^

Здоровье

A
A
A

Аллергические заболевания кишечника у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Раннее искусственное вскармливание с введением чужеродных белков (коровьего, соевого) может привести к развитию пищевой аллергии у детей, особенно относящихся к группе риска по аллергическим заболеваниям. К аллергическим причинам синдрома мальабсорбции относят аллергический энтероколит и энтеропатию.

Код по МКБ-10

К52.9. Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточнённый.

Патогенез

В основе заболевания лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа (IgE-независимая). Предполагают значительную роль дефицита регуляторных Т-клеток с нарушением формирования реакций толерантности. Повышение проницаемости кишечной стенки при аллергическом энтерите ведёт к контакту аллергенов (в том числе бактериального происхождения) с иммунокомпетентны-ми клетками собственной пластинки слизистой оболочки, что провоцирует формирование поливалентной сенсибилизации.

Аллергический энтероколит манифестирует в первый месяц жизни в виде синдрома срыгивания, диареи, типичны примесь крови в стуле, снижение темпов физического развития. Возможны кожные и респираторные симптомы аллергии. Тяжесть диареи при аллергическом энтероколите редко приводит к развитию типичного синдрома мальабсорбции.

Аллергическая энтеропатия, обусловленная пищевой сенсибилизацией, возникает редко, более характерна для детей старше 4 мес и сопровождается персистирующей диареей, гипотрофией, рвотой. Как и при аллергических энтероколитах, причинно-значимыми аллергенами служат белки молока и сои. При гистологическом исследовании обнаруживают атрофию ворсин, инфильтрацию собственной пластинки слизистой оболочки эозинофилами, повышение количества межэпителиальных лимфоцитов.

Что беспокоит?

Диагностика

В диагностике важно изучение анамнеза. Скарификационные пробы имеют большее диагностическое значение при негативных результатах (исключают данный диагноз). При IgE-опосредованных реакциях информативно определение титра специфических IgE в крови: их высокое содержание требует назначения элиминационной диеты. Возможность IgE-независимых реакций при энтеритах и колитах требует сочетания вышеназванных тестов с пробами, позволяющими диагностировать гиперчувствительность замедленного типа.

trusted-source[1], [2], [3]

Что нужно обследовать?

Лечение

Лечение - элиминационная диета. При аллергии к белкам коровьего молока рационально назначение смесей на основе гидролизата белка высокой степени, но это не гарантирует от сохранения аллергических реакций, связанных с остаточной антигенной активностью. В таком случае показано питание на основе аминокислот. Учитывая сложность патогенеза заболевания, не рекомендуют назначение продуктов на основе других чужеродных белков, в том числе соевого.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.