^

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог
A
A
A

Лечение угрозы прерывания беременности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Первый триместр беременности является наиболее сложным периодом беременности и во многом определяет ее течение. В этот период идет формирование плаценты, эмбриогенез и формирование сложных взаимоотношений организма матери и плода. Лечение в этот период должно проводиться так, чтобы не нарушать эти сложные процессы, чтобы применяемые средства не давали тератогенный или эмбриотоксический эффект и не нарушали сложных гормональных и иммунных взаимоотношений.

Принимая во внимание, что в ранние сроки беременности (2-4 недели) самопроизвольные выкидыши более чем в 50% обусловлены хромосомными аномалиями, мы не рекомендуем применять гормональные и иммунные методы терапии в тех случаях, когда причина выкидыша не ясна и не было обследования до беременности и подготовки к беременности. Медикаментозные средства, в том числе и гормональные, должны назначаться по строгим показаниям и в минимальных, но эффективных дозах. С целью ограничения длительности применения медикаментозных средств целесообразно использовать немедикаментозные виды терапии.

При угрозе прерывания беременности в I триместре необходимо срочно сделать УЗИ для определения жизнеспособности эмбриона, так как нередко признаки угрозы появляются после гибели эмбриона. После установления факта, что есть сердцебиение эмбриона, лечение должно быть комплексным:

  1. Физический и сексуальный покой;
  2. Психотерапия, седативные средства: отвар пустырника, валерианы. Проведенное в клинике невынашивания психо-диагностическое тестирование с использованием метода многостороннего исследования личности.

С наступлением беременности тревожно-депрессивный невротический синдром характеризовался состоянием внутренней напряженности, неуверенности, тревоги, снижением настроения, пессимистической оценкой перспективы, что свидетельствовало о возникновении значительного психологического дискомфорта. Патогенетическую основу психовегетативного синдрома составляют различные формы дезинтеграции деятельности неспецифических интегративных систем мозга, результатом чего явилось нарушение адаптивного целенаправленного поведения. Можно предположить, что психосоматическое единство организма способствует поддержанию у женщин с привычным невынашиванием определенного уровня патологических изменений в тех органах и системах, которые обеспечивают успешное развитие беременности, образуя порочный круг. Основная задача лечения психовегетативного синдрома - это снижение уровня тревоги за счет изменения отношения к психотравмирующим факторам и оптимистической оценки исхода беременности, которая может быть достигнута с помощью психотерапии, иглорефлексотерапии, а также путем лечения угрозы прерывания и устранении болевого синдрома как факторов усиливающих чувство тревоги. Отсутствие нередко корригирующей терапии психовегетативных нарушений в комплексе лечебных мероприятий объясняет недостаточную эффективность медикаментозного лечения невынашивания у данного контингента женщин.

Альтернативным путем терапии может быть использование препарата магне-Вб. В результате экспериментальных исследований была показана эффективность антистрессового действия магния. Клинические исследования показали, что интенсивность тревоги снижалась на 60%. Магний является катализатором деятельности энзимов, инициирует метаболизм протеинов, нуклеинов, липидов и глюкозы. Антистрессовым действием обладает и пиридоксин (витамин В6) и он же играет роль энзима по отношению к метаболизму белков. Магний препятствует проникновению внутрь клетки кальция и таким образом снимает спазм мышц, оказывает антитромботическое действие, путем воздействия на метаболизм простациклинов.

Препарат магне-Вб назначается в дозе 4 таблетки в день. Режим приема может быть 2 таблетки утром и 2 таблетки на ночь; а также 1 таблетка утром, 1 таблетка в обед и 2 таблетки на ночь. Длительность приема определяется самочувствием пациентки от 2 недель до практически всего срока беременности. Переносимость препарата хорошая, побочных явлений практически не наблюдалось ни у кого. Назначают магне-Вб с 5-6 недель беременности, особенно у пациенток с высоким уровнем тревожности и выраженным болевым синдромом. Каких-либо нарушений в развитии плода от применения магнезиальной терапии не отмечено.

Опыт применения магне-Вб в течение 2-х лет более чем у 200 пациенток показал следующие результаты:

  • седативный эффект, уменьшение чувства тревоги, нормализация сна отмечено у 85% беременных;
  • уменьшение болей в низу живота, пояснице наблюдалось у 65% беременных;
  • нормализация работы кишечника отмечена у всех пациенток, страдающих запорами.

Таким образом, магне-Вб является эффективным средством лечения угрозы прерывания беременности наряду с этиопатогенетическими методами у очень сложного контингента больных. Магне-Вб обеспечивает оптимальный уровень клеточного метаболизма и действует как мягкий транквилизатор, заменяя его. Магне-Вб рекомендуется для широкого применения в акушерской практике, в стационарных и амбулаторных условиях, как самостоятельное средство, а так же как препарат потенцирующий другие методы терапии угрозы преждевременного прерывания беременности, особенно у такого сложного контингента, как беременные с привычным невынашиванием беременности.

  • Спазмолитическая терапия: но-шпа по 0,04 г 3 раза в сутки, свечи с папаверином гидрохлоридом 0,02 - 3-4 раза в сутки. В случае выраженности болей применяют но-шпу по 2,0 мл внутримышечно 2-3 раза в сутки, баралгин 2,0 мл внутримышечно.
  • Патогенетически обоснованная гормональная терапия в зависимости от причин угрозы прерывания, гормональных показателей, срока беременности. Дозы лекарственных средств подбираются индивидуально под контролем клинических и лабораторных данных.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.