^
A
A
A

Симфизит после родов

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симфизит после родов является довольно частой проблемой акушерства, так как роды представляют собой сложный процесс, в котором принимают участия множественные процессы, в том числе оказывающие непосредственное воздействие на лонное сочленение.

Медицинский термин «симфизит» означает наличие воспалительного процесса в соединении между лобковыми костями таза. Нарушения в данном соединении могут выражаться в увеличении подвижности костей, их расхождения вследствие воздействия различных факторов.

Симфизит может быть спровоцирован выраженной секрецией гормона релаксина, сопутствующей патологией костей и суставов, а также другими немаловажными факторами.

Процесс родов относится к физиологическому состоянию, но всегда оно проходит без осложнений. После родов возможно появление болевого синдрома в области промежности и лобка, дискомфорт при ходьбе, подъеме по лестнице и даже в сидячем положении.

Характерным симптомом является «утиная» походка из-за боли в области соединения лобковых костей таза. Подобные симптомы могут возникать еще во время беременности, когда на лонное сочленение оказывает воздействие постоянно увеличивающаяся масса плода и околоплодные воды. В результате наблюдается появление боли, начиная чаще всего со второй половины беременности.

trusted-source[1],

Причины симфизита после родов

В послеродовом периоде существует вероятность развития некоторых осложнений, одним из которых является симфизит. Данная патология возникает вследствие формирования большого расстояния между лобковыми костями из-за их расхождения.

Причины симфизита после родов многочисленны. Так, на развитие симфизита может оказать влияние крупный плод по мере прохождения по родовым путям, повредив их.

Кроме того стоит учитывать, что физиологические процессы в организме беременной обуславливают отечность и размягчение связок, которые удерживают лобковые кости на определенном расстоянии друг от друга. В результате связки частично утрачивают данную способность, и кости расходятся.

Причины симфизита после родов также следует искать в суставах, которые отекают, тем самым увеличивая свою подвижность. В норме допускается увеличение расстояния между лобковыми костями на 5-6 мм, но после родов сочленение должно приобрести прежнюю структуру.

Симфизит возникает на фоне уже имеющейся сопутствующей патологии, например, при болезнях суставов и костных структур, травматическом поражении крестца, выраженном токсикозе, недостаточном уровне витаминов или нарушении гормонального статуса женщины.

trusted-source[2], [3], [4], [5]

Симптомы симфизита после родов

Клинические проявления симфизита могут появляться при беременности или после родов. Начальные симптомы симфизита после родов представляют собой периодические боли ноющего характера, локализирующиеся в области лонного соединения.

По мере прогрессирования процесса и отсутствия лечения болевой синдром приобретает более выраженную окраску и становится постоянным спутником любых движений, а также беспокоит в сидячем положении.

Подобная боль обуславливает появление «утиной» походки, которая помогает женщине щадить лонное сочленение, уменьшая интенсивность болевого синдрома.

Боли располагаются не только в области лобка, но и распространяются на область промежности, поясницы, бедер и нижние конечности. Наиболее интенсивный болевой синдром отмечается при ходьбе, наклонах вперед, подъеме по лестнице или повороте в постели.

Симптомы симфизита после родов также заключаются в появлении треска при прощупывании места соединения лобковых костей таза. Его появление обусловлено увеличением расстояния между костями и повышенной их подвижности.

Подобные клинические проявления могут появляться сразу после родов или в течение 1-2-х суток.

Диагностика симфизита после родов

Выявление симфизита заключается на клинических проявлениях патологии, а также при использовании дополнительных инструментальных методов исследования.

Диагностика симфизита после родов предполагает применение ультразвукового, рентгенологического метода, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

При беременности разрешается использование исключительно УЗИ во избежание негативного воздействия на плод. Что касается послеродового периода, то здесь допускается применение всех методик с целью подтверждения расхождения лобных костей и исключения другой патологии.

trusted-source[6]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика симфизита после родов проводится с инфекционными болезнями мочевыводящего тракта, костей таза, грыжами (бедренными или паховыми), люмбаго, сдавлением нерва вследствие патологии межпозвоночного диска, а также тромбозом бедренной вены.

Кроме того с помощью инструментальных методов устанавливает степень симфизита. Так, первая – характеризуется расхождением костей таза в пределах до 9-ти мл, при второй степени – до 20-ти мл и третьей – свыше 20-ти мл. Оценка степени расхождения лобковых костей необходима для определения дальнейшей лечебной тактики.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

К кому обратиться?

Лечение симфизита после родов

Современные методы терапевтического воздействия на симфизит могут предотвратить оперативное вмешательство и нормализовать анатомические структуры. Медикаментозное лечение симфизита после родов предусматривает применение лекарственных средств, которые содержат магний, кальций, а также витаминов группы В.

В некоторых случаях необходимо использование антибактериальных препаратов, не зависимо от степени расхождения. Кроме того возможно применение физиотерапевтических методов, например, ультрафиолетового облучения, которое ускорит процесс восстановления.

Лечение симфизита после родов включает в себя некоторые рекомендации. Они касаются ограничения любого вида физической активности, обязательное ношение бандажа и применение матраса (ортопедического) для отдыха. При выраженном болевом синдроме следует использовать обезболивающие средства.

Что касается физической нагрузки, то рекомендуется выполнять определенные упражнения под контролем специалиста для укрепления тазовых, ягодичных и поясничных мышц.

Упражнения при симфизите после родов

Физическая активность при симфизите должна строго контролироваться, избегая интенсивных нагрузок, а, наоборот, отдавая предпочтение специальным упражнениям. Их необходимо регулярно выполнять под контролем специалиста.

Упражнения при симфизите после родов помогают укрепить и повысить тонус мышц таза, промежности, поясницы и ягодиц. Выполняя их несколько раз в день, можно заметить, что болевой синдром постепенно становится менее выраженным.

Теперь собственно несколько упражнений, с помощью которых постепенно будет уменьшаться расстояние между лобковыми костями таза. В лежачем положении на спине следует расположить ступни так, чтобы пятки по возможности максимально близко располагались к ягодицам. Теперь нужно не спеша развести колени в стороны и так же медленно вернуть обратно. Повторять можно до 10-ти раз, но начинать с 5-ти.

Практически в таком же положении, только расположив ступни дальше от ягодиц, чтобы голень стала перпендикулярной полу. Теперь нужно стараться поднимать таз до момента, пока не станет на одном уровне с туловищем и бедром. Повторять рекомендуется до 10-ти раз, так же начиная с меньшего количества.

Став на колени и расслабив спину, опершись на ладони, необходимо медленно выгнуть спину. При этом шея и голова должны опускаться, а мышцы живота – напрягаться. Так необходимо задержаться до 10-ти секунд. Затем постараться, наоборот, прогнуть спину, подняв голову и снова на 10 секунд. Повторять 3 раза.

trusted-source[13], [14]

Профилактика

Для того чтобы предотвратить расхождение костей таза в области лонного сочленения, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Их следует выполнять не только на протяжении беременности, но до и после ее.

Профилактика симфизита после родов заключается в соблюдении определенного рациона питания, продукты которого обогащены микроэлементами, витаминами и минералами, необходимые для доставки фосфора, цинка, кальция, магния витамина В и многих других компонентов с целью укрепления костных структур.

Беременность не должна ограничивать физическую активность женщины, наоборот, подобрав правильный комплекс упражнений, можно не только предотвратить развитие симфизита, но и облегчить родовую деятельность. Кроме того профилактика симфизита после родов в виде упражнений особенно важна, так как они укрепляют тазовые, промежностные, ягодичные и поясничные мышцы.

Немаловажным условием является длительные прогулки на свежем воздухе, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей активируется синтез витамина D.

Также не стоит забывать о контроле над сопутствующей патологией, которая может оказывать воздействие на кальциевый обмен и уровень гормонов.

trusted-source[15], [16]

Прогноз

Незначительное расхождение лобковых тазовых костей не оказывает негативного воздействия на плод или беременную. После родов также возможно их самостоятельное восстановление физиологической структуры. В таком случае прогноз симфизита после родов благоприятный.

Однако при выраженном увеличении расстояния между лобковыми костями и интенсивных клинических проявлениях симфизита возможны некоторые осложнения. Прогноз симфизита после родов зависит от симптомов и данных инструментальных исследований.

Кроме того прогноз будет зависеть от выбранной лечебной тактики. Значительное расхождение лонного соединения обуславливает использование бандажа, холода, физиотерапевтических процедур и постельный режим.

Основной целью такого лечения является достижение максимального сближения костей таза и их удержание в физиологическом положении.

Симфизит после родов встречается очень часто, однако отличается степенью выраженности. Так, при соблюдении рекомендаций по профилактике симфизита, а при необходимости – лечебных мероприятий, можно уже через месяц ощутить значительное облегчение.

trusted-source[17], [18]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.