17-Кетостероиды в моче
Референтные величины (норма) содержания 17-Кетостероидов в моче:
- дети младше 5 лет - 0-2 мг/сут, 15-16 лет - 3-13 мг/сут;
- женщины 20-40 лет - 6-14 мг/сут.
- мужчины 20-40 лет - 10-25 мг/сут.
После 40 лет происходит постоянное снижение выведения 17-Кетостероидов.
Кетостероиды мочи - метаболиты андрогенов, секретируемых сетчатой зоной коры надпочечников и половыми железами. Лишь незначительная часть 17-Кетостероидов мочи происходит из предшественников глюкокортикостероидов (приблизительно 10-15%). Определение 17-Кетостероидов в моче необходимо для оценки общей функциональной активности коры надпочечников.
Снижение экскреции 17-Кетостероидов с мочой часто (но не всегда) наблюдают при хронической недостаточности коры надпочечников; увеличение содержания 17-Кетостероидов в суточной моче - при андростероме, болезни и синдроме Иценко-Кушинга и врождённой гиперплазии коры надпочечников.
Для диагностики врождённой гиперплазии коры надпочечников важно выявление сочетания повышенных экскреции 17-Кетостероидов и концентрации АКТГ в крови с низкой или находящейся на нижней границы концентрацией в крови кортизола и 17-ОКС в суточной моче. Роль 17-Кетостероидов в диагностике невелика, поскольку критерии оценки дексаметазоновых тестов разработаны только для 17-ОКС суточной мочи и кортизола крови. Динамическое исследование 17-Кетостероидов не может быть рекомендовано для оценки эффективности медикаментозного лечения болезни Иценко-Кушинга, так как многие препараты, используемые для этой цели, избирательно подавляют синтез глюкокортикостероидов, не влияя на величину секреции андрогенов.
Кортикоэстромы - опухоли коры надпочечников, продуцирующие в большом количестве эстрогены, - вызывают синдром феминизации. Эти очень редкие опухоли в большинстве случаев представлены карциномами, реже аденомами. В плазме крови и моче резко повышено содержание эстрогенов (эстрадиола), с мочой экскретируется большое количество 17-Кетостероидов.
Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация 17-Кетостероидов в моче
|
Увеличение концентрации |
Снижение концентрации |
|
Синдром Иценко-Кушинга Адреногенитальный синдром Андрогенпродуцирующие опухоли коры надпочечников Вирилизирующие опухоли коры надпочечников Опухоли яичек Синдром Штейна-Левенталя Аденома и рак надпочечников Синдром эктопической продукции АКТГ Применение анаболических стероидов, производных фенотиазина, пенициллина, производных наперстянки, спиронолактона, кортикотропина, гонадотропинов, цефалоспоринов, тестостерона |
Болезнь Аддисона Гипофункция гипофиза Повреждение паренхимы печени Гипопитуитаризм Гипотиреоз Нефроз Кахексия Применение резерпина, бензодиазепинов, дексаметазона, эстрогенов, пероральных контрацептивов, глюкокортикостероидов |
Last reviewed: 31.05.2018
