^

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог

Хурма при гастрите

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.02.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В сезон хурмы обязательно хочется полакомиться любимым фруктом, но не всем он может оказаться полезным. К примеру, хурма при гастрите разрешена не при любой форме заболевания. А если учесть, что гастритом болеет практически 50% населения планеты, то вопрос возможности употребления этого плода остается достаточно актуальным.

Можно ли хурму при гастрите?

Примерно с ноября на продуктовых лотках в зоне фруктов появляются оранжевые гладкие плоды – полезная и сладкая, как мед, хурма. Её выращивают во многих азиатских странах, а также в Южной Америке и даже в Японии. Существует много разновидностей этого фрукта: они отличаются цветом, плотностью, формой, наличием или отсутствием косточек, имеют свои вкусовые особенности.

Категорических противопоказаний к употреблению хурмы при гастрите нет. Однако есть целый ряд нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Например, в яркой оранжевой мякоти присутствуют танины – вяжущие компоненты, придающие плодам характерный вкус. Танины противодействуют развитию диареи, однако одновременно повышают нагрузку на пищеварительный тракт, затрудняя переваривание пищи.

Хурма при гастрите может находиться в желудке в течение нескольких часов – особенно, если человек съел за один раз несколько плодов. В подобной ситуации может чувствоваться тяжесть в эпигастральной зоне, либо даже болевые ощущения. [1]

Чтобы избежать дискомфорта, нужно, по крайней мере, соблюдать такие правила:

  • не употреблять плотные, недозрелые плоды;
  • не съедать сразу несколько фруктов (для одного раза достаточно 1/2-1 плода).

Также нельзя забывать о том, что в период рецидива гастрита поедание хурмы запрещается: необходимо дождаться стадии ремиссии. Хурма принесет вред здоровью при эрозиях в желудке, так как способна раздражать поврежденные ткани, вызывая тем самым формирование язвенных дефектов. А вот при гиперацидном гастрите включение в рацион хурмы не только не запрещается, а даже приветствуется: конечно же, и в этом случае необходимо повременить с употреблением фрукта до момента наступления ремиссии.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Хурма рекомендована для употребления при гастрите с гиперсекрецией сока желудка. Фрукт содержит малое количество кислот, поэтому не вызывает раздражения воспаленной слизистой. Кроме этого, созревшая мякоть содержит тиамин – вещество, поддерживающее стабильный уровень кислоты в пищеварительном соке, обладающее легким противовоспалительным действием. Благодаря тиамину, тормозится развитие патогенных бактерий Хеликобактер пилори. [2]

Но при склонности к образованию язв и эрозий хурму лучше не добавлять в рацион, чтобы не усугубить положение. Нельзя кушать хурму и при обострении патологии: необходимо дождаться стадии облегчения симптоматики.

Хурму употребляют в свежем виде, предварительно заморозив на короткое время, а затем – разморозив их в холодильнике. Этот прием позволяет избавиться от специфической терпкости, вязкости продукта. Кожицу перед употреблением нужно снимать.

Кроме этого, хурму при гастрите можно запекать, готовить из неё суфле, смузи, пудинги.

Хурма при эрозивном гастрите

Пациентам, у которых диагностирован острый эрозивный воспалительный процесс в желудке, желательно вычеркнуть хурму из рациона. Если этого не сделать и продолжать употреблять данный фрукт, то такая халатность может привести к ускорению течения заболевания и повышению риска развития неблагоприятных осложнений.

При эрозивном гастрите желудочные стенки не просто воспалены, а имеют отдельные повреждения, дефекты. Компоненты мякоти хурмы в такой ситуации способны спровоцировать спастические боли и усугубление проблемы. [3]

Невзирая на всю известную пользу плодов хурмы, кушать их при эрозивном гастрите не следует. На фоне щадящей диеты вне стадии обострения допускается съедать небольшое количество сладкого киселя, приготовленного на основе этого фрукта. Однако и такой шаг рекомендуется заранее обговорить со своим лечащим доктором.

Хурма при гастрите и панкреатите

Если гастрит осложняется панкреатитом, то хурму вне стадии обострения кушать не запрещается, но в строго ограниченных объемах. Лучше, чтобы это были запеченные плоды, либо приготовленные из них блюда.

В сутки нельзя съедать больше одного плода.

Хурму позволено включать в рацион только при продолжительном отсутствии симптоматики гастропанкреатита.

Пациенту вначале предлагают совсем небольшое количество термически обработанной мякоти. Если все хорошо и дискомфорта не возникло, то через несколько дней можно попробовать уже немного свежего фрукта без кожицы – буквально пару чайных ложек. [4]

Для больного гастропанкреатитом следует выбирать лишь полностью созревшие фрукты, не обладающие вяжущими свойствами.

Если все сделать правильно, то хурма окажется весьма полезной даже для больного человека, страдающего нарушениями пищеварительных процессов.

Польза

Хурма считается чрезвычайно полезным фруктом. Многие восточные целители говорят о лечебных свойствах этих плодов, что объясняется ценным и разнообразным составом, представленным витаминными и минеральными веществами, протеинами, аминокислотами, жирами и пр. [5]

В целом, полезные способности хурмы можно легко перечислить:

  • тонизирует и освежает, насыщает и полезными компонентами и влагой (в спелом плоде присутствует около 80% влаги);
  • содержит большой процент витамина A и аскорбиновой кислоты, благодаря которым поддерживает иммунные силы, что особенно важно на этапе восстановления после заболевания;
  • создает защиту от развития злокачественных опухолей;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие, очищает органы мочевыделения;
  • обладает некоторым антимикробным влиянием, поскольку тормозит развитие таких бактерий, как золотистый стафилококк, эшерихия коли;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает сердечную функцию, благоприятно влияет на зрение, ускоряет заживление ран;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает общий тонус организма.

Для того чтобы хурма принесла пользу, а не навредила, нужно правильно выбирать плоды и грамотно их употреблять. Перед покупкой оранжевого лакомства внимательно осмотрите фрукт: он должен быть в меру мягким, полупрозрачным, с сухими листиками. Зеленые листья и матовость указывают на незрелость и избыточную терпкость плодов. Допускается присутствие характерной «паутинки» и темных пятнышек или линий на кожице. Гнилые плоды, так же, как и недозрелые, лучше отложить в сторону. [6]

Употреблять хурму при гастрите также нужно по правилам:

  • не на пустой желудок, но и не в сочетании с другими продуктами (оптимально – через полчаса после еды);
  • снимать кожицу – обязательно;
  • с началом фруктового сезона употребление хурмы необходимо начинать с одной чайной ложки мякоти, постепенно увеличивая дневную дозу.

При появлении дискомфорта в животе употребление фрукта прекращают.

Противопоказания

Вот в каких случаях точно не следует употреблять хурму при гастрите:

  • при аллергии на подобные фрукты;
  • при склонности к повышенному газообразованию, развитию процессов брожения в кишечнике;
  • в остром периоде гастрита, вне зависимости от кислотности желудочного сока;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при стойких запорах, остром геморрое, трещинах анального отверстия;
  • в остром периоде цистита, пиелонефрита;
  • при сахарном диабете;
  • при эрозивном гастрите, язвенной болезни.

Осложнения

При составлении диетического меню для пациента с гастритом важно предварительно посоветоваться с доктором: он составит список продуктов, разрешенных, допустимых и вовсе нежелательных в рационе больного. Важно учитывать и состояние органов пищеварения в целом, и реакцию желудка пациента на лечение.

Немалое значение имеет также качество и зрелость плодов. Чем нежнее будет мякоть, тем легче желудок её переварит. Кожицу следует снимать во всех случаях, независимо от формы и стадии заболевания. [7]

Если игнорировать рекомендации доктора по поводу употребления хурмы при гастрите, то могут возникнуть такие сложности:

  • рецидив воспалительного процесса;
  • образование язв и эрозий, развитие язвенной болезни желудка.

Вынести окончательный вердикт относительно возможности употребления хурмы при гастрите может только лечащий доктор. Ведь именно он владеет полной информацией о результатах диагностики, о динамике заболевания, о его реакции на лечение и употребление различных пищевых продуктов. Однако если вам все же захочется попробовать немного фрукта, помните: порция действительно должна быть небольшой, принятой не на пустой желудок и не на стадии рецидива.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.