^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Анэхогенное образование в молочной железе

 

Ультразвуковое обследование на сегодняшний день считается одним из самых распространенных диагностических методов. Для врача, который проводит УЗИ, визуальная картинка исследования обычно проста и понятна, чего не скажешь о самом пациенте, которого часто озадачивает не только изображение на экране, но и терминология, используемая доктором относительно данной процедуры. К примеру, анэхогенное образование в молочной железе – что это? Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Как его лечить и нужно ли это?

Код по МКБ-10

N63 Образование в молочной железе неуточненное

Причины анэхогенного образования в молочной железе

Попробуем разобрать данное словосочетание по частям:

  • «анэхогенное» «ан» не, «эхо» звук, «ген» образование, формирование; таким образом, «анэхогенное» дословно означает «не отражающее звук» (в данном случае имеются ввиду ультразвуковые колебания);
  • «образование» это что-либо, образовавшееся в органе вне нормы (разрастание тканей, нетипичное включение и пр.).

Так стоит ли беспокоиться? Всем пациентам необходимо знать единое правило: анэхогенное образование – это не диагноз, а всего лишь описание полученного при помощи УЗИ изображения. Тем не менее, логично заметить, что таким образованием может быть практически что угодно, однако чаще всего речь идет о кисте – мешковидном включении с жидким содержимым.

Определить причины анэхогенного образования легче тогда, когда врач уже установил точный диагноз. Тем не менее, существуют общие факторы, способствующие развитию патологических включений в груди:

  • стрессовая ситуация, либо частые психоэмоциональные нагрузки, которые влекут за собой расстройства баланса гормонов в организме при повышенной продукции таких веществ, как пролактин, тестостерон, кортизол;
  • избыточное воздействие ультрафиолета (чрезмерное увлечение загаром, как на пляжах, так и в солярии), которое провоцирует повышенный выброс эстрогенов в кровь;
  • злоупотребление тепловыми процедурами (горячие ванны, сауны, горячие компрессы, работа возле тепловых аппаратов и пр.);
  • травмы грудных желез;
  • гормональные расстройства вследствие беременностей, климакса, нарушений в работе щитовидки и пр.

Также учитывается прием некоторых лекарственных средств (например, прием гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов), генетическая предрасположенность, перенесенные оперативные вмешательства в области груди.

Патогенез

Патогенез анэхогенного образования чаще всего берет свое начало с возникновения определенного очага, вокруг которого формируется своеобразная капсула. Таким образом организм пытается «отделить» патологически появившиеся ткани от здоровых.

Форма образования может быть округлой, овальной, либо какой-либо другой. Размер также может быть разным: от пары миллиметров до 6 и больше сантиметров диаметром. Помимо этого, образование может располагаться одиночно, либо множественно (например, если речь идет о поликистозе).

В подавляющем большинстве случаев анэхогенное включение носит доброкачественный характер. Но нельзя исключать, что со временем, либо под воздействием конкретных факторов, оно может структурно перерождаться и приобретать злокачественную природу.

Тем не менее, до постановки точного диагноза расстраиваться не стоит – вероятность перерождения такого элемента весьма низкая. В 90% ситуаций патология вылечивается назначением адекватного и грамотного лечения. Более того, некоторые виды анэхогенных включений имеют свойство самоустраняться, под воздействием определенных благоприятных факторов.

Поэтому торопиться с выводами после проведения УЗИ никогда не следует. Доверьтесь врачу.

Симптомы анэхогенного образования в молочной железе

Анэхогенное образование небольших размеров в большинстве случаев не причиняет дискомфорта и не проявляется какими-либо внешними признаками. О его появлении обычно узнают лишь после процедуры ультразвукового исследования грудных желез. Более объемные жидкостные включения могут обнаруживать себя небольшой болезненностью и уплотнением в зоне расположения патологии.

Часто первые признаки появления разрастания могут быть связаны с определенной фазой месячного цикла. К примеру, перед началом менструального кровотечения боль в области груди может усиливаться, а сами железы увеличиваются. В некоторых случаях появляются дополнительные признаки – например, появление отделяемого секрета из сосков, что является диагностически важным моментом и требует обязательного дообследования.

Зачастую образование можно прощупать, а при больших объемах – даже заметить визуально. Иногда кожные покровы над патологическим очагом изменяют свою окраску – от розового и красного до синеватого оттенка.

В некоторых случаях может произойти воспаление очага. Если такое происходит, то у пациентки повышается температура (в том числе и самой грудной железы), кожа груди краснеет и отекает, увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Такое состояние требует срочного медицинского вмешательства.

Структурные характеристики анэхогенных образований

Как мы уже говорили выше, когда анэхогенное образование обнаруживают в тканях грудной железы, то чаще всего речь идет о полостном включении с жидкостным содержимым. Обыкновенно в таких случаях предполагается киста, а если женщина находится в периоде лактации – то галактоцеле (жировая киста, с молочной жидкостью внутри).

Стандартные виды кист традиционно описывают термином «однородной анэхогенной структуры». Если присутствуют какие-либо другие признаки, доктор может использовать термин «гиперэхогенного участка» (например, частично обызвествленного). К сожалению, никакое из перечисленных заключений не может исключить наличия злокачественных клеток в этой зоне. Особую настороженность должны вызвать структуры с рваными краями, участками деформации и добавочными включениями.

Анэхогенное двухкамерное образование в молочной железе более других склонно к озлокачествлению. Многокамерные кисты часто содержат в себе отдельные звукопоглощающие включения или тканевые наросты. Такие структуры подлежат обязательному хирургическому удалению.

Анэхогенное аваскулярное образование молочной железы – это структурный элемент, который не проращен сосудистой сеткой, поэтому вероятность злокачественности такой кисты сведена к нулю. Как правило, раковые опухоли молочной железы содержат в себе большое количество сосудов, кровоснабжающих растущую опухоль.

С точностью утверждать о злокачественности или доброкачественности структуры может только медицинский специалист, имея на руках не только описание УЗ-исследования, но и результаты гистологии и биопсии.

Осложнения и последствия

Анэхогенное образование небольшого диаметра практически не представляет какой-либо угрозы жизни и самочувствию пациентки. Возможность появления нежелательных симптомов или осложнений значительно увеличивается, если течение процесса дополняется развитием воспалительной реакции, присоединением инфекции, нагноением. В таких случаях появляются признаки местного воспаления: болезненность, отечность груди, увеличение показателей температуры.

Помимо этого, слишком объемные структурные включения с жидким содержимым могут вызвать визуальную деформацию пораженной груди, что будет сопровождаться некомфортными ощущениями, не зависящими от периода менструации.

Ситуации с малигнизацией процесса (озлокачествлением) все же встречаются редко. Одним из факторов риска такого перерождения является побочное развитие фиброзно-кистозной мастопатии у пациентки.

Диагностика анэхогенного образования в молочной железе

Анэхогенное образование в молочной железе на экране УЗИ изображается как овоидное или округлое включение, отражающее ультразвуковые волны. Имеет строго ограниченные внутренние и внешние границы, не допускает появления внутренних эхосигналов (при прозрачном структурном составе, которое не содержит включений, а акустический сигнал сзади усилен).

Размер обнаруженного элемента может колебаться от 2-3 мм до 5-8 сантиметров. Если рядом располагаются несколько элементов, то возможно их слияние посредством лизиса разделительной мембраны. Так, вместо нескольких отдельных образований формируется многокамерный очаг, в котором можно рассмотреть остатки лизированной мембраны. Акустический усиленный сигнал сзади становится не таким выраженным.

Если анэхогенное образование существует длительно, то иногда может развиваться перифокальное воспаление, которое обнаруживает себя фиброзированием, инфицированием и нагноением процесса. В таких случаях диагностику могут дополнить анализы: общий анализ крови и мочи на наличие воспаления, а также гистологический анализ опухоли.

Дифференциальная диагностика

До того момента, когда медицина начала использовать ультразвуковой метод исследования, дифференциальная диагностика кистозных элементов была несколько затруднена. Применение УЗ-датчиков с частотой от 7,5 МГц и более дало возможность рассматривать в полостных образованиях различные внутренние наросты. Одновременно специалисты обнаружили и другие УЗИ-признаки отличия, зависящие от этиологии элемента.

Дополнительно может быть использована и другая инструментальная диагностика молочных желез, например, маммография. Но, как правило, проведение УЗИ и маммографии взаимоисключают друг друга. Ультразвук является достаточной процедурой для определения анэхогенного образования.

К кому обратиться?

Лечение анэхогенного образования в молочной железе

Лечение анэхогенного образования назначается только после того, как будет установлен окончательный диагноз. Напомним, что термин «анэхогенности» диагнозом не является – это всего лишь описание картинки, полученной на мониторе УЗ-сканера.

Чаще всего, при диагностировании кист, используют консервативную терапию, направленную на стабилизацию гормонального баланса. Для этого могут быть использованы следующие лекарства:

  • гомеопатия (Мастодинон, Мастиол Эдас, Мастопол, Галиум-Хеель);
  • фитопрепараты (Индинол, Фитолон, Кламин);
  • йодсодержащие препараты (Йод-актив, Йодомарин);
  • гормональные препараты (Утрожестан, Дюфастон, Эстрожель, Прожестожель и пр.);
  • противовоспалительные препараты (Вобэнзим, Диклофенак);
  • витаминные комплексы (Витрум, Элевит, Алфавит и пр.);
  • седативные средства (валериана, пустырник, Новопассит, Фитосед).

Если размеры образования превышают 25 мм, может быть назначено оперативное лечение – удаление элемента хирургическим путем. При средних размерах и доказанном кистозном происхождении опухоли может применяться склеротерапия – введение внутрь полости (после аспирации жидкости) специального вещества, которое вызывает спадание и склеивание её стенок. После этого киста больше не наполняется.

Если анэхогенных образований много, они разрастаются, а их стенки утолщаются, то может быть назначена секторальная резекция грудной железы (особенно в случае отягощенного онкологического анамнеза).

Народное лечение также рекомендуется использовать только после постановки окончательного диагноза. Помните: нельзя лечить то, чего нет. Не спешите с выводами, дождитесь результатов всех анализов, получите компетентный ответ специалиста, который назначит адекватное лечение, и только после этого, если ваш доктор не против, обращайтесь к народным целителям.

Лечение травами кистозных опухолей может включать в себя применение следующих рецептов:

  • употребление внутрь настоя лопуха и зверобоя (по 10 г трав на 300 мл кипящей воды, настоять 3 часа). Прием трижды в сутки до еды по 2 ст. л.;
  • прикладывание на ночь компресса из тертой свеклы с уксусом (на 100 г кашицы – 1 ст. л. уксуса);
  • прикладывание на ночь отбитого молоточком капустного листа к пораженной стороне груди;
  • прикладывание компресса из тертой моркови (на ночь);
  • употребление чесночного масла перед каждым приемом пищи.

Безусловно, народное лечение может стать эффективным дополнением к традиционному лечению. Однако самолечение, тем более до постановки окончательного диагноза, недопустимо.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму вероятность появления патологических структур молочной железы, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • надевать бюстгальтер, правильно подобранный в зависимости от формы и размеров груди;
  • ограничить или исключить употребление кофе, крепкого черного чая и темных сортов шоколада;
  • употреблять не более 4 г соли в сутки, чтобы избежать застоя жидкости в тканях;
  • избегать стрессовых ситуаций, стараться уходить от конфликтов, полноценно отдыхать;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками, не курить;
  • следить за массой тела (лишние килограммы – дополнительный фактор нарушения обмена веществ и гормонального дисбаланса);
  • избегать травматизации молочных желез;
  • не использовать длительно одни и те же гормональные препараты. Если вы соблюдаете гормональную контрацепцию, то периодически советуйтесь с врачом о возможных перерывах в приеме, либо смене препарата на другой.

Хорошей профилактикой заболеваний груди является здоровая беременность и грудное кормление. Отсутствие беременностей и зрелый возраст – основные факторы появления патологий молочной железы.

Ведите активный образ жизни и правильно питайтесь – это главные условия для здоровья всего организма.

Прогноз

Предположение о том, что анэхогенное образование должно обязательно переродиться в раковую опухоль, в корне неверно. Конечно, никто не застрахован от онкологических осложнений. Однако опасность озлокачествления процесса достаточно мала и не превышает таковой у любой здоровой женщины. В данном случае намного опаснее инфицирование и нагноение образования, что влечет за собой удаление сектора или части железы.

Таким образом, прогноз при грамотном и своевременном обнаружении анэхогенного элемента благоприятный.

Анэхогенное образование в молочной железе – не повод для паники и беспокойства. Это сигнал к тому, что в организме произошел какой-либо сбой, который необходимо обнаружить и устранить. Поэтому спокойно дождитесь окончания диагностических исследований, поговорите с врачом и, при необходимости, приступайте к лечению. От своевременности этого лечения и будет зависеть результат.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Анэхогенное образование в молочной железе
Французское Агентство по санитарному контролю за продукцией медицинского назначения (Afssaps) запретило использовать инъекции гиалуроновой кислоты для увеличения груди

Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.