^

Физиологические нормативы детского питания

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нет сомнения в том, что питание как форма обеспечения строительным материалом и энергией всего процесса роста и развития ребенка имеет очень большое значение для здоровья детей и конечных итогов роста и развития. Вместе с тем даже к настоящему времени нельзя говорить о том, что в питании ребенка, как и в питании взрослого человека, нам сегодня доступны все научные истины и практические решения. Приходится констатировать, что чрезвычайно консервативный геном человека, сохранившийся в наших клетках до настоящего времени, несет в себе и пищевые ориентации, и зависимости, обусловленные давним прошлым, включая и информацию о той среде обитания, для которой он был адаптирован к моменту возникновения человека или его ближайших предков. Возможно, что это были и ориентации на те продукты питания, которыми были богаты мировой океан и та суша, на которую выползали из океана наши прародители.

К счастью, для педиатров основной продукт питания грудного ребенка - молоко матери - изменялось относительно мало и преимущественно в той части, в которой его состав определяется питанием кормящей женщины. Поэтому женское молоко остается незыблемым «золотым стандартом» детской диетологии. Что же касается питания человека в периоде после его отлучения от материнской груди, то нам приходится открывать много совершенно нового и неожиданного.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Физиологическое питание

Под термином «физиологическое питание» понимают обеспечение с помощью пищевого рациона нормальной для данного возраста жизнедеятельности ребенка, его роста и развития. Принципиальным отличием физиологического питания детей от физиологического питания взрослых является прежде всего его направленность на обеспечение роста и развития. Диетология, или нутрициология, детства является прежде всего «диетологией (нутрициологией) развития». В понятие «физиологическое питание» включаются и некоторые более узкие или специальные понятия и свойственные им определения.

Одним из наиболее сложных и ключевых теоретических аспектов диетологии развития является изучение механизма возникновения стойких, часто пожизненных, влияний особенностей питания. Естественно, что в большей степени последние свойственны питанию плода в течение беременности, тесно связанному с питанием самой беременной женщины. Очень убедительны такие влияния для питания детей раннего возраста, но они имеются и во все последующие периоды детства до полного завершения роста и развития организма.

В раннем детстве более остро, чем в последующие возрастные периоды, стоят вопросы диетологического обеспечения тонких дифференцировок нервной ткани и головного мозга, развития костной ткани, сосудов, скелетных мышц и миокарда, эндокринного аппарата репродукции. Субоптимальное обеспечение детей младшего и даже старшего школьного возраста железом, селеном, йодом, цинком, кальцием и т. д. может быть достаточным основанием для неоптимальности или более существенных нарушений в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы, снижения физической работоспособности и сроков предстоящей жизни в связи с заболеваниями уже во взрослом периоде.

Все сказанное в значительной степени отличается от диетологических представлений недавнего прошлого. Ранее существовавшие концепции детского питания были ориентированы в большей степени на анализ связей питания и здоровья в рамках ближайшего времени. Клиницисту, как и диетологу, проще ориентироваться в таких непосредственных феноменах, как голод или сытость, переносимость или непереносимость продуктов, наличие реакций на прием пищи, особенности динамики массы тела и роста в периоде кормления данным рационом и т. д. С позиций диетологии развития это также важные характеристики, но наличия даже самых позитивных непосредственных оценок недостаточно, чтобы признать рацион адекватным для использования или оптимальным.

При обсуждении механизмов долгосрочного влияния питания на развитие необходимо учитывать роль следующих процессов.

  1. Прямое влияние факторов среды, прежде всего - нутриентов, на экспрессию генов и в первую очередь генов - регуляторов развития, и возникающую при этом коррекцию генетической программы и интенсификацию процессов роста и дифференцировки.
  2. Нередко возникающие «адаптации» к нутриентной недостаточности путем подмены дефицитного нутриента доступными и сходными по химическим свойствам или структуре химическими (биологическими) веществами или соединениями. Итогом такой подмены является формирование тканевых или клеточных структур, в частности мембран и рецепторов с неоптимальными функциональными характеристиками. Примерами могут быть замена дефицитных длинноцепочечных полиненасыщенных ω3- и ω6-жирных кислот олеиновой кислотой, формирование глюкоцереброзидов мозга вместо галактоцереброзидов при отсутствии лактозы (галактозы) в питании, использование стронция, алюминия или других элементов в остеогенезе при отсутствии достаточного поступления кальция и т. д. Даже развитие свинцовой интоксикации в большей мере обусловлено недостатком железа в рационе и его псевдокомпенсацией - подменой свинцом.
  3. Внесение элементов хаоса и гетерохроний в нутриентозависимые последовательности процессов роста и дифференцировок с итоговой рассогласованностью межструктурных и межсистемных связей и конечной неопти- мальностыо сформированных структур и цепей их интеграции.
  4. Индукция под влиянием нутриентов метаболических и нейроэндокринных цепей регуляции развития, не соответствующих данному периоду онтогенеза, или «переключение» биологических часов развития. Примером может служить влияние раннего введения глюкозы в питание новорожденного с последующей активацией инсулиногенеза, снижением окисления и использования жирных кислот и другими метаболическими перестройками, характерными для более старших периодов детства - физиологические основы и предпосылки для формирования «синдрома X», или «синдрома канкрофилии» (по В. М. Дильману).

Сбалансированное питание

Термин «сбалансированное питание» характеризует не только достаточность нутриентов, но и соблюдение некоторых взаимоотношений между многочисленными заменимыми и незаменимыми факторами питания. Таким образом, понятие сбалансированности и несбалансированности относится преимущественно к развернутым биохимическим характеристикам рационов питания.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Адекватность питания

Термин «адекватность питания» применительно к питанию физиологическому включает в себя не только представление о достаточности и сбаланси-рованности рациона, но и соблюдение широкого круга дополнительных условий, нередко меняющихся для детей разных возрастных групп. Выбор продуктов, рецептура их кулинарной обработки, конечный объем или консистенция, вкусовые, осмотические или иммуноаллергологические характеристики могут соответствовать или не соответствовать возрастным или индивидуальным особенностям ребенка, представляя тем самым большую или меньшую степень неадекватности питания даже при его самой высокой полноценности по содержанию и сбалансированности нутриентов.

В рамках адекватного питания можно, но с большой условностью, рассматривать и проблемы естественного, смешанного и искусственного вскармливания детей первого года жизни. Строго адекватным для детей первого года жизни может считаться только естественное вскармливание. Это определяется чрезвычайно сложным интегральным эффектом пищевой и биологической регуляторной роли как самого грудного нативного молока матери, так и процесса кормления.

Учитывая весьма существенное влияние количественной характеристики, в частности энергетической ценности рациона и содержания в нем белка, на темп роста ребенка, особенно в первые месяцы и годы жизни, в границах адекватного питания можно выделять его различные уровни.

Максимальным питанием целесообразно назвать такое адекватное питание, при котором темп физического развития выше среднего (выше 75 центилей по стандартам скорости); средним - адекватное питание при среднем темпе роста (от 25 до 75 центилей); минимальным - при низкой скорости роста (от 3 до 25 центилей по приростам длины или массы тела). Близко к приведенным понятиям можно поставить и такое, как «форсированное питание», занимающее среднее положение между физиологическим и лечебным. Форсированное питание является физиологическим по сути, так как рассчитано на обеспечение жизнедеятельности, роста и развития, однако применяется исключительно в восстановительном периоде после заболеваний, приведших к торможению или остановке роста и динамики массы тела. Для обеспечения «наверстывающего» роста и восстановительных процессов у таких детей применяется увеличение белковой и энергетической нагрузки при соблюдении сбалансированности рациона относительно этой уже возросшей нагрузки.

К разряду понятий, промежуточных в диапазоне между физиологическим и лечебным питанием, можно отнести и такое понятие, как «профилактическое» питание. Чаще всего этим термином обозначают адекватное питание, но с особенностями, которые обеспечивают специфический эффект по компенсации выявленного у ребенка конституционального или наследственного предрасположения к определенной группе болезней или патологических состояний. В последние годы стал распространяться термин «функциональное» питание, используемый для длительно применяемых модификаций физиологического питания очень широкой профилактической направленности. Круг веществ функционального питания, которые позволяют достигнуть более высоких уровней здоровья, постоянно расширяется.

Наиболее распространенные рекомендации по питанию здорового человека предусматривают использование в течение дня 3-5 порций овощей (кроме картофеля), фруктов или соков разных цветов, что является гарантией достаточной обеспеченности веществами функционального питания.

Одним из разделов функционального питания является учение о биотоках и пребиотиках, в котором рассматривается аспект синергизма между организмом человека и сапрофитными бактериями.

Фитохимические вещества

Ка роте но иды (β-каротены, лютеины, ликопены, зиаксантины)

Флавоноиды (ресвератролы, антроцианины, кверцетины, гесперидины, тенжеритины)

Сульфорафаны, индолы, элагиковая кислота

Овощей

Брокколи

Брокколи

Брокколи

Морковь

Чеснок

Капуста спаржевая

Капуста листовая

Салат-латук

Капуста брюссельская

Тыква

Капуста кочанная

Красный перец

Капуста цветная

Шпинат

Капуста листовая

Томаты

Репа

Репа

Свекла листовая

Фруктов и ягод

Абрикос

Вишня

Смородина

Киви

Груши

Малина

Манго

Яблоки

Ежевика

Папайя

Голубика

Голубика

Грейпфрут розовый

Грейпфрут

Грейпфрут

Арбуз

Киви

Киви

Лилетта

Лилетта

Апельсин

Апельсин

Грейпфрут розовый

Грейпфрут розовый

Виноград красный

Виноград красный

Клубника

Клубника

Земляника

Земляника

Танжерин

Танжерин

Мандарин

Мандарин

Фитохимические вещества - нутриенты с высокой антиоксидантной активностью

Вещества

Носители

Капсаицины

Перцы

Флавоноиды

Цитрусовые, томаты, морковь, яблоки, вишня, перцы, ягоды

Индолы

Капуста белокочанная и спаржевая (брокколи)

Изотиоцианаты

Капуста брокколи, хрен, горчица

Ликопен

Томаты, красные грейпфруты

β-аллилцистеин

Чеснок, огурцы

Тритерпеноиды

Лакричный корень, цитрусовые

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16]

Пробиотики

Понятие о биоте очень близко примыкает к проблемам здоровья и питания. Биотой называют совокупность всех живых организмов, сопутствующих жизни человека в пространствах его кишечника, кожи и слизистых оболочек.

Что представляет собой наша биота - «третий мир человека», занимающий промежуточное положение между его внешним и внутренним миром?

Из всего количества клеток человеческого организма, а их в 10 раз больше, чем звезд в Млечном Пути, 10% принадлежат собственно человеческому организму и 90% - его биоте, т. е. сумме бактерий, грибов, простейших и таких форм жизни, как АгсЬаеа. Только в кишечнике их число колеблется от 10 до 100 триллионов. В настоящее время биота желудочно-кишечного тракта представлена преимущественно следующими группами бактерий или бактериальными культурами.

Пробиотики - 1014 клеток, более чем 500 видов.

Основные бактериальные культуры:

Молочнокислые бактерии (56 видов)

Бифидобактерии (32 вида)

L. rhamnosis GG

В. bifidum

L. acidophilus

В. longum

L. casei

В. breve

L. bulgaricus

В. infantis

В. animales

Основные функции биоты:

  • участие в формировании капиллярной сети стенки кишки;
  • стимулирование неспецифического иммунитета;
  • супрессия белка FIAF, ограничивающего жирообразование в организме;
  • участие в метаболизме холестерина и желчных кислот;
  • синтез витаминов, особенно витаминов В|, В6 и К;
  • переваривание растительной клетчатки;
  • экстракция энергии из пищи;
  • формирование короткоцепочечных жирных кислот для питания стенки толстой кишки;
  • совместно с белком женского молока (фактор HAMLET*) - стабилизация структур ДНК.

*HAMLET - мультимерный α-лактальбумин грудного молока, вызывающий избирательный апоптоз клеток с потенциально вероятной онкологической трансформацией, главным образом в желудочно-кишечном тракте и в лимфоидной ткани.

Наконец, можно согласиться с правомочностью существования и такого понятия и термина, как «оптимальное» питание. Это пока сугубо теоретическое представление или абстракция, в которую применительно к педиатрической нутрициологии заложено достижение такого идеального уровня питания, при котором оно будет не просто адекватным или узкопрофилактическим, но и обеспечит максимально положительное влияние на весь последующий период жизни - станет фактором формирования длительного здоровья и активного долголетия. Достаточно четко обрисовано определение «оптимального грудного вскармливания».

Лечебное питание в педиатрии

Лечебное питание в педиатрии, в отличие от лечебного питания взрослых, должно быть обязательно ориентировано на одновременное решение двух принципиальных задач - поддержание адекватного физиологического питания, достаточного для обеспечения нормального развития ребенка, и на собственно лечебную функцию, применительно к конкретным болезненным проявлениям и нарушениям обмена веществ. Таким образом, можно говорить о том, что лечебное питание в педиатрии представляет собой специальную адаптацию к болезни или к условиям, поставленным болезнью, всех законов и принципов диетологии развития.

Там, где эти условия соблюдены, можно говорить об адекватном лечебном питании. При умеренном нарушении адекватности можно говорить о субадекватном лечебном питании. Наконец, в наиболее драматичных ситуациях клиники лечебное питание на какой-то срок может принять безусловно неадекватный характер. В этих ситуациях имеется полная аналогия между применением неадекватного питания и использованием травмирующих, но способствующих спасению или продлению жизни высокотоксичных медикаментов, радиационных или хирургических методов лечения. По аналогии с этими методами для питания больного ребенка нередко используют и такую характеристику, как «агрессивное питание». Как правило, сюда включают и такие варианты подачи лечебного питания, как энтеральное зондовое или парентеральное питание. Некоторым логическим парадоксом является то обстоятельство, что наиболее серьезным основанием для применения агрессивного питания является не столько драматизм клинической ситуации и необходимость защиты жизни больного, сколько показания, ориентированные на сохранение адекватного его развития, т. е. показания физиологического плана.

«Достаточность», «недостаточность» или «избыточность» питания - термины клинические и относящиеся не к рациону питания, а к состоянию питания ребенка. Качественная недостаточность питания определяется через выявление клинических или лабораторных признаков (симптомов) недостатка одного или нескольких витаминов, солей или микроэлементов. Количественную недостаточность или избыточность принято обычно относить к проявлениям нарушенного обеспечения белком или энергетическими нутриентами, к которым относятся жиры и углеводы. Основными проявлениями такой преимущественно количественной недостаточности являются отставание в росте, снижение массы тела, частичная или полная утрата подкожного жирового слоя, уменьшение мышечной массы в далеко зашедших случаях. Именно к доминированию признаков количественной недостаточности питания относится широко распространенный термин «белково-энергетическая недостаточность питания».


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.