^

Как вычислить расстройства питания у подростка?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Когда подростки видят по телевизору прекрасные тела моделей, а глянцевом журнале талию без единой складочки, они думают, что неполноценны по сравнению с этими красавцами и красавицами. И начинают изнурять себя диетами. Мальчики начинают усиленно качаться, покупать в аптеке дорогие биодобавки для роста мускулов… Разве подростки знают, что их усилия направлены против собственного здоровья? Задача родителей – вовремя распознать расстройства питания у подростков и мягко свести их на нет.

trusted-source[1], [2], [3]

Подросток и диета

«Ты слишком толстая (толстый)», - говорят родители и начинают морить подростка только овощами и фруктами или ограничивать ребенка в мясе и молоке. Родители руководствуются самыми добрыми побуждениями, но понимают ли они, что неправильное питание для ребенка способно расстроить всю его эндокринную и пищеварительную систему? А вес может не уменьшиться, а, даже наоборот, увеличиться.

Если инициаторы диеты – сами подростки, а родители об этом не знают, последствия могут быть еще более страшными. Булимия (так называемый волчий голод) и анорексия (постоянное недоедание) могут так разрушить организм, что восстановить процессы обмена будет нелегко – на это могут потребоваться годы.

Причины сильного стремления к диете у подростка могут быть оправданными и надуманными. К оправданным относится ожирение или склонность к нему. К надуманным – стремление походить на 45 –килограммовых моделей при нормальном росте, весе и развитии. Желание полностью соответствовать надуманным «нормам» красоты больше характерно для девочек, чем для мальчиков. Согласно статистике, девочки становятся жертвами диет в 4 раза чаще, чем мальчики.

Что делать родителям?

Самое важное – определить, настоящая у ребенка проблема или выдуманная. Об этом с точностью может судить только врач-диетолог. Второй шаг – разработать план действий для корректировки ситуации. Если у ребенка надуманная проблема с весом, возможно, его нужно сводить на сеанс к психологу. Он поможет подростку реально оценить ситуацию. Плюс работы с психологом еще и тот, что в подростковом возрасте дети редко слушают собственных родителей. Зачастую чужой человек для него намного больший авторитет, чем папа и мама, которые «ничегошеньки в этом не понимают!»

Если с весом у ребенка действительно проблемы, родителям недостаточно будет просто визита к диетологу. Нужно будет пройти с ребенком весь тот путь (зачастую долгий и сложный!), который рекомендует врач. Причины проблем с весом подростка не ограничиваются только тем, сколько и чего он ест. Хотя это, конечно, не последний по важности фактор.

Причины лишнего веса подростка

  • Неправильный рацион (много жирного и мучного, неправильный режим питания, большие дозы продуктов)
  • Генетика (наследственные отклонения веса) – с этим очень сложно справиться
  • Малоподвижность (ребенок мало или вообще не занимается спортом)
  • Депрессия (психологические отклонения)

Каждую из причин лишнего веса нужно устранять разными способами. И в этом родителям не стоит руководствоваться собственной интуицией, потому что в случае, скажем, с генетическими отклонениями спорт и диета могут просто не сработать. Возможно, ребенку нужно привести в порядок гормоны, которые в подростковом возрасте правят и весом, и развитием, и характером. К тому же, диета, удачно испытанная на 45-летней тете Соне, может оказаться неэффективной и даже вредной для 11-летней Анечки. Совсем не обязательно поить ее всю неделю обезжиренным кефиром и несоленой гречкой.

Как бы вам не хотелось видеть свою дочь Клаудиа Шиффер, а сына – Арнольдом Шварценеггером, не стоит мучить их крайностями. Особенно монодиетами. Монодиеты – это быстрые диеты, которые предполагают похудение только на одном продукте в течение 3-х-7-и дней. Для растущего организма ребенка это просто недопустимо. Вы добьетесь только истощения, нервозности и обмороков на уроках. Вряд ли это было целью любящих родителей.

trusted-source[4]

Самые распространенные отклонения в питании подростков

Их не так много, и, если родители не особо следят за тем, что и сколько ест ребенок, вы можете спохватиться уже когда у ребенка налицо анорексия, булимия или конпульсивное переедание. Подробнее об этих отклонениях, часто протекающих бессимптомно и требующих внимательного глаза родителей.

Анорексия у подростков

Анорексию часто называют нервной анорексией. Это заболевание связано с отклонениями в нервной системе, связанными с задачей непременно похудеть. При этом девочка или мальчик категорически недовольны своим весом, фигурой, ростом и вообще собой как личностью. Чаще всего анорексия развивается у неуверенных в себе подростков. Поскольку это заболевание не развивается за один-два дня, а может продолжаться на протяжении полутора лет, когда ребенок совершенно истощается, родителям нужно быть начеку и вовремя распознать начальную стадию нервной анорексии. Как это сделать?

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Звоночек первый: разговоры

Внимательно слушайте то, что ваш ребенок говорит сам о себе. Если он постоянно размышляет о том, как бы похудеть, и сравнивает себя с худыми и стройными моделями – это первые тревожные звоночки. Рассматривание себя в зеркале – нормально для подростка. Он с повышенным вниманием относится к своему «я» и своей внешности. Если ребенок уверен в себе, он будет отходить от зеркала с чувством удовлетворения: «Какая я красивая (какой красивый!)» или видеть у себя наиболее выигрышные черты фигуры, лица.

Если ребенок страдает от собственной неполноценности, он не любит зеркала, у него портится настроение после взгляда на свое отражение, он становится нервным и раздражительным. Тогда родителям стоит поговорить с подростком о том, что его любят таким, какой он есть, привести примеры из собственной жизни, показать актеров и певцов, которые при довольно средней внешности стали очень успешными людьми. И перейти к практическим действиям: купить ребенку ролики, записать его на плавание, сводить к диетологу для корректировки рациона, к дерматологу – для подбора масок и средств по уходу за кожей и волосами.

Очень часто недовольство собственной внешностью у ребенка возникает от недостатка внимания со стороны взрослых. Этот недостаток он компенсирует пищей, а надо было бы – совместным отдыхом с папой и мамой.

Звоночек второй: выбор диет

Дети, которые собираются компенсировать недостатки своей внешности, начинают действовать. И делают это по собственному усмотрению: эту диету они вычитали в журнале, а эту услышали от подруги, а эти «вредные» продукты ни за что не будут есть, потому что так сказали по телевизору. Родителям стоит насторожиться, если дети начинают исключать из рациона одни продукты, предпочитать другие и резко уменьшать порции. Если пропустить эту стадию анорексии, то ребенок утрачивает вес до 12%, а родители списывают это на нагрузки в школе или потерю аппетита.

Они не знают, что с аппетитом-то как раз все в порядке, ребенок мучает себя в надежде приобрести модельную внешность. Стоит обратить внимание и на такую важную деталь, как порции съеденного. Редко какой подросток в состоянии контролировать свой аппетит в то время, когда природа требует нормальных здоровых порций со всеми белками, жирами и углеводами. Подросток, который находится в периоде развития анорексии, то вообще ничего не ест, то внезапно набрасывается на еду. Некоторые дети часто применяют слабительные и клизмы.

На фоне диет подросток может начать постоянно готовить. Мама рада: какой помощник по хозяйству растет! Но нездоровая любовь к постоянному приготовлению блюд может быть всего лишь нервным расстройством: подсознательно подросток возмещает недостаток пищи, только не ест ее сам, а кормит других.

Звоночек третий: небывалая любовь к спорту

Ребенок в стадии анорексии может сильно увеличивать физические нагрузки, чтобы похудеть еще больше. От этого его организм постепенно истощается. Внешность тоже меняется: у здорового раньше ребенка кожа лица начинает шелушиться, волосы делаются ломкими и слабыми, ногти очень быстро ломаются, появляется дурной запах изо рта, общая слабость и повышенная утомляемость, а ночью подросток может страдать от кошмаров. Все это на фоне потери веса должно стать путеводным маячком для родителей.

Поход к психотерапевту и диетологу – лучшее, что можно предпринять на этой стадии анорексии, поскольку работа пищеварительной системы уже нарушена, могут понадобиться медикаменты для ее восстановления.

Звоночек пятый: время упущено

Если родители были невнимательны и слишком заняты, чтобы уловить изменения в состоянии ребенка, теперь-то они точно должны увидеть изменения в его внешности. Подротски сильно истощены. У них плохой аппетит, часто бывают приступы рвоты, не в порядке желудок (язвы, гастрит). Лицо меняет цвет с розового до бледного или землистого, на лице могут быть пятна, прыщики, даже ранки. Волосы слабые истощенные, ногти ломаются, ребенок слаб, вял, плохо высыпается, у него низкое давление.

Такое состояние появляется не сразу, должно пройти год-полтора издевательств над собственным организмом, чтобы довести себя до полного истощения. Характерным признаком булимии в ее последней стадии является резко негативная реакция подростка на пищу. А в крайних случаях до 40% детей умирает от анорексии. Родителям важно отреагировать вовремя на любые странности в поведении ребенка, касающиеся пищи, и тогда сложной ситуации удастся избежать еще в начале.

Булимия или волчий голод

Булимия у подростков – еще одно серьезное нарушение психики, связанное с приемом пищи. Булимию относят к сложным расстройствам питания, которое сложно лечить, особенно на более поздних стадиях, когда момент разрушений в организме родителями уже упущен. При булимии у подростка появляются зверские приливы аппетита, он поедает все, что видит, затем испытывает нестерпимый стыд за съеденное и избавляется от пищи, вызывая искусственную рвоту. Слабительные и мочегонные – обычные препараты, которыми переполнена аптечка подростка, страдающего от булимии. При этом подросток помешан на всяческих диетах и старается избавиться от лишнего, на его взгляд, веса путем усиленных физических нагрузок.

Как определить булимию? Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что и сколько ест ребенок. Если порции его ничтожно малы, а затем слишком велики, временами подросток отказывается есть совсем, скрывает тот факт, что он поел, бежит в туалет сразу же после еды, чтобы избавиться от съеденного – это признаки булимии.

Булимия может привести к необратимым последствиям: нарушению обмена веществ в организме, сбоям в работе почек, печени, эндокринной системы. Очень часты случаи смерти, если родители не уследили за ребенком и булимия перешла в последнюю стадию. Это заболевание не развивается в один день. Может пройти полгода-год, прежде чем наступят необратимые для подростка последствия.

Анорексия и булимия очень тесно связаны, и их очень сложно лечить. Нужно максимум заботы и внимания родителей, а также строгий контроль за приемом медикаментов, назначенных врачом, и рационом ребенка. Он должен есть не менее 5-6 раз в день дробными порциями. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, чтобы не обесточивать организм ребенка и дать ему все необходимое для развития.

trusted-source[12], [13]

Компульсивное переедание

Что такое компульсивное переедание? Это поедание огромного количества съестного в один присест. Другими словами, это неконтролируемый прием пищи, причем большими дозами и сразу. Если ваш подросток подвержен этому страшному заболеванию, нужно обратиться к врачу-диетологу и эндокринологу.

Компульсивное переедание может быть результатом сильного стресса. Например, ребенок потерял кого-то из семьи или у него любовная драма. Эту потерю ребенок возмещает самым доступным и быстрым способом – съесть чего-нибудь вкусненького. При этом участки мозга, контролирующие аппетит, не действуют. Поэтому подросток способен съесть просто гигантскую порцию пиццы или калорийного пирога.

Конпульсивное переедание нужно отличать от внезапного и резкого зверского голода, который бывает в состоянии стресса или после тяжелой физической работы, или после того, как ребенок долго поиграет на свежем воздухе. Одноразовое чувство зверского голода для подростка нормальная вещь. А вот постоянные приступы голода в течение, скажем, месяца должны насторожить родителей. Чтобы самим не гадать с диагнозом (можно легко ошибиться) нужно потратить время и повести ребенка к врачу.

Компульсивное переедание можно различить еще и по тому, что эти приступы голода ребенок старается скрывать, как и при булимии. Это отличает болезненное состояние от нормального здорового прилива аппетита, какие среди подростков – не редкость. И еще переедание в ненормальном состоянии характеризуется перепадами настроения. У ребенка может быть депрессия или невротическое состояние, которое он тоже пытается скрыть.

В этих случаях поможет психолог или психотерапевт, который подскажет, какими занятиями ребенка можно отвлечь от навязчивых мыслей, вызывающих депрессию. И диетолог, который пропишет разумный рацион. А врач-эндокринолог поможет выбрать препараты, которые способствуют снижению аппетита и повышению настроения, потому что одними только психологическими методами, без медикаментов, справиться с компульсивным перееданием бывает невозможно.

trusted-source[14], [15], [16]

Расстройства питания подростка побеждены. Что дальше?

Как только булимия, анорексия или компульсивное переедание задушены в зародыше или побеждены на любой стадии, нужно успокоиться и дальше жить счастливо. Правильно? Конечно же, нет. Подросток, который однажды обращался к экспериментам с едой как способу что-либо компенсировать, может сделать это еще раз. Поэтому родителям нельзя забывать о контроле над рационом и психическим состоянием ребенка.

Любая болезнь, которая касается осознанного недоедания или переедания, имеет в основе психологические проблемы, часто глубоко скрытые. Это может быть недостаток любви, внимание или слишком низкая самооценка. Это может быть потеря любимого человека, которой хрупкая психика ребенка не в состоянии перенести. Поэтому малейшее изменение в поведении ребенка, направленное на изменение настроения, желаний и привычек, не должно пройти мимо внимания родителей, даже самых занятых. И тогда расстройства питания подростка не смогут повлиять на качество его жизни. Да и вашей тоже.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.