^

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог
A
A
A

Социально-биологические факторы невынашивания беременности

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Социально-биологические факторы существенно влияют на течение беременности и поэтому могут быть связаны с невынашиванием беременности. Многие исследователи связывают невынашивание с местом жительства. Особенно высок этот показатель у приезжих женщин, не адаптированных к экстремальным условиям Севера. У женщин, проживающих в этих районах менее 3-х лет, преждевременные роды и выкидыши наблюдаются в 1,5-2 раза чаще, чем у местных жительниц и тех, кто живет в этих регионах более 3-х лет. Частота невынашивания объясняется не только сложностью процессов адаптации к новым, более тяжелым климатическим условиям, но также трудностями оказания специализированной помощи в отдаленных районах.

Отмечена сезонная вариабельность преждевременного прерывания беременности. В осенние и весенние месяцы частота этого осложнения увеличивается.

В промышленных городах и крупных населенных пунктах частота невынашивания статистически выше, чем в мелких населенных пунктах.

Условия труда оказывают определенное влияние на течение беременности. При изучении воздействия производственных факторов установлена прямая зависимость преждевременного прерывания беременности от профессии матери, характера труда, от наличия профессиональных вредностей, даже при условии облегченного труда во время беременности. По-видимому, воздействие вредных условий труда (химические вредности, вибрация, радиация и др.) значительно нарушает репродуктивную функцию и в дальнейшем может привести к невынашиванию беременности.

В настоящее время известно около 56 тератогенов для человека и наиболее значимые из них - высокие дозы радиации, ртуть и свинец.

Исследования, проведенные после атомных бомбардировок в Японии, показали, что и много лет спустя, имеется повышенный риск рождений детей с микроцефалией, с задержкой развития как умственного, так и общего у их потомства. Самопроизвольные аборты, преждевременные роды и мертворождения все еще выше в этом регионе, чем в популяции.

Но и длительное воздействие низких доз радиации также неблагоприятно сказывается на репродуктивной функции женщины. Как показали исследования Сокур Т.Н. (2001), в регионах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, в условиях постоянно действующих малых доз радиации, четко выявляются изменения в показателях репродуктивного здоровья женщин и их потомства. Отмечен рост самопроизвольных абортов в 2-3,5 раза, возросла частота угрозы прерывания в 2,5 раза. В зонах наибольшей радиационной загрязненности частота прерывания беременности составила 24,7%.

Диагностическое рентгенологическое исследование в I триместре беременности не обладает тератогенным действием, если оно менее, чем 5 рад (Creasy и соавт., 1994). Большие дозы (360-500 рад), используемые в терапевтических целях, вызывают выкидыш в большинстве наблюдений. Неионизирующая реакция (микроволны, короткие волны) вызывают тепловой эффект и могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод посредством гипертермии. Даже в больших исследованиях по использованию микроволновой и коротковолновой диатермии при беременности потери беременности были те же, что и в контрольной группе.

Соли тяжелых металлов, такие как ртуть, свинец способны накапливаться в организме, они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное действие, особенно на развитие ЦНС. Известно из экспериментов на животных, что длительное воздействие солей ртути даже в небольших дозах, ведет к выкидышу. У людей ртуть не вызывает структурных аномалий развития и не всегда сопровождается выкидышем, но ее воздействие на неврологическое состояние становится очевидным, только после рождения.

Токсический эффект свинца на беременность известен более 100 лет. По данным многих исследователей частота выкидышей среди работниц, по роду деятельности связанных со свинцом (печатники), во много раз выше, чем в популяции (1991 СДС). Законодательствами многих стран женщины на работы, связанные со свинцом, не допускаются.

В настоящее время есть много работ о роли пестицидов в осложнениях беременности, но рандомизированных данных о роли пестицидов в прерывании беременности нет и, по последним данным, они не обладают тератогенным действием.

Инсектициды, в основном, нейротоксичны: во многих сельскохозяйственных областях проведены большие исследования их роли в репродуктивных потерях. По данным большинства исследователей, работа с использованием инсектицидов более 6 месяцев ведет к значительному увеличению частоты невынашивания.

Преждевременные роды чаще встречаются у женщин, занятых физическим трудом, у молодых женщин, сочетающих труд с учебой. Привычное невынашивание чаще наблюдается у женщин интеллектуального труда. Среди женщин, работающих более 42 часов в неделю в I триместре беременности, частота преждевременных родов составляет 8,5%, в то время как среди женщин, работающих менее 42 часов в неделю - 4,5%. Однако работающие женщины не имеют повышенного риска спонтанных абортов, мертворождений и задержки внутриутробного развития.

Среди женщин, пользующихся несколькими видами транспорта по пути на работу, преждевременные роды наблюдаются у 22%, при меньшей нагрузке - у 6,3%. У женщин, работающих стоя, частота преждевременных родов составляет 6,3%, при сидячей работе - 4,3%.

Из факторов, влияющих на уровень невынашивания, следует отметить возраст матери и паритет. Контингент с невынашиванием беременности, в основном, молодой, но старше чем среди женщин, рожающих в срок, и составляет в среднем 29,8±0,8 года против 25,7+0,1 года. Относительно низкие показатели преждевременных родов наблюдаются у женщин в возрасте 20-24 и 25-29 лет (соответственно 7,1 и 7,4%).

Невынашивание беременности выше у женщин моложе 20 лет и старше 35 лет, у тех и других оно достигает 15,6%. Относительно влияния паритета на невынашивание беременности имеются разноречивые данные. С увеличением числа родов, частота преждевременных родов увеличивается: при вторых - 8,4%, при третьих и последующих - 9,2%. Другие авторы отмечают тенденцию к уменьшению числа преждевременных родов с ростом паритета, полагая, что большее значение имеет не паритет, а интервал между родами (чем он короче, тем чаще возникают осложнения). Определенный уклад в семье, объем домашней работы, характер отношений между супругами оказывают существенное влияние на течение и исход беременности. Среди преждевременно родивших значительное число женщин находилось в незарегистрированном браке, а также те, у кого не решены жилищные проблемы, или в процессе беременности возникли стрессовые ситуации. Установлена зависимость невынашивания от массы тела матери и ее питания в процессе беременности.

Существенное влияние на течение беременности оказывают вредные привычки, особенно курение, алкоголь, наркотики.

Курение при беременности увеличивает частоту выкидышей, частоту отслойки плаценты, предлежания плаценты, задержку развития плода, увеличивает перинатальную смертность. Действие никотина дозозависимо: чем больше выкуривается сигарет в день, тем выше неблагоприятное действие на беременность.

Алкоголь обладает тератогенным действием на плод (алкогольный синдром плода), особенно тяжело сказывается на течении беременности и состоянии плода хронический алкоголизм. Он, так же как и никотин, является дозозависимым. Даже средние уровни употребления алкоголя ведут к увеличению числа выкидышей и преждевременных родов.

Частота спонтанных абортов у женщин, употребляющих алкоголь составила 29%, перинатальная смертность - 12-25%, преждевременные роды - 22% и алкогольный синдром у плода - 0,1-0,4%.

Совместный эффект алкоголя и курения и употребления наркотиков усугубляет неблагополучные исходы беременности. По данным авторов, действие наркотиков может быть вторичным по отношению к алкоголю и сигаретам.

Многие исследователи связывают выкидыши со стрессовыми ситуациями. Другие полагают, что стресс прямо не связан со спонтанным выкидышем, так как природа стресса и реакции на стресс очень индивидуальны. Патофизиологические механизмы, которые могли быть ответственны за выкидыш, индуцированный стрессовыми реакциями, трудно обозначить. Стресс может быть связан с увеличением катехоламинов, что в результате может вызывать сосудосуживающий эффект и вести к нарушению питания и дыхания плода. Возможна роль психоцитокинового механизма потери беременности.

Привычная потеря беременности сопровождается нередко тяжелыми депрессиями у женщин и тяжелыми эмоциональными переживаниями у супружеской пары.

Таким образом, принимая во внимание существенное влияние на течение беременности социальных факторов, при диспансерном наблюдении за беременными женщинами следует учитывать не только состояние здоровья, но также их социально-гигиенические характеристики и психологические ситуации.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.