^

Здоровье

Анализ крови на печеночные пробы у ребенка

, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Скрининговые диагностические тесты печени у детей имеют свою специфику. Анализ на печеночные пробы ребенку направлен на оценку функционального состояния органа. 

Количество исследований зависит от назначений врача и жалоб больного. То есть установленной диагностической нормы у детей не существует. Анализы подбираются, основываясь на возраст малыша, его ростовые и гормональные особенности, наличие врожденных аномалий и хронических заболеваний организма.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Техника проведения

Забор крови производится из пятки или вены, в зависимости от возраста меленького пациента.

Норма печеночных проб у детей

Расшифровка значений анализа не идентична взрослым. Рассмотрим нормы основных печеночных показателей в зависимости от возраста ребенка:

  1. АЛТ

Данный фермент анализируется одновременно с АСТ, позволяя дифференцировать нарушения в работе печени и сердечно-сосудистой системы.

  • Дети до 6 недель 0,37-1,21 мкат/л.
  • До 12 месяцев – 0,27-0,97 мкат/л.
  • До 15 лет – 0,20-0,63 мкат/л.

Результаты многих лабораторных исследований у детей существенно отличаются от установленных норм для взрослых. Это относится к анализу на печеночные пробы. К примеру, основной маркер застоя желчи у взрослых – это высокий уровень щелочной фосфатазы. У детей активность данного вещества повышена, так как организм растет. То есть анализ не указывает на нарушения гепатобилиарной системы.

Норма в результатах биохимического скрининга печени у детей:

Возраст ребенка

Показатель, мкат/л

АЛТ

АСТ

ГГТП

ЩФ

Билирубин общий

До 6 недель

0,37-1,21

0,15-0,73

0,37-3,0

1,2-6,3

1-й день жизни – 0-38

2-й день жизни – 0,85

4-й день жизни – 0-171

21-день жизни – 0-29

До 12 месяцев

0,27-0,97

0,15-0,85

0,1-1,04

1,44-8,0

0-29

До 15 лет

0,20-0,63

0,25-0,6

0,1-0,39

1,35-7,5

2,17

 

Забор крови для анализа проводится из пятки или локтевой вены. Пред анализом очень важно чтобы ребенок не ел в течение 8 часов. Это необходимо для получения достоверных результатов. Количество исследований на печеночные пробы назначает врач. Доктор анализирует результаты осмотра малыша, наличие жалоб и ряд других факторов. Также учитывается наличие врожденных аномалий, которые по мере взросления приходят в норму.

Повышение и понижение значений

Повышенные значения аланинаминотрансферазы наблюдаются в таких случаях: острый вирусный гепатит, цирроз, опухолевые метастазы в печень, лейкозы, неходжкинская лимфома, синдром Рея, некроз печени, гепатит, токсические повреждения органа. Изменение АЛТ может быть связано с заболеваниями желчных путей и поджелудочной железы, патологиями обмена веществ, декомпенсацией сердечных пороков, мышечной дистрофией, нарушениями температуры тела.

  1. АСТ
  • До 6 недель 0,15-0,73 мкат/л.
  • 6 недель-12 месяце - 0,15-0,85 мкат/л.
  • До 15 лет 0,25-0,6 мкат/л.

Повышение аспартатаминотрансфераза в крови ребенка возможно в таких случаях: болезни сердца и скелетных мышц, заболевания крови. Гепатиты, интоксикация, первичная гепатома, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз, острый панкреатит, гипотиреоз, инфаркт почки, снижение уровня калия в крови, синдром Рейе.

  1. ГГТП
  • Дети младше 6 недель жизни – 0,37-3,0 мкат/л.
  • До 12 месяцев – 0,1-1,04 мкат/л.
  • До 15 лет – 0,1-0,39 мкат/л.

Повышение уровня гамма-глютамилтранспептидазы чаще всего связано с такими патологиями: гепатит, цирроз, интоксикация, гепатостеатоз, холестаз, метастазы в печень, заболевания сердечно-сосудистой системы, врожденные заболевания с увеличением уровня жиров в крови, эндокринные расстройства. Снижение уровня ГГТП наблюдается при гипотиреозе, то есть уменьшении активности щитовидной железы.

  1. Щелочная фосфатаза

Данный фермент образуется в печени и костях. Взросление и рост ребенка происходит благодаря активной выработке щелочной фосфатазы.

  • Новорожденные до 6 недель – 1,2-6,3 мкат/л.
  • Дети до 1 года – 1,44-8,0 мкат/л.
  • Малыши от 2 до 10 лет – 1,12-6,2 мкат/л.
  • Дети от 11 до 15 лет – 1,35-7,5 мкат/л.

Причины повышения ЩФ у детей: вирусные гепатиты, абсцесс печени, опухоль или закупорка желчных путей, инфекционный мононуклеоз. Заболевания костной системы, почек, лейкозы, дефицит фосфора и кальция, патологии органов ЖКТ, хроническая диарея, нефротический синдром. Снижение ЩФ у пациентов детского возраста возможно в случае тяжелой анемии, при гипотиреозе, гипофосфатаземии, гипопаратиреозе, а также при недостатке гормона роста в период полового созревания.

  1. Общий билирубин
  • 1-й день жизни – 0-38 мкат/л.
  • 2-й день жизни – 0,85 мкат/л.
  • 4-й день жизни – 0-171 мкат/л.
  • 21-день жизни – 0-29 мкат/л.
  • Дети младше 1-го года – 0-29 мкат/л.
  • Дети до 15 лет – 2,17 мкат/л.

Изменение билирубина в сторону повышения происходит в таких случаях: гемолитическая желтуха, печеночная желтуха, врожденный вирусный гепатит, нарушения выведения желчи в печени, закупорка больших желчных ходов.

Кроме вышеперечисленных показателей, для оценки функционального состояния печени у ребенка могут быть назначены дополнительные исследования: общий белок, альбумин, креатинкиназа, коагулограмма, иммунологические тесты и другое. Оценка показателей печеночных проб у детей проводится с учетом множества факторов, поэтому расшифровкой результатов анализа занимается врач.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.