^
A
A
A

Питание пожилых людей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Питание пожилых людей имеет ряд особенностей в связи с изменением органов пищеварения и потребностей стареющего организма, снижение социальной и двигательной активности людей «третьего возраста».

Основным из принципов является энергетическая сбалансированность пищевого рациона, т. е. соответствие калорийности потребляемой пищи энергетическим затратам организма. Для каждого человека эта величина индивидуальна, но в среднем у пожилых людей она должна составлять 2100 (женщины) - 2300 (мужчины) ккал/сутки, у стариков - 1900 (женщины) - 2000 (мужчины) ккал/сутки.

Большое значение придается лечебно-профилактической направленности пищевого рациона. Питание пожилых людей в себя включает:

  • сниженное употребление жиров животного происхождения, богатых холестерином - не более 35% (это достигается заменой мяса животных и птицы на мясо рыб, содержащее в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (в частности семейств «омега»-3 и -6), использованием различных растительных масел);
  • включение в рацион повышенного количества липотропных веществ: холина, метионина, лецитина;
  • соблюдение следующих требований к поступающему белку: не более 0,8 г на 1 кг идеальной массы тела в основном за счет белков животного происхождения (нежирные сорта творога и сыра, другие молочные продукты, рыба, постное мясо);
  • достаточное употребление растительной клетчатки, пектинов, содержащихся в овощах и фруктах;
  • уменьшение легкоусвояемых углеводов, замена части суточного количества сахара (50 г) небольшим количеством меда (не более 2 чайных ложек в день) или фруктозы;
  • питание пожилых людей требует введения повышенного количества кальция с йогуртом, сыром, сардинами, зелеными листьями овощей и т. п.;
  • обогащение рациона такими микроэлементами как йод, селен, медь, цинк, магний (это достигается использованием при приготовлении пищи ароматических трав, морских продуктов). Необходимо соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ - например, сниженной активности переваривающих белки ферментов желудка, липазы, повышенной активности амилазы и т. п.

Соотношение основных факторов питания в рационе пожилого человека должно быть следующим: на 1 часть белка 0,8 частей жира и 3,5 части углеводов.

Рекомендуется щелочное питание пожилых людей, так как у трети пациентов имеют место явления ацидоза. Ощелачиванию внутренней среды организма способствует соблюдение молочно-растительной диеты, ограничение белков и жиров растительного происхождения.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры используются кисломолочные продукты, обогащенные ацидофильной палочкой, бифидум-бактерией и т. п. Полезно применение отрубей (около 1 чайной ложки в день) в составе хлеба, каш.

Питание пожилых людей должно содержать геропротекторы и природные антиоксиданты: витамины А и С, гпютаминовую кислоту, рутин, фитиновую кислоту, цистеин и т. д. Много таких веществ в ароматических травах, чесноке, свекле и других овощах.

Кулинарная обработка пищи должна делать ее доступной жевательному аппарату пожилого человека и действию пищеварительных ферментов. Рекомендуется неглубокая термическая обработка, исключение Жарки, широкое использование приготовления на пару, запекания.

Большое значение в геродиетике имеет режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в небольшом количестве и не позднее, чем за два часа до сна. Это позволяет избегать увеличении массы тела, перегрузки стареющих органов пищеварения и связанных с этим диспепсических явлений. Рекомендуется следующее распределение калорийности дневного рациона по приемам пищи: первый завтрак - 20%, второй завтрак - 10-15%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20% {возможно употребление в два приема).

В суточном рационе должно использоваться от 7 до 10 г йодированной соли в сутки в зависимости от интенсивности выделения пота. Питание пожилых людей должно включать также такие заменители поваренной соли как «Санасол» и «Панацея», содержащих сопи калия.

Общее количество потребляемой жидкости в день - 1,0-1,5 л при условии сохранения нормальных показателей водного баланса. Из напитков исключается крепкий кофе и чай, рекомендуются травяные чаи, настой шиповника и т. д.

trusted-source[1], [2]

Важно знать!

Пищевую аллергию диагностируют прежде всего на основании анамнестических данных. При проведении дифференциальной диагностики истинной пищевой аллергии от других видов непереносимости пищевых продуктов следует учитывать. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.