^

Мороженое при беременности

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Понимая, какую важную роль играет питание беременной женщины для ее здоровья и нормального развития будущего ребенка, многих будущих мам интересует, что можно и чего нельзя есть во время беременности. Например, можно ли мороженое при беременности?

В первую очередь, это зависит от качества популярного во всем мире лакомства. Обычно для изготовления мороженого используются молоко, сливки, масло, сахар, а также различные пищевые добавки – для вкуса, цвета, соответствующей консистенции и продления срока годности к употреблению. Так как достоверная информация относительно воздействия тех или иных добавок на организм отсутствует, то на сегодняшний день мороженое при беременности – спорный вопрос в среде диетологов.

Можно ли мороженое при беременности?

Эксперты по питанию не идеализируют современное мороженое, в котором содержится много жиров и консервантов. Причем большинство жиров (к примеру, пальмовое масло, которым заменяют сливочное) относятся к насыщенным, то есть повышают уровень холестерина в крови и, как полагают, способствуют развитию ожирения. Этот факт может быть косвенно подтвержден примером США. Американцы находятся на первом месте в мире как по ожирению, так и по потреблению мороженого: в течение года средний американец съедает 22 кг этого продукта (средний украинец не дотягивает до четырех).

Мороженое при беременности: аргументы «за»

Следует заметить, что те, кто рекомендуют употреблять мороженое при беременности, делают оговорку: «мороженое полезно при беременности, если оно изготовлено из натурального молока и без красителей».

В производстве мороженого повсеместно используют сухое молоко, которое получают из обычного свежего молока в ходе многоэтапного технологического процесса, состоящего из пастеризации, сгущения, гомогенизации и сушки. Причем сушка проходит при температуре +150-180°С.

Несмотря на это, сухое молоко содержит витамины А, В1, В2, В9, В12, D, Е, С, а также кальций, натрий, калий, фосфор и др. Так что, если хочется мороженого во время беременности, ешьте: все эти полезности нужны и вам, и вашему малышу.

Интернет пестрит информацией о том, что мороженое, в том числе и мороженое при беременности, - благодаря наличию в его составе L-триптофана - «защищает от переутомления и стрессов и спасает от бессонницы». Причем утверждается, что это свойственно только мороженому, так как «L-триптофан в молоке при плюсовой температуре распадается, а в мороженом он может длительно сохранять структуру».

L-триптофан - незаменимая протеиногенная аминокислота, то есть она должна поступать в организм человека с белками пищи. Триптофан является предшественником (прекурсором) серотонина и мелатонина, поэтому, действительно, благотворно действует на нервную систему и способствует хорошему засыпанию. Но распадается L-триптофан при гораздо более высоких температурах.

Больше всего данной незаменимой аминокислоты содержат говядина, крольчатина, морская рыба, сыр, творог, овсянка, гречка, бобовые, бананы, финики, арахис, тыквенные семечки. А в молоке этого вещества впятеро меньше, чем в куриных яйцах. К тому же данная аминокислота «работает» при наличии достаточного количества витаминов В3 и В6. И эти витамины имеются в тех же продуктах, что и триптофан, плюс ржаной хлеб, печень и грибы.

Хочется мороженого во время беременности - научитесь выбирать «правильный» продукт

Правильное мороженое – это продукт, выпускаемый по отечественным госстандартам: ДСТУ 4733:2007 - мороженое из молока (запрещено заменять молочный жир или белок) и ДСТУ 4735:2007 – мороженое из комбинированного сырья (то есть с жирами растительного происхождения). Но, от различных вкусовых наполнителей и пищевых добавок никакой ДСТУ потребителя не защищает. Более того, как отмечают специалисты, во всех сортах мороженого все они разрешены…

Кстати, мягкое мороженое на основе фруктов и ягод совсем не сложно приготовить дома. Например, по следующему рецепту.

Понадобится по 200-250 мл свежего молока и сливок, 3 столовые ложки сахарного песка и 2-3 спелых банана. Из бананов с помощью блендера нужно сделать пюре. В кастрюльке смешать молоко, сливки и сахар, нагреть (не до кипения) на медленном огне, при постоянном помешивании. Далее смесь охлаждается до +26-28°С, соединяется с фруктовой частью, хорошенько размешивается и отправляется на полтора-два часа в морозилку. По желанию бананы можно заменить клубникой, манго, грушей или ананасом.

Так что, если тянет на мороженое при беременности, не стоит сопротивляться… Главное не переусердствовать с его количеством и обращать внимание на его качество – покупать только мороженое из молока.

Мороженое при беременности: аргументы «против»

Мороженое является хорошо усвояемым высококалорийным продуктом, содержание жиров в нем может доходить до 15-20%, а углеводов - до 20% и выше. Самым калорийным сортом является пломбир, стандартная порция которого содержит 300 ккал и более. Кроме того, в этом десерте много сахара, так что мороженое при беременности в неконтролируемых количествах – это гарантированные неконтролируемые лишние килограммы.

Вернемся к уже упомянутым пищевым добавкам, в частности, к так называемым эмульгаторам, которые добавляются в мороженое для однородной текстуры. К природным эмульгаторам (яичным желткам или пахте) претензий нет, но производители холодного лакомства используют более дешевые эмульгаторы - моно- и диглицериды (гидролизированные жиры, добавка Е471 - считается безопасной), и также камеди: рожкового дерева (Е410), гуаровая (Е412) и ксантановая (Е415). Первые две получают из растений - цератонии стручковой (рожкового дерева) и зернобобовой культуры гуара; их основное вещество галактоманнан выводится из кишечника в неизменном виде. Ксантановая камедь - это полисахарид, полученный ферментацией углеводов с использованием особой бактерии; добавка переваривается в желудке как жир. Влияние данных пищевых добавок на организм досконально не изучено.

Что же до синтетических ароматизаторов и красителей, то их в мороженом тоже хватает. Нужны ли они в рационе беременной женщины – вопрос риторический…


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.