^

Рецепты супов при гастрите

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рецепты диетических первых блюд пригодятся не только пациентам, страдающим гастритом, но и всем, кто заботиться о своем здоровье. Наиболее популярные варианты приготовления диетических супов вы найдете далее в нашей статье: все они проверенные, состоят из простых и доступных ингредиентов, а также одновременно вкусные и аппетитные – идеально подойдут для тех, кому приходится соблюдать диету.

Приготовление первых блюд не требует особенных кулинарных навыков и умений. Главное – это готовить с любовью и постараться сделать суп максимально полезным и вкусным. Тогда блюдо будут поедать не только те, кто имеет определенные проблемы с желудком, но и остальные – здоровые члены семьи.

Если вы никогда не готовили на кухне, то никогда не поздно начать: суп является блюдом, с которого лучше всего начинать свое знакомство с кулинарией и техникой приготовления еды. Подумайте о собственном здоровье и о здоровье своих близких: попробуйте приготовить хотя бы несколько из предложенных нами рецептов, не откладывая на долгий период.

Суп-пюре при гастрите

Суп-пюре – это густое первое блюдо. В его состав входят перетертые овощи, крупы, мясное или рыбное филе. Часто его дополняют молоком, либо небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Это блюдо легко воспринимается организмом, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания и детей, и взрослых, а также пациентов с нарушенной работой пищеварительной системы. Чем ещё полезен суп-пюре при гастрите:

  • облегчает пищеварительный процесс;
  • содержит массу необходимых для организма веществ – белки, сложные углеводы, витамины;
  • добавляет жидкости в рацион, так как примерно на 50% состоит из воды;
  • ускоряет обмен веществ, насыщает и при этом не содержит много калорий.

Пюреобразный продукт при попадании в желудок мягко покрывает его стенки, предотвращая негативное влияние повышенной кислотности на слизистую ткань. Но нельзя забывать о том, что этот суп при гастрите можно готовить только из разрешенных ингредиентов: не следует добавлять в блюдо сливки, плавленый сыр, обжаренные овощи и пр.

Овощной суп при гастрите

Овощной суп чаще всего готовят на базе бульона из самих овощей, либо из птицы, нежирной телятины. При гастрите принято использовать в блюде целый овощной «набор»: картошку, морковь, кабачки, брокколи, молодой зеленый горошек, цветную капусту.

Суп подается теплым, в жидкостной пропорции 50:50. Именно такая консистенция считается оптимальной для усвоения организмом, и не раздражает стенки желудка.

Овощное блюдо полезно, малокалорийно, помогает восстанавливать водный баланс, улучшает метаболизм и повышает качество иммунитета.

Самый простой овощной суп можно приготовить всего за полчаса. Вот его ингредиенты:

  • парочка картофелин;
  • половина средней сладкой репчатой луковицы;
  • одна морковь;
  • около 350 г цветной капусты;
  • немного зелени (например, укроп);
  • до половины столовой ложки соли.

Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками.

Лук очищают, промывают, нарезают мелко.

Морковь очищают, промывают, измельчают при помощи мелкой терки.

Все овощи заливают 1,5 л воды, добавляют немного растительного масла, доводят до кипения.

Трут на мелкой терке или мелко секут соцветия цветной капусты, бросают в суп. Варят до готовности картофеля.

Зелень промывают, нарезают мелко. Суп солят, добавляют зелень, снимают с огня. Всё: самый простой овощной суп готов!

Гороховый суп при гастрите

Оптимально использовать для приготовления горохового супа при гастрите молодой зеленый горошек. Колотый «сухой» горох больше подходит для пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Предлагаем вам испробовать мягкий, вкусный и аппетитный суп, приготовленный на базе куриного бульона, с добавлением замороженного зеленого горошка. Такое блюдо приготовить легко, а в итоге оно получается замечательным, вкусным и диетическим.

Для начала нужно собрать все ингредиенты:

  • 100 г зеленого горошка;
  • до 400 г картофеля;
  • одна маленькая или половина средней моркови;
  • половинка средней луковицы;
  • немного растительного масла;
  • немного укропа или петрушки;
  • соль;
  • до полутора литров свежего куриного бульона.

Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками, всыпают в бульон и ставят на огонь. Варят до готовности.

Лук и морковь очищают, промывают, нарезают мелко (морковь лучше потереть на терке). Припускают с маслом на сковородке (не обжаривают, а только слегка припускают: лук остается прозрачным).

Добавляют лук с морковью в кастрюлю с картофелем, солят, всыпают горошек, варят ещё 10-15 минут.

Посыпают зеленью, снимают с огня. Можно немного потомить суп под крышкой, чтобы остыл и устоялся. Можно подавать к столу!

Куриный суп при гастрите

Приготовив вкуснейший суп на курином бульоне с мелкой вермишелью, можно точно рассчитывать на то, что его будут кушать все члены семьи – причем с большим удовольствием. Рецепт такого блюда предельно простой, и прекрасного результата может достичь даже новичок в кулинарии.

Для того чтобы приготовить незатейливый и вкуснейший куриный суп, который особенно рекомендован при гастрите, потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриное (достаточно одной штуки, примерно 200 г);
  • картофелины (пару больших или три меньших);
  • одна морковь;
  • половина сладкого репчатого лука;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • соль (немного, по вкусу);
  • небольшой кусочек лаврового листа;
  • немного зелени;
  • вода (примерно два литра).

Мясо промывают, очищают от пленочек, нарезают кубиками.

Заливают филе водой, доводят до кипения, избавляются от появившейся пены, отваривают в течение 20 минут, после чего выкладывают все кусочки отдельно на блюдце.

Вымытый и очищенный картофель нарезают кубиком, добавляют в бульон.

Морковь трут теркой, луковицу мелко нарезают, добавляют к картофелю.

Мясо измельчают вилкой, возвращают обратно в кастрюлю.

Примерно за 7 минут до окончания готовки добавляют вермишель и соль, а за 1-2 минуты – лавровый лист и зелень.

После снятия с огня суп выдерживают 10-15 минут под крышкой, затем подают к столу в глубокой тарелке.

Молочный суп при гастрите

Традиционный молочный суп готовят не на бульоне, а на молоке. При гастрите молоко следует разводить водой – примерно наполовину.

Наиболее распространены рецепты такого блюда, в состав которого входят различные макаронные изделия, либо крупы. Но в некоторых странах молочный вариант готовят и с картофелем, и с кабачками, и с чечевицей, и даже с рыбой.

Мы представим вашему вниманию один из наиболее привычных и легких в приготовлении вариантов блюда. Речь пойдет о гречневом крем-супе.

Какие ингредиенты требуются:

  • гречка сухая – половина стакана;
  • молоко – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • немного сахара и соли (на свой вкус).

Чистую перебранную гречку засыпают в кастрюлю с кипящей водой, делают огонь минимальным, накрывают крышкой и отваривают крупу до готовности.

Добавляют в кастрюлю молоко, проваривают ещё в течение 10 минут, далее добавляют соль и сахар, дают закипеть, снимают с огня и выдерживают под крышкой ещё в течение четверти часа. Далее взбивают массу блендером и подают к столу. Приятного аппетита!

trusted-source[1]

Слизистые супы при гастрите

Диетический вариант первого блюда – слизистый суп – стандартно готовят из рисовой крупы, овсяных хлопьев или муки. Рис или овсянку уваривают в воде примерно 1-1,5 часа, после чего процеживают сквозь марлю или сито и добавляют массу, состоящую из куриного яичного желтка и маленького кусочка сливочного масла. Все перемешивается и ещё раз доводится до кипения.

Продукты, которые обычно используют для приготовления слизистого супа:

  • рисовая или овсяная крупа, либо овсяная мука;
  • вода;
  • соль или мед;
  • один желток и маленький кубик сливочного масла.

Количество ингредиентов – произвольное, на свой вкус.

Кроме этого, широко известен и другой вариант приготовления. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев типа Геркулес;
  • одно яйцо;
  • три стакана молока;
  • 1 ч. л. масла сливочного и столько же сахара;
  • шесть стаканов воды;
  • щепотку соли.

Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, всыпают хлопья и отваривают в течение 1-1,5 часа. Далее отвар процеживают, без дополнительного перетирания, возвращают на огонь. После повторного закипания добавляют сахар и соль, остужают примерно до 70°C и вливают смесь яйца с молоком. Дополняют блюдо маслом и подают больному гастритом.

trusted-source[2]

Картофельный суп при гастрите

Вряд ли кто-нибудь не понимает, что собой представляет картофельный суп. Из названия становится ясно, что базовым ингредиентом блюда выступает картошка – её количество во всем суповом объеме значительно преобладает над остальными составляющими. Картофель заранее очищают, промывают и делят на равные кубики.

Блюдо можно готовить на воде или на бульоне – если это бульон, то предпочтительно овощной, либо слабый мясной (оптимально – куриный или приготовленный на мясе индейки). Некоторые пациенты особенно хвалят картофельный суп на молоке – но это, как говорится, «на любителя».

Классический вариант блюда готовится примерно так. Берут следующие продукты:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • одну маленькую сладкую луковицу;
  • 600-700 г картофеля;
  • до 2-х литров бульона;
  • немного соли;
  • зелень.

Некоторые любители добавляют в этот суп при гастрите молоко.

Разогревают сливочное масло в кастрюле, добавляют немного воды, всыпают мелко нарезанную луковицу, тушат на малом огне в течение 5 минут. Добавляют в кастрюлю нарезанный кубиком картофель, соль, бульон, доводят до кипения и на малом огне готовят, пока картошка не станет мягкой. В завершении варки добавляют зелень, при желании – молоко. Можно кушать, предварительно превратив в пюре блендером, но этот шаг можно пропустить. Приятного аппетита.

Тыквенный суп при гастрите

Суп из тыквы не только очень красиво и аппетитно выглядит: это прекрасный и вкусный источник многих витаминов и минеральных веществ. Тыква способна сохранять в себе полезные свойства на протяжении нескольких месяцев, поэтому блюдами из неё можно наслаждаться практически в любое время года.

Сложно придумать более подходящий диетический ингредиент для пациентов с гастритом, чем тыква. В тыквенной мякоти много каротина, она без проблем сочетается с другими овощами, крупами и даже с некоторыми фруктами. А суповую консистенцию можно легко сделать пюреобразной или даже кремовой – на свой вкус.

Приготовить самый незатейливый тыквенный суп действительно легко. Требуется приготовить такие ингредиенты:

  • до 300 г моркови;
  • до 800 г тыквенной мякоти;
  • немного растительного масла;
  • немного соли;
  • одна сладкая луковица;
  • один стакан молока.

Морковь очищают, промывают, вместе с тыквой нарезают на мелкие кубики. Лук нарезают полукольцами.

Припускают с растительным маслом и небольшим количеством воды приготовленную нарезку, при периодическом помешивании (5-10 минут).

В кастрюлю с кипятком добавляют припущенные овощи, соль, отваривают до мягкости моркови и тыквы (примерно 15 минут). Пюрируют при помощи блендера, добавляют молоко и ещё раз доводят до кипения. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получился вкусный, полезный и совсем не сложный суп для больных гастритом.

Грибной суп при гастрите

У больных гастритом желудок воспален и очень чувствителен к употребляемой пище. Грибы же относятся к разряду тяжелых и трудно перевариваемых продуктов, поэтому добавлять их в рацион при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется.

  • Их структура – грубоволокнистая, и требует интенсивного и продолжительного переваривания.
  • Увеличивается выработка сока желудка, что может усугубить состояние слизистой ткани. Гастрит может обостриться.
  • В грибах присутствует хитин – белковое вещество, которое достаточно сложно воспринимается организмом и тормозит усвоение многих других веществ – аминокислот и витаминов.
  • Грибы являются сильным абсорбентом: они способны впитывать в себя все токсические и радиоактивные компоненты из окружающего пространства. Поэтому зачастую грибы становятся вредными даже для здоровых людей.

Допускается употребление грибного бульона (без самих грибов) в период ремиссии при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Но и это делать нежелательно. В целом, грибной суп при гастрите находится под запретом.

Крем-суп при гастрите

Некоторые думают, что крем-суп – это термин, аналогичный такому блюду, как суп-пюре. Но это не совсем так. Суп-пюре готовят либо на базе какого-нибудь бульона, либо воды. А вот крем-суп требует более сложного подхода: его основа – это легкий соус бешамель, либо бульон с мукой и массой из яичного желтка и молока (или сливочного масла). Часто в блюдо добавляют сливки – однако при гастрите этот прием лучше не использовать, заменив их молоком.

Крем-суп редко состоит из большого списка ингредиентов. Чаще всего их всего несколько, например: тыква или картофель, либо фасоль и пр.

Здесь мы предложим вам более сложный, но отменный при гастрите вариант подобного блюда. Его основа – куриное филе. Приступим и ознакомимся с ингредиентами:

  • филейная часть курицы – до 150 г;
  • один небольшой кабачок (меньше среднего);
  • одна морковь;
  • одна средняя луковица;
  • 200 мл молока;
  • пара яиц;
  • одна полная чайная ложка муки;
  • соль.

Промытое и нарезанное кубиком филе кладут в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на огонь.

Морковь моют, чистят, измельчают. То же самое делают с луковицей и кабачком.

Когда вода с мясом закипает, снимают пену, кладут в воду нарезанные овощи. Примерно посредине процесса готовки отдельно в чашку отливают немного бульона – он понадобится чуть позже.

Ближе к завершению приготовления берут 200 мл чуть теплого молока, добавляют муку (при гастрите – не обжаренную, это важно), смешивают, добавляют теплый бульон и яйца. Взбивают массу вилкой или венчиком.

Когда все овощи и мясо сварятся, вливают молочно-яичную массу, при этом все тщательно перемешивают. Сразу же снимают с огня. Остужают до теплого состояния и подают к столу.

trusted-source[3]

Рисовый суп при гастрите

Суп из риса при гастрите можно готовить в постном варианте, либо с нежирным мясом или рыбой. Среди наиболее известных рецептов такого блюда можно назвать рисовый суп с курицей, с мясными фрикадельками или картофелем. Все эти варианты можно с успехом готовить для больных гастритом. Правда, есть нюансы: при готовке не следует использовать острые специи, а рис должен хорошо развариться.

Здесь же мы предложим вам приготовить незатейливый, но достаточно оригинальный пример с рисом и кабачком. Такое блюдо станет прекрасным разнообразием в меню человека, страдающего болезнью желудка.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пару картофелин;
  • 100 г рисовой крупы;
  • один средний кабачок (200-250 г);
  • половинка сладкой луковицы;
  • одна морковь;
  • небольшой кусочек лаврового листа;
  • немного соли и растительного масла;
  • немного зелени;
  • 2,5 литра воды (либо бульона).

Картофель и кабачок очищают, промывают и нарезают кубиками. Лук с морковью также очищают и мелко нарезают.

Воду или бульон доводят до кипения. Опускают в кастрюлю овощи (кроме кабачка) и промытый рис. Готовят в течение десяти минут.

Кабачок припускают на сковородке с растительным маслом и водой в течение пяти минут, выкладывают в кастрюлю с супом. Готовят ещё 7-8 минут, добавляют соль, лавровый лист, зелень. Снимают с огня и не открывают крышку ещё в течение 20 минут.

Блюдо готово, его можно употреблять в теплом виде.

Сырный суп при гастрите

Возможность употребления сырного супа при гастрите сильно ограничена, ведь далеко не каждый вид сыра разрешается включать в рацион при болезнях пищеварительной системы. Чаще всего это блюдо базируется на сыре плавленом, либо сулугуни. И тот, и другой продукт при гастрите запрещен, из-за сложностей с перевариванием и усвоением, а также из-за способности раздражать желудочную стенку.

Однако есть целый ряд других сыров, употребление которых допускается при гастрите. Это такие продукты:

  • моцарелла;
  • адыгейский сыр;
  • маложирный Олтермани;
  • голландский Эдамер;
  • тофу;
  • мягкий Маскарпоне;
  • рикотта.

На их основе получаются достаточно пикантные и вкусные первые блюда. Но их желательно употреблять не часто и исключительно для пищевого разнообразия.

Приведем пример такого блюда: это будет рецепт с маскарпоне и молодым горошком.

Готовят ингредиенты:

  • полтора литра воды или бульона;
  • одну морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • одну луковицу;
  • 300 г молодого горошка (допускается замороженный);
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • кусочек лаврового листа;
  • соль.

В кипящий бульон добавляют измельченные морковку и луковицу, лавровый лист и нарезанный кубиком картофель. Отваривают до 90% готовности картофеля, добавляют горошек.

Когда картофель и горошек приготовятся, блюдо солят, снимают с огня, перебивают блендером. Прибавляют сыр и снова используют блендер. Подают в теплом виде, можно с зеленью и/или небольшим количеством оливкового масла.

Оптимально добавлять такой суп в рацион больных хроническим гастритом на этапе ремиссии, либо при гипоацидном гастрите.

Суп из говядины при гастрите

Нежирный и небольшой кусок говяжьего мяса может послужить основой для приготовления супа при гастрите. В блюдо можно добавлять вермишель, рис, гречку. Но не следует использовать мясо на кости: костный бульон не рекомендуется добавлять в рацион при проблемах с ЖКТ. И даже если вы берете исключительно нежирную мякоть, то варить её следует несколько дольше обычного – не менее 1-2 часов.

В принципе, говяжье мясо не принадлежит к категории жирных сортов, но оно может быть несколько жестким, поэтому его варят долго и только на самом слабом огне.

Попробуйте приготовить несложный вариант на базе говядины и овсяных хлопьев. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, желательно отварить говяжью мякоть заранее.

Понадобятся:

  • полтора литра воды;
  • 200 г отварного говяжьего мяса;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна сладкая луковица;
  • немного укропа и растительного масла;
  • немного соли.

Картофель очищают, промывают, нарезают в виду кубиков. Морковь трут при помощи терки, луковицу нарезают полуколечками.

На сковороде с растительным маслом и водой припускают морковь и лук – совсем немного, не допуская обжаривания. Отварную говядину мелко нарезают.

В кипящую воду (либо бульон) кладут картофель, через 10 минут прибавляют припущенные овощи и овсяные хлопья. Добавляют соль и варят до готовности картофеля.

При подаче посыпают измельченным укропом.

Рыбный суп при гастрите

Бульон, приготовленный из рыбы, особенно питательный и целебный. Но есть одно «но»: в желудке он активирует секрецию соляной кислоты. Поэтому, решив отведать за обедом рыбный суп при гастрите, нужно учитывать целый ряд нюансов:

  • рыба для блюда выбирается наименее жирная (подойдет треска, хек, горбуша);
  • если кислотность высокая или нормальная, то бульон должен быть слабым;
  • более крепкий бульон рекомендован при пониженной кислотности.

Чаще всего уху из рыбы для пациентов с гастритом готовят так: отваривают маложирное филе или тушку с тертой или нарезанной морковью и сладкой репчатой луковицей (при желании, можно добавить картофель). Когда все ингредиенты дойдут до готовности, взбивают одно куриное яйцо и сквозь ситечко вводят его в блюдо, при этом быстро помешивая. Доводят до кипения, солят и снимают с огня. Выходит довольно нежно и питательно.

Специалисты уверяют, что для пациентов с хронической формой гастрита рыбный бульон не только разрешен, но и рекомендован к регулярному употреблению: он легкий и в плане приготовления, и в плане усвоения пищеварительной системой.

trusted-source[4]

Гречневый суп при гастрите

Гречневая крупа – это частый компонент диетических блюд. Готовится она быстро, а по пользе превосходит все остальные известные крупы.

Рецепты блюд на основе гречки практически всегда просты. К примеру, наиболее часто применяют смесь таких ингредиентов, как картофель, луковица, морковка, чуточка масла и, собственно, гречка. При желании, блюдо можно разнообразить куриным мясом, фрикадельками, клецками и даже молоком.

Примерно состав блюда выглядит так:

  • одна средняя луковица;
  • одна средняя морковка (либо пара маленьких);
  • две или три картофелины;
  • кусочек лаврового листа;
  • немного соли и масла (по желанию – сливочного или растительного).

Это количество ингредиентов рассчитано на полтора литра воды, которую доводят в кастрюле до кипения, солят, прибавляют измельченный кубиком картофель, мелко нарезанные луковицу и морковь, перебранную и промытую крупу, лавровый листок, масло. Готовят под крышкой на малой конфорке примерно 20-30 минут. Далее можно присыпать мелкой зеленью и подавать больному.

Суп из сельдерея при гастрите

Сельдерейный суп у многих ассоциируется с диетой для похудения. Отчасти это так, но сельдерей можно успешно использовать не только с целью избавления от лишних килограммов, но и для нормализации работы пищеварительной системы.

Оптимально добавлять сельдерейное блюдо в рацион больных хроническим гастритом, а также при нормальной и пониженной кислотности.

При гастрите пищу лучше готовить на основе не корневища, а стеблей сельдерея. Они обладают превосходным вкусом и ароматом, и гораздо легче усваиваются, чем корень растения. Хотя и из корня получается достаточно сытное блюдо: правда, его лучше пюрировать или хорошо разваривать и разминать толкушкой.

К примеру, при гастрите можно смело использовать такой популярный рецепт, для которого понадобятся:

  • 160-180 г сельдерейного корня;
  • 120 г моркови;
  • пара картофелин;
  • небольшая сладкая луковица;
  • по чайной ложке растительного и сливочного масла;
  • половинка столовой ложки муки;
  • 300 мл молока и столько же воды;
  • немного соли и зелени.

Овощи очищают, промывают, трут на терке. Тушат в сковородке или непосредственно в кастрюле, с двумя видами масел и небольшим количеством воды.

Готовые овощи присыпают мукой, хорошо перемешивают, снимают с огня. Измельчают блендером, понемногу прибавляя смесь молока и воды. Солят.

Возвращают суп на огонь, помешивая, доводят до кипения. Остужают до теплого состояния. Подают с зеленью.

trusted-source[5]

Суп из цветной капусты при гастрите

Цветная капуста неоценимо полезна при гастрите. К тому же, блюда из неё доступны круглый год, так как её можно использовать и в свежем, и в замороженном виде.

Рецепты с добавлением цветной капусты имеют много общего с другими способами приготовления овощных первых блюд. Капусту с другими овощами отваривают на воде или бульоне, добавляют немного растительного масла и отправляют в блендер: все просто.

Для любителей блюд посытнее мы предложим такой рецепт.

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • половинка луковицы;
  • половинка кабачка;
  • одна картофелина;
  • 300 г цветной капусты;
  • овсяные хлопья (до 70 г);
  • вода 2,5 л;
  • 200 г куриного филе;
  • немного соли и укропа.

Овощи очищают, промывают, измельчают как удобно. Капусту делят на небольшие соцветия.

Филе пропускают через мясорубку, делают маленькие фрикадельки.

Овощи кладут в кастрюлю с кипящей водой, добавляют хлопья и фрикадельки. Варят до готовности. Солят, прибавляют укроп, снимают с огня и накрывают крышкой. Настаивают около получаса, разливают по тарелкам и подают на стол.

Суп с фрикадельками при гастрите

Фрикадельки – это маленькие мясные или рыбные шарики, которые добавляются в первые блюда и придают им аппетитного внешнего вида: варианты с фрикадельками нельзя назвать банальными, их любят и дети, и взрослые.

Такие блюда с шариками разрешается включать в меню пациентов, страдающих гастритом. Шарики можно сделать из куриного или рыбного фарша, из индейки или говядины. В качестве дополнительного ингредиента часто используют мелкую вермишель, рисовую крупу, булгур, овсяные хлопья, лапшу, гречку и пр.

Предлагаем вам приготовить ординарный, но очень полезный суп при гастрите – с гречкой и фрикадельками.

Что требуется:

  • филе курицы (примерно 200 г);
  • три картофелины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • одна сладкая луковица;
  • одна морковка;
  • немного зелени и соли, кусочек листа лаврового.

Перебирают и промывают крупу, добавляют воды и помещают на огонь. Через пять минут после закипания добавляют очищенный, промытый и нарезанный картофель, морковь и лук. Немного лука оставляют для фрикаделек.

Проворачивают в мясорубке промытое мясо, добавляют соль и измельченный лук, по желанию – укроп. Формируют маленькие шарики и сразу же опускают их по одному в кастрюлю с кипящим супом.

Когда картофель будет готов, прибавляют соль, лавровый лист и зелень. Доводят до кипения, накрывают крышкой и выдерживают около получаса.

Подают с подсушенным хлебом.

Луковый суп при гастрите

Термически обработанный лук разрешено добавлять в блюда при гастрите. Оптимально употреблять отварной вариант, либо слегка припущенный на сковороде с добавлением масла и воды: обжаренный и запеченный лук в диетическом питании не используются.

Луковый суп раньше считался пищей бедных людей. Изначально его начали готовить французы, сочетая в блюде луковицы, бульон, сыр и гренки. Следом за ними подключились и англичане: в состав их супа входили сливочное масло, мясной бульон, тимьян, сухое вино и другие добавки.

При гастрите суп с луком едят, но несколько в ином варианте.

Требуется собрать такие ингредиенты:

  • три штуки картофелин;
  • одна морковь;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сыра (Эдам, Эдамер);
  • одна большая луковица и шесть небольших;
  • немного растительного масла.

Большую луковицу очищают, припускают в сотейнике с растительным маслом и водой.

Остальные шесть луковиц мелко нарезают, вместе с нарезанным картофелем и морковью всыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, соединяют с припущенным луком, проваривают до готовности картофеля.

По завершению готовки прибавляют тертый сыр, молоко. Прогревают, доводят до кипения, но не кипятят. Накрывают крышкой, настаивают около 20-30 минут. Приятного аппетита.

Фасолевый суп при гастрите

Фасоль не всегда разрешается употреблять больным гастритом. Например, при остром заболевании бобовые вообще нежелательны. А вот при хроническом гастрите в подострой стадии и на этапе ремиссии кушать фасолевый суп можно и даже нужно. Особенно рекомендуется употребление молодой стручковой фасоли: её просто добавляют в овощные блюда, в том числе похлебки, супы пюре и т. п.

Как приготовить первое блюдо с фасолью для пациента с гастритом? Вариант на основе белой фасоли считается более диетическим. Сухую фасоль нужно заранее поместить в воду, примерно на 6-8 часов. Собственно, на этом все сложности заканчиваются.

Со стручковой фасолью дело обстоит ещё проще: её промывают, нарезают на короткие полосочки и добавляют в блюдо одновременно с другими овощами. Если продукт замороженный, то его просто размораживают и отправляют в кастрюлю.

Предлагаем ознакомиться с рецептом простого фасолевого супового пюре.

Ингредиенты этого блюда:

  • фасоль отваренная – примерно 500 г, по своему усмотрению;
  • бульон – 1 л;
  • морковь;
  • немного растительного масла и соли.

Фасоль добавляют в кипящий бульон. Отдельно припускают тертую морковь с растительным маслом, прибавляют к фасоли. Кипятят около пяти минут, прибавляют соль, снимают с огня и пюрируют блендером. Далее снова возвращают пюре на огонь, доводят до кипения и выключают огонь. Выдерживают под крышкой не менее 15 минут. Подают в теплом виде.

trusted-source[6], [7]

Чечевичный суп при гастрите

Суп из чечевицы очень полезен – в первую очередь, из-за большого содержания легкоусвояемого белка. При этом чечевицу используют любую – зеленую или красную, кому как нравится. Бульон тоже можно использовать и мясной, и овощной. Особенно вкусным из этого продукта получается суповое пюре. Предлагаем и вам попробовать такое блюдо.

Готовим ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • два литра воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • немного соли и зелени;
  • 200 мл молока.

Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения и отваривают в течение примерно получаса.

Очищают и моют, затем нарезают луковицу и трут морковь, добавляют к чечевице. Солят, отваривают в течение 20 минут. Снимают с огня, пюрируют блендером, прибавляют молоко и хорошо перемешивают. Возвращают на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Выдерживают под крышкой. Подают в теплом виде, посыпав зеленью.

Укроп и петрушка при гастрите в суп

И укроп, и петрушку разрешается прибавлять в первые блюда при гастрите. Пища от этого только выиграет. Однако есть несколько рекомендаций по этому поводу:

  • перед началом готовки зелень желательно замочить примерно на 30-40 минут в прохладной воде;
  • добавляют в суп укроп и петрушку в самом конце варки;
  • листья укропа или петрушки следует максимально измельчать, а сухую зелень – перетирать.

Зелень богата растительным белком и витаминами, в ней присутствует железо, цинк, селен, фтор и флавоноиды.

А вот такое зеленое растение, как листья мяты, при гастрите лучше не употреблять. Мята может усилить кислотообразование и усугубить состояние больного.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.