^

Здоровье

A
A
A

Афты Беднара у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 08.10.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Таинственное слово "афты" в переводе с греческого обозначает язвочки на поверхности слизистых оболочек. Афты Беднара - это эрозии во рту преимущественно у новорожденных, редко у детей старшего возраста. Чаще всего заболеванию подвержены недоношенные, ослабленные малыши и дети из неблагополучных семей, где не уделяют должного внимания гигиене ротовой полости. [1]

Эпидемиология

Классификация и показатели заболеваемости остаются неясными. В зависимости от исследования, показатели заболеваемости значительно варьируются от 4,1% до 52,6%  [2], [3], [4]

Причины афт Беднара

Одной из основных причин возникновения повреждений во рту является постоянное травмирование слизистой из-за:

  • грубой кожи соска (случается при рубцевании трещин);
  • слишком тугого латекса соски;
  • использования пустышек неортодонтической формы;
  • протирание рта после кормления жёстким материалом (бинтом, марлей). [5]

Другие факторы риска образования афт - нестерильность бутылочек, рефлекс тянуть в рот различные предметы, следствие других заболеваний (гриппа, целиакии, [6] желудочно-кишечных и др.).

Исследование, проведенное Bessa et al. [7] выявило, что причиной афт Беднара являются: повреждения слизистой оболочки полости рта (24,9%), неправильный прикус (4,7%). Исследование Безерра и Коста [8] показывает, что у 2,3% детей в возрасте от 0 до 5 лет наблюдались поражения слизистой оболочки полости рта, состоящие из узелков Бон (37%), кандидоза (25%) и географического языка (21%).

Патогенез

Афты, вызванные травмированием, проходят стадию образования пузырька, его разрыва, воспаления и некроза тканей, покрытия дефекта белесым налётом фибрина - конечного продукта свёртывания крови - нерастворимого волокнистого белка, закрывающего рану и способствующего её заживлению.

Патогенез других форм (герпетической, рецидивирующего стоматита и др.) связан с этиологией этих патологий.

Поздние сообщения предлагают новую гипотезу о патогенезе афт Беднара как следствие иммунного процесса. [9]

Симптомы афт Беднара

Первые признаки афт Беднара у детей выражаются в особом беспокойном и возбуждённом поведении. Во время кормления грудью прикосновение к ним соска вызывает боль, ребёнок прерывается и плачет.

Они хорошо видны во рту невооружённым глазом. Характеристика афты Беднара следующая: расположены между твёрдым и мягким нёбом, имеют неправильную овальную форму, очерченную красным воспалённым ободком, симметричны по отношению друг к другу, покрыты рыхлым жёлто-сероватым налётом, мягкие при пальпации. [10]

Осложнения и последствия

Обычно заживают спонтанно в течение одного месяца без осложнений. 

Язвочки во рту заживают, но при длительном процессе это может сказаться на поступлении питательных веществ в организм ребёнка, т. к. из-за болезненности во время кормления малыш не в полной мере получает необходимую дозу материнского молока.

Присоединение вторичной инфекции способно провоцировать язвы и даже перфорацию нёба.

Диагностика афт Беднара

Диагноз ставится на основании анамнеза и характерной клинической картины. 

Исследование мазка, взятого с поверхности афты, серодиагностика помогают распознать заболевание.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с хроническим рецидивирующим афозным стоматитом (его очаги поражения расположены в другом месте), герпетической ангиной, сифилисом, туберкулёзом, дифтерией. [11], [12]

Лечение афт Беднара

При диагнозе афты Беднара в первую очередь устраняют повреждающий фактор: подбирают правильную соску, используют специальные накладки на грудь, не позволяющие грубым участкам груди соприкасаться со ртом ребёнка, стерилизуют бутылочки.

Лечение состоит в обработке эрозий полости рта от налёта такими препаратами, как трипсин, химотрипсин, лизоцим (бинтик смачивают в 0,05% растворе), с этой целью могут применяться аппликации протеолитических ферментов на 10 минут. Затем следует обработка антисептическими средствами растительного происхождения (отварами ромашки, шалфея, зверобоя) и ускоряющими регенерацию тканей (масло шиповника, облепихи).

Болезненность снимают местными средствами: анестезиновой мазью, лидокаином.

Профилактика

Профилактические меры касаются повышения осведомлённости родителей о том, каким образом себя вести с новорожденным, как соблюдать правила грудного и искусственного вскармливания, как правильно обрабатывать соски.

Протирание полости рта у ребёнка с профилактической целью не требуется. Детей постарше следует отучать от привычки тянуть посторонние предметы в рот.

Прогноз

Прогноз патологии благоприятный, хотя заживление порой наступает не слишком быстро.

Важно знать!

Хронический стоматит (в переводе с древнегреческого – «рот») – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое доставляет массу неприятных ощущений.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.