^

Квашеная капуста при беременности

Квашеная капуста при беременности – прекрасное средство поддержания организма будущей мамы в хорошей форме. Поскольку, данное блюдо обладает поистине целебными качествами!

Замечено, что в квашеной капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в сырой. В ней присутствуют клетчатка, витамины А, С, К, U, группы В, фолиевая и тартроновая кислоты, большое количество макро- и микроэлементов, например, натрий, фосфор, селен, цинк, магний, йод, кальций, калий, хлор, сера и так далее. Причём, интересно, что количество витамина С в кислой капусте увеличивается в несколько раз по сравнению со свежей!

Квашеная капуста является кладезем полезных веществ: в ней присутствуют аминокислоты, флавоноиды и пробиотики, что особенно ценно для больных и ослабленных людей. Беременная женщина, как никто, нуждается в укреплении защитных свойств организма. И вместо пригоршни витаминок и БАДов лучше съесть немного кислой капусты и забыть об авитаминозе или слабости. Успешно справляются с этой задачей яблочная кислота, холин и инозит, как и витамины, о которых было рассказано выше.

Такой привычный, издавна известный продукт питания, как квашеная капуста, знаменит своими свойствами, которые достойны внимания беременных женщин. Противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие, бактерицидные, обезболивающие и канцерогенные качества данного блюда – это поистине аптека на столе, за которой не надо долго ходить, а просто достать из холодильника или погреба! Естественно, о наличии в кладовых кислой капусты необходимо позаботиться заранее, о чём подробнее будет рассказано в конце статьи.

Квашеная капуста является национальным блюдом многих славянских стран (и не только). И это совершенно не случайно, потому что издавна были замечена польза данного продукта для здоровья человека. Если съедать двести граммов квашеной капусты в сутки, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и забыть о многих болезнях, например, простудных заболеваниях. Не менее существенно влияет данное блюдо на сохранение бодрости и работоспособности человека, что очень важно в нынешнее время.

Учитывая вышесказанное, необходимо заметить, что квашеная капуста является исключительно полезным продуктом, который должен присутствовать в рационе беременной женщины. Особенно, данная рекомендация касается зимнего периода, а также весны, когда организм ощущает нехватку витаминов и минералов. Если придерживаться простых правил в употреблении квашеной капусты, можно поддержать организм беременной женщины в тонусе, укрепить иммунитет и осуществить профилактику многих заболеваний.

 Содержание статьи:

Показания к употреблению квашеной капусты при беременности

Беременность – это нормальное и прекрасное состояние женщины. И при этом, будущие мамы не застрахованы от появления некоторых недомоганий или усиления симптомов заболеваний, которые беспокоили женщину ещё до зачатия. Кислая капуста поможет справиться со многими из этих расстройств и вернуть женщине прекрасное самочувствие и хорошую форму!

Показания к употреблению квашеной капусты при беременности таковы:

  • Состояние токсикоза.

При этом полезно не сколько съедать небольшое количество капусты, а пить рассол от неё. Это можно делать раз или пару раз в день, в перерыве между приёмами пищи и в небольшом количестве.

  • Лишний вес.

Многие будущие мамы чувствуют, что их потребность в пище в это время приобрела просто катастрофические размеры! И это понятно, потому что малыш в животе у мамы постоянно растёт и требует «материал» для своего непрекращающегося роста.

Некоторые беременные женщины решают не волноваться по этому поводу и оставить коррекцию ненужных килограммов до появления ребёнка. Другие же мамочки могут пробовать переходить на ограничивающие диеты, в надежде похудеть, что крайне нежелательно в этот период. Кажется, выхода не существует, но это ошибочное мнение, поскольку квашеная капуста является естественным регулятором жировых отложений и усвоения углеводов организмом. Такие вещества содержатся в рассоле, который полезно пить будущим мамам. В нём есть такие компоненты, которые препятствуют превращению углеводов в жиры, и соответственно сохраняют талию и бёдра беременной женщины.

Во-вторых, в кислой капусте содержится малое количество калорий: всего двадцать семь килокалорий на сто граммов соления. Поэтому, регулярное употребление этого продукта никак не влияет на прибавление в весе, и даже наоборот, помогает снизить вес будущей мамы.

  • Состояние авитаминоза и пониженного иммунитета.

Уже было сказано о том, что квашеная капуста обладает богатым комплексом витаминов, минералов, флавоноидов и пробиотиков. Поэтому, она помогает справиться с проблемами нехватки полезных веществ и укрепляет иммунитет. Что положительно сказывается на повышении сопротивляемости беременной женщины различным респираторным и вирусным заболеваниям дыхательных путей. А также помогает справиться с другими видами заболеваний инфекционной природы.

  • Сахарный диабет.

Полезные свойства квашеной капусты помогают справиться с высоким содержанием сахара в крови у беременной женщины. Поэтому, она незаменима в рационе будущих мам, имеющих данное хроническое заболевание.

  • Дисфункции щитовидной железы.

Щитовидка любого человека может нормально функционировать, если получает достаточное количество йода для синтеза гормонов, которые она производит. При недостаточности данного вещества в организме щитовидная железа не может правильно функционировать, что приводит к проблемам со здоровьем. При лёгких степенях нарушения деятельности щитовидной железы её состояние регулируется употреблением необходимой дозы йода. В двууста граммах квашеной капусты, как раз, содержится та доза йода, которую необходимо употребить беременной женщине в сутки для хорошего самочувствия.

  • Дисбактериоз.

Болезнетворные микроорганизмы, расположившиеся в желудочно-кишечном тракте и вызывающие симптомы дисбактериоза, хорошо нейтрализуются употреблением в пищу кислой капусты. Поэтому, при первых признаках запоров, поносов, вздутия живота, отрыжки и дискомфорта, необходимо начать «лечение» квашеной капустой.

  • Проблемы с кожей лица.

Если кожа беременной женщины стала вянуть и страдать от недостатка витаминов , квашеная капуста поможет избавить от этих проблем. Наличие пигментных пятен на коже у будущей мамы также может быть веским фактором для принятия каких-либо мер по улучшению своего внешнего вида. В чём, несомненно, может помочь применение кислой капусты. Полезно не только есть квашеную капусту, но и делать маски с помощью этого полезного продукта. Действие данного соления помогает подтянуть кожу лица, немного отбелить её, насытить витаминами и придать необходимый тонус, свежесть и мягкость.

Рецепты из квашеной капусты при беременности

Чтобы обеспечить свой рацион питания квашеной капустой, беременной женщине и её родственникам необходимо заранее побеспокоиться о заготовке соления. Конечно же, можно понадеяться на магазинные запасы или бабушек, торгующих на рынке этим продуктом. Но для будущей мамы очень важно знать, что кроме капусты, соли и ещё каких-нибудь полезных добавок в кислой капусте не содержится ничего иного. Например, сахара, который иногда добавляется для вкуса в данное соление.

Сахар, казалось бы, является привычным и употребляемым большинством людей продуктом. Но беременной женщине стоит свести такую сладкую добавку к своему рациону к минимуму. А лучше и вовсе исключить на время вынашивания малыша.

Если квашеную капусту приготовить правильным способом, то в полезные вещества и витамины сохраняться в ней от полугода до восьми месяцев. А это, практически весь зимне-весенний период, когда будущие мамы могут страдать от авитаминоза!

Поэтому, всё же, будущей маме рекомендуется кушать запасы собственного производства, которые обладают не только полезными свойствами, но и домашней энергетикой.

Классическое приготовление квашеной капусты происходит с помощью соли. Капуста шинкуется, перетирается с солью, хорошо перемешивается, а затем складывается в подходящую посуду и оставляется в тепле под гнётом на пару дней. За это время в капусте начинают происходить процессы брожения, с помощью которых в солении образовывается молочная, уксусная и яблочная кислоты. Это становится возможным благодаря действию бактерий, обитающих в клетчатке, и углеводов, входящих в состав капустных листьев. Комплекс кислот способствует консервированию продукта на длительное время, а также придает квашеной капусте тот привычный и неповторимый вкус, который так привлекает её почитателей!

Итак, приведём несколько рецептов квашеной капусты, которые украсят стол беременной женщины и её близких:

  1. Самый простой рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • капуста – четыре килограмма;
  • соль – двадцать пять граммов на один килограмм капусты – сто грамм.

Приготовление:

  • Берётся белокочанная (реже, краснокочанная капуста) поздних сортов. Ранние сорта капусты не подходят для этой цели, поскольку они обладают рыхлыми кочанами и низким содержанием глюкозы. Поэтому, заквасить такую капусту получается с трудом (из-за медленной скорости процессов брожения).
  • Кочан капусты моется и шинкуется как можно мельче. Затем нашинкованная капуста мнётся руками, после чего в неё добавляется соль, капуста перетирается с солью и хорошо перемешивается.
  • Капуста складывается в ёмкость для брожения, при этом её нужно утрамбовывать руками, чтобы переработанная капуста покрылась рассолом. На капусту сверху кладётся гнёт. После чего капуста оставляется на пару дней при комнатной температуре, чтобы в ней началось брожение. При этом её нужно несколько раз в день протыкать деревянной палочкой или кухонным ножом, чтобы выходили газы.
  • Когда капуста будет готова, её необходимо переложить в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
  1. Рецепт № 2: квашеная капуста с морковью.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (обязательно поздних сортов) – пять килограммов (вес кочанов капусты);
  • морковка (крупная и твёрдая) – четыре штуки, весом один килограмм;
  • соль – сто граммов, причём нужно использовать каменную соль, а не «Экстру» и не йодированную.

Приготовление:

  • кочаны капусты моются и сушатся;
  • затем каждый кочан разрезается на четыре части, чтобы получилось четыре больших дольки;
  • затем нужно вырезать кочерыжку из каждой полученной доли;
  • после чего капуста тонко шинкуется ножом или с помощью различных приспособлений, облегчающих труд хозяйки;
  • после чего моется морковка, затем очищается ножом от верхнего слоя и ещё раз промывается под проточной водой;
  • затем вымытая морковь натирается на крупной тёрке;
  • после чего необходимо отмерить нужное количество соли, которая насыпается в неглубокую посуду (мисочку или блюдечко);
  • следующий этап – это собственно засолка капусты: три или четыре горсти нашинкованной капусты кладётся в кастрюлю или металлический тазик, посыпается некоторым количеством соли, хорошо перемешивается и перетирается с солью до появления сока;
  • после чего к этой части капусты добавляется немного моркови, и всё тщательно перемешивается;
  • затем капусту нужно утрамбовать с помощью деревянной толкушки или скалки;
  • для вкуса и чтобы сделать квашеную капусту ещё более полезным продуктом, к ней, по желанию, добавляются специи: тмин и семена укропа;
  • таким образом перерабатывается вся нашинкованная капуста и морковь: с помощью небольших порций, с добавлением соли и специй (по желанию), а также утрамбовывая с помощью деревянной скалки до появления достаточного количества сока;
  • после чего хозяйке необходимо вымыть и высушить руки, а затем руками или кулаками прижимать капусту в кастрюле, чтобы она покрылась соком полностью;
  • сверху придавленной и покрытой соком капусты необходимо положить чистую тарелку и придавить каким-либо гнётом (например, наполнить водой трехлитровую бутыль и поставить на тарелку);
  • в кастрюлю сбоку необходимо воткнуть скалку или деревянные палочки, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении;
  • капуста оставляется при обычной температуре, в помещение на трое суток;
  • в течение всего этого времени капусту нужно протыкать скалкой (или деревянной палочкой, или хорошо вымытой спицей, или кухонным ножом); при этом нужно обязательно доставать до дна ёмкости, поскольку необходимо дать выход всем газам, образующимся при закисании; если этого не делать, то вкусовые качества квашеной капусты ухудшатся – она будет горчить;
  • на капусте сверху появляется пена, которая не должна тревожить хозяйку, поскольку это показывает, что процесс брожения проходит нормальным образом;
  • когда подошли третьи сутки (это может быть и раньше, и позже), капустный рассол начинает светлеть и спадать вниз, пена также исчезает; это означает, что квашеная капуста уже готова, и её можно употреблять в пищу;
  • готовность соления можно также определить, просто попробовав щепотку капусты; если вкусовые особенности устроили хозяйку, то можно смело подавать блюдо к столу;
  • чтобы успешно хранить готовый продукт, его нужно переложить в чистые стеклянные банки, причём не стоит слишком утрамбовывать капусту; затем продукт заливается рассолом, закрывается с помощью полиэтиленовой крышки и хранится в холодильнике или на холоде.
  1. Рецепт № 3: квашеная капуста в рассоле.

Данный рецепт очень прост в приготовлении! Капусту не требуется мять и перетирать с солью – все процессы брожения запускаются с помощью рассола. Единственный недостаток для беременной женщины заключается в том, что в рецепте присутствует некоторое количество сахара. Можно попробовать приготовить небольшое количество капусты и без него, и если результат устроит будущую маму, то и вовсе исключить этот спорный компонент из рецепта приготовления квашеной капусты в рассоле.

Ингредиенты (для трёхлитровой банки соления):

  • капуста поздних сортов – два килограмма;
  • морковка – две штуки среднего размера;
  • лавровый лист – три (или четыре) штуки;
  • душистый (или чёрный) перец в горошинах – несколько штучек.

Для рассола:

  • вода – полтора литра;
  • соль – две столовые ложки (брать обычную, не йодированную);
  • сахар – две столовые ложки.

Приготовление:

  • В первую очередь готовится рассол. Нужно довести воду до кипения, а затем остудить до тёплого состояния. Затем в тёплой воде необходимо растворить соль и сахар.
  • Кочан капусты моется, очищается от верхних листьев, а затем разрезается на несколько частей. После чего каждая часть капусты мелко нашинковывается с помощью ножа. Также для этих целей можно использовать специальную тёрку или комбайн.
  • Морковка моется, чистится и натирается на крупной тёрке.
  • После чего капуста перекладывается в эмалированную посуду, в которой смешивается с морковью.
  • Полученная смесь перекладывается в чистую и сухую трёхлитровую банку и немного утрамбовывается. Между слоями капусты с морковкой нужно положить лавровые листики и горошины перца.
  • Затем приходит очередь рассола, который заливается в банку до такой степени, чтобы полностью прикрыть капусту. Количество рассола приблизительно равно 1,2 – полутора литрам: это зависит от того, насколько мелко была нашинкована капуста.
  • После чего банку необходимо неплотно прикрыть полиэтиленовой крышкой. Хотя лучший способ – это накрыть банку сложенным в несколько раз кусочком бинта или марли.
  • Банку нужно поставить в большую и глубокую ёмкость, потому что рассол при брожении будет увеличиваться в объёмах и выливаться из банки.
  • Банку лучше всего оставить на кухне в укромном месте при комнатной температуре. При этом всё время надо следить, чтобы рассол покрывал верхний слой капусты. Если рассол ушёл вниз, нужно просто придавить капусту ложкой и она опять вся окажется в рассоле. Всё время заквашивания капусту необходимо протыкать длинной деревянной палочкой до дна (или чистой спицей, если таковой палочки не имеется). Это необходимо делать для того, чтобы выходил газ, образовывающийся при брожении, а капуста не горчила.
  • Количество времени, которое требуется для заквашивания, зависит от температуры на кухне. Если в кухне достаточно тепло, то для готовности квашеной капусты потребуется два дня. Если же на кухне прохладно, то потребуется больше времени, чтобы дождаться готовности этого вкусного соления.
  • Хотим предупредить хозяек, что высокая температура в том месте, где заквашивается капуста, также не годится для правильного приготовления продукта. В данном случае в капусте может образоваться слизь, а это совсем не входит в планы хозяек. Поэтому, банку с солением нужно держать при температуре около двадцати градусов тепла.
  • Когда квашеная капуста станет готовой, её нужно плотно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник для хранения.
  1. Рецепт № 4: капуста в рассоле без сахара для всей семьи.

Ингредиенты:

  • капуста – столько, сколько необходимо приготовить на семью;
  • морковка – по сто грамм на каждый килограмм капусты;
  • соль (обычная, каменная) – восемьсот граммов;
  • вода – восемь литров.

Также необходимо запастись тремя трёхлитровыми банками, таким же количеством полиэтиленовых крышек, брусками из натурального дерева (шириной в три сантиметра, длиной – пять сантиметров, толщиной – один сантиметр) в количестве трёх штук и эмалированным ведром на десять литров.

Приготовление:

  • капуста моется и мелко шинкуется;
  • морковка также моется и натирается на крупной тёрке;
  • после чего все продукты тщательно перемешиваются;
  • воду нужно налить в ведро, затем насыпать в неё соль и растворить в воде;
  • небольшое количество капусты с морковкой нужно помещать в ведро и держать в рассоле пять минут;
  • после чего капуста и морковь отжимается и кладётся в первую банку;
  • в банку сверху капусты нужно положить деревянный брусочек, а потом её следует закрыть крышкой;
  • затем банку с капустой необходимо поместить в прохладное место (на балкон или в погреб);
  • следующая партия капусты, которая помещается в ведро, должна выдерживаться в рассоле на пять минут дольше первой; а затем всё готовится также, как и с первой партией;
  • третью партию капусты нужно продержать в ведре пятнадцать минут, а потом отжать и положить в банку точно также, как и в предыдущих случаях;
  • если и после использования трёх банок, капуста ещё остаётся, нужно досыпать в ведро сто граммов соли, долить воды и всё тщательно перемешать;
  • после чего закваска капусты повторяется точно таким же образом, как и с предыдущими тремя партиями;
  • после чего рассол для квашения капусты не является пригодным, его нужно вылить и, если это необходимо, приготовить заново.

Хочется подсказать хозяйкам, что квашеную капусту можно кушать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в различные салаты и винегреты. Хороша квашеная капуста и как начинка для пирожков и пирогов. Конечно, будущей маме не стоит часто баловать себя мучными изделиями, но иногда, когда сильно захочется съесть чего-нибудь «эдакого», лучше приготовить домашнюю духовую выпечку! Поскольку она однозначно полезнее для здоровья, чем любые магазинные изделия.

А самый простой салат из квашеной капусты, наверное, известен всем хозяйкам. Берётся репчатый лук, шинкуется полукольцами, добавляется в квашеную капусту вместе с некоторым количеством подсолнечного масла. И всё: полезное и вкусное блюдо готово, приятного аппетита!

Надеемся, что наши рецепты квашеной капусты при беременности помогут будущим мамам сохранить хорошее здоровье и самочувствие до самых родов!

Польза квашеной капусты при беременности

Организм беременной женщины работает «за двоих» в этот прекрасный и волнующий период вынашивания малыша. Поэтому, будущая мама должна усиленно заботиться о состоянии своего здоровья, которое непосредственно влияет на формирование и развитие её малыша.

Итак, какие же витамины и микроэлементы влияют на оздоровительный эффект квашеной капусты? Приведём краткий список основных их них:

  • Витамин С и селен – способствуют профилактике респираторных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и так далее), а также укрепляют иммунитет. При этом данные вещества особенно полезны при болевых ощущениях в груди и повышении температуры тела, связанных с вирусной природой.
  • Витамин С и селен способствуют лучшему усвоению в организме беременной женщины других витаминов и микроэлементов, например, железа. Оптимальный уровень железа в организме необходим для того, чтобы обеспечить профилактику анемии у беременной женщины, а также помочь сформировать плоду свои запасы данного вещества с целью полноценного развития маленького организма.
  • Фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в квашеной капусте –– просто необходима для будущей мамы и её малыша. Данный витамин влияет на формирование новых клеток плода и его внутриутробное развитие. Особенно, это касается ранних сроков беременности женщин, когда организм из будущего ребёнка начинает развиваться ускоренными темпами.
  • Витамин В6 – помогает усвоить белки наилучшим образом, что является важным аспектом развития плода.
  • Витамин К – помогает свёртываемости крови, что имеет большое значение в родах. Также способствует профилактическому эффекту язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего вышеперечисленного квашеная капуста обладает следующим действием:

  • Рассол квашеной капусты полезен в борьбе с тошнотой, которая бывает у многих будущих мам, как проявление токсикоза беременности. Таким же эффектом, но несколько меньшим, обладает и сама квашеная капуста.
  • Регулярное употребление в пищу данного блюда помогает беременной женщине справиться с изжогой – постоянной спутницей многих будущих мам (особенно, в последние месяцы перед родами). Если съедать две – три ложки квашеной капусты перед едой, можно навсегда избавиться от неприятных симптомов изжоги – жжения за грудиной, которое может подниматься вверх по пищеводу к горлу, кислой отрыжки, горького или кислого привкуса во рту.
  • Регулярное употребление в пищу данного блюда беременной женщиной способствует профилактике появления раковых клеток у плода. Это является достаточно сильным аргументом в пользу включения квашеной капусты в рацион питания будущей мамы.
  • Состояние волос и ногтей беременной женщины зависит от определённых микроэлементов и витаминов, которые отвечают за прочность ногтей и красоту волос. К ним относятся цинк, магний и никотиновая кислота (витамин РР). В квашеной капусте данные питательные вещества содержатся в достаточном количестве, чтобы поддержать внешность будущей мамы на должном уровне и порадовать себя роскошными волосами и ухоженными ногтями.
  • Ежедневное употребление квашеной капусты способно активизировать процессы пищеварения беременной женщины, которые могут находиться в угнетённом состоянии. Это происходит вследствие того, что плод, матка и плацента начинают постоянно расти и сдавливать желудочно-кишечный тракт будущей мамы. Поэтому, возможно появление нарушения некоторых процессов пищеварения, что подлежит урегулированию.

Одним их самых действенных способов решения данной проблемы является регулярный приём в пищу квашеной капусты. Данное блюдо нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также устраняет запоры, которые являются постоянными спутниками многих беременных женщин. Также кислая капуста помогает справиться с симптомами метеоризма, которые проявляются во вздутии живота, наличии отрыжки и появлении болевых (или дискомфортных) ощущений в животе.

  • Квашеная капуста помогает справляться и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. К примеру, рассол кислой капусты считается одним из лучших народных средств лечения геморроя. А регулярное употребление в пищу данного блюда помогает устранить из кишечника микроорганизмы, которые вызывают различные кишечные заболевания.
  • Хороша квашеная капуста и в регуляции обмена веществ беременной женщины. Регуляция уровня сахара и холестерина в крови, а также кислотно –щелочного баланса в организме – вот некоторые проявления действия данного блюда на обменные процессы человека.
  • Помимо вышеуказанных качеств квашеная капуста способно быстро утолить чувство голода, при этом, не добавив лишних килограммов. Это происходит потому, что капуста является малокалорийным продуктом. К примеру, в ста граммах блюда имеется всего лишь двадцать пять калорий. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота способствует предотвращению появления жировых отложений, как и выводу углеводов из организма. Это несомненное достоинство данного продукта, поскольку многие будущие мамы жалуются на существенную прибавку в весе.
  • И последнее важное свойство квашеной капусты – она помогает улучшить аппетит беременной женщины, что является важным фактором укрепления её здоровья.
  • Специалисты-диетологи считают, что рассол квашеной капусты гораздо полезнее самого продукта. И при этом оказывает более мягкое, щадящее действие на организм. Если употреблять рассол кислой капусты раз в сутки, можно справиться с вышеуказанными проблемами и при этом не нанести вреда своему организму. Этот немаловажный факт необходимо учитывать беременной женщине и подумать о включении данного «напитка» в своё меню.

Прочитав вышеизложенную информацию, можно заметить, что польза квашеной капусты при беременности – несомненная! И данное блюдо должно находиться на столе будущей мамы ежедневно, если она хочет поддержать себя в форме во время всего периода вынашивания малыша.

При этом, беременной женщине необходимо знать, что капусту перед подачей на стол лучше всего промыть, чтобы избавиться от лишнего количество соли и кислоты. Такое предостережение не будет лишним, поскольку очень солёные и очень кислые продукты могут привести организм человека к дисбалансу, а это не входит в планы будущей мамы!

Когда нельзя есть квашеную капусту при беременности?

Многие беременные женщины резонно хотят знать, во всех ли случаях показано употребление квашеной капусты? Или имеются случаи, когда нельзя есть квашеную капусту при беременности?

Список противопоказаний к использованию данного блюда таков:

  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста должна быть исключена из меню беременной женщины.
  • Не стоит употреблять квашеную капусту при почечных и печёночных заболеваниях, а также при дисфункциях и проблемах с поджелудочной железой (например, при панкреатите – воспалении поджелудочной железы). При камнях в почках и желчном пузыре также противопоказано употреблять кислую капусту.
  • Противопоказано есть кислую капусту при гипертонии.
  • Гастриты, особенно с повышенной кислотностью, являются абсолютным противопоказанием к употреблению данного продукта. Поэтому, при подобных проблемах с желудком квашеная капуста должна быть исключена из рациона беременной женщины.

Подобные противопоказания вызваны тем, что в кислой капусте содержится большое количество соли, а также различных кислот, которые негативно влияют на здоровье людей с вышеперечисленным списком проблем.

Будущим мамам необходимо помнить, что большое количество квашеной капусты тоже может нанести вред их здоровью и самочувствию. К примеру, бесконтрольное употребление данного продукта способно провоцировать появление метеоризма. Также возможно возникновение отёков, которые вызываются повышенным содержанием в продукте соли. В любом случае, перед регулярным употреблением в пищу данного блюда рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможных последствиях приёма в пищу кислой капусты.

Отзывы о квашеной капусте при беременности

В основном, отзывы о квашеной капусте при беременности положительные. И если не злоупотреблять количеством данного соления и придерживаться рекомендаций в её употреблении, то отрицательных отзывов от будущих мам не предвидится вовсе!

Естественно, чтобы использовать любой продукт при беременности, необходимо внимательно ознакомиться со списком противопоказаний. И если там имеется какое-либо заболевание, которым страдает будущая мама, квашеную капусту необходимо исключить из рациона питания или же совсем не вводить её в меню.

Не лишним будет напомнить, что будущая мама должна посоветоваться со своим врачом о том, полезно ли ей кушать квашеную капусту регулярно или от этого лакомства стоит временно воздержаться. Наблюдающий беременность специалист знает все особенности организма будущей мамы и может дать ей правильный совет.

В любом случае, полезна ли квашеная капуста при беременности конкретной женщине или нет, желаем будущим мамам здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения!

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога.
Капуста, занимающая почетное место на столах многих народов, – не просто вкусная и полезная, как большинство овощей. Она хорошо поддается тепловой обработке, маринованию и квашению, употребляется в свежем виде.
Доступная и необременительная капустная диета именуется так поэтому, что предлагает сделать этот овощ основным ингредиентом всех блюд. Его можно кушать, в комбинации с другими растительными компонентами, сколько угодно, вне зависимости от вида и...

Новейшие исследования по теме Квашеная капуста при беременности

Этим летом на улицах Пекина молодые люди вместо домашних питомцев выгуливали на поводке кочан капусты.
Рацион женщины во время беременности отразится на здоровье не только её детей, но и внуков. Как оказалось плохое питание во время беременности повышает риск развития сахарного диабета и ожирения у двух следующих поколений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.