^

Здоровье

A
A
A

Амилаза в крови и моче

Референтные величины (норма) активности альфа амилазы: в сыворотке крови - 25-220 МЕ/л; в моче - 10-490 МЕ/л.

Альфа амилаза относится к группе гидролаз, катализирующих гидролиз полисахаридов, включая крахмал и гликоген, до простых моно- и дисахаридов. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Амилаза секретируется в кровь главным образом из этих органов. Плазма крови человека содержит α-амилазы двух типов: панкреатическую (бета-тип), вырабатываемую поджелудочной железой, и слюнную (S-тип), продуцируемую слюнными железами.

В физиологических условиях активность данного фермента в сыворотке крови на 40% представлена панкреатической амилазой, на 60% - слюнной амилазой.

Определение активности альфа амилазы имеет важное значение в диагностике заболеваний поджелудочной железы. Повышение активности альфа амилазы в сыворотке крови в 2 раза и более следует расценивать как симптом поражения поджелудочной железы. Небольшая гиперамилаземия даёт основание заподозрить патологию поджелудочной железы, но иногда возможна при заболеваниях других органов.

С мочой выделяется в основном бета-тип альфа амилазы, что считают одной из причин большей информативности амилазы мочи, чем сыворотки крови в плане оценки функционального состояния поджелудочной железы. Полагают, что 65% активности фермента в мочи обусловлено панкреатической амилазой. Этим объясняется то обстоятельство, что при остром панкреатите именно она увеличивается в сыворотке крови (до 89%) и особенно в моче (до 92%), без изменений показателей амилазы слюнных желёз.

Последнее обновление: 31.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Зачастую все наши кулинарные предпочтения перечёркивают те или иные патологические процессы в организме, особенно если это касается органов пищеварительного тракта.
Заболевания, связанные с органами пищеварения, требуют осторожного отношения к своему питанию, выбору продуктов и способу их готовки. Панкреатит — патология поджелудочной железы — органа, непосредственно отвечающего за переваривание пищи.
Панкреатит – чрезвычайно распространенное заболевание. К нему располагают многочисленные особенности современной жизни: нарушения в питании, еда всухомятку, употребление полуфабрикатов и фастфуда, курение и бесконтрольный прием медикаментов.

Новейшие исследования по теме Амилаза в крови и моче

Средиземноморская диета предотвращает развитие панкреатита
Данная диета стала очень популярна после того, как исследователи заметили закономерность между тем, что жители Южной Европы употребляют в пищу намного больше натуральных жиров, чем, к примеру, жители США, но выглядят на порядок лучше и стройнее.
Американские ученые из Каролинского университета подвели итоги 11-летнего исследования. Все это время они наблюдали за состоянием здоровья 80 000 людей. Специалисты выясняли причины возникновения панкреатита, не связанного с желчнокаменной болезнью (самого распространенного фактора, влияющего на состояние поджелудочной железы). Как оказалось, чтобы не иметь проблем с животом, необходимо есть как минимум 4 разных овоща в день.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.