^

Здоровье

A
A
A

Амебиаз печени

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Амебиаз печени вызывается Entamoeba histolytica, которая способная паразитировать в просвете ЖКТ. У некоторых заразившихся амеба проникает в стенку кишечника или диссеминирует в другие органы, особенно в печень.

Возбудитель амебиаза существует в следующих формах: циста, просветные формы (обитают в просвете кишечника), большая вегетативная форма, обнаруживаемая в фекалиях больного, в стенках язв абсцессов находятся тканевые формы. Переход амебы из одной формы в другую зависит от условий обитания в организме хозяина.

Человек заражается при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненных цистами паразита.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Патоморфология

Патологический процесс при амебиазе развивается в результате непосредственного цитопатического действия метаболитов паразита на клетки организма и активирования эндогенных факторов воспаления, выделяемых макрофагами, лимфоцитами, тучными клетками и клетками кишечного эпителия. Вегетативные формы амебы - аэрофилы, их жизнедеятельность зависит от потребления паразитом железа (эритрофагия).

Единичные или множественные абсцессы образуются чаще в правой доле печени. Абсцесс состоит из грех зон: центральной - зоны некроза, содержащей жидкие некротические массы с примесью крови, обычно стерильной (бактериальная инфекция присоединяется в 2-3% случаев); средней, состоящей из стромы, и наружной зоны, содержащей трофозоиты амеб и фибрин.

Симптомы амебиаза печени

Амебиаз печени проявляется клиническими симптомами в среднем у 10% инвазированных.

Выделяют «инвазивный» амебиаз печени, при котором развиваются патологические изменения, и «неинвазивный» - «носительство» амебных цист.

Наиболее частыми клиническими проявлениями «инвазивного» амебиаза являются амебный колит (дизентерия) и амебный абсцесс печени, причем амебный колит встречается в 5 - 50 раз чаще.

При внекишечном амебиазе чаше поражается печень. Амебный гепатит чаще развивается на фоне клинических проявлений кишечного амебиаза. Он характеризуется гепатомегалией и болями в правом подреберье. При пальпации определяются равномерное увеличение и плотноватая консистенция печени, она умеренно болезненна. Температура тела чаше субфебрильная, желтуха развивается редко. В периферической крови - умеренно выраженный лейкоцитоз.

Амебиаз печени может протекать остро и хронически. Развитие амебного абсцесса в печени сопровождается лихорадкой неправильного типа, у ослабленных детей раннею возраста - субфебрилитетом. Боли в области правого верхнего квадранта живота с иррадиацией в правое плечо или правую ключицу более интенсивные при субкапсулярной локализации абсцесса, особенно в поддиафрагмальной области. Печень умеренно увеличена, болезненна при пальпации. Селезенка не увеличена. Выявляется нейтрофильный лейкоцитоз до 20-30х109/л с палочкоядерным сдвигом, нередко эозинофилия до 7-15%, СОЭ достигает 30-40 мм/ч и выше. Характерны гипопротеинемия (до 50-60 г/ л) с гипоальбуминемией и нарастанием содержания а2- и у-глобулинов; активность сывороточных трансаминаз и ЩФ в пределах нормы. Последняя может повышаться при множественных абсцессах в печени с холестазом, желтухой, что у детей встречается крайне редко.

В 10-20% случаев отмечается длительное скрытое или нетипичное течение абсцесса (например, только лихорадка, псевдохолецистит, желтуха) с возможным последующим прорывом его, что может вести к перитониту и поражению органов грудной клетки.

Амебные абсцессы, расположенные на верхней поверхности печени, нередко через диафрагму вызывающие реактивный плеврит, могут вскрываться в полость плевры с образованием эмпиемы и/или развитием абсцесса правого легкого. Абсцессы на задней поверхности печени могут прорываться в забрюшинное пространство. Прорыв абсцесса в брюшную полость приводит к развитию перитонита; при спаянности абсцесса с брюшной стенкой возможен прорыв абсцесса через кожу живота. Амебный абсцесс левой доли печени может осложниться прорывом в полость перикарда.

Диагностика амебиаза печени

Амебные абсцессы печени, единичные и множественные, выявляются при УЗИ. В печени определяются очаги с пониженной эхогенностью. Рентгенологически при прорыве абсцесса из печени через диафрагму в правое легкое определяется неподвижность купола диафрагмы при дыхании. Компьютерная томография при абсцессе печени выявляет очаговое снижение денсиметрической плотности.

Абсцессы печени амебной этиологии дифференцируют с бактериальными абсцессами и глубокими микозами. Решающее значение имеет обнаружение специфических антител с диагностикумом для амебиаза (ИФА). Важно учитывать, что амебные абсцессы могут быть первичным проявлением инвазии.

Прогноз при амебиазе печени благоприятный только при своевременной диагностике и рациональном лечении.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Лечение амебиаза печени

Лечение амебиаза печени проводят средствами, действующими одновременно на просветные и тканевые формы возбудителя. К таким средствам относятся производные 5-нитроимидазола: метронидазол (трихопол), тинидазол, за рубежом - орнидазол, а также тетрациклин, олеандомицин.

У детей лучше не проводить оперативные вмешательства, ограничиваясь пункцией абсцесса под контролем УЗИ или КТ с аспирацией содержимого и введением в полость специфических средств. Амебы редко находятся в центре некротических масс и обычно локализуются в наружных стенках абсцесса.

Контролируемые исследования не выявили преимуществ применения метронидазола в сочетании с аспирацией перед одним метронидазолом.

Профилактика амебиаза печени

Наиболее эффективны обезвреживание и удаление фекалий, предотвращение загрязнения пищи и воды, защита водоемов от фекального загрязнения.

Большое значение имеет строгое соблюдение правил личной гигиены.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.