^

Здоровье

Анализ крови на ревмопробы

Ревмопробы – это анализ, который определяет наличие в крови маркеров воспалительного процесса. Являются одним из методов ранней диагностики онкологических заболеваний, ревматизма, инфекционных патологий.

Какие анализы входят в ревмопробы и что они показывают?

Анализ представляет собой комплексное исследование, в ходе которого определяется количество основных факторов способных спровоцировать онкологию и прочие патологии. Важно знать процентное соотношение этих показателей, поскольку любое изменение может указывать на различные формы патологии. По этим показателям можно выявить степень тяжести заболевания, определить ее стадию.

Выявление этих показателей дает возможность выявить этиологический фактор и разработать тактику и стратегию дальнейшей борьбы. Также при помощи этого анализа можно контролировать процесс лечения, при необходимости вносить в него определенные коррективы.

РФ

Ревматоидный фактор – показатель острого патологического процесса в организме. У здорового человека эти показатели равны нулю, то есть ревматоидный фактор отсутствует. Тем не менее, есть определенные показатели, которые считаются допустимыми, и рассматриваются как показатели нормы. Так, для взрослого человека показатель ревматоидного фактора не должен превышать 14 МЕ/мл. если показатели не превышают допустимую норму, результат считается отрицательным при повышении – возникает положительный результат. Показатели отличаются для различных возрастных категорий: для детей они ниже, для взрослого человека – выше.

Появление его в крови может быть физиологическим, то есть возникает по естественным для организма, вполне объяснимым причинам. Например, повышение происходит в том случае, если вечером перед сдачей анализа человек употреблял жирную пищу, занимался тяжелым физическим трудом, или интенсивными физическими упражнениями. Почти всегда этот белок присутствует в крови пожилого человека, что связано с естественными возрастными изменениями в организме. При приеме некоторых медикаменток, уровень может существенно снижаться, что дает ложноотрицательный результат.

Если же количество РФ существенно превышает показатели нормы, это является признаком воспалительного заболевания любой этиологии и локализации. Такое часто возникает при ревматоидном артрите, гепатитах, мононуклеозе, аутоиммунных болезнях.

Антистрептолизин АСЛО

Представляет собой фактор, направленный на лизис (устранение) стрептококковой инфекции. То есть его рост происходит при повышенном содержании стрептококков. Такое может происходить при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях, бактериемии, сепсисе. Зачастую повышение стрептококков происходит при первичном поражении урогенитального тракта, дыхательных путей, почек, кишечника. При длительном воздействии на организм инфекции могут развиться аутоиммунные заболевания. В качестве осложнений рассматривают сепсис, гнойные и рожистые заболевания.

У здоровых лиц Антистрептолизин О также присутствует в крови, но его показатели должны находиться в пределах допустимой нормы. Также нужно учитывать наличие сопутствующих факторов, которые могут указывать на инфицирование. Уровень антистрептолизина может повышаться на фоне чрезмерного холестерина, при высоких физических нагрузках и стрессе. Ложноотрицательные результаты с заниженным уровнем белка антистрептолизина можно получить при приеме некоторых гормональных препаратов и антибиотиков.

Серомукоиды

Это комплекс сывороточных гликопротеинов, которые имеют в своем составе углеводный компонент, благодаря которому он выполняет ряд функций в организме. Обычно количество серомукоидов в плазме резко возрастает на фоне воспаления. Это имеет важное диагностическое значение при многих патологических состояниях, вялотекущих воспалениях, которые практически не беспокоят человека и трудно выявляются клиническими методами. Это один из наиболее надежных методов ранней диагностики.

Позволяет своевременно выявить такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, пиелонефриты и гломерулонефриты, туберкулез. Важность этого метода состоит в том, что он дает возможность выявить заболевание задолго до того, как оно проявится клинически, соответственно, можно принять меры по его предотвращению.

Также часто применяют с целью сделать вывод о целесообразности проведения тиреоидэктомии, то есть удаления щитовидной железы. Является дополнительным, уточняющим методом при диагностике онкологий.

С реактивный белок

Один из индикаторов острого воспалительного процесса. Используется как для диагностики, так и для контроля эффективности лечения. Так, повышение количества этого белка в плазме говорит о развитии воспаления. Если же на фоне проводимого лечения, уровень снижается – это указывает на эффективность лечения. Также может быть признаком онкологического заболевания, предвестником инфаркта миокарда. Низкий уровень этого белка игнорируют, так как клинического значения это не имеет. Выполняет важные физиологические функции в организме человека, например, повышает количество антител, необходимых для борьбы с инфекцией на фоне инфекционного заболевания. Оказывает стимулирующее воздействие и активирует иммунную систему. Но у этой функции есть и обратная сторона – чрезмерная стимуляция иммунной системы может привести к развитию аутоиммунной патологии, при которой происходит поражение внутренних органов собственными антителами.

Его скорость реакции высокая. Реагирует быстро (в течение 4-5 часов после проникновения инфекции). Скорость роста уровня этого белка прямо пропорциональна скорости развития патологии. Чем активнее прогрессирует заболевание, тем быстрее повышается уровень белка. Поэтому важное диагностическое значение может иметь отслеживание этих показателей в динамике.

Также необходимо учитывать, что белок показывает только острую стадию заболевания, при его переходе в хроническую форму, количество белка становится нормальным. Поэтому исследование важно провести вовремя. Рост может возобновиться при переходе заболевания из хронической формы в стадию обострения.

Показания ревмопробы

Желательно проходить и с профилактической целью, лицам старше 25-27 лет, а также тем, у кого есть наследственная предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Назначается всем пациентам, имеющим жалобы на боли в суставах, мышцах, любые другие боли постоянного характера. Проводится при беспричинном повышении температуры тела, особенно если оно длится достаточно долго, и не снижается при приеме жаропонижающих. Показанием служит тугоподвижность суставов, отечность. Длительные головные боли, ревматоидный артрит – также прямые показания к проведению анализа.

Подготовка

За 8 часов до проведения исследования нельзя употреблять пищу. Можно только пить воду без газа. Также не рекомендуется употреблять жирную пищу, какие-либо медикаменты за несколько дней до проведения исследования. Это позволит исключить вероятность неточностей и ошибочных данных и повысит достоверность исследования. Если проводилось лечение антибиотиками, противовоспалительными и другими лекарственными средствами, анализ придется отложить на 2 недели. Если же прием лекарственных средств отменить невозможно, либо требуется срочное лекарство, об этом нужно сообщить врачу. Также за сутки до анализа не рекомендуется принимать чай, лекарственные препараты, кофе, жареную пищу. Следует избегать чрезмерных физических и психических нагрузок.

Можно ли сдавать анализ на ревмопробы вне обострения?

Вне обострения сдают пробы с профилактической целью. Это рекомендуется делать людям пожилого возраста в первую очередь, а также лицам по исполнении 25 лет. Сдавать необходимо каждый год. Также следует проводить исследование лицам, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям, с ревматизмом, постоянными болями и частым повышением температуры.

Также пробы можно делать с целью оценки эффективности применяемой терапии. В стадии обострения проводят для постановки первичного диагноза. Не имеет смысла сдавать анализ на определение СРБ вне фазы обострения, поскольку он является показателем острого воспалительного процесса и при отсутствии заболевания, или вне острой стадии его уровень будет нормальным.

Техника проведения ревмопробы

Для проведения анализа нужен правильный забор крови из вены. Это выполняет в процедурном кабинете процедурная медицинская сестра. Крови нужно немного. После этого ее помещают в пробирку. Непосредственно для проведения исследования раньше использовали метод ПЦР, но на сегодня он является устарелым, потому предпочтение отдают турбодиметрическому методу. При этом проводится количественное определение и определяется процентное соотношение указанных показателей. Результаты выдается в виде медицинского заключения.

Как берут кровь на ревмопробы?

Её берут в условиях лаборатории из вены, путем обычной венопункции, с соблюдением всех правил асептики и техники забора венозной крови. Затем доставляют в лабораторию для дальнейшего проведения исследования.

Нормальные показатели

Для данного анализа норма – весьма условное название. Нужно понимать, ревмопробы представляют собой комплекс исследований, которые состоят из определения различных самостоятельных показателей, которые  могут быть никак не связаны между собой. Каждый из исследуемых показателей имеет свои индивидуальные нормы. К тому же они существенно зависят от возраста, физиологического состояния организма, анамнеза жизни и болезни.

Ревмопробы отрицательные

Об отрицательных результатах говорят, когда показатели находятся в пределах нормы, либо ниже её. Все зависит от конкретной пробы. В целом, низкие показатели указывают на функциональное состояние организма, например, беременность, переутомление, нервное перенапряжение.

Ревмопробы положительные

Положительный результат говорит о их росте. При этом конкретные показатели зависят от вида исследования. Например, показатели СРБ повышаются при развитии в организме острого воспалительного процесса. При этом на увеличение стрептококков указывает антистрептолизин.

Необходимо учитывать, что ревмопробы могут незначительно повыситься после употребления в пищу жирных, жареных блюд, после интенсивной нагрузки. Некоторые показатели могут оставаться повышенными после перенесенного инфекционного заболевания, а также у людей пожилого возраста, что связано с многочисленными изменениями, происходящими в организме.

Ревмопробы у детей

Детям также приходится иногда сдавать ревмопробы. Чаще всего такая потребность возникает на фоне воспалительных и инфекционных заболеваний. При подозрении на стрептококковую инфекцию, нужны показатели антистрептолизина.

Многочисленные научные исследования подтвердили, что  у детей школьного возраста уровень антистрептолизина колеблется в зависимости от многих факторов, даже от региона проживания. Так, в США показателем нормы является титр 240 ЕД, тогда как у жителей Индии, Кореи, эти показатели варьируют в пределах от 240 до 330 ЕД. поэтому понятие нормы в данном случае является весьма условным. Даже у полностью здоровых детей эти показатели могут существенно превышать показатели «нормы».

Необходимо учитывать, что даже наличие высокого титра антистрептолизина еще не говорит о наличии заболевания, поскольку антитела достаточно длительное время, а иногда даже всю жизнь, сохраняются после перенесенного заболевания. Поэтому высокий титр может говорить о том, что ребенок обладает устойчивым иммунитетом по отношению к стрептококковой инфекции. После лечения максимально высокое содержание антител наблюдается на 5-6 неделю, после чего медленно возвращается к показателям нормы. Восстановление может происходить от 1 месяца до нескольких лет и даже больше.

Уровень серомукоидов указывает на развитие инфекции, включая, ветрянку, краснуху, корь. Особенно высокий этот уровень в первые дни заболевания. У новорожденных, в отличие от взрослых, СРБ не является показателем инфекции. Уровень белка может не повыситься даже при развитие сепсиса. Причина состоит в функциональной незрелости иммунной системы, почек, печени и других систем.

Аппарат для проведения анализа

Для проведения исследования требуется целый комплекс высококачественного лабораторного оборудования, которое обеспечить технологизацию на каждом этапе проведения исследования. Так, необходимо полноценно обеспечить все этапы, начиная от забора крови и заканчивая выдачей результата. Исследование проводится турбодиметрическим методом.

Повышение и понижение значений

Поскольку ревмопробы представляют собой комплексный анализ, для его расшифровки необходимо сначала определиться с основынми показателями, которые входят в этот комплекс и определить перечень патологий, на которые может указывать то или иное отклонение от нормы.

Первым определяют общий белок. Если он повышен – это говорит о том, что в организме человека происходит патологический процесс, развивается заболевание. Но только на основании этих данных невозможно определить, какая именно патология имеет место быть. Поэтому обращаем внимание на следующие показатели.

Альбумин представляет собой белок, вырабатываемой печенью человека. Этот белок не рассматривают отдельно, он входит в состав фракций. Поэтому диагностическое значение имеет соотношение между этими фракциями.

Пониженное содержание белковых фракций может наблюдаться во время беременности, кормления грудью, а также у многих курильщиков. Такая картина часто наблюдается после длительного голодания, частых диет, при недостатке питательных веществ, в особенности белков, а также при использовании гормональных контрацептивов и других эстрогенных препаратов.

Также снижение альбумина может указывать на развитии различных патологических состояний, таких как заболевания кишечника. Так же бывает следствием повреждений внутренних органов. Существенно снижается этот показатель и при злокачественных новообразованиях, нагноениях.

Ревматоидный фактор представляют собой антитела, возникающие только на фоне какого-либо заболевания. Чаще всего это ревматоидный артрит. Всегда выявляется в случае аутоиммунной агрессии организма. Является важным показателем степени тяжести течения тиреоидита. Именно на основании этого показателя делают вывод о том, нужно ли удалять щитовидную железу.

Антистрептолизин – О (АСЛО) представляет собой антитела к стрептококку, которые образуются в организме человека после контакта с инфекцией. Его увеличение говорит о развитии инфекционной патологии стрептококковой этиологии и на инфекционно-воспалительные процессы различной степени тяжести: начиная от легкой, и заканчивая сепсисом. Также изменение происходит на фоне ангины, скарлатины, заболеваний почек, печени, гнойно-септических патологий. Стрептококком может поражаться практически любой орган. Раньше довольно распространенным заболеванием был стрептококковый эндокардит, но сегодня эта патология встречается крайне редко. Чаще всего при помощи ревмопроб на антистрептолизины диагностируют инфекционный гломерулонефрит.

СРБ обнаруживается при воспалительных процессах, протекающих в острой фазе.Повышение уровня говорит о развитии онкологических процессов, быть предвестником инфаркта миокарда. Этот белок быстро реагирует на любое повреждение тканей и стимулирует защитные функции организма. Нужно учитывать, что прием гормональных препаратов, контрацептивов также может повлечь за собой повышение титра СРБ.

Мочевая кислота способствует выведению из организма избытка азота. Она синтезируется в печени в виде солей натрия и содержится в плазме крови. Выводится почками. Повышение в ревмопробах, указывает на развитие патологии почек. Кроме того, это указывает на гиперурикемию, при которой развивается подагра. Опасность этого заболевания состоит в том, что соли мочевой кислоты могут кристаллизироваться и откладываться в различных участках тела, в том числе, в костях, суставах, мышцах. Обычно это приводит к развитию артритов. Понижение уровня мочевой кислоты может происходить на фоне приема диуретиков, и других лекарственных препаратов.

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) являются основным показателем аутоиммунной агрессии, и зачастую указывает на развитие воспаления аутоиммунной природы. Может наблюдаться повышение их уровня на фоне бактериальной и вирусной инфекции, персистенции вирусов, скрытой инфекции, аллергической реакции. Повышение уровня может происходить и при более тяжелых патологиях, таких как онкологические процессы, ревматизмы, грибковые инфекции.

У каждого врача есть таблица, на основании которой и проводится интерпретация данных. Для каждого показателя и возраста имеются свои критерии оценки, представленные в приведенной ниже таблице.

Показатель

Нормальное значение

Дети до 14 лет

Взрослые

Пожилые люди (старше 60 лет)

Общий белок, г/л

46-76

65-85

63-83

Альбумин, г/л

38-54

35-50

34-48

Ревматоидный фактор, МЕ/мл

До 12,5

До 14

До 14

Антистрептолизин О, Ед/мл

0-150

0-200

0-200

С-реактивный белок, мг/л

0-5

0-5

0-5

ЦИК, Ед/мл

30-90

30-90

30-90

Мочевая кислота, мкмоль/л

80-362

140-480

150-480

Ревмопробы при СКВ

Системная красная волчанка представляет собой аутоиммунное заболевание. При этом клетки и ткани из-за патологического процесса, воспринимаются как чужеродные. И организм начинает продуцировать против них антитела. В конечном итоге происходит развитие воспаления в тех клетках, которые подверглись аутоиммунной агрессии.

При этом анализ покажет повышенное содержание общего белка. Но какая именно патология присутствует в организме, уточняется по другим показателям. Большинство аутоиммунных заболеваний диагностируется на основании повышения уровня ЦИК (циркулирующих иммунных комплексов), которые являются прямым отображением состояния иммунной системы.

Ревмопробы и васкулит

Васкулит представляет собой воспаление в сосудах, которое, как и любое другое воспаление, легко выявить при помощи ревмопроб. При этом диагностическое значение может иметь повышение СРБ – С-реактивного белка, который является основным показателем воспалительного процесса. Выявление говорит о том, что воспаление находится в острой стадии. При этом заболевании развивается аутоиммунная агрессия в отношении кровеносных сосудов человека, в результате чего существенно снижается их проницаемость, они становятся ломкими, кровоточащими, болезненными. Развивается отек, мощная гиперемия.

Ревмопробы при скрытой инфекции

При скрытой инфекции повышается уровень серомукоидов, которые первыми реагируют на проникновение инфекции. Также существенно возрастает уровень С-реактивного белка, поскольку это основной белок, который провоцирует выработку антител в ответ на инфекционную атаку. Если существенно повышается уровень стрептококков в организме, повышается уровень антистрептолизина. При этом, основная роль в выявлении скрытой инфекции все же отводится СРБ, который прикрепляется к патогенным микроорганизмам, делая их более «заметными» для иммунной системы, что и запускает комплекс иммунных реакций, направленных на элиминацию возбудителя из организма. Потом, непосредственно в очаге воспаления, СРБ связывается с продуктами распада микроорганизмов, и ограждает его от негативного воздействия. Это приводит к активации фагоцитоза, в результате которого поглощается и ликвидируется патогенная флора.

Несмотря на то, что показатели нормы известны, интерпретировать ревмопробы правильно может только врач, поскольку важны не только количественные показатели, но и их соотношение. Обязательно учитывается клиническая картина патологии, сопутствующие факторы, анамнез. При необходимости назначаются дополнительные исследования.

Последнее обновление: 26.06.2018

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.