Гипонатриемия у новорожденных
Гипонатриемия - это концентрация натрия в сыворотке крови менее 135 мэкв/л. Выраженная гипонатриемия может привести к развитию судорог или комы. Лечение гипонатриемии - осторожное возмещение натрия 0,9 % раствором хлорида натрия; редко требуется 3 % раствор хлорида натрия.
Чем вызывается гипонатриемия у новорожденных?
Наиболее распространенной причиной гипонатриемии является гиповолемическая дегидратация при рвоте или диарее (или и то, и другое вместе), когда большие желудочно-кишечные потери возмещаются жидкостью, в которой мало или вовсе отсутствует натрий.
Реже встречается эуволемическая гипонатриемия изза нарушения секреции АДГ и соответственно задержки жидкости. Возможными причинами нарушения секреции АДГ являются инфекции и опухоли ЦНС. Также избыточное разведение смесей для кормления у младенцев может привести к водной интоксикации. Гиперволемическая гипонатриемия развивается в условиях задержки воды и избыточной задержки натрия, например при сердечной и почечной недостаточности.
Симптомы гипонатриемии у новорожденных
Симптомы гипонатриемии включают тошноту и рвоту, апатию, головную боль, судороги и кому; другие симптомы включают судороги и слабость. Новорожденные с гипонатриемической дегидратацией могут быть в тяжелом состоянии, так как гипонатриемия вызывает диспропорциональное снижение внеклеточной жидкости. Синдромы и проявления связаны с длительностью и степенью гипонатриемии.
Диагностика гипонатриемии у новорожденных
Диагноз "гипонатриемия" предполагают на основании клинических симптомов и снижения концентрации натрия в сыворотке крови. При дегидратации может отмечаться повышение азота мочевины в крови.
Лечение гипонатриемии у новорожденных
Лечение гипонатриемии проводится 5 % раствором глюкозы, 0,45-0,9 % раствором хлорида натрия внутривенно в объемах, соответствующих подсчитанному дефициту, вводимому в течение стольких дней, сколько требуется для коррекции концентрации натрия, но не более чем 10-12 мэкв/(л сут), чтобы избежать быстрого перемещения жидкости в головной мозг. Пациенты с гиповолемической гипонатриемией нуждаются в увеличении объема циркулирующей крови с использованием растворов, содержащих соль, для коррекции дефицита натрия (10-12 мэкв/кг массы тела или даже 15 мэкв/кг у пациентов младшего возраста с тяжелой гипонатриемией) и поддержании потребностей в натрии [3 мэкв/(кг сут) в 5 % растворе глюкозы]. Пациенты с симптомами гипонатриемии (например, заторможенность, нарушение сознания) требуют экстренного лечения 3 % раствором хлорида натрия для предотвращения судорог или комы.
Last reviewed: 01.06.2018
