^

Диагностика коричневых выделений при беременности

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Только врач может успокоить беременную женщину или настроить ее на неизбежное после того, как будет поставлен окончательный диагноз, который и прояснит ситуацию.

При наличии сильных кровотечений и сваткообразных болей внизу живота на любом сроке оптимальным вариантом будет вызов на дом кареты скорой помощи. Пациенткам с малым сроком беременности требуются неотложные меры по ее сохранению, а диагностику врачи проводят уже по ходу в больницу и на приемном покое, параллельно с лечением, позволяющим снять тонус матки и остановить рано начавшуюся родовую деятельность.

Если выделения не интенсивные и самочувствие будущей мамы позволяет прогулку в детскую консультацию, она может прийти на консультацию к врачу, который проведет физикальный осмотр и по возможности исследование женщины на гинекологическом кресле, выслушает информацию об имеющихся симптомах, изучит анамнез пациентки на предмет сопутствующих заболеваний (наследственных и приобретенных) и проблемных беременностей.

При наличии любых необычных выделений врач берет мазок на микрофлору. При подозрении на опухолевые процессы, при дисплазии шейки матки, эндометриозе, эрозии шейки матки проводится кольпоскопия и берется материал со слизистой на цитологическое исследование. Биопсия и гистологическое исследование при подозрении на онкологию проводится лишь при наличии серьезных оснований и угрозы жизни будущей мамы, ведь это исследование не столь безобидно и может навредить беременности.

Клинический анализ крови и коагулограмма помогут врачу оценить, нет ли у будущей мамы нарушения свертываемости крови или воспалительных заболеваний без указания их локализации. Но гинекологический осмотр слизистой влагалища и матки, а также мазок на микрофлору помогут дать воспалительному процессу соответствующее название и выявить его инфекционного возбудителя. Анализ мочи поможет подтвердить или опровергнуть патологии мочевыделительной системы, которые у беременных не считаются редкостью и могут сопровождаться выделением коричневой или красной крови с мочой.

Существуют и специфические анализы, позволяющие уже на ранних сроках беременности выявлять патологии развития плода и угрозу выкидыша. Существует 2 скрининг-теста, которые могут быть назначения при появлении у беременной коричневых выделений. Первый тест сдается в период с 8 по 13 неделю беременности, когда обычно и диагностируется угроза выкидыша и замирание плода. Тест называют двойным, поскольку он предусматривает сдачу крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и плазменный протеин А (ПАПП-А).

На сроке 16-20 недель может быть назначено развернутое исследование, состоящее из 4 анализов. Помимо вышеуказанных на том сроке актуальны исследования на альфа-фетопротеин (АФП) и неконъюгированный эстриол (НЭ).

Анализы на сифилис, гепатит и ВИЧ-инфекцию беременные женщин ы в обязательном порядке сдают при постановке на учет в женской консультации по поводу беременности. Но в некоторых случаях гинеколог может назначить и повторный анализ, если с момента диагностирования беременности до появления коричневых выделений прошло несколько месяцев.

Все эти анализы предоставляют врачу информацию об особенностях течения беременности. Но воспринимать плохой результат как приговор все же не стоит, слишком велик риск ошибки, например, из-за неточно установленного срока беременности. Ведь для каждого временного периода установлены свои четкие нормы содержания в крови специфических гормонов, и плохим результатом считается отклонение от этих норм. Понятно, что при несоответствии сроков беременности или наличии более одного эмбриона отклонения от нормы будут с большой вероятностью, что вовсе не связано с патологией беременности.

Более информативной при осложнениях беременности считается инструментальная диагностика. Не все ее методы одинаково безопасны для будущей мамы и ребенка в ее утробе. Наиболее приемлемым и достаточно информативным методом диагностики в этот период считается УЗИ. Именно на его основании врач может установить и более точный возраст эмбриона, и особенности его развития, и различные отклонения от нормальных параметров, и патологии плаценты.

В идеале УЗИ беременной женщине показано не менее трех раз за 9 месяцев. Т.е. обследоваться будущей маме стоит хотя бы раз в триместр. Но при появлении коричневых выделений врач может назначить и внеплановое обследование, ведь ультразвуковые волны не оказывают на плод негативного воздействия и не могут спровоцировать нарушения течения беременности. Зато выявить возможные патологии и визуализировать их им вполне под силу.

Дифференциальная диагностика – очень важный этап при выявлении проблемы, вызывающей симптомы коричневых выделений при беременности. Мы уже пытались по характеру, цвету, времени появления выделений спрогнозировать возможный диагноз  и оказалось, что это очень непросто. Одни и те же симптомы могут свидетельствовать о совершенно разных заболеваниях и состояниях. Для врача очень важно не просто дифференцировать нормальные выделения от патологических, но и выявить причину, вызывающую появление столь неспецифичного симптома.

Обычно поставить точный диагноз позволяет изучение результатов лабораторных анализов и инструментальной диагностики, а также сведений, полученных во время первичного приема пациентки с жалобами на странный симптом. Но в некоторых сомнительных случаях приходится назначать также дополнительные методы диагностики: биопсию хориона (на 12 неделе беременности), исследование клеток плаценты (плацентоцентез проводится с 12 до 22 недели), изучение характеристик околоплодной жидкости (амниоцентез актуален на 15-16 неделе) и крови из пуповины (кордоцентез проводится, начиная с 20 недели беременности).

Дополнительные методы исследований помогают поставить диагноз в спорных ситуациях и при наличии одновременно нескольких патологий, когда симптомы коричневых выделений при беременности не дают возможности четко определить их причину, а лабораторные анализы крови или мочи и УЗИ имеют некоторые расхождения. Правда, проведение подобных манипуляций связано с определенным риском для плода и беременной женщины, поэтому назначают их нечасто и лишь в случае крайней необходимости, когда стандартная диагностика не способна выявить источник проблем.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.