^

Грибы при беременности: есть или не есть?

Главный вопрос, которым осенью озабочены многие будущие мамы - можно ли грибы при беременности? И если можно, то какие? А если нельзя - то почему?

Откровенно говоря, грибы при беременности – не лучший пищевой продукт в такой ответственный период жизни женщины и его целесообразнее избегать.

И мы постараемся привести веские аргументы, которые помогут вам принять решение – стоит ли их употреблять во время беременности.

Грибы при беременности: свежие, соленые, маринованные

Многие считают, что грибы чрезвычайно полезны для человека, и грибы при беременности – не исключение, тем более что этот продукт относится к низкокалорийным.

В макромицетах, к классу которых принадлежат и белые, и маслята, и шампиньоны, значительно содержание белковых веществ - фосфорсодержащих гликопротеидов (до 70%) и аминокислот. Жиров (холестерина, лецитина, жирных кислот) - не более 10%. Имеются органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, фумаровая, щавелевая (в виде оксалата). Углеводов относительно немного и они присутствуют в виде полисахаридов. В составе грибов содержатся ферменты, макро- и микроэлементы, витамины B1 и РР, а также провитамин D (эргостерин).

Следует выделить наличие в грибах (особенно в их ножках) высокомолекулярного линейного полисахарида, который - как у членистоногих и некоторых видов водорослей - поддерживает структуру клеток. И это – хитин! Именно это вещество делает грибы пищей, тяжелой для желудка: оно просто не расщепляется под действием протеолитических ферментов желудочного сока. Поэтому, употребляя грибы при беременности, вы рискуете изрядно затруднить работу пищеварительной системы.

В грибах имеется аммонийный азот, причем, некоторая часть - в свободном состоянии, остальное - в составе солей. Аммонийный азот является химическим загрязнителем сточных вод, а аммонийные соли, подвергаясь гидролизу, повышают уровень кислотности (рН) биологических жидкостей организма. Это идеальные условия для развития метаболического ацидоза, при котором сосуды утрачивают эластичность, повышается артериальное давление, мучает бессонница, головные боли и боли в суставах, а также разрастаются жировые ткани.

А еще в грибах много мочевины, необходимой им для нейтрализации аммиака и возвращения его в процесс синтеза аминокислот. В человеческом организме соли мочевой кислоты - продукт распада белков, который выходит с мочой. Если мочевины слишком много, то почки не справляются с ее удалением, и это может привести к мочекаменной болезни - со всеми вытекающими последствиями.

Между прочим, маринованные грибы во время беременности так же, как и соленые грибы при беременности должны быть исключены из рациона. Не верите – спросите у любого специалиста-диетолога.

Отравление грибами при беременности

При отравлении грибами вопрос «есть или не есть грибы при беременности» следует сформулировать так: быть или не быть беременности, а то и самой беременной.

Особенно небезопасно употреблять в пищу грибы, собственноручно собранные в лесу или купленные на базаре. И не только потому, что никто не даст гарантии отсутствия среди них ядовитых или несъедобных.

Отравление грибами при беременности может случиться даже если все грибы «правильные», то есть относятся к съедобным. Дело в том, что по типу питания все высшие грибы являются осмотрофами, то есть получают растворенные питательные вещества путем впитывания всеми частями своей поверхности. А при нашей экологии неизвестно, чем они успели напитаться…

Кроме того, существует немалый риск отравиться неправильно приготовленными грибами или испорченными консервированными.

Что делать, если произошло отравление грибами? Нужно: 1) вызвать неотложную медицинскую помощь; 2) очистить желудок (выпить как можно больше воды комнатной температуры и вызвать рвоту); 3) уложить пострадавшую и приложить грелку к ступням; 4) давать пить холодную соленую воду (на 200 мл воды чайная ложка соли) - маленькими глотками.

Дрожжевые грибы при беременности

Теперь давайте разберемся, нужно ли употреблять дрожжевые грибы при беременности. И для начала вспомним, что кроме привычных всем грибов с ножкой и шляпкой, существует огромная армия микроскопических грибов, представленных плесенями, дрожжами и прочими патогенными, непатогенными и потенциально патогенными микромицетами.

При сосуществовании некоторых дрожжевых и дрожжеподобных грибов с молочнокислыми или уксуснокислыми бактериями и грамотрицательными бактериями-хемоорганотрофами рода Zoogloea ramigera образуются слизисто-студенистые «колонии» - зооглеи. Питаются они органическими веществами, абсорбируемыми из жидкостей, с помощью окисления. В результате в жидкости начинаются процессы брожения.

Именно к таким грибам-зооглеям относятся так называемые чайный, тибетский (молочный, кефирный) и рисовый грибы.

Чайный гриб при беременности

Чайный гриб при беременности, как и во всех остальных случаях, применяется для приготовления в домашних условиях напитка, напоминающего квас. Для этого в чуть подслащенную и закрашенную чайной заваркой воду помещают кусочек гриба. «Закваска» начинает расти и довольно быстро превращается в плавающую на поверхности жидкости слизистую лепешку-матрицу. В результате жизнедеятельности этой зооглеи и получается слегка газированный напиток.

Чайный (японский или белый морской) гриб - Medusomyces gicevii - это симбиоз дрожжеподобных грибов рода Saccharomyces (присутствующих на винограде и в виноградном сусле) и используемых в производстве различных сортов пива аскомицетов Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbrueckii и др. С грибами соседствует грамотрицательная аэробная бактерия рода Acetobacter xylinum, окисляющая этанол до уксусной кислоты. В природе этот микроорганизм живет в почве и обычно находится на упавших гниющих плодах. Усваивая глюкозу и углеродсодержащие соединения, ацетобактер синтезирует целлюлозу.

В составе полученного с помощью чайного гриба напитка имеются витамины (С, группы В и PP), сахара, этанол, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная и др.), различные ферменты и даже вещества с противомикробными свойствами.

Перечислять список заболеваний, при которых рекомендуется пить настой чайного гриба, мы не станем, ибо панацеей он быть не может. Но вот противопоказания к употреблению чайного гриба при беременности стоит осветить подробнее.

Противопоказания к употреблению чайного гриба при беременности

Медики не рекомендуют употреблять чайный гриб при диабете, наличии грибковых заболеваний, при повышенной кислотности желудка и склонности к аллергическим реакциям. Это касается всех, в том числе беременных.

А теперь подумайте, станете ли вы пить чайный гриб при беременности, если знаете, что:

  • Настой чайного гриба, утоляя жажду, «попутно» повышает аппетит.
  • Вырабатываемая чайным грибом глюконовая кислота способствует активизации обмена веществ и повышению мышечной силы, но может вызывать раздражение кишечника и диарею.
  • Содержащиеся в настое чайного гриба молочные кислоты уничтожают патогенные микробы в кишечнике. Но повышение содержания молочной кислоты в организме может привести к нарушению кровообращения и снижению кислородного питания тканей.
  • Имеющаяся в чайном грибе уксусная кислота способна вызывать ацидоз (см. в начале публикации), повреждать эритроциты крови вплоть до их разрушения (гемолиза) и нарушать функции почек и печени.

Кроме того, напиток из чайного гриба хоть и легко, но газированный. А углекислый газ в потребляемой жидкости, как известно, провоцирует выработку желудочного сока, повышает уровень его кислотности и вызывает метеоризм.

Тибетский гриб при беременности

Тибетский гриб при беременности, он же - молочный гриб при беременности, он же - кефирный гриб при беременности по микробиологическим параметрам аналогичен чайному и также является зооглеей.

Основой этого организма являются активные кисломолочные бактерии и дрожжевые грибы (Lactobacillus сaucasus, Leuconostoc, Saccharomyces, Torula, Acetobacter и др.), которые в процессе ферментации вырабатывают спирт и кислоты – молочную и уксусную. В составе молочного гриба есть белки, полисахариды, витамины А, D, РР, комплекс витаминов В, кальций, железо, цинк, йод и другие полезные вещества. А также большое количество пробиотических микроорганизмов, которые после употребления кефира на основе тибетского гриба продолжают жить в вашем кишечнике и положительно влиять на его состояние.

В настоящее время есть официальные доказательства того, что штаммы лактобацилл тибетского гриба помогают в лечении воспалительных заболеваний и заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка), способствуют заживлению ран и послеоперационному восстановлению организма.

Тибетский гриб при беременности противопоказано употреблять, если есть инсулинозависимый сахарный диабет; гиполактазия (непереносимость лактозы); повышенная кислотность желудка.

Рисовый гриб при беременности

Рисовый гриб – тоже зооглея, и принципы его существования как симбиоза микроскопических грибов и бактерий мало чем отличаются от чайного гриба. Поэтому применять рисовый гриб при беременности по тем же причинам (см. выше - Противопоказания к употреблению чайного гриба при беременности) не стоит.

Кроме того, рисовый гриб противопоказан при патологиях желудка и кишечника, а также при артериальной гипотензии.

Самый безопасный способ применять рисовый гриб при беременности - использовать его настой наружно, в качестве ополаскивающего средства для волос. Утверждают, что он способствует укреплению волосы и делает их блестящими.

Гриб рейши при беременности

Предупреждаем сразу: противопоказаниями к использованию данного лечебного гриба являются, наряду с геморрагическим диатезом и детским возрастом до семи лет, беременность и лактация.

Гриб класса агарикомицетов Ganoderma lucidum или трутовик лакированный китайцы называют лин-чжи (гриб бессмертия), а японцы - рейши (гриб духовной силы). Так же как всем известная чага, он растет на стволах засыхающих лиственных деревьев и разрушает их древесину.

Благодаря незаменимым аминокислотам, полисахаридам, тритерпенам, флавоноидам, фитонцидам и другим биологически активным веществам этот гриб, как пишут в инструкции, «оказывает иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное и антиоксидантное действие»…

Очевидно, гриб рейши при беременности применять запрещено по многим причинам. Например, потому что это, как женьшень и элеутерококк, адаптоген растительного происхождения. Или из-за наличия в его составе природных соединений тритерпеноидов, которые имеют сходство со стероидными гормонами.

К чему снятся грибы? К беременности!

Рассказ о грибах при беременности мы решили завершить напоминанием, что микроскопическим грибам медицина обязана появлением антибиотиков, ведь пенициллин был получен из плесени.

К слову, плесень снится к неприятностям. Относится ли к ним незапланированная или нежеланная беременность, точно сказать не беремся. К беременности обычно снится живая рыба, аист или бабочки. Сон собирать грибы к беременности мы в сонниках не нашли, зато обнаружили несколько вариантов толкования собирания грибов во сне.

Во сне собирать грибы означает или придавать слишком большое значение эротике, или к предстоящему большому объему мелкой работы.

Чтобы просто приснились грибы к беременности, толкуется только в одном соннике. А если вам приснилось, что вы варили грибы, то это к неожиданности. Ну, может же быть беременность полной неожиданностью для женщины…

А в старинном французском соннике можно прочитать, что «увидеть грибы во сне - к долгой жизни и удаче».

Кстати, французы шутят, что, мол, с грибным соусом можно съесть даже подметку. Так что, если вы не в состоянии пересилить желание ощутить вкус свежеприготовленных грибов – приготовьте соус. Только используйте шляпки шампиньонов и перед отправкой их на сковородку мелко порежьте и обдайте кипятком. А репчатый лук положено пассеровать на другой сковороде и смешивать его уже с пожаренными грибами. Посолить-поперчить, добавить сметаны и протушить до готовности. Соус очень вкусный, но есть приправленные им блюда на ужин не стоит: все-таки грибы при беременности - не лучший пищевой продукт.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Уксус, как и любое другое вещество, может приносить как пользу, так и вред человеку. Польза уксуса неоспорима: он широко применяется в быту, в кулинарии. Приготовление блюд, консервация не обходятся без уксуса. 

Частым осложнением отравления является трахеобронхит, бронхит, пневмония. Страдает головной мозг, развиваются психозы. Результаты анализы указывают на сильнейшую интоксикацию организма. 

Сегодня отравление различными веществами случается довольно часто. При этом все чаще наблюдаются отравления, которые случаются не в результате воздействия сильнодействующих токсинов и ядов, а в результате попадания в организм бытовых веществ, которые на первый взгляд, весьма безобидны. 

Новейшие исследования по теме Грибы при беременности: есть или не есть?

В космос отправят грибы, чтобы создать лекарство
В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приняли решение отправить в космос один из видов плесневых грибов, чтобы проследить за его функционированием в непривычных условиях.
Отравление грибами – явление нередкое, особенно весной и осенью, в разгар «тихой охоты». Во избежание беды необходимо знать признаки отравления и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.