^
A
A
A

Понос у новорожденного ребенка: как выглядит, что делать, чем лечить

Неинфекционная диарея – понос у новорожденного ребенка в первые четыре недели жизни, согласно МКБ-10, относится к расстройствам системы пищеварения и имеет код P78.3.

Кратковременные пищеварительные и кишечные проблемы у детей в неонатальный период – диспепсия и диарея – часть процесса адаптации к питанию грудным молоком, требующему определенных ферментов.

Однако понос у новорожденного может иметь и инфекционное происхождение, поэтому бактериальная либо вирусная диарея относятся уже к категории кишечных инфекций (код А00-А09).

Код по МКБ-10

P78.3 Неинфекционная диарея у новорожденного

Эпидемиология

По данным ЮНИСЕФ, во всем мире только 38-40% младенцев в возрасте до шести месяцев выкармливают грудным молоком.

Ежегодное число случаев гастроэнтерита с диареей у детей младшего возраста в Великобритании составляет 9-9,3 млн. В США 10% (или 220 тыс.) всех случаев срочной госпитализации грудных детей приходится на острую диарею; в год в среднем 450 новорожденных погибают вследствие дегидратации.

В Европе более 50% госпитализаций по поводу гастроэнтерита у детей младшей возрастной категории (в том числе у новорожденных) и около одной трети вызовов неотложной помощи связаны с диареей при ротавирусной инфекции.

В развивающихся странах один из 250 детей умирает от обезвоживания при поносе; в Юго-Восточной Азии уровень смертности по этой причине – более 31% всех смертей из-за медицинских проблем в детском возрасте.

Общемировой показатель летальности от обезвоживания организма, которое происходит при поносе различной этиологии, среди детей от рождения до пяти лет доходит до 1,7-2 млн. случаев ежегодно.

Причины поноса у новорожденного

Рассматривая причины поноса у новорожденного, специалисты обращают внимание на возможные врожденные диспепсические расстройства, которые проявляются хроническим поносом у новорожденных и представляют собой группу наследственных энтеропатий.

Большинство случаев кишечных ферментных патологий (выявляемых у одного из 1-2,5 тыс. новорожденных) приходится на лактазную недостаточность у детей (гиполактазию) – то есть низкий уровень специфического фермента лактазы (галактозидазы), который необходим для гидролиза лактозы (молочного сахара). Также эту патологию называют непереносимостью лактозы, и патогенез поноса при ней объясняется повышением осмотического давления в кишечнике (из-за скопления нерасщепленного молочного сахара) и выходом в его просветы жидкости, которая увеличивает объем каловых масс и разжижает их консистенцию.

Пищевые непереносимости и аллергии также могут быть триггерами расстройства кишечника у младенца, и чаще всего по этой причине появляется понос у новорожденного при искусственном вскармливании, а также понос у новорожденного при смешанном вскармливании. Основная причина – аллергия на коровье молоко (белки молочной сыворотки, входящие в состав молочных смесей); при этом в крови обнаруживаются специфические IgE против молочных протеинов. Может быть аллергическая реакция на соевый лецитин или мальтодекстрин (патоку из кукурузного крахмала) в некоторых смесях, заменяющих грудное молоко. Подробнее читайте – Аллергия на молоко у детей

Употребляемые кормящей матерью продукты, вызывающие понос у новорожденного: молоко и все молочное (включая творог, сыр, сливочное масло и др.), соевые и содержащие соевую муку продукты, пшеница, кукуруза, куриные яйца, морепродукты, орехи, арахис, клубника, цитрусовые.

Но ключевые причины поноса у новорожденного педиатры усматривают в дисбиозе кишечника, точнее, в неадекватном составе кишечной микробиоты младенца, которая передается при рождении от матери. Известно, что ЖКТ плода в утробе стерилен, но уже через несколько часов после рождения ребенок приобретает целый «набор» микроорганизмов. При этом микрофлора кишечника новорожденных, появившихся в результате естественных родов, похожа на влагалищную микрофлору матери (включая Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Escherichia coli и Enterococcus). А вот у рожденных кесаревым сечением микрофлора ближе к микробиоте материнской кожи и окружающей среды и содержит, в том числе, бактерии Clostridium difficile и Streptococcus spp. При значительной колонизации кишечника клостридиями патогенез неонатальной диареи связан с выработкой ими энтеротоксинов (TcdA и TcdВ), которые повреждают слизистую оболочку кишечника. Нередки случаи неонатальной кишечной инфекции при поражении золотистым стафилококком, чьи токсины вызывают у новорожденного понос со слизью и атрофию ворсинок кишечника, что замедляет рост ребенка в течение первых недель жизни.

Почему понос у новорожденного при грудном вскармливании возникает в 3-6 раз реже, чем понос у новорожденного при искусственном вскармливании? Потому что при кормлении грудью в ЖКТ младенца достаточно бифидо- и лактобактерий, взаимодействие которых приводит к выработке кислот (уксусной, масляной и молочной), защищающих кишечник от болезнетворных микроорганизмов. Мало того, материнское молоко имеет противомикробные антитела матери (секреторные IgA), снижающие рост факультативных анаэробов и препятствующие развитию энтеровирусных инфекций.

Очень часто причины поноса у новорожденного – ­инфицирование ротавирусами, которые очень заразны и легко передаются фекально-оральным путем. Понос и рвота у новорожденного из-за ротавирусного гастроэнтерита составляет 40% всех случаев. Кроме того, гастроэнтерит с водянистым поносом и частой рвотой вызывают норовирус и астровирус.

К микроорганизмам, которые могут вызывать у новорожденного понос со слизью, рвоту, кишечные спазмы и лихорадочное состояние, относятся энтеробактерии Klebsiella oxytoca, Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii, Shigella spp и Salmonella spp. К примеру, сальмонелла обычно попадает в кишечник новорожденного при прохождении через родовые пути матери, которая может быть бессимптомным носителем данной инфекции.

Факторы риска развития поноса у новорожденных: дефицит цинка в организме (снижающий функции иммунитета) и недостаточное поступление витамина А. Применение антибактериальных препаратов матерью или назначение их ребенку в послеродовый период в 90% случаев гарантирует у новорожденного после антибиотиков понос, приводящий к изменению состава кишечной микробиоты.

Факторы риска

Среди редких заболеваний, при которых бывает врожденный понос у новорожденного (независимо от вида вскармливания) специалисты называют:

  • аутоиммунную энтеропатию или IPEX-синдроме, обусловленную нарушением иммунного ответа кишечника;
  • наследственную дисплазию кишечного эпителия (прошивную энтеропатию), связанную с частичной атрофией ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки; вызывает в первые нескольких дней после рождения угрожающий жизни понос водой у новорожденного, вынуждающий применять парентеральное питание.

Симптомы поноса у новорожденного

Следует иметь в виду, что в течение первого месяца консистенция кала здорового младенца полужидкая, а дефекация может происходить до 5-6 раз в день. Причем дети, которых кормят грудью, как правило, имеют более частый стул, и ребенок может пачкать подгузник после каждого кормления и даже во время сосания груди (из-за стимуляции кишечника при наполнении желудка).

Понимая, что симптомы диареи у ребенка обнаруживаются при смене подгузников, матери задают вопрос, как выглядит понос у новорожденного? Консистенция кала всегда жидкая, а вот его цвет зависит от происхождения диареи.

Самые первые признаки поноса – значительное учащение стула и более жидкая (водянистая) консистенция кала.

Ротавирусная инфекция вызывает гастроэнтерит с такими симптомами, как лихорадка до +38-39°С, водянистый понос и рвота у новорожденного, вздутие живота и метеоризм; может быть схваткообразная боль в животе (вызывающая у ребенка плач и судорожные движения ножек). Часто наблюдается многократный желтый понос у новорожденного с примесями серого или зеленого цвета, с очень неприятным запахом.

При бактериальной инфекции, которую сложно отличить от вирусной, отмечаются высокая (до +40°С) температура и понос у новорожденного, также характерен понос со слизью и кровянистыми вкраплениями. При инфекции – вирусной или бактериальной – чаще всего понос у новорожденного с вонючим запахом.

Как и при вирусной кишечной инфекции, аллергия на коровье молоко при искусственном вскармливании дает желтый или зеленый понос у новорожденного. Врачи обращают внимание на то, что иногда может начаться понос ярко-зеленого цвета у грудничков при недостатке грудного молока, и это обусловлено поступлением избытка желчи в кишечник.

В случае кишечного дисбиоза у новорожденного понос со слизью, если имеют место врожденные энзимопатии (в виде лактазной недостаточности) у новорожденного понос с пеной и примесями слизи.

Кроме признаков, касающихся характера испражнений, при поносе развиваются симптомы обезвоживания: снижение диуреза (уменьшение объема мочи и частоты мочеиспусканий); усиление окрашенности мочи; сухость слизистых оболочек; отсутствие слез при плаче; цианоз кожных покровов; уменьшение эластичности кожи; западение большого родничка; состояние вялости и повышенной сонливости; учащение пульса и дыхания.

Что беспокоит?

Осложнения и последствия

Основные и самые опасные последствия и осложнения неонатальной диареи – обезвоживание организма или кишечный эксикоз у детей, который приводит к нарушению водно-электролитного равновесия, снижению водородного показателя (pH) крови (то есть повышению уровня ее кислотности) и развитию метаболического ацидоза с возможным шоком и коматозным состоянием.

А результатом продолжительных диспепсий и диареи (в течение 10-14 дней) становится анемия (с недостаточностью нужных организму витаминов и микроэлементов) и замедление роста и развития ребенка.

Диагностика поноса у новорожденного

Проводимая педиатрами диагностика поноса у новорожденного должна установить его этиологию, для чего проводится физикальный осмотр ребенка, собирается анамнез, выясняется режим и способ кормления младенца.

С той же целью сдаются анализы: копрогамма (микробиологический анализ кала); общий анализ крови и мочи; анализ крови на электролиты и на иммуноглобулин IgE.

Гипалактазию диагностируют по результатам анализа кала на уровень углеводов, а с помощью функциональной пробы (теста) с лактозой. Детальнее – в публикации Лактазная недостаточность у детей

Дифференциальная диагностика

Необходима дифференциальная диагностика для выявления инфекционного, функционального, ферментативного или аллергического характера диареи.

К кому обратиться?

Лечение поноса у новорожденного

Основное лечение поноса у новорожденного – замещение потери жидкости (регидратация) и восстановление баланса электролитов. Для этого младенцам необходимо давать Регидрон (в виде раствора с глюкозой, хлоридом калия, хлоридом натрия и цитратом натрия). Количество раствора рассчитывается по весу тела ребенка и интенсивности поноса и рвоты: от 60 до 100 мл на каждый килограмм. Раствор следует давать в первые 5-6 часов минимум по 5 мл (одной чайной ложке) через каждые 10 минут и после каждой дефекации или рвоты. В лечебных учреждения при особо тяжелых состояниях инфузионно вводится раствор Рингера-Локка. Кормление ребенка проводится в обычном режиме.

Лекарственные препараты - Лекарственные препараты, такие как антибиотики и антидиарейные агенты, как правило, не является необходимым и может быть вредным для младенцев или детей с диареей. В редких случаях антибиотики могут быть использованы в случаях бактериальной инфекции, когда определенная причина диареи.

Лекарства против диареи не рекомендуются для новорожденных: их применение может маскировать ухудшение симптомов и затянуть лечение. В некоторых ситуациях – при вирусном поносе – врачами может назначаться Смекта (Диосмектит) – в суточной дозировке раствора, приготовленного из одного пакетика (3 г).

Средство Имодиум (с лоперамидом) детям младше шести лет запрещено. А капли Эспумизан относятся к ветрогонным средствам и детям грудного возраста применяются только при метеоризме и коликах.

При кишечном дисбиозе – для улучшения кишечного микробного баланса, снижения продолжительности и тяжести острой инфекционной диареи, а также когда понос у новорожденного вызван антибиотиками – применяются пробиотики. Согласно рекомендациям Европейского общества педиатрических инфекционных заболеваний (ESPID), доказана эффективность при остром гастроэнтерите таких «здоровых бактерий», как Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus reuteri и Saccharomyces boulardii.

Пробиотик в форме лиофилизата Бифидумбактерин (содержащий лактобактерии) принимается внутрь в виде приготовленной суспензии – перед кормлением, по одной-две дозы трижды в течение суток.

Для обеспечения более щадящего режима работы кишечника ребенка рекомендуется диета кормящей матери при поносе у новорожденного – см. Диета при лактации и Гипоаллергенная диета кормящих мам

Профилактика

В условиях сложной иммунологической адаптации в переходный период от внутри- к внеутробной жизни и повышенной восприимчивости новорожденных к инфекции профилактика неонатальной диареи заключается в неукоснительном соблюдении правил гигиены. Для этого матери нужно чаще мыть руки с мылом, особое внимание следует обратить на ногти (под длинными ногтями собирается больше микробов).

Имейте в виду, что ротавирусы, норовирусы и клостридии не поддаются действию антисептиков на основе этилового спирта.

Прогноз

Понос у новорожденных или неонатальная диарея является одним из основных факторов детской смертности во всем мире. Только ранняя диагностика и своевременное лечение могут помочь избежать опасного для жизни обезвоживания.

Использованная литература

  1. Неонатология - А.К. Ткаченко, А.А. Устинович, А.В. Сукало, А.В. Солнцева, Л.В. Грак, Е.К. Хрусталева. 2009
  2. Клиническая неонатология - Хазанов А.И. 2009
  3. Реанимация новорожденных - Каттвинкель Дж. 2007
  4. Неонатология - Р. Рооз, О. Генцель-Боровичени, Г. Прокитте - Практические рекомендации. 2010
Последнее обновление: 17.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Беременность — особый период в жизни каждой женщины, это не только моральная и эмоциональная перестройка организма, но и гормональная. Она влияет на метаболизм и может привести к различным функциональным расстройствам.

Сильный понос периодически наблюдается у многих пациентов. Причин тому множество. Такое явление доставляет дискомфорт человеку, снижает качество жизни, ограничивает свободу действий и трудоспособность.

Педиатры всегда обращают внимание на любые изменения характера каловых масс у детей грудного возраста как на основной показатель состояния пищеварительной системы, от правильного функционирования которой зависит развитие ребенка. 

Новейшие исследования по теме Понос у новорожденного ребенка: как выглядит, что делать, чем лечить

ВОЗ совместно с организациями-партнерами выделила для жителей Непала, пострадавших от землетрясения, дополнительные средства, включая лекарственные препараты и врачебное оборудование, с целью предупреждения распространения диарейных инфекций.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.