^

Лекарства, которые можно использовать при беременности

Наиболее часто используемые при беременности препараты включают противорвотные, антацидные, антигистаминные, аналгезирующие, антимикробные, транквилизирующие, снотворные, мочегонные средства, а также социальные и незаконные препараты. Американский комитет по питанию и назначению препаратов (FDA) классифицирует препараты по 5 категориям безопасности для использования во время беременности. Проводилось хорошо контролируемое исследование некоторых терапевтических препаратов при беременности. Большинство информации о безопасности лекарственных средств во время беременности получено по результатам экспериментальных исследований и неконтролируемых исследований у людей (например, постмаркетинговые отзывы). Во время беременности препараты применяют для лечения определенных нарушений. Несмотря на широко распространенную концепцию о безопасности использования лекарственных средств, их применение, исключая алкоголь, объясняет только 2-3 % случаев наличия врожденных пороков развития плода; большинство пороков развития имеют генетические, экологические или неизвестные причины.

Категории безопасности лекарственных средств во время беременности (fda)

Категория

Описание

А

В ходе клинических исследований не выявлено опасного влияния на эмбрион; эти препараты являются самыми безопасными

В

Результаты исследований на животных отмечают отсутствие риска для плода, но клинические исследования на людях не проводились; экспериментальные исследования на животных показывают наличие риска плоду, но контролируемые исследования на людях не проводились

С

Адекватные исследования на животных или людях не проводились; или отмечено неблагоприятное влияние на плод при испытаниях на животных, но данные исследования на людях не доступны

D

Фетальный риск существует, но в определенных ситуациях преимущества могут перевесить риск (например, опасные для жизни расстройства, серьезные нарушения, при которых более безопасные препараты не могут использоваться или неэффективны)

X

Доказанные риски влияния на плод перевешивают положительный эффект от применения препарата

Не все препараты, принимаемые матерью, проникают через плаценту к плоду. Препараты могут иметь прямой токсический или тератогенный эффект (для известных и предположительных тератогенных факторов). Те препараты, которые не проникают через плаценту, могут вредить плоду следующим образом: спазмировать плацентарные сосуды и в результате приводить к нарушению газового и питательного обмена; вызывать выраженный маточный гипертонус, приводящий к аноксической травме; изменять физиологию матери (например, вызывая гипотензию).

Известные или подозреваемые тератогенные факторы

Ингибиторы АПФ

Азотретионин

Алкоголь

Литий

Аминоптерин

Метамизол натрия

Андрогены

Метотрексат

Карбамазепин

Фенитоин

Кумарины

Радиоактивный йод

Даназол

Тетрациклин

Диэтилстилбэстрол

Триметадон

Этретинат

Вальпроевая кислота

Препараты проникают через плаценту подобно способу проникновения их через другие эпителиальные барьеры. Проникает ли лекарственное средство через плаценту и как быстро, зависит от его молекулярной массы, соединения с другим веществом (например, белком-носителем), доступности обмена между ворсинками и количества метаболизированного плацентой лекарственного средства.  Большинство препаратов с молекулярной массой менее 500 Да способно проникать через плаценту и поступать в кровоток плода. Вещества с высокой молекулярной массой (например, связанные с белком-носителем) обычно не проникают через плаценту. Исключение составляет иммуноглобулин G, который иногда используется для лечения нарушений типа эмбриональной аллоиммунной тромбоцитопении. В целом выравнивание концентрации между материнской кровью и тканями плода занимает, по крайней мере, 40 мин.

Эффект влияния лекарственного средства на плод определяется в значительной степени фетальным возрастом при выделении, силе и дозировке лекарственного средства. Препараты, применяемые в течение 20 дней после оплодотворения, могут производить бескомпромиссный эффект, действуя губительно на эмбрион или не повреждая его вообще. Тератогенез на этой стадии маловероятен, но более возможен в течение органогенеза (между 14-м и 56-м днями после оплодотворения). Препараты, которые проникают к эмбриону в этот период, могут привести к аборту, сублетальным анатомическим дефектам (истинный тератогенный эффект) или тайной эмбриопатии (постоянные метаболические или функциональные дефекты, которые могут проявиться в жизни позже) или могут не иметь никакого эффекта. Препараты, применяемые после органогенеза (во 2-м и 3-м триместре) редко являются тератогенными, но они могут изменить рост и функции нормально сформированных органов и тканей плода.

 Содержание статьи:

Вакцины и беременность

Иммунизация столь же эффективна у беременных, как и у не беременных. Вакцинация против гриппа рекомендуется всем беременным женщинам во 2-м или 3-м триместре во время эпидемии гриппа. Другие вакцины следует применять в ситуациях, когда женщина и плод подвергаются высокому риску инфекции, при низком риске неблагоприятных эффектов от вакцины. Прививки от холеры, гепатита А и В, кори, свинки, чумы, полиомиелита, бешенства, дифтерии, столбняка, тифа и желтой лихорадки можно применять в течение беременности при значительном риске инфекции. Живые вирусные вакцины не назначают беременным. Вакцина краснухи, ослабленная живая вирусная вакцина, может вызвать субклиническую плацентарную и внутриутробную инфекцию. Однако у новорожденных не было выявлено дефектов, связанных с вакцинацией против краснухи. Пациенткам, которые случайно были привиты на ранних сроках беременности, нельзя рекомендовать ее прерывание только на основании теоретического риска от вакцинации. Ветряная оспа - это ослабленная живая вирусная вакцина, которая может потенциально заразить плод; наибольший риск отмечается между 13-й и 22-й неделями гестации. Эта вакцина противопоказана во время беременности.

Витамин А и беременность

Витамин А в количестве 5000 МЕ/день, содержащийся в пренатальных витаминах, не обладает тератогенным свойством. Однако дозы более 10 000 МЕ/день в течение ранних сроков беременности могут увеличить риск врожденных пороков развития.

Социальные и незаконные средства

Курение сигарет и употребление алкоголя или кокаина в течение беременности может вызвать значительные проблемы у плода и новорожденного. Хотя главный метаболит марихуаны может проникать через плаценту, региональное использование этого вещества не увеличивает риск врожденных пороков развития, не ограничивает рост плода и не вызывает послеродовых нейроповеденческих расстройств. Многие матери детей с врожденными пороками сердца перестают применять амфетамины во время беременности, предполагая возможный тератогенный эффект.

Влияние употребления больших количеств кофеина на повышение риска перинатальных осложнений не выяснено. Употребление кофеина в маленьких количествах (например, 1 чашка кофе в день) не угрожает плоду, но, по некоторым данным, которые не учитывали употребление табака или алкоголя, предполагается, что употребление больших количеств (>7 чашек кофе в день) увеличивает риск мертворождения, преждевременных родов, рождения маловесных детей к сроку гестации и спонтанных абортов. Напитки без кофеина теоретически снижают риск со стороны плода. Использование диетического заменителя сахара аспартама во время беременности часто подвергается сомнению. Самый общий метаболит аспартама, фенилаланин, поступает к плоду путем активного плацентарного транспорта; токсичные уровни его могут вызвать олигофрению. Однако при употреблении аспартама в пределах нормы уровни фенилаланина у плода далеки от токсичных уровней. Вероятно, умеренное использование аспартама в течение беременности снижает риск токсичного влияния на плод. Однако беременным женщинам с фенилкетонурией употребление аспартама (и таким образом, фенилаланина) запрещено.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Лекарства, которые можно использовать при беременности" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.