^

Здоровье

A
A
A

Абдоминальный тип ожирения: причины, степени, как избавиться

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

Данный тип ожирения также может называться андроидным ожирением (из-за распределения отложений жира на теле по мужскому типу), центральным или висцеральным. То есть для медиков эти определения являются синонимами, хотя отличия висцерального от абдоминального ожирения есть: на латыни abdomen означает «живот», а viscera – «внутренности». Получается, что в первом случае характеризуется анатомическая локализация жира, а во втором подчеркивается, что жир этот не подкожный, а внутренний и находится в области сальников, жировых депо брыжеек и вокруг самих висцеральных органов.

В физиологически нормальных количествах эта жировая ткань служит для них защитой, но ее избыточные объемы ­– абдоминальное ожирение – на здоровье влияют крайне негативно.

Код по МКБ-10

E66 Ожирение

Эпидемиология

По некоторым оценкам, в мире почти 2,3 млрд. взрослых имеют избыточный вес, и за три десятилетия их число увеличилось более чем в 2,5 раза. Например, в США ожирением страдают как минимум 50% мужчин от 50 до 79 лет и около 70% женщин данной возрастной категории. А ожирение в сочетании с диабетом диагностировано у 38,8 млн. американцев – с перевесом 0,8% в «пользу мужчин». Примерно 32% взрослого населения США (47 млн.) имеют метаболический синдром.

Резко возросло число канадцев старше 18 лет, которые имеют ожирением, хотя у большинства ИМТ не превышает 35 – то есть ожирение I степени.

Детские эндокринологи Бразилии утверждают, что 26,7% бразильских мальчиков в возрасте 7-10 лет и 34,6% девочек того же возраста имеют либо избыточную массу тела, либо какую-то степень ожирения, чаще всего абдоминального.

Увеличилось количество пациентов с ожирением в Австралии, Мексике, Франции, Испании, Швейцарии; 27% случаев диагностики ожирения касаются мужчин, 38% – женщин.

Среди британцев уровень ожирения вырос примерно в четыре раза за последние 30 лет, достигнув 22-24% всего населения Соединенного Королевства.

Причины абдоминального ожирения

Ключевые экзогенные причины абдоминального типа ожирения связаны нарушением физиологической пропорциональности потребления калорий и расходования получаемой энергии – со значительным перевесом потребления. При малоподвижном образе жизни неиспользуемая энергия в виде триглицеридов накапливается в адипоцитах (клетках белой жировой ткани). Кстати, приводит к ожирению не столько избыточное потребление жиров, сколько пища, богатая углеводами, поскольку лишняя глюкоза под воздействием инсулина легко трансформируется в триглицериды. Так что такие факторы риска ожирения, как неправильное питание и отсутствие двигательной активности, ни у кого не вызывают сомнений.

Одной из очевидных причин абдоминального ожирения у мужчин является алкоголь. Так называемый «пивной живот» появляется из-за того, что алкоголь (в том числе и пиво) дает много калорий без реальной питательной ценности, а когда эти калории не сжигаются, жировые запасы в брюшной полости увеличиваются.

Нарушение пищевого поведения также входит в число причин избыточно веса: многим людям свойственна привычка «награждать себя едой», то есть «заедать» стресс и любой всплеск эмоций (о патогенезе данного явления речь пойдет ниже).

Эндогенные причины абдоминального ожирения связаны с выработкой целого ряда белково-пептидных и стероидных гормонов, нейропептидов и нейромедиаторов (катехоламинов), а также с их взаимодействием, уровнем чувствительности сопряженных рецепторов и регуляторной реакцией симпатической нервной системы. Достаточно часто эндокринные проблемы имеют генетически обусловленный характер.

Как отмечают эндокринологи, абдоминальное ожирение у мужчин (у которых изначально больше висцерального жира, чем у женщин) обусловлено снижением уровня тестостерона (дигидротестостерона). Сокращение выработки половых стероидов, как выяснилось, способствует увеличению числа их рецепторов в тканях, однако рецепторная чувствительность при этом существенно снижается, поэтому искажается передача сигналов нейрорецепторам гипоталамуса, регулирующего большинство эндокринных процессов в организме.

Абдоминальное ожирение у женщин развивается, как правило, после наступления менопаузы, и объясняется стремительным падением синтеза эстрадиола в яичниках. В результате изменяется не только катаболизм бурой жировой ткани, но и ее распределение в организме. При этом нередко наблюдается абдоминальное ожирение с нормальным ИМТ (то есть с индексом массы тела не выше 25). Способствует ожирению поликистоз яичников, снижающий уровень женских половых гормонов. Кроме того, к факторам риска  висцерального ожирения у женщин относят гипотиреоз – дефицит гормона щитовидной железы тироксина и тиреотропного гормона (синтезируемого гипофизом), играющих важную роль в общем обмене веществ.

Абдоминальное ожирение у женщин после родов грозит тем, кто набирает во время беременности больше килограммов, чем следует (а это характерно примерно для 43% беременных). Способствует ожирению и повышенная масса тела до беременности, особенно на фоне высокого уровня гормона пролактина в крови (который вырабатывается в период лактации и стимулирует превращение глюкозы в жир). Развитие абдоминального ожирения после родов может быть одним из последствий синдрома Шихана, связанного с сильной потерей крови во время родов, что приводит к повреждению клеток гипофиза.

В числе эндокринных патологических изменений выделяются следующие факторы риска накопления жира в брюшной полости:

  • повышение синтеза адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом и снижение выработки соматотропина, бета- и гамма-липотропинов;
  • избыточное производство глюкокортикоидов (стероидных гормонов) при функциональных нарушениях коры надпочечников;
  • увеличение синтеза инсулина поджелудочной железой с одновременным сокращением выработки гормона глюкагона (стимулирующего липолиз – расщепление триглицеридов в жировых клетках).

По сути, совокупность перечисленных факторов вызывает абдоминальное ожирение при метаболическом синдроме. Абдоминальное ожирение – часть симптокомплекса метаболического синдрома и напрямую связано как с повышенной устойчивостью тканей (резистентностью) к инсулину с развитием гиперинсулинемии и увеличением содержания глюкозы из крови, так и с гиперлипидемией – высоким уровнем триглицеридов в крови и низким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). В то же время, согласно данным клинических исследований, в 5% случаев метаболический синдром присутствует при нормальной массе тела, в 22% – при избыточном весе и у 60% пациентов с абдоминальным ожирением.

Накопление висцерального жира в брюшной полости может происходить при синдроме Кушинга (болезни Иценко-Кушинга); при индуцированном алкоголем синдроме псевдо-Кушинга; при доброкачественной опухоли поджелудочной железы (инсулиноме); при воспалительном, травматическом или радиационном повреждении гипоталамуса, а также у пациентов с редкими генетическими синдромами (Лоренса-Муна, Коэна, Карпентера и др.).

Может развиваться абдоминальное ожирение у детей и подростков при нейроэндокринном синдроме Фрелиха (адипозогенитальной дистрофии), который является следствием родовых черепно-мозговых травм, церебральных новобразований или инфекционного поражения головного мозга при менингите или энцефалите.

К ожирению могут привести некоторые медпрепараты, например, стероиды и средства, используемые при психических заболеваниях.

См. также – Причины и патогенез ожирения

Патогенез

Нарушения нейроэндокринной регуляции метаболизма жиров обусловливают патогенез абдоминального ожирения. В зависимости от его особенностей виды ожирения условно разделяют на эндокринное и церебральное.

Так, несмотря на то, что при ожирении отмечается повышение уровня белкового гормона подавления аппетита лептина (синтезируемого адипоцитами) утоления голода человек не ощущает и продолжает принимать пищу. И здесь виноваты либо частые мутации гена лептина (LEP), в результате которых рецепторы в ядре гипоталамуса (регулирующем чувство голода) его просто не воспринимают, и мозг не получает нужного сигнала. Либо – параллельно с увеличением выработки инсулина поджелудочной железой – развивается резистентность в лептину.

Кроме того, регуляция пищевого насыщения может нарушаться из-за функциональной недостаточности лептина при снижении уровня эстрогенов в крови. А патогенез «заедания стресса» (о котором говорилось выше) обусловлен выбросом в кровь кортизола, подавляющего активность лептина. В общем, недостаток данного гормона или индифферентность его рецепторов приводит к неконтролируемому чувству голода и постоянному перееданию.

При снижении синтеза эстрогена также отмечается уменьшение выработки в гипофизе нейропептидного гормона меланокортина (α-меланоцит-стимулирующего гормона), что ингибирует липолиз в адипоцитах. К такому же результату приводит сокращение синтеза гипофизарного гормона соматотропина и гормона коры надпочечников глюкагона.

Увеличение потребления пищи и абдоминальное ожирение тканей вызывает более интенсивный синтез в кишечнике и гипоталамусе нейропептида NPY (регуляторного гормона вегетативной нервной системы).

Трансформация углеводов в триглицериды и накопление их в клетках белой жировой ткани индуцируется гиперинсулинемией.

Читайте также – Патогенез ожирения у детей

Симптомы абдоминального ожирения

Главные симптомы абдоминального ожирения: отложение жира в районе живота и повышенный аппетит, которые провоцируют чувство тяжести в желудке.

А первые признаки при ожирении начальной степени (ИМТ 30-35) проявляются увеличением объема талии. Подробнее читайте о том, какие бывают степени ожирения

К неспецифической симптоматике избыточного количества висцерального жира специалисты относят появление отрыжки, повышение кишечного газообразования (метеоризма) и артериального давления, одышку даже при незначительной физической нагрузке, учащение сердцебиения, отеки и потливость.

Кроме того, в крови повышается уровень триглицеридов, ЛПНП  и глюкозы натощак.

Также см. – Симптомы ожирения

Осложнения и последствия

Жир, окружающий органы брюшной полости, проявляет значительную метаболическую активность: освобождает жирные кислоты, воспалительные цитокины и гормоны, что, в конечном счете, дает серьезные последствия и осложнения.

Центральное ожирение связано со статистически более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, резистентности к инсулину и развития инсулиннезависимого сахарного диабета (диабета 2 типа).

С абдоминальным ожирением связано обструктивное апноэ сна и развитие астмы (при ожирении снижается объем легких и сужаются дыхательные пути).

Абдоминальное ожирение у женщин провоцирует расстройства менструального цикла и становится причиной бесплодия. А отсутствие эрекции – одно из последствий абдоминального ожирения у мужчин.

Недавние исследования подтвердили тот факт, что большие объемы висцерального жира, независимо от общего веса, связаны с меньшими объемами головного мозга и повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера.

Диагностика абдоминального ожирения

Диагностика абдоминального ожирения начинается с антропометрии, то есть измерения окружности талии и бедер пациента.

Общепринятые критерии абдоминального ожирения: у мужчин окружность талии составляет более 102 см (отношение окружности талии к окружности бедер – 0,95); у женщин – 88 см (и 0,85) соответственно. Многие эндокринологи измеряют только окружность талии, поскольку данный показатель более точный и легко контролируемый. Некоторые специалисты проводят дополнительное измерение количества жира в области кишечника (сагиттальный абдоминальный диаметр).

Производится взвешивание и определяется ИМТ (индекс массы тела), хотя он не отражает  особенностей распределение жировой ткани в теле. Поэтому для измерения количества висцерального жира необходима инструментальная диагностика – УЗИ-денситометрия, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Необходимые анализы крови: на уровни триглицеридов, глюкозы, инсулина, холестерина, адипонектина и лептина. Сдается анализ мочи на кортизол.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика и дополнительные обследования призваны отличить висцеральное ожирение от асцита, вздутия живота, гиперкортицизма, а также выявить проблемы со щитовидной железой, яичниками, гипофизом, надпочечниками, гипоталамусом и гипофизом.

Лечение абдоминального ожирения

Основное лечение абдоминального ожирения – это диета для уменьшения поступающих с пищей калорий и физическая нагрузка для сжигания уже накопленных энергетических жировых запасов.

В медикаментозной терапии используются некоторые лекарства. Для снижения всасывания жиров применяется Орлистат (Орлимакс) – по 1 капсуле (120 мг) три раза в день (во время приема пищи). Противопоказан при мочекаменной болезни, воспалении поджелудочной железы и ферментопатиях (целиакии, муковисцидозе); побочные эффекты включают тошноту, диарею, метеоризм.

Лираглутид (Виктоза, Саксенда) понижает уровень глюкозы в крови; назначается в суточной дозировке дозе не более 3 мг. Может вызывать головные боли, тошноту и рвоту, проблемы с кишечником, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, почечную недостаточность, тахикардию, депрессивное состояние.

Также о препаратах для лечения ожирения читайте в материале – Таблетки от ожирения

Также рекомендуется принимать витамины, в частности, витамин РР (никотиновую кислоту); способ применения и дозы см. – Никотиновая кислота для похудения

Больше полезной информации в материале – Лечение ожирения: обзор современных методов

Физиотерапевтическое лечение можно начинать с самого простого – обычной ходьбы: ежедневно в течение как минимум 60 минут. Хорошо сжигают калории плаванье, езда на велосипеде, бадминтон, теннис, сквош, аэробика.

Также нужно выполнять специальные упражнения для похудения живота. Главное – физические нагрузки должны быть регулярными.

Народное лечение

Народное лечение ожирения включает такие средства для снижения аппетита, как пчелиная пыльца, свежие листья подорожника, траву звездчатку (Stellaria media) и корень лопуха большого. Подорожник и звездчатку рекомендуется добавлять в салаты; из корня лопуха готовить отвар (столовая ложка сухого корня на 250 мл воды); пыльцу принимать по 10 г дважды в день.

Практикуется при абдоминальном ожирении и лечение травами. Семена пажитника сенного (Trigonella Foenum-graecum) – растения семейства бобовых – принимают внутрь растертыми в порошок. Содержащиеся в нем сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества и пектин помогают снизить уровень холестерина низкой плотности, выводя его с желчными кислотами через кишечник. А изолейцин помогает снизить скорость всасывания глюкозы в кишечнике, что приводит к снижению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.

Эффект зленного чая (Camellia sinensis) для снижения веса обеспечивается эпигаллокатехин-3-галлатом. Способствуют снижению веса: водный настой циссуса четырехугольного (Cissus quadrangularis), ягоды бузины черной (Sambucus nigra), плоды гарцинии темно-зеленой (Garcinia atroviridis), настой или отвар из листьев и стеблей эфедры китайской (Ephedra sinica) и шелковицы белой (Morus alba), отвар корня шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis) и цветков и листьев колокольчика крупноцветного (Platycodon grandifloris).

Хирургическое лечение

При любом типе ожирения хирургическое лечение требует особых показаний и может проводиться, когда все попытки снизить вес не дали результата.

Сегодня в бариатрической хирургии применяют операции, модулирующие объем желудка при помощи: введения в полость желудка баллона (с последующим его накачиванием до установленного размера), бандажирования, шунтирования, а также вертикальной (рукавной) пластики.

Диета при абдоминальном ожирении

Каким должно быть питание при абдоминальном ожирении, детально представлено в ранее опубликованном материале – Диета при ожирении, где приводится перечень продуктов питания при абдоминальном ожирении (рекомендуемых и противопоказанных).

Информация о пищевых продуктах, которые способствуют снижению веса, содержится в статье – Продукты для сжигания жира.

А основные принципы лечебной диетологии при ожирении различной этиологии и локализации рассматриваются в материале – Диетологическая коррекция ожирения и избыточной массы тела

Профилактика

Основная профилактика ожирения, в том числе и абдоминального, заключается в здоровом питании и поддержании физической активности.

Подробнее читайте – Современные подходы к профилактике ожирения

Прогноз

У взрослых, которые продолжают набирать более 2,5-3 кг в год, риск развития метаболического синдрома повышается до 45%. В запущенных случаях осложнения, сопровождающие абдоминальное ожирение, сокращают общую продолжительность жизни в среднем на шесть-семь лет.

Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.