^

Здоровье

Анализ на микоплазму пневмонии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодняшний день не существует клинических, эпидемиологических или лабораторных симптомов, которые позволили бы на ранних стадиях выявить поражение легких Mycoplasma pneumoniae. Диагностика проводится только после появления характерной для патологии симптоматики. Существуют определенные признаки, позволяющие заподозрить атипичную пневмонию:

  • Резкое повышение температуры тела с первого для заболевания от 38 °C.
  • Продуктивный кашель с отделением вязкой гнойной мокроты.
  • Затрудненное дыхание, отдышка и посинение носогубного треугольника.
  • Увеличение количества лейкоцитов в крови.

Диагностика микоплазма пневмонии состоит из таких этапов:

  1. Сбор анамнеза и анализ жалоб пациента – врач узнает о том, как давно появились первые болезненные симптомы, есть ли хронические заболевания и другие особенности начала и течения болезни.
  2. Визуальный осмотр и перкуссия – доктор осматривает грудную клетку пациента. Если есть западание межреберных промежутком или во время дыхания одна сторона отстает от другой, то это указывает на пневмонию. Также проводится перкуссия, то есть простукивание грудной клетки пальцами. На основе полученного звука врач делает выводы о состоянии легких.
  3. Аускультация – с помощью стетофонендоскопа прослушиваются легкие. В норме звук должен быть чистым, а дыхание спокойным и размеренным. Если дыхание затрудненно, есть бульканье или хрипы, то это признак скопления экссудата, который мешает нормальной работе легких.
  4. Лабораторная диагностика – пациенту необходимо сдать общий анализ крови и мочи, анализ мокроты, ПЦР, ИФА.
  5. Инструментальная диагностика – комплекс исследований для установления точной причины болезненного состояния. Пациентам назначают рентгенодиагностику, томографию, УЗИ, бронхоскопию, КТ и другие обследования.

Анализы

Лабораторная диагностика легочного микоплазмоза состоит из комплекса таких анализов:

  1. Общий анализ крови
  • Эритроциты – выше нормы.
  • Лейкоциты – существенно повышены при бактериальной форме болезни.
  • Лейкоцитарная формула – преобладают нейтрофилы с токсической зернистостью, сдвиг формулы влево.
  • Лимфоциты – снижены из-за повышения нейтрофилов.
  • СОЭ – выше нормы.
  • Тромбоциты – в пределах нормы.

Чем тяжелее состояние больного, тем выраженнее изменения в крови.

  1. Биохимический анализ крови
  • Общий белок – в норме.
  • С-реактивный белок – повышен.
  • ЛДГ и фибриногены – повышены.
  • Альфа и гамма глобулины – повышены.
  1. Анализ отделяемой мокроты – увеличенное количество нейтрофилов, фибрина, эластических волокон, эритроцитов.
  2. Анализ крови и мокроты на иммуноглобулины IgM, G к микоплазмам.
  3. Анализ крови на бактериальные ДНК.
  4. Анализ газового состава крови.

Расшифровкой полученных анализов занимается лечащий врач. По их результатам доктор составляет план лечения или назначает дополнительные исследования.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

ПЦР

Экспериментальный диагностический метод молекулярной биологии для определения состояния фрагментов ДНК в биологическом материале – это полимеразная цепная реакция. ПЦР при подозрении на микоплазменную пневмонию представляет собой исследование крови, мокроты, плевральной жидкости и других видов биоматериала на патогенные микроорганизмы.

Преимущества ПЦР:

  • Повышенный процент выявляемости ДНК возбудителей в клинических пробах в сравнении со стандартными диагностическими микробиологическими методами.
  • Высокая чувствительность при подозрении на генерализованные процессы в организме.
  • Идентификация трудно культивируемых микроорганизмов и некультивируемых форм бактерий при персистирующих инфекциях.

Обнаружение возбудителей в биоматериале не всегда имеет диагностическое значение. Это связано с тем, что многие микроорганизмы в норме живут в респираторном тракте, но при определенных условиях реализуют свой патогенный потенциал, вызывая инфекционные процессы.

ИФА

Лабораторный иммунологический метод качественного/количественного определения вирусов и других болезнетворных микроорганизмов – это ИФА. Иммуноферментный анализ проводится в таких случаях:

  • Поиск специфических антител к инфекционным патологиям.
  • Определение антигенов к различным заболеваниям.
  • Исследование гормонального статуса.
  • Обследование на аутоиммунные заболевания и онкомаркеры.

Преимуществами ИФА является высокая чувствительность и специфичность, возможность определить заболевание и проследить динамику патологического процесса. Основной недостаток метода – выявление антител, то есть иммунного ответа, а не самого возбудителя.

Чтобы выявить Mycoplasma pneumoniae для проведения ИФА проводят забор крови. Анализ считается подтвержденным в том случае, если в крови выявлены иммуноглобулины IgM, G. Если нарастание титра антител увеличено в 3-4 и более раз, то иммуноферментный анализ подтверждает атипичное воспаление легких.

Антитела к микоплазма пневмония igG

Специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование различными возбудителями – это иммуноглобулины. Антитела к микоплазма пневмония igg представляют собой серологические маркеры, указывающие на патологический процесс в организме.

Mycoplasma pneumoniae занимает промежуточное положение между бактериями, простейшими и вирусами. Она вызывает поражение дыхательной системы и составляет около 20% всех случаев внебольничной пневмонии. После инфицирования иммунная система начинает активно вырабатывать иммуноглобулины класса A, M и G.

IgG в отношении микоплазменной инфекции проявляется через 2-4 недели и продолжает вырабатываться в течение длительного периода времени, как правило более года. Анализ крови на данные иммуноглобулины входит в комплекс обязательных лабораторных исследований при подозрении на атипичное воспаление легких. Для снижения риска диагностических ошибок, показан одновременный анализ на IgM и IgG.

trusted-source[6], [7], [8]

Антитела к микоплазма пневмония igM

Для подтверждения острого микоплазменного поражения дыхательной системы пациентам назначают иммуноферментный анализ. Антитела к микоплазма пневмония IgM позволяют дифференцировать атипичное воспаление от других патологий дыхательных путей, к примеру инфекционного процесса вызванного стрептококками или стафилококками.

Поводом для проведения лабораторного исследования выступают такие симптомы:

  • Непродуктивный кашель в течение продолжительного периода времени.
  • Выраженные болевые ощущения в горле и в груди.
  • Мышечные боли.
  • Ухудшение общего самочувствия.

Коэффициентом позитивности, указывающим на инфицирование, выступают значения: 0-0,84. Отрицательный результат возможен не только при отсутствии заболевания, но и при хронической микоплазменной инфекции, раннем сроке инфицирования, когда организм еще не выработал иммунный ответ. Также следует учитывать, что при повторном инициировании IgM обычно не выделяются.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13]

Холодовые антитела при микоплазме пневмония

Антитела, вызывающие агрегацию эритроцитов при воздействии низких температур – это холодовые антитела. При микоплазме пневмония они чаще всего принадлежат к классу IgM. В норме они могут быть обнаружены и у здоровых людей, но существенно увеличиваются через 7-10 дней после начала заболевания. Холодовое воздействие вызывает острую переходящую гемолитическую анемию. Стойкое повышение титра агглютининов приводит к развитию хронической формы патологии.

Выделяют несколько типов холодовых агглютининов:

  • Болезнь вызвана первичным внутрисосудистым гемодиализом с моноклональными антителами к I-антигену эритроцитов. В этом случае холодовые антитела формируются при лимфопролиферативных нарушениях.
  • Болезненное состояние обусловлено вторичным внутрисосудистым гемолизом. Характеризуется поликлональными антителами в низком титре и активными в узком диапазоне температур. Проявляется при различных инфекциях. К примеру, при микоплазменной пневмонии возникают холодовые агглютинины к I-антигену эритроцитов.

Холодовые антитела при атипичной пневмонии могут выступать смесью различных иммуноглобулинов. Активация агглютининов начинается уже при 37 °C и вызывает такие патологические реакции: акроцианоз и гемолиз из-за активизации комплемента.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Инструментальная диагностика

Для определения локализации воспалительного очага в легких, его размеров и других особенностей, показана инструментальная диагностика. Комплекс исследований состоит из таких процедур:

  • Рентгенография.
  • Фибробронхоскопия.
  • КТ.
  • Функция внешнего дыхания.
  • Электрокардиография.

Основным диагностическим методом является рентгенография. Она позволяет выявить очаги воспаления, которые на снимке кажутся темнее, чем остальная часть легкого. Также наблюдается изменение легочного рисунка и разрастание соединительной ткани. При пневмонии возможно изменение легочных корней, поражение плевры и даже наличие абсцесса в органе. Рентгенографию выполняют в двух проекциях – прямой и боковой.

Томография дает такой же результат, как и рентген, поэтому проводится редко при подозрении на атипичную пневмонию. Также редко проводится и ультразвуковая диагностика, так как она выявляет только экссудат в легких, который виден и на рентгене. Что касается бронхоскопии, то она необходима для получения более точных результатов исследования.

Дифференциальная диагностика

Для успешного лечения любого заболевания необходимо комплексное обследование. Дифференциальная диагностика атипичного воспаления легких направлена на исключение патологий со схожей симптоматикой. Это позволяет установить точный диагноз и назначить терапию.

Дифференциация проводится в несколько этапов:

  1. Сбор первичных данных и формирование списка возможных заболеваний.
  2. Изучение симптомов, изменения динамики самочувствия и других факторов болезни.
  3. Сравнительный анализ полученных данных, оценка схожих и различных значений.
  4. Выявление сторонних симптомов, не имеющих отношения к подозреваемой патологии.
  5. Исключение заболеваний, клинические признаки которых не входят в общую картину.
  6. Постановка окончательного диагноза и составление схемы лечения.

Собранные и проанализированные в процессе диагностике данные дают достоверную картину болезненного состояния. Дифференциация атипичной пневмонии проводится с самыми распространенными вредоносными микроорганизмами:

  • Микоплазма – острое начало, катар верхних респираторных путей, кашель с плохо отделяемой мокротой. Как правило, развивается у пациентов молодого возраста.
  • Пневмококки – острое начало болезни, выраженная лихорадка, тяжелое течение, но хороший ответ на антибактериальные препараты пенициллинового ряда.
  • Стафилококки – острое начало и тяжелое течение, ограниченные инфильтраты, устойчивость к пенициллинам.
  • Гемофильная палочка – тяжелое течение, обширные инфильтраты, густая мокрота с примесями крови, абсцедирование. Чаще всего возникает у пациентов с хроническими бронхолегочными патологиями и алкоголизмом.
  • Легионеллез – тяжелое течение, понос и печеночная дисфункция, неврологические расстройства. Заболеванию подвержены люди, которые длительное время находятся в помещениях с кондиционированным воздухом
  • Аспирация – гнилостная мокрота, множественные и сливные очаги воспаления, рефлекторный кашель и повышенное слюнотечение.
  • Пневмоцисты – нарастающая отдышка с частыми кашлевыми приступами. Тяжелая симптоматика со слабовыраженными рентгенографическими признаками.
  • Грибки – стремительное развитие лихорадочного состояния, кашель с плохим отхождением мокроты, выраженное лихорадочное состояние, боли в груди.

Большинство возбудителей имеет схожий симптомокомплекс, поэтому немалое внимание уделяется бактериальному посеву. Атипичное воспаление легких дифференцируется с другими заболеваниями. Во время обследования врач определяет внелегочные патологии с признаками со стороны органов дыхания и ограничивает легочное воспаление от других возможных нарушений со стороны дыхательной системы:

  1. Туберкулез – чаще всего ошибочно принимается за пневмонию. Протекает с сухим кашлем, субфебрильной температурой тела и бледностью кожных покровов. Если выявлены положительные туберкулиновые пробы, то диагностика усложняется. Основные отличия от пневмонии: неоднородные и уплотненные тени, участки просветления схожи с обсемененными очагами. В мокроте наблюдается массивное распространение микобактерий. В крови повышены лейкоциты.
  2. Бронхит – возникает после ОРВИ или на их фоне. На ранних этапах сопровождается сухим кашлем, который постепенно переходит в продуктивный. Повышенная температура держится 2-3 дня, а затем остается в субфебрильных пределах. Инфильтрация отсутствует, усилен легочный рисунок. Очень часто пневмонию диагностируют как обострение бронхита.
  3. Грипп – в эпидемиологический период очень сложно разграничить легочное воспаление и гриппозное поражение. Во внимание принимается особенности клинической картины болезни.
  4. Плеврит – патология воспалительного характера в дыхательной системе, схожа с плевральными изменениями. Протекает с болевыми ощущениями в груди и во время кашля. Главный диагностический признак плеврита – хрипы, то есть звуки трения плевры во время дыхания. Особое внимание уделяется результатам биохимического анализа.
  5. Ателектаз – это легочная патология со спаданием тканей и нарушением газообмена. По своей симптоматике напоминает пневмонию: дыхательная недостаточность, отдышка, цианоз кожных покровов. Боли в груди при данной болезни вызваны нарушением газообмена. В свернувшемся участке органа постепенно развивается инфекция. Ателектаз связан с травмами, закупоркой и компрессией легких, деструктивными изменениями тканей.
  6. Онкологические процессы – начальные стадии болезни не отличаются от атипичного воспаления легких. Дифференциация основана на комплексном диагностическом подходе с тщательным изучением признаков рака.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, микоплазма пневмония дифференцируется с дисфункций сердечно-сосудистой системы, гепостазом, ревматоидным артритом, коллагенозами, инфарктом легких и другими нарушениями организма.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.