^

Горох нут

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нут или, как его еще называют, нагут, нахут, нахат, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, хумус — растение семейства Бобовые, является зернобобовой культурой. Латинское название - Cicer arietinum.

Нут по внешнему виду похож на баранью или свиную голову. По сравнению со знакомым всем горохом, нут более крупный, его размер варьируется от половины до полутора сантиметров в диаметре.

Родина нута – территория Ближнего Востока. Более семи тысяч лет его выращивают в данном регионе. Знаком он был и жителям Древней Греции и Древнего Рима, причем там нут использовался не только в пищевых целях, но и в лекарственных. Кстати, первое письменное упоминание о нуте встречается в «Илиаде» Гомера.

С XVII века нут получает широкое распространение по всему миру. Европейцы поначалу использовали также его в качестве заменителя кофейного напитка. Русский народ узнал о нуте от болгар и народов Кавказа.

Сейчас нут употребляют в разных странах мира, количество которых превышает тридцать. Особо он ценится в Индии, Турции, Пакистане, Иране, Мексике, Австралии, Эфиопии, Китае и многих других странах (тропических и субтропических).

Нут широко используется как продукт питания. Он хорошо подходит для супов, вторых блюд, гарниров, закусок, различных национальных блюд разных стран (хумус, фалафель, кус-кус и многих других), овощных салатов и консервирования. Нутовая мука, которую получают из этих бобов, используется для выпечки лепешек, приготовления питательных каш для детей. Когда пекут хлеб или изготовляют кондитерские или макаронные изделия, нутовую муку смешивают с пшеничной. Из жареного нута с изюмом, грецкими орехами и т.д. делают сладости.

trusted-source[1], [2]

Сорта нута

В нашей продаже имеется горох нут светло-желтого или бежевого цвета. Но в мире существует и некоторые другие его виды. Так, например, горох нут может быть черным (чечевицеобразным) и иметь интенсивный аромат и ореховый привкус; зеленым, который является свежим и сухим, варить по времени его нужно меньше, чем другие разновидности нута; красным, коричневым – в этих сортах много железа, горох хорошо разваривается.

Самыми популярными сортами нута, которые можно встретить в наших краях, являются:

  • деси, бобы которого темные, имеют грубую толстую оболочку. Выращивается на территории таких стран, как Эфиопия, Мексика, Иран, Индия. Его отличительной особенностью является заметное свойство снижения уровня сахара в крови, кроме того этот сорт примечателен более насыщенным и нежным вкусом и ароматом, его приготовление более деликатно.
  • кабули – сорт с большими круглыми бобами, имеющими тонкую гладкую оболочку. Территория его произрастания – страны Средиземноморья, Северной Африки, Афганистан, Индия. Кабули является самым известным сортом гороха нут.

Пищевая ценность нута

В 100 г высушенных бобов нута содержится:

  • вода – 11,5 грамма;
  • белки – 19,3 грамма;
  • жиры – 6 грамм;
  • углеводы – 58,2 грамма;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 2,5 грамма;
  • зола – 2,5 грамма.

В 100 г нута в среднем содержится около 364 ккал.

Химический состав нута

В 100 г высушенных бобов нута содержится:

Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) – 40 микрограмм;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,477 миллиграмма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,212 миллиграмма;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1,54 миллиграмма;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,59 миллиграмма;
  • фолиевая кислота (витамин В9) - 557 микрограмм;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 миллиграмма;
  • витамин Е (токоферол) – 0,82 миллиграмма;
  • витамин К (филлохинон) – 9 микрограмма;
  • холин (витамин В4) – 95,2 миллиграмм.

Макроэлементы:

  • калий - 875 миллиграмм;
  • кальций - 105 миллиграмм;
  • магний - 115 миллиграмм;
  • натрий - 24 миллиграмма;
  • фосфор - 366 миллиграмм.

Микроэлементы:

  • железо – 6,24 миллиграмм;
  • марганец – 2,2 миллиграмма;
  • медь – 0,847 миллиграмма;
  • селен – 8,2 микрограмма;
  • цинк – 3,43 миллиграмма.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Полезные свойства нута

В проростках нута высокое содержание высококачественных белков и жиров, клетчатки, кальция (в особо больших количествах), магния, калия, витаминов А и С. Гороху нут свойственна низкая калорийность, а также превосходство над другими бобовыми – основные незаменимые кислоты метионин и триптофан в нем содержатся в гораздо большем объеме.

Проанализировав химический состав нута хорошо можно понять, почему этот горох так ценен уже не одну тысячу лет. Качество белка, которого в нуте 30 %, близко к яичному белку. Также в нем содержится масло (8 %), углеводы (от 50 до 60 %), минеральные вещества (2-5 %), витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Высокая питательность позволяет заменять мясо горохом нут – так часто используют его верующие когда необходимо поститься. Кроме того, данная диета может служить в качестве профилактики сердечных и сосудистых болезней.

Клетчатка, которая содержится в горохе нут в большом количестве, способствует улучшению пищеварительных процессов, оказывает благотворное влияние на работу сердца, регуляции уровня сахара в крови, выведению холестерина из организма, предупреждению развития малокровия, предупреждению запоров, сокращению времени старения кожи и всего организма, способствует здоровью волос и спокойствию нервной системы. Горох нут дает организму энергию, которую он использует потихоньку, при этом не происходит повышения уровня сахара в крови.

Высокое содержание диетических волокон в нуте приводит к тому, что турецкий горох – здоровый источник углеводов, потому его употребление показано лицам с сахарным диабетом, чувствительным к инсулину. Благодаря волокнам нута желчные кислоты в тонкой кишке связываются, потому уровень холестерина в крови снижается и печень не поглощает его повторно.

Наличие нерастворимых волокон у нута очищает кишечник, выводя из него злаки и токсины, предотвращает гнилостные процессы, препятствует размножению вредных бактерий, благодаря нуту кишечник легко опорожняется. Все это способствует укреплению здоровья толстой кишки, потому снижается вероятность, что у человека может развиться рак толстой кишки.

Нутовую муку включают в свой рацион аллергики, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Также она часто используется в питательных масках для кожи лица: ее смешивают с оливковым или кунжутным маслом или с яичным белком.

Горох нут – прекрасный источник антиоксидантов, потому он обеспечивает здоровье сердечнососудистых систем. При регулярном употреблении нута на 15 % снижается риск, что разовьется ишемическая болезнь сердца, так как происходит значительное укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшается работа сердечного органа.

Нуту присущи мочегонные свойства, потому его также используют как дополнение при лечении почечных болезней, для выведения камней, он способствует усиленным выделениям при менструациях и лактации. Кроме того, горох нут способствует быстрому восстановлению количества эритроцитов после менструации и во время беременности.

У известного врача Диоскорида Педания времен Римской империи при правлении императора Нерона считалось, что употребление нежных молодых зерен нута оказывает благотворное влияние на желудок и пищеварительные процессы в нем. Он рекомендовал есть горох нут во время десерта. Мнение Гиппократа по поводу турецкого гороха – нут является неизменной составляющей при правильном питании во время кожных заболеваний.

Учеными обнаружено, что и в древние времена нут ценился очень высоко. Так, например, на одной египетской фреске, которая изображает фараона Эхнатона, правитель держит в руке веточку гороха нут. Она является символом мужской силы фараона.

Листья растения содержат щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Жир в данном бобовом присутствует в количестве 4,1 – 7,2 % (зависит от сорта гороха). Из бобовых культур только в сое содержится больше жира, нут находится на втором месте по его количеству.

Народная медицина рекомендует нут в качестве профилактики катаракты. Это страшная болезнь, которая приводит к полной слепоте. Катаракта влияет на ухудшение прозрачности хрусталика. Его помутнение связано с обменными процессами в организме. Когда они нарушаются, в кишечнике, печени, крови образуются шлаки. Нут очищает организм, вследствие чего налаживается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости. Потому нут помогает при профилактике как катаракты, так и многих других болезней, так как в целом влияет на состояние организма.

Во многих восточных странах и сегодня нут – важный элемент в народной медицине. Часто из него делают мази для лечения ожогов, чесотки и кожных заболеваний. Использует его и английская традиционная медицина, где нут – официально признанное вяжущее средство.

Вред нута

Нут и блюда из него противопоказаны, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость и язва мочевого пузыря.

Горох нут может вызывать тяжесть в желудке и метеоризмы. Дело в том, что в нем присутствуют олигосахариды, а они тяжело растворяются в воде, желудочный сок расщепляет их тоже достаточно долго.

Нут может вызвать спазмы в кишечнике, например, если запить кашу из нута холодной водой. Наличие повышенного газообразования часто встречается у людей, которые недавно стали употреблять в пищу турецкий горох. Устранить данную проблему помогают приправы с куркумой, асафетидой, фенхелем. Кроме того, можно вымачивать бобы нута в холодной воде на протяжение полусуток перед тем, как готовить. Не советуют сочетание нута с капустой, обычной, а также брокколи и цветной. Фрукты, в которых много пектина, тоже лучше не совмещать с нутом, так как это может вызвать расстройство желудка. Потому вмести с нутом лучше не есть яблоки и груши как можно дольше. При цистите, воспалении мочевого пузыря, язве мочевого пузыря горох нут лучше вообще исключить из рациона. Метаболизм бобовых особенный, он приводит к раздражению этих органов.

Как приготовить нут?

Способы приготовления нута богаты своей разновидностью. Особенно количеством рецептов с использованием гороха нут могут похвастаться восточные кухни. Нут – главный ингредиент в национальных блюдах, например, арабских стран. Большой популярностью пользуются такие блюда, как хумус (пюре из гороха нут), фалафель (шарики из нута, которые используются в качестве теплой закуски, в израильской кухне это - пирожки), а также кус-кус.

Во многих рецептах используется нутовая мука – часто ее можно встретить в различных соусах, кроме того ее используют, чтобы приготовить альтернативу кофе. Естественно их нутовой муки также пекут хлеб, лепешки и прочие хлебобулочные изделия. Итальянцы делают из нута особые лепешки-фаринаты.

Нут применяют для приготовления супов и салатов. Жители Индии и Пакистана в качестве овощей едят молодые стручки нута.

Во многих восточных странах бобы нута запекают – это является местным деликатесом. Кроме того, нут часто используют как сырье для алкогольных напитков.

Филиппинцы готовят из нута сладкие десерты – они консервируют турецкий горох в сиропе и используют в филиппинском мороженом хало-хало.

Как сладость горох нут употребляют в жареном виде, обсыпав сахарной пудрой.

Нут прекрасно сочетается с мясом, его часто используют как гарнир, при приготовлении вторых блюд. Вегетарианцы едят пророщенные бобы нута, так как он является отличным источником растительного белка.

Особо богаты в использовании нута в рецептах индийская, итальянская, турецкая, узбекская и израильская кухни.

Как варить нут?

Для того, чтобы приготовить нут, предварительно с ним нужно провести некоторые «манипуляции».

Первоначально, естественно, бобы нута нужно промыть от грязи. Перед тем как варить, нут замачивают в воде. Для этого используют обычную воду в пропорции стакан гороха – три-четыре стакана воды. Лучше всего, чтобы ее температура была комнатной – если использовать для замачивания горячую воду, то это приведет к обратному эффекту: наружная оболочка бобов уплотнится, так как под воздействием температуры произойдет свертывание растительного белка, который содержится в нуте.

Для того, чтобы способствовать размягчению наружной оболочки в воду дополнительно можно добавлять соду. Но в таком случае бобы обретают хоть и малозаметный, но присутствующий содовый привкус, кроме того, сода не особо полезна для организма. Но тут уже по желанию – в принципе, бобы размокнут и без соды, но она значительно улучшит процесс. Кроме того, еще один важный момент – если вы хотите в дальнейшем из нута готовить пюре или использовать его в пюреобразном виде в блюдах, то лучше соду использовать. Количество соды на стакан нута – половина чайной ложечки. А вот если по рецепту нужны цельные бобы нута, то лучше использовать простую воду – из-за соды горох может сильно размякнуть.

Сколько времени замачивать бобы нута?

Период замачивания нута - от восьми до двенадцати часов, то есть замоченный горох оставляют на ночь, поэтому и возник такой срок. Однако, для размягчения в принципе достаточно и четырех часов, то, что бобы находятся в воде остальное время, фактически на результат уже не влияет – за четыре часа горох вполне напитывается жидкостью.

Еще один нюанс – чтобы препятствовать брожению, при замачивании нут лучше всего держать в прохладном месте, например, в холодильнике.

Сколько варить нут?

Для того, чтобы сварить нут вначале нужно слить жидкость, в которой он был замочен, затем залить бобы холодной водой и поставить на сильный огонь до закипания. Если образовалась пена, ее необходимо снять, затем уменьшить огонь до минимума и варить на протяжении часа-двух. В некоторых блюдах горох замачивать необязательно, бывают случаи, когда его готовят во фритюре, тогда бобы отваривать не нужно.

Сколько варить нут еще зависит от рецепта блюда, которое необходимо приготовить. Так, например, когда делают хумус, горох варят немного дольше, если это – жареная закуска для пива, тогда можно сократить время готовки. Если соду не использовали при замачивании, то можно щепотку добавить при варке – так бобы лучше разварятся.

Как использовать соль при варке нута? Важный момент – из-за соли бобы нута хуже размягчаются, поэтому, когда турецкий горох варят, соль либо не добавляют вообще (чаще всего это в случае приготовления пюре из нута или блюд, где оно используется), либо соль добавляется за полчаса до готовности (в случае, когда нужны цельные бобы).

Нужно ли чистить нут?

У обычного гороха перед продажей удаляют оболочку, нут же обычно не очищают. Большинство рецептов не требуют очистки бобов от оболочки, если же хочется чтобы, например, пюре из нута или нутовая каша были особо нежными, горох можно почистить.

Чистят нут обычно после часа варки. Бобы вынимаются, остужаются в холодной воде, а затем в воде руками отшелушивают оболочку на каждой горошине. Вода с очистками сливается, добавляется свежая, затем бобы довариваются на протяжении еще одного часа.

Вареные бобы нута готовы к использованию в разных рецептах.

Блюда из нута

Нут используют многие восточные кухни, ведическая и вегетарианская кулинария. С горохом нут прекрасно сочетается кумин, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и многие другие приправы и пряности. Нут в зеленом виде можно есть и сырым, однако чаще всего его варят или подвергают какой-либо термической обработке.

trusted-source[14]

Первые блюда из нута

Турецкий горох нут замечательно сочетается с мясом и рыбой, поэтому с ним часто готовят различные первые блюда: узбекская шурпа, азербайджанская довга, тосканская похлебка из нута. Благодаря нуту аромат первых блюд становится насыщенным, а консистенция густой, супы становятся вкусными и питательными. В супах также часто используют фрикадельки из нута.

trusted-source[15], [16]

Закуски и салаты из нута

К закускам, которые можно приготовить из нута относятся: хумус, фалафели, различные пасты и паштеты. Существует множество рецептов салатов, в которых используется нут.

Вторые блюда и гарниры из нута

Наверное, самые популярные вторые блюда, которые готовят с использованием нута, - рагу, плов, карри. В качестве гарнира используют кашу из нута или пюре, а также просто цельные бобы, которые отваривают или жарят. Часто каши готовят с использованием нутовой муки, особенно каши из нута для детей.

Выпечка и десерты из нута

Нутовое пюре хорошо подходит для приготовления оладьев и пирожков. Из нутовой муки делают всевозможную выпечку, которая благодаря этой муке становится более питательной. Иногда нутовую муку используют в шоколадных конфетах. Нутовое пюре часто применяют как сладкую или соленую начинку для выпечки хлебобулочных изделий.

Соусы и напитки из нута

В соусах горох нут создает пастообразную консистенцию, нутовая мука помогает загустеть. В качестве применения для напитков горох нут, а вернее, мука из него может быть заменителем кофе.

Рецепты с горохом нут

Cуп из нута по-узбекски

Для приготовления супа из нута по-узбекски понадобится:

  • пятьсот грамм баранины;
  • стакан гороха нут;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • три луковицы;
  • одна морковка;
  • два картофеля;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Бобы гороха нут замачивают на пять-шесть часов. Баранину нарезают кубиками, выкладывают в казан и обжаривают на растительном масле, пока не образуется поджаристая корочка. После этого туда добавляют овощи: нарезанные морковка, помидоры, нарезанные полукольцами луковицы. Овощи вместе с мясом обжаривают еще в течение пяти-семи минут. Затем все заливают водой, добавляют горох нут, который ранее был замочен, варят все содержимое двадцать – двадцать пять минут. Затем предварительно нарезанную кубиками картошку добавляют к содержимому казана, по вкусу всыпают соль, перец, лавровый лист и варят до готовности. Перед подачей на стол суп с нутом по-узбекски украшают зеленью.

Салат с нутом

Для приготовления салата с нутом необходимо:

  • стакан гороха нут;
  • один сладкий перец;
  • одна куриная грудка;
  • один авокадо;
  • оливковое масло;
  • зелень и специи по вкусу.

При таком количестве продуктов в результате получают три порции салата с нутом. Нут предварительно замачивают в воде, желательно на ночь или как минимум на четыре часа. После этого бобы нута варятся в соответствии с технологией их приготовления (см. выше).

Целый нечищеный перец запекают в течение пятнадцати минут в духовой печи при 200 градусах Цельсия до легкого потемнения кожуры. Еще горячий перец помещают в пакет из полиэтилена, где он может побыть несколько минут. Затем кожица с перца легко удаляется, и вычищаются семена.

Куриное мясо обсыпают специями по вкусу, например, чесноком, различными травами и т.д. На сковороде с оливковым маслом курицу обжаривают в течение двух минут с каждой стороны.

Все ингредиенты салата (курица, перец, авокадо) нарезают небольшими кусочками и затем смешивают с отваренными бобами нута. Весь салат заправляют небольшим количеством оливкового масла.

Салат из брокколи, нута и томатов

Для приготовления салата из брокколи, нута и томатов необходимо:

  • четыреста пятьдесят грамм брокколи;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • две столовых ложки винного красного уксуса;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • одна банка консервированного гороха нут (четыреста грамм);
  • два стакана помидоров «черри»;
  • половинка небольшого репчатого красного лука;
  • соль, молотый перец и другие приправы по вкусу.

Соцветия брокколи срезают, выкладывают ее в кастрюлю с пароваркой, в которой налито около двух с половиной сантиметров воды, доведенной до кипения. Брокколи варят на пару около пяти минут.

Отдельно в емкости смешивают такие ингредиенты как горчица, уксус, оливковое масло, мелко нарезанный лук, приправляют их солью и перцем. После этого туда выкладывают нарезанные половинками помидоры «черри», сваренную брокколи и промытый консервированный горох нут, затем все тщательно перемешивают.

Из предложенного количества ингредиентов выходит около шести порций салата.

Легкий салат из нута с овощами и травами

Для приготовления легкого салата из нута с овощами и травами необходимо:

  • сто пятьдесят грамм нута (отваренного или консервированного);
  • один помидор;
  • один огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • петрушка, базилик, мята (по нескольку веточек);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • тридцать-пятьдесят грамм сыра пармезан;
  • соль, перец другие приправы по вкусу.

Помидор и огурец нарезают кубиками, петрушку, базилик, мяту, зеленый лук – как можно мельче. Несколько ложен лимонного сока и оливкового масла смешивают, чтобы заправить салат. Отваренный заранее или консервированный горох нут, помидор, огурец, травы смешивают в салатнице, добавляют приправы по вкусу. Сверху салат присыпают тертым пармезаном.

Котлеты из нута

Для приготовления котлет из гороха нут необходимо:

  • одна банка консервированного нута (четыреста грамм);
  • четверть стакана муки;
  • два зубка чеснока;
  • четверть стакана листьев петрушки;
  • две столовых ложки сезамовой пасты тахини;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна чайная ложка молотого тмина;
  • одна чайная ложка лимонной цедры;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • лимонные дольки.

Для приготовления соуса к котлетам из нута необходимо:

  • полтора стакана нарезанного кубиками огурца;
  • полтора стакана обезжиренного натурального йогурта;
  • полстакана свежей рубленой мяты;
  • одна столовая ложка свежего лимонного сока.

Чеснок измельчают в блендере или любым другим способом. В емкости смешивают чеснок с мукой, нутом, разрыхлителем, сезамовой пастой тахини, тмином, лимонной цедрой, петрушкой, добавляют соль и перец. Из полученной массы формируют четыре котлеты.

На большой сковороде разогревают масло, затем жарят на среднем огне котлеты по три-четыре минуты с каждой стороны.

Ингредиенты для соуса смешивают отдельно в своей емкости. Полученный соус подают вместе с котлетами.

Пряная свинина с нутом и помидорами

Для приготовления свинины с нутом и помидорами необходимо:

  • полстакана оливкового масла;
  • две крупных луковицы;
  • семьсот грамм свиного фарша;
  • шесть зубков чеснока;
  • сок двух лимонов;
  • две чайные ложки кайенского перца;
  • две банки консервированного гороха нут (восемьсот грамм);
  • пучок зелени петрушки;
  • шесть свежих, крупных помидоров.

Лук мелко нарезают и поджаривают на среднем огне на сковороде с подсолнечным маслом в течение пяти минут. Затем добавляют свиной фарш, до готовности его жарят около пяти минут, пока мясо полностью не изменит свой цвет.

Чеснок тонко нарезают, смешивают с лимонным соком, приправляют острым перцем и протушивают в течение одной минуты. К нему добавляют все количество промытого нута, нарезанную зелень петрушки, всю массу перемешивают и готовят пять минут. В самом конце добавляют нарезанные помидоры, которые тушат еще в течение пятнадцати минут, периодически перемешивая, после чего блюдо готово.

Узбекский плов с бараниной и нутом

Для приготовления узбекского плова с бараниной и нутом необходимо:

  • один килограмм баранины;
  • килограмм круглого риса;
  • один килограмм желтой моркови;
  • один килограмм лука;
  • сто грамм курдючного жира;
  • двести грамм турецкого гороха нут;
  • две чайные ложки барбариса;
  • две чайные ложки кумина (зиры);
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки изюма;
  • две чайные ложки специй для плова;
  • двести миллилитров хлопкового масла;
  • три головки чеснока;
  • половина чайной ложки сахара.

По данному рецепту с предложенным количеством ингредиентов получается около девяти порций.

До начала приготовления плова, примерно за четыре-пять часов очищенный горох нут замачивают, чтобы затем использовать его в дальнейшем приготовлении блюда.

Двести грамм хлопкового масла раскаливают до максимальной температуры. Можно, конечно, заменить его и подсолнечным, но хлопковое придает плову особый, традиционный привкус, поэтому идеально использовать именно его. Курдючный жир режут на куски среднего размера и жарят в раскаленном масле, пока не появится золотистая корочка. Если баранину купили с костью, то обрезанную от мяса кость хорошо обрезать и тоже обжарить на самом сильном огне, на протяжении десяти минут, затем ее вынимают. Килограмм лука нарезают кольцами и кладут в казан, из-за этого масло обычно пузырится. Лук обжаривают до золотистого цвета, важно его не пережарить.

Баранину нарезают довольно крупными кусками, приблизительно размером с треть кулака женщины. Во время жарки баранины огонь можно сделать самым сильным. Мясо жарят около десяти-пятнадцати минут, пока также на нем не образуется корочка, после чего огонь уменьшают. Морковь нарезают соломкой и выкладывают в казан, добавляют столовую ложку соли. Моркови нужно томиться около пятнадцати минут, пока она не начнет прилипать к мясу, при этом она станет совсем мягкой, а ее объем сократится вполовину. Все это время казан крышкой не накрывают.

Все овощи и баранину, которые находятся в казане, заливают литром кипятка или просто горячей воды и доводят до кипения. Затем добавляют нут, зиру, смесь специй для плова, барбарис, изюм, сахар, сверху кладут нечищеный чеснок целыми головками (естественно, предварительно вымытый). Все содержимое тушат на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут под крышкой.

Перед тем, как добавить в казан рис, его тщательно перебирают, избавляются от возможных камней и рисинок не очень хорошего качества. Затем важно рис тщательно промыть, обычно его несколько раз заливают водой, пока, в конце концов, вода не станет прозрачной. После всех этих процедур рис закладывают поверх массы, которая находится в казане, аккуратно разравнивают, не придавливая, добавляют последнюю столовую ложку соли и заливают еще водой в небольшом количестве, так чтобы ее было где-то полтора-два сантиметра над уровнем риса. Далее все тушат на среднем огне без крышки.

Где-то через полчаса рис впитает воду и разбухнет. В таком случае вода находится чуть ниже середины казана (рис отодвигают лопаткой, чтобы можно было проверить). Все это время содержимое казана перемешивать не надо. После разбухания, рис собирают в центре казана горкой, засыпают оставшейся зирой, сверху кладут еще чеснок и накрывают сверху тарелкой. Затем казан накрывают полотенцем, а сверху кладут крышку. В таком состоянии содержимое казано должно томиться еще около пятнадцати минут. После этого огонь выключают и узбекский плов с нутом и бараниной настаивают в течение получаса. Массу по-прежнему не перемешивают: рис должен все время готовки находиться поверх мяса и овощей. За это время рис впитывает в себя оставшуюся лишнюю жидкость, после чего плов можно подавать на стол. Мясо достают из казана отдельно, рис перемешивают с основной массой. Обычно узбекский плов с нутом и бараниной выкладывают на большое блюдо и раскладывают сверху баранину и головки чеснока.

Курица с нутом

Для приготовления курицы с нутом необходимо:

  • четыре куска филе курицы;
  • четыреста грамм консервированного гороха нут (одна банка); можно использовать вареный нут, приготовленный заранее;
  • сто пятьдесят грамм натурального йогурта высокой жирности;
  • триста грамм томатов «черри»;
  • мелко измельченная кинза;
  • оливковое масло (пятьдесят-семьдесят миллилитров);
  • четыре зубка чеснока;
  • одна чайная ложка молотого кумина;
  • одна столовая ложка копченой паприки;
  • одна чайная ложка хлопьев перца чили.

Для начала готовят соус. Масло, размельченный в блендере или продавленный через пресс чеснок и специи смешивают в отдельной емкости. Треть получившейся массы смешивают с йогуртом для соуса к уже готовой курице.

Две столовые ложки соуса используют для того, чтобы приправить курицу, которую выкладывают в форме для запекания. Оставшийся соус смешивают с нутом и томатами, добавляют половину количества кинзы. Получившуюся массу выкладывают вокруг курицы, все приправляют солью и перцем. Запекают курицу с нутом в духовке при температуре 220 градусов в течение приблизительно двадцати минут. Готовую курицу с нутом посыпают оставшейся кинзой.

Фалафель с нутом

Для приготовления фалафеля с нутом необходимо:

  • двести пятьдесят грамм нута;
  • один зубчик чеснока;
  • кориандра;
  • петрушка;
  • одна чайная ложка кинзы;
  • одна чайная ложка куркумы;
  • четверть чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка оливкового масла.

Горох нут предварительно замачивают в течение приблизительно восьми часов. Перед тем, как готовить, воду тщательно сливают, горох измельчают блендером до состояния однородного пюре. Отдельно в емкости смешивают измельченные лук и специи (петрушка, кинза, кориандр, перец, чеснок, куркума), затем к полученной смеси добавляют измельченный нут и перемешивают, после чего на очереди соль, масло, лимонный сок и соду. Всю массу вымешивают, чтобы она стала однородной. Если получилось суховато, добавляют немного воды. Полученную массу скатывают шариками, обычно при таких пропорциях их выходит около двадцати пяти. Шарики выпекают в духовки до зарумянивания на протяжении приблизительно получаса.

Хумус из нута

Для приготовления хумуса из нута понадобится:

  • триста грамм нута;
  • семьдесят грамм оливкового масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два листа шалфея;
  • четыре листа базилика;
  • половина чайной ложки карри.

Перед непосредственным приготовлением хумуса нут замачивается в воде в течение четырех-восьми часов, а затем варится около двух часов на слабом огне, как и для многих других рецептов. Сваренный горох измельчают в блендере до состояния пюре. Иногда масса получается очень густой, тогда добавляют воду, в которой был сварен нут. Затем в блендер добавляют мелко нарезанные чеснок, карри, шалфей, базилик, а также соль по вкусу. Все массу медленно взбивают блендером, потихоньку добавляют масло. Готовность определяется по вкусу: он должен быть насыщенным, а консистенция – пастообразной.

Вегетарианские рецепты из нута

Вегетарианский плов из нута

Для приготовления вегетарианского плова из нута необходимо:

  • два стакана риса неразваривающегося риса;
  • половина стакана нута;
  • три морковки среднего размера;
  • две крупных луковицы;
  • одна головка чеснока;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан соевого мяса;
  • одна столовая ложка барбариса;
  • одна чайная ложка зиры;
  • одна чайная ложка красного молотого перца.

Перед приготовлением вегетарианского плова с нутом горох необходимо предварительно замочить, желательно на ночь. Рис тщательно промывают, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Пока другие продукты доводят до готовности, рис оставляют в воде немного разбухнуть.

Лук и морковь нарезают полукольцами и соломкой соответственно. В казане тем временем накаляют масло, после чего на сильном огне сперва обжаривают морковь, пока она не станет светло-коричневой, а масло не обретет оранжевый цвет. Лук добавляют к моркови, подсаливают и обжаривают на сильном огне до обретения ним золотистого цвета.

В казан добавляют зиру, барбарис, красный перец, горох нут и соевое мясо. С риса, который набухал, сливают воду и высыпают его поверх содержимого казана, не перемешивая. С головки чеснока убирают внешнюю шелуху, а затем втыкают ее в рис, сверху вливают кипящую воду, чтобы она на палец покрыла рис.

После этого казан накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и протушивают в течение сорока-пятидесяти минут. По достижению готовности вегетарианский плов снимают с огня и перемешивают все содержимое казана. Вегетарианский плов с нутом готов к подаче на стол: его выкладывают на большое плоское блюдо.

Нут с баклажаном

Для приготовления нута с баклажаном необходимо:

  • сто граммов гороха нут;
  • два баклажана;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • кинза;
  • четыре веточки петрушки;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • одна столовая ложка белого винного уксуса;
  • половина чайной ложки семян зиры;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Горох нут перед приготовлением блюда замачивают на четыре-восемь часов, после чего варят полтора-два часа по технологии приготовления.

Баклажаны нарезают крупными кубиками, обжаривают на сковороде с оливковым маслом, пока не появится румяная корочка, солят по вкусу и тушат до готовности. Заправку готовят, смешивая кинзу, петрушку, чеснок, паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Затем заправку смешивают с баклажанами и нутом, слегка подсаливают. Всю массу ставят в холодильник и настаивают в течение двух часов. Блюдо готово к употреблению.

Горох нут в косметологии

Косметологическая отрасль также взяла турецкий горох нут на вооружение. Так как в нем много кальция, железа и растительных белков, а также множество других полезных микроэлементов, он заметно влияет на улучшение состояния кожи, волос, ногтей и в целом положительно отражается на здоровье всего организма. Нут используется при приготовлении различных средств наружного использования – кремов, мазей, масок для лица и волос. Нутовые маски в восточных странах являются одними из самых популярных.

Маска для лица из гороха нут

Рецепт маски для лица из гороха нут: четвертую часть стакана бобов нут замачивают в воде на половину суток. Размоченный горох измельчают и смешивают с одной столовой ложкой меда, добавляют столько же подсолнечного масла. После тщательного перемешивания маску можно наносить на лицо. Время действия – тридцать минут. Маску лучше смывать той же водой, в которой бобы были замочены.

Маска из нута сохраняет молодость кожи, придает ей свежести, способствует устранению воспалений, угрей и фурункулов.

Нут для похудения

Хотя у турецкого гороха довольно высокая калорийность, он часто используется в разных диетах. Бобы нута - уникальный источник растительных белков и сложных углеводов, гликемический индекс гороха нут всего лишь 30. Поэтому его часто совмещают с другими продуктами, заменяя им в диетах картофель, рис, муку и другие крахмалосодержащие продукты. Существует и специальная диета, которая основана именно на горохе нут.

Кроме того, горох нут положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, что, естественно, также отражается на фигуре.

Однако, используя нут в диетических целях, следует помнить, что углеводы в нем все-таки содержатся в большом количестве, поэтому употреблять в пищу его целесообразней до обеда, во второй же половине дня лучше воздержаться.

В диетических целях лучше использовать отварной горох нут, а не консервированный: при консервации используется довольно много соли, а употреблять много данного минерала, как известно, не очень хорошо отражается на результатах похудения.

Лечебные свойства нута

На сегодняшний день медики официально подтверждают следующие лечебные эффекты нута:

  • поддержание необходимого количества железа у людей с низким гемоглобином, будущих мам и женщин в период лактации;
  • регуляция уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • борьба против вредного холестерина;
  • нормализация работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • очистка организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • снижение риска заболевания раком и инсультов;
  • предотвращение развития инфекций, профилактика простудных болезней и гриппов, укрепление иммунной системы;
  • борьба с лишним весом;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • препятствие образованию камней в мочевом и желчном пузырях;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение обменных процессов в хрусталике глаза, профилактика катаракты;
  • повышение потенции у мужчин, стимуляция образования спермы;
  • усиление лактации у женщин в период кормления;
  • нормализация работы яичников, если менструации отсутствуют;
  • укрепление костных тканей и зубной эмали.

Заболевания, при которых полезно есть нут

Горох нут рекомендован, если наличие следующих заболеваний:

  • железодефицитной анемии и истощения;
  • сахарного диабета, атеросклероза, ожирения;
  • пониженной функции щитовидки, эндемического зоба;
  • патология кишечника; поджелудочной железы, печени, наличие запоров, геморроя, аппетит отсутствует;
  • кашля, плеврита, легочной недостаточности, туберкулеза первой стадии;
  • аритмии, стенокардии, предрасположенности к инсультам, наличие нервных расстройств;
  • судорог нижних конечностей;
  • катаракты, близорукости, глаукомы;
  • проблем с зачатием ребенка у мужчин и женщин.

Лечение нутом

С помощью нута можно очистить организм: он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Лечение нутом можно производить по такому рецепту: полстакана сухих бобов нута необходимо залить кипяченой водой и оставить для набухания на восемь часов. По истечению этого времени воду нужно слить, а горох пропустить через мясорубку или размочить с помощью блендера. Небольшие порции полученного пюре для лечения нутом нужно съедать на протяжении суток. Вечером можно замочить порцию для следующего дня. На протяжении семи дней каждый день едят нут, чтобы добиться результатов. Специалисты советуют курс лечения нутом три месяца – неделю употреблять, неделю перерыв и так весь период.

Горох нут при диабете

Растительные волокна, которые содержатся в нуте, способствуют контролю углеводного обмена, уровень холестерина при его употреблении больными сахарным диабетом снижается. Но при сахарном диабете введение в рацион нута имеет свои нюансы: есть его нужно не более, чем один раз в неделю и в этот день нужно меньше съесть хлеба.

Горох нут ценен для больного сахарным диабетом богатым содержанием питательных веществ, благоприятным соотношением натрия и калия, потому нут незаменим как при лечении, так и при профилактике такого заболевания как сахарный диабет.

Турецкий горох нут – полезный и вкусный продукт, обладающий к тому же и рядом лечебных свойств. В нашей стране он менее популярен, хотя в восточных странах широко распространен и является частым гостем на обеденном столе. С горохом нут можно приготовить множество интересных и необычных блюд, которые придадут необычности и оригинальности рациону каждой семьи.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.