^

Здоровье

Список Анатомия – М

Мышцы-вращатели шеи, груди и поясницы (mm. rotatores cervicis, thoracis et lumborum) располагаются в самом глубоком слое мускулатуры спины, в борозде между остистыми и поперечными отростками.
Выделяют мышцы, лежащие выше подъязычной кости, - надподъязычные мышцы (mm. suprahyoidei), и мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, - подподъязычные мышцы (mm.infrahyoidei).
Мышцы, поднимающие ребра (mm. levatores costarum), подразделяются на короткие и длинные. Короткие мышцы занимают задние отрезки межреберных промежутков медиально от наружных межреберных мышц.
Вокруг отверстия рта находится несколько хорошо выраженных мышц. К этим мышцам относятся круговая мышца рта, мышца, опускающая угол рта, мышца, опускающая нижнюю губу, подбородочная и щечная мышцы, мышца, поднимающая верхнюю губу, малая и большая скуловые мышцы, мышца, поднимающая угол рта, и мышца смеха.
В области носовых отверстий располагается несколько небольших слабо развитых мышц, расширяющих или суживающих эти отверстия. Это носовая мышца и мышца, опускающая перегородку носа.
Глазную щель окружают пучки круговой мышцы глаза, у которой выделяют несколько частей. Круговая мышца глаза (m.orbicularis oculi) плоская, занимает периферию окружности глазницы, располагается в толще век, частично заходит в височную область. Нижние пучки мышцы продолжаются в область щеки. Мышца состоит из 3 частей: вековой, глазничной и слезной.
Среди мышц языка, парных, поперечнополосатых, различают собственные мышцы и мышцы, начинающиеся на костях скелета (скелетные мышцы). Собственные мышцы языка начинаются и заканчиваются в пределах языка, а скелетные имеют костное начало.
Мышцы и фасции шеи имеют сложное строение и топографию, что обусловлено неодинаковым их происхождением, различными функциями, взаимоотношениями с внутренними органами шеи, кровеносными сосудами и нервами. Мышцы шеи подразделяются на отдельные группы по их происхождению и топографическому признакам (по областям шеи).
Мышцы ушной раковины у человека развиты слабо. Очень редко обнаруживается способность двигать ушной раковиной, что совмещается с одновременным сокращением затылочно-лобной мышцы. Различают переднюю, верхнюю и заднюю ушные мышцы.
Мышцы туловища разделяются на мышцы спины, груди и живота. Задние области туловища (regiones dorsales) охватывают всю заднюю поверхность туловища. Верхнюю границу спины составляют наружный затылочный выступ и верхняя выйная линия затылочной кости. Нижней границей служат уровень крестцово-подвздошных сочленений и копчик.
Мышцы таза подразделяют на две группы - внутреннюю и наружную. К группе внутренних мышц относятся подвздошно-поясничная, внутренняя запирательная и грушевидная.
Наряду с прикрепляющимися к костям стопы сухожилиями мышц голени, входящими в состав передней, задней и латеральной групп, стопа имеет собственные (короткие) мышцы. Эти мышцы начинаются и прикрепляются в пределах скелета стопы, имеют сложные анатомо-топографические и функциональные взаимоотношения с сухожилиями тех мышц голени, пункты прикрепления которых находятся на костях стопы.
Мышцы спины (musculi dorsi) парные, занимают всю дорсальную сторону туловища, начиная от области крестца и прилегающих частей подвздошных гребней, до основания черепа. Располагаясь послойно, эти мышцы имеют сложные анатомо-топографические отношения, обусловленные особенностями их развития и функции.
Свод черепа покрыт единым мышечно-аноневротическим образованием - надчерепной мышцей (m.epicranius), в которой различают следующие части: затылочно-лобную мышцу; сухожильный шлем (надчерепной апоневроз); височно-теменную мышцу.
Мышцы предплечья многочисленны, отличаются разнообразием функций. Большинство мышц относится к многосуставным, поскольку действуют на несколько суставов: локтевой, лучелоктевой, лучезапястный и на расположенные дистально суставы кисти и пальцев.
Дельтовидная мышца (m.deltoideus) располагается поверхностно, непосредственно под кожей, покрывает плечевой сустав с латеральной стороны, спереди, сверху и сзади, образует характерную округлость плеча).
Мышцы плеча по топографоанатомическому принципу разделяют на две группы - переднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели). Переднюю группу составляют три мышцы: клювовидно-плечевая, двуглавая мышца плеча и плечевая мышцы; заднюю - трехглавая мышца плеча и локтевая мышца.
Мышцы нижней конечности, как и верхней, подразделяются на группы, исходя из региональной принадлежности и выполняемой ими функции. Различают мышцы тазового пояса и свободной части нижней конечности - бедра, голени и стопы.
Мышцы кисти разделяются на 3 группы: мышцы большого пальца (латеральная группа), образующие в латеральной области ладони хорошо выраженное возвышение большого пальца (тенар, thenar); мышцы мизинца (медиальная группа), формирующие в медиальной области ладони возвышение мизинца (гипотенар, hipothenar); средняя группа мышц кисти, расположенных между указанными двумя группами мышц, а также на тыле кисти.
Передняя и боковые стенки брюшной полости образованы тремя парными широкими мышцами живота, их сухожильными растяжениями и прямыми мышцами живота с их фасциями.

Страницы

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.