^
A
A
A

Ребенок плохо спит: причины и что делать?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ребенок плохо спит, - с такой проблемой сталкивается немало родителей, по статистике около 25 % всех детей до трех лет имеют нарушения сна, как дневного, так и ночного.

Нормой считается такое количество сна для детей разного возраста: 

  • В возрасте от рождения до полугода – не менее 16-17 часов; 
  • В возрасте от полугода до года – не менее 14-ти часов; 
  • В возрасте от года до двух – не менее 13,5 часов; 
  • В возрасте от двух до трех лет - не менее 13-ти часов; 
  • Старше трех лет – не менее 10-11 часов.

Причины плохого сна у ребенка

Причин, по которым ребенок плохо спит множество:

  • Естественные физиологические особенности, не связанные с патологией внутренних органов и систем (адаптация к ночному сну в первые три-четыре месяца жизни); 
  • Нарушение режима дня, несоблюдение правил гигиены; 
  • Эмоциональные стрессы, перегрузки, не свойственные возрасту; 
  • Нарушения функционирования внутренних органов и систем; 
  • Нарушение функций нервной системы; 
  • Резкая смена рациона питания, режима приема пищи; 
  • Физиологические причины – колики, появляющиеся зубы; 
  • Теловой удар, переохлаждение.

Если ребенок плохо спит, нужно внимательно наблюдать за динамикой нарушения сна, и с помощью доктора выяснить причину, чтобы своевременно устранить ее. Среди симптомов, которые должны насторожить родителей, можно отметить следующие: 

  • Издает звуки, кричит во сне, вздрагивает, но не просыпается; 
  • Скрипит зубами во сне (бруксизм); 
  • Просыпается ночью от приснившихся кошмаров; 
  • Энурез; 
  • Нарушение дыхания, его остановка (апноэ); 
  • Ребенок плохо спит, подергивая ногами (синдром беспокойных ног).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Патогенез

Поскольку основная задача сна, как для взрослых, так и для детей – восстанавливать силы, потраченные в активной дневной деятельности, нарушенный сон может привести к слабости, раздражительности. Во время сна в организме детей активизируются гормоны роста, неслучайно существует поверье, что, чем крепче спит малыш, тем быстрее он растет. Также во сне происходит накопление и восстановление важных защитных элементов иммунной системы – иммуноглобулинов и Т-лимфоцитов. Вся информация, впечатления проходят обработку в той части головного мозга, которая отвечает за кратковременную, операционную память. Затем информация переводится в долговременную «архивную» память. Любое недосыпание или прерывание сна нарушает естественные процессы, которым свойственно происходить в то время, пока организм отдыхает. Следовательно, нарушенный сон – это нарушенные физиологические процессы.

Сон, как известно, состоит из нескольких стадий – фаз. Сначала наступает фаза сна, в котором нет сновидений, медленная фаза. Следом за ней должна вступать в свои права фаза парадоксального или быстрого сна, в которой обычно человек видит сны. В «медленном» сне весь организм отдыхает и восстанавливает свои силы, в парадоксальной фазе обрабатываются впечатления, мысли, словом, впитанная мозгом информация, а организм начинает активизировать свои процессы. Вся интенсивная деятельность во время быстрой фазы происходит только в головном мозге, остальные части тела не принимают участия в этой «работе», они продолжают спать. У детей сон, как правило, длится дольше, чем у взрослых, кроме того, дети нуждаются в полноценном отдыхе и сне даже больше, чем в еде.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12],

Симптомы плохого сна у ребенка

Если ребенок плохо спит и вздрагивает, кричит во сне, это характерный признак смены фаз сна, которые еще не нормализовались в силу возрастных особенностей ребенка. Если подобные симптомы повторяются слишком часто – каждую ночь, и длятся на протяжении месяца, ребенка необходимо показать невропатологу, чтобы исключить неврологическую патологию, эпилепсию. 

Если ребенок плохо спит, скрипит, скрежещет зубами, у него может наблюдаться аритмия, скачки артериального давления. Кроме того, что бруксизм повреждает зубную эмаль, он может свидетельствовать о врожденной челюстной патологии, неврологических проблемах. Ребенка следует показать врачу, если скрип зубами продолжается более недели. 

Если ребенку часто снятся плохие, страшные сны, это может свидетельствовать о психоэмоциональной возбудимости, впечатлительности. Ночные кошмары, как правило, преследуют мальчиков в возрасте от трех лет, и самостоятельно прекращаются к началу пубертатного периода. Причиной может стать кинофильм, прочитанная перед сном книга, музыка. Довольно часто кошмары у детей являются сигналом о начинающихся скрытых заболеваниях (снится удушье - возможный симптом начинающегося насморка). Кошмары, в отличие от ночных страхов, не сопровождаются подергиваниями конечностей, малыш может пересказать сюжет сна при пробуждении. В качестве терапевтических мероприятий порой достаточно исключить все раздражители и обеспечить комфортное засыпание, то есть фазу медленного сна. 

Сноговорение. Во сне ребеночек может кричать, произносить странные звуки и слова, это происходит от чрезмерной возбудимости и наличия раздражителей, которые провоцируют подобную реакцию у ребенка. Обычно, «говорливость» проходит самостоятельно, когда родители обеспечивают спокойную обстановку перед засыпанием, исключают резкие звуки, просмотр агрессивных фильмов и чтение книг с драматическим сюжетом. 

Сомнамбулизм (снохождение). Такие странные ночные «похождение» могут проявиться у детей любого возраста, за исключением, разумеется, новорожденных. Наиболее часты случаи снохождения у детей от пяти лет до девяти-десяти лет. Ребенок просыпается, может даже что-то говорить, но при открытых глазах, он никого не видит и не понимает, где находится. Малый эпизод сомнамбулизма – это пробуждение ребенка в постели, когда он садится, но не встает. Большой эпизод – это собственно хождение. Будить такого «лунатика» не следует, нужно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы он неосознанно не причинил себе вред – не упал, не ударился. Если снохождение случается не часто, возможно это единичное проявление психоэмоциональной реакции. Если лунатизм повторяется регулярно, ребенка необходимо показать невропатологу и пройти все назначенные исследования, чтобы исключить органическую патологию головного мозга.

Лечение плохого сна у ребенка

Если родители не замечают тревожных симптомов и связывают нарушение сна с чрезмерной чувствительностью ребенка, следует придерживаться следующих правил: 

Если есть возможность, за полтора-два часа до сна можно совершить совместную прогулку на свежем воздухе. 

За час до сна нужно успокоить ребенка, исключив активную деятельность, подвижные игры и веселье. Можно почитать книгу, желательно спокойного содержания, послушать медленную музыку, рассказать сказку. 

Нельзя перекармливать ребенка перед сном, последний прием пищи должен быть за час до момента засыпания. Перед сном можно дать ребенку теплое молоко с медом или некрепкий чай. 

Хороший эффект дают вечерние ванны с настоем трав или добавлением расслабляющих ароматических масел (если у ребенка нет на них аллергии). Трава мелиссы, заваренная в пропорции 2 столовых ложки на стакан кипятка, процеживается и добавляется в воду. Температура воды не должна быть слишком горячей, достаточно 37-38 градусов. Хорошим расслабляющим эффектом обладают масла лаванды или лимона. В ванную, наполненную теплой водой, следует добавить 3-4 капли эфирного масла. Эфирные масла можно применять для купания детей в возрасте от трех лет. 

Под подушку, на которой спит ребеночек, можно положить мешочек, наполненный сухой травой лаванды или корнем валерианы. Эти растения считаются эфирномасличными и даже в сухом виде источают аромат, который способен снизить тревожность и успокоить ребенка. 

Перед сном можно напоить ребенка слабым отваром ромашки с добавлением чайной ложки меда. Ромашка обладает легким успокаивающим действием так же, как и натуральный мед. Кроме того, и ромашка, и мед способствуют нормализации пищеварения, нарушения которого могут быть одной из причин беспокойного сна.

Ребенок плохо спит, как правило, по причинам физиологического характера либо из-за внешних раздражителей, и те, и другие довольно просто устранить. Все остальные случаи нарушения сна должен курировать доктор: провести комплексное обследование и назначить соответствующее адекватное возрасту лечение.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.