^
A
A
A

Слабость потуг

 

Слабость потуг может быть первичной и вторичной.

Первичная слабость потуг наблюдается при слабости мускулатуры брюшного пресса у многорожавших женщин с чрезмерно растянутыми и расслабленными брюшными мышцами, при инфантилизме, ожирении, а также при дефектах брюшной стенки в виде грыж белой линии живота, пупочной и паховой грыжах, при миастении, при повреждениях позвоночника. Переполнение мочевого пузыря, кишечника и желудка оказывают тормозящее влияние на развитие потуг. Отрицательные эмоции, страх перед родами в периоде изгнания у первородящих женщин нередко сопровождается слабостью потуг. Последняя может наблюдаться вследствие расстройства иннервации на почве органических поражений центральной нервной системы (полиомиелит, последствия травм головного мозга и позвоночника и др.).

Нередко слабость потуг наблюдается при первичной и вторичной слабости родовой деятельности вследствие недостаточности рефлекторных реакций ввиду отсутствия должного давления предлежащей части на нервные окончания в малом тазу.

Вторичная слабость потуг наблюдается в случае утомления мускулатуры и общей усталости роженицы при преодолении препятствий со стороны родовых путей, после перенесенных истощающих экстрагенитальных заболеваний. Она нередко встречается у рожениц, которые развивают, с целью ускорения родов, так называемые «преждевременные потуги».

Слабость потуг может возникнуть рефлекторно при сильных болях, вызванных сдавлением кишечных петель между передней брюшной стенкой и маткой, наблюдается при проведении эпидуральной анестезии.

Симптомы слабости потуг выражается в удлинении периода изгнания. Потуги становятся кратковременными, слабыми и редкими. Продвижение предлежащей части плода задерживается или приостанавливается. Удлинение периода изгнания приводит к отеку наружных половых органов, появляются признаки сдавления соседних органов и развития эндометрита в родах. Плоду угрожает асфиксия и гибель. При гистерографии отмечается низкая амплитуда сокращений поперечнополосатой мускулатуры.

Диагноз устанавливают на основании данных клиники и гистерографии.

Ведение родов при слабости потуг по существу должно быть таким же, как и при вторичной слабости родовой деятельности. При слабости потуг обычно воздерживаются от акушерского наркоза и используют стимулирующие матку средства (окситоцин внутривенно или в виде таблеток).

При несостоятельности брюшного пресса прибегают к бинту Вербова или его модификации из простыни. По показаниям применяют перинео- или эпизиотомию.

При безуспешности вышеуказанных мероприятий и наличии показаний к быстрому родоразрешению (острая гипоксия плода, эндометрит, затянувшийся период изгнания) применяется наложение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора. Выжимание плода по Кристеллеру травматично и опасно для матери и плода и не должно применяться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Слабость потуг

Специалисты по демографии из Германии и Великобритании заявили, что женщины после 40 лет рожают более здоровых детей, чем более молодые девушки.

Учёные обнаружили клетки, подавляющие иммунитет матери для защиты плода. Это открытие может помочь в разработке препарата, который предотвратит преждевременные роды, а также поможет избежать других осложнений во время беременности.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.