^
A
A
A

Что делать при недомоганиях ребенка?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

У детей, находящихся на естественном вскармливании, испражнения обычно бывают кашицеобразными, желтыми с белыми творожистыми включениями и слегка кислым запахом. При искусственном вскармливании испражнения густые, бледно окрашенные, с гнилостным запахом. У детей, получающих прикорм, и у более старших детей испражнения оформленные, коричневые. Изменение консистенции, окраски, запаха испражнений, а также присоединение патологических примесей (слизи, крови) указывают на те или другие нарушения в организме.

Понос

У новорожденных учащения стула и колики в животе иногда возникают во время кормления. Ребенок сосет грудь, но часто срыгивает, сучит ногами, вскрикивает; у него слышно урчание в животе, часто отходят газы и одновременно каловые массы. Малыш беспокоен, нередко прекращает сосание, а в дальнейшем полностью отказывается от груди. Такое сосание у детей с проявлениями экссудативного диатеза и детей-невропатов иногда продолжается месяцами до введения прикорма, однако на общем развитии не сказывается. Для облегчения состояния рекомендуется положить сухое тепло на живот, чтобы уменьшить перистальтику кишечника, дать активированный уголь по полтаблетки в день, чтобы уменьшить метеоризм, сократить частоту кормления, поить отваром ромашки и выкладывать чаще на живот.

Дети грудного возраста склонны к поносам по незначительным причинам: перегревание на солнце, пребывание в душном помещении, чрезмерное укутывание. Но чаще жидкий стул появляется от неправильного вскармливания: перекорм, несвоевременное введение прикорма, беспорядочное кормление - все это нарушает пищеварение.

При любом заболевании (ОРВИ, отитах и т. п.) уменьшается содержание ферментов в кишечнике и желудке - в результате пища не переваривается, разлагается (подвергается гниению) и вызывает понос. Поэтому во время болезни рекомендуется ограничить поступление жиров и белков, но увеличить поступление воды и углеводов. Необходимо пропустить одно-два кормления, заменив их сладким чаем в том же количестве.

Внезапно начавшийся понос зеленого цвета, со слизью, кровью 5-8 раз в сутки, сопровождающийся отказом от пищи, рвотой, общей вялостью, указывает на диспепсию, вызванную чаще всего кишечной инфекцией (кишечной палочкой, стафилококками, клебсиеллами и др.). Это может происходить из-за нарушения гигиенического режима, загрязнения пищи, грязных рук, мух.

Если стул жидкий, оранжево-желтого оттенка, с небольшой примесью слизи, крови, а затем превращается в чистую слизь без кала, присоединяется повышение температуры, боли в животе с позывами на низ, то это больше похоже на дизентерию.

Тем более похоже, если все это сопровождается выраженными потугами при акте дефекации, похудением, вялостью, бледностью, иногда может наблюдаться выпадение прямой кишки. Иногда понос могут вызвать глистные инвазии, т. е. аскаридоз, энтеробиоз (острицы) и др. Во всех случаях появления поноса нужно делать анализ кала на яйца глистов.

Нужно помнить, что поносы бактериального происхождения чрезвычайно заразны для окружающих, поэтому необходимо тщательно соблюдать личную и общую гигиену. По возможности нужно предоставить больному ребенку отдельную комнату, обеспечить его индивидуальной посудой, полотенцем, горшком. Следует тщательно мыть руки после ухода за больным, особенно после уборки горшка и пеленок. Пеленки, памперсы и пр. нужно заливать 0,5 %-ным раствором хлорамина, пеленки вываривать и тщательно проглаживать.

Кормление на 10-12 часов надо заменить чаем. Если понос сопровождается рвотой, то чайную диету небходимо продолжить на 12 часов. Старшим детям можно, кроме чая, давать яблоки (антоновку), очищенные и протертые с сахаром. После чайно-яблочной диеты следует дать рисовый отвар пополам с грудным молоком. Старшим детям можно добавить кефир и другие кислые смеси.

Самое главное, что должны помнить родители: понос, рвота, боли в животе, особенно у новорожденных и грудных детей, - серьезное заболевание, не терпящее самолечения.

Не выжидайте - вызывайте врача!

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Запоры

О запорах можно говорить, когда стул бывает реже, чем через день. При запоре кал твердый, как орешки, темного цвета, выделение его сопровождается значительным затруднением. У новорожденных кратность стула должно соответствовать количеству кормлений. Если частота испражнений уменьшается, но дети развиваются хорошо и стул имеет кашицеобразный характер, то это указывает на полное усвоение пищи.

Запоры могут быть при недостаточном питании. У маленьких детей они сопровождаются значительным уменьшением массы тела и появлением голодного стула - темно-зеленого, липкого, скудного.

Длительные, хронические запоры труднее устранить, так как причина их определяется с большим трудом. Ведущее значение в правильной регуляции действия кишечника имеет питание. Пища, чрезмерно богатая белком, однообразное вскармливание грудных детей коровьим молоком, а у старших детей преобладание в рационе яиц, мяса, кефира, творога способствуют появлению запоров. При богатой белком пище кал густой, серого цвета, сухой, зловонный. Регулярное употребление овощей и фруктов устраняет запоры, если нет других причин.

У детей с выраженным рахитом, заболеванием щитовидной железы возникают запоры из-за дефицита кальция в организме, так как кальций участвует в мышечных сокращениях гладких мышц кишечника. При нормализации ионного состава (добавлении ионов кальция и ликвидации основного заболевания) - стул нормализуется.

Злоупотребление клизмами или слабительными могут способствовать запору. К подавлению дефекационного рефлекса приводят застенчивость, стыдливость, пребывание в чужой среде, сидячий образ жизни и др. Эти причины легко устраняются при соответствующем воспитании.

Если у ребенка, страдающего запорами, увеличивается живот, прогрессирует похудение, появляются сухость кожи, анемия, то его нужно как можно быстрее проконсультировать у врача.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Расстройство мочеиспускания

У грудных детей моча прозрачная, при ее отстаивании осадка не образуется, так как в ней мало солей. Помутнение мочи может наблюдаться при лихорадочном состоянии, поскольку увеличивается количество солей. У старших детей осадок кирпичного цвета в моче бывает при употреблении пищи, богатой белками, особенно мяса, печени, почек, и при небольшом количестве выпиваемой жидкости. Осадок белого цвета наблюдается у детей, получающих растительную пищу при недостаточном питье. Все эти состояния физиологические, не требующие специального лечения, и устраняются путем увеличения количества выпиваемой жидкости.

Мутная моча может быть при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях, от примеси бактерий или гноя. Моча интенсивно-желтого цвета, цвета пива, пенящаяся указывает на заболевание печени. Красная моча или цвета "мясных помоев" бывает при заболеваниях почек.

Правда, цвет мочи может изменяться не только при болезнях. При употреблении в пищу свеклы, при применении анальгина, фенацетина, ревеня цвет мочи также меняется. Однако при изменении цвета мочи все же желательно проконсультироваться с врачом.

Боли при мочеиспускании, боли в области поясницы, отдающие в пах, свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в почках или в мочевыводящих путях. При камнях в мочевом пузыре боли возникают внезапно, чаще в конце мочеиспускания. Если в мочевом пузыре имеется воспаление, болезненность держится более длительно, моча идет струйкой или каплями, иногда непроизвольно, иногда задерживается, порой окрашена кровью.

При камнях в почках, мочеточниках возникает почечная колика. Она характеризуется резкой болью в области поясницы, отдающей в половые органы, тошнотой, рвотой. Ребенок не может найти себе места, мечется от боли. Моча вначале задерживается, затем, если начинает отделяться - интенсивно окрашивается в желто-розовый цвет. При камнях в почках ребенок отстает в развитии, нарастает малокровие, нарушается общее состояние. При приступе болей необходимо вызвать врача, положить сухое тепло на поясничную область. При мочекаменной болезни полезна молочно-растительная диета. В качестве питья: Боржоми, Ессентуки № 4, малиновый, клюквенный, брусничный морсы.

В каждом случае нарушения акта мочеиспускания необходимо осматривать наружные половые органы у детей. У девочек может быть покраснение слизистой оболочки наружных половых органов после гриппа и других инфекционных заболеваний, при негигиеничном уходе, от раздражения острицами, трихомонадами, при попадании микроорганизмов. Острицы могут заползать в уретру и вызывать боли и воспалительные явления. Заражение инфекцией чаще всего происходит от родителей, поэтому избавляться от возбудителей болезни нужно всем членам семьи после предварительного обследования. У мальчиков воспаление в области мочевыводящего канала и полового члена может быть вследствие механического раздражения: тесные штанишки, игра с половым членом. Теплые сидячие ванны с перманганатом калия устраняют боли при незначительном раздражении.

Ночное недержание мочи может наступить при постоянно возникающих воспалениях наружных половых органов и при недостаточно правильном воспитании ребенка. Рефлекс на мочеиспускание вырабатывается с пяти-шестимесячного возраста, когда ребенка систематически высаживают на горшок.

Высаживание на горшок надо сопровождать условными звуками, стимулирующими ребенка к акту мочеиспускания. На горшок ребенка сажают после сна, прогулок, еды.

В каждом случае недержания мочи следует обращаться за советом к врачу, так как оно может возникать в результате аномалии развития мочевыводящих путей, дефектов позвоночника. В некоторых случаях только рентгенологическими и урологическими обследованиями удается выяснить причину этого страдания.

Судороги

Судороги возникают у детей тем чаще, чем младше ребенок. Причины возникновения судорог разнообразны. Наступают они обычно внезапно, приступообразно в виде вытягивания тела, непроизвольных и кратковременных сокращений мышц, сопровождающихся часто потерей сознания. Могут наблюдаться частичные подергивания мышц лица, конечностей и туловища. Новорожденные, особенно недоношенные дети, склонны к судорогам. Причиной их может быть родовая травма (асфиксия, наложение акушерских щипцов, длительные трудные роды). У новорожденных и грудных детей при высокой температуре во время любого заболевания могут появляться частые подергивания мышц лица и конечностей. Однообразная молочно-мучная диета способна вызывать судороги у грудных детей.

Склонность к судорогам может проявляться вначале спазмом гортани, когда ребенок начинает шумно дышать, при плаче вскрикивает, затем могут наступить остановка дыхания, судорожное сведение пальцев кистей, стоп, общие судороги. Такие судороги характерны для спазмофилии при рахите.

Типичны судороги при эпилепсии. Ребенок внезапно вскрикивает, теряет сознание и падает на пол. Тело сковывает тоническая судорога - мышцы резко напряжены, лицо бледнеет, зрачки расширены, дыхание останавливается. Через 15-20 секунд ребенок делает глубокий вдох, появляются подергивания ягодичных мышц, а затем наступают судороги всего тела. Во время судорог происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. После приступа наступает сон. Припадок длится от нескольких секунд до одного-двух часов. После судорог температура тела повышается, ребенок чувствует усталость и не помнит, что с ним было до припадка. Судороги с предшествующим подъемом температуры, запрокидыванием головы характерны для менингита или энцефалита.

При эпилептических судорогах больного нужно уложить, чтобы не запрокидывалась и не билась об пол голова, не западал язык, голову повернуть набок и подложить под нее что-нибудь мягкое, укрыть ребенка и обеспечить приток свежего воздуха в комнату. До прекращения судорог ребенка не следует беспокоить.

При появлении у маленьких детей судорог, связанных с повышением температуры, или при спазмофилии их следует также уложить в постель, следить, чтобы малыш не прикусил язык: для этого надо между челюстями, в области коренных зубов, вставить чайную ложку, обернутую марлей. Рекомендуется холод на голову, теплая ванна (36-37 °С).

У девочек (чаще, чем у мальчиков) в период полового созревания бывают истерические судороги. Обычно им предшествуют переживания, испуг, радость, злоба и т. п. Судороги затрагивают преимущественно мускулатуру туловища. По сравнению с эпилепсией вид больного почти неизменен, за исключением бледности кожи. Зрачки равномерны, с хорошей реакцией на свет, больной не впадает в сонливое состояние и помнит все, что происходило до момента приступа. Припадок длится несколько минут. Необходимо уложить больного ребенка в постель, освободить от стесняющей одежды, дать понюхать нашатырь, после приступа дать выпить настойку валерианы.

Категорически запрещается тормошить детей во время судорог, приводить их в сознание, вливать в рот воду или давать таблетки, так как вода или таблетки могут попасть в трахею. Чем раньше ребенок направлен в больницу, тем короче будет путь к выздоровлению. У детей с возбудимой нервной системой необходимо предупреждать приступ судорог путем создания правильного режима и здоровой окружающей обстановки, регулярной и систематической физкультуры. Необходимо своевременно предупреждать (и лечить) рахит.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Кровотечения

Носовое кровотечение. У детей нередко наблюдаются кровотечения из носа. Причины их могут быть самые разные, наиболее частая - механическое повреждение. Ребенок, играя, может удариться носом или головой, в результате чего возникает кровотечение из носа. В некоторых случаях целостность слизистой оболочки носа нарушается вследствие вредной привычки ковырять пальцем в носу. Даже при незначительном кровотечении из носа родители часто пугаются и тем самым передают страх детям. Нужно действовать спокойно. Если кровотечение сильное и появилось в результате травмы головы или лица, необходимо вызвать врача. До прихода врача надо придать ребенку полусидячее или сидячее положение. Положить холод на переносицу (грелку со льдом или просто с холодной водой), к ногам - теплую грелку, руки опустить в тазик с холодной водой. Если все эти меры не приводят к остановке кровотечения, нужно ввести в нос ватку, смоченную 2 %-м раствором перекиси водорода, прижать крыло носа к носовой перегородке. Все это можно сделать не вызывая врача, если кровотечение несильное. Но если все проделанные меры не привели к остановке кровотечения, необходимо срочно вызвать врача. Кровотечения из носа могут наступать и без травмы, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (гриппе, кори и др.), при сильных физических нагрузках. В таких случаях доврачебная помощь сводится к тем же мерам, однако если кровотечение повторное или обильное, необходимо обследоваться у врача.

Кровохарканье. В некоторых случаях можно наблюдать выделение алой крови из дыхательных путей, обычно при кашле с мокротой. Такие кровотечения могут быть при туберкулезе легких, но могут происходить и вследствие разрыва какого-нибудь сосуда. Эти кровотечения, безусловно, всегда очень опасны и серьезны. В каждом случае необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода обеспечить ребенку полный покой, придать полусидячее положение, запретить разговоры. Положить пузырь со льдом на область грудины. Хорошо дать выпить раствор поваренной соли небольшими порциями (десертная ложка на стакан воды). Можно давать глотать небольшие кусочки льда.

Кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки могут быть при заболеваниях, при которых в одном случае имеет место поражение стенок кровеносных сосудов, а в другом - изменение длительности свертывания крови. Так, например, при болезни Шенлейна-Геноха под влиянием самых незначительных травм наступает увеличение проницаемости сосудистой стенки. На коже появляются мелкоточечные кровоизлияния, которые чаще располагаются на внутренних конечностях симметрично с обеих сторон тела. Иногда кровоизлияния на коже сочетаются с припуханием и болезненностью. Это серьезное заболевание, и лечение на дому, как правило, неэффективно.

При появлении подобного заболевания необходимо вызвать врача. До его прихода можно дать продукты, содержащие большое количество витамина C, который укрепляет сосудистую стенку. Витамин C в большом количестве содержится в лимоне, черной смородине. Если дома есть раствор хлористого кальция, то можно дать его от чайной ложки до столовой в зависимости от возраста.

Очень часто носовые кровотечения и кровоизлияния в кожу отмечаются при болезни Верльгофа. Сущность заболевания заключается в резком снижении количества кровяных пластинок (тромбоцитов), которые участвуют в процессе свертывания крови. Основными признаками этого заболевания являются самопроизвольные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки полости рта. Часто отмечаются носовые кровотечения, которые трудно остановить. Температура при этом заболевании обычно бывает нормальная; иногда отмечаются обильные кровотечения из других органов. Больной с болезнью Верльгофа должен лечиться в больнице. До прихода врача, если имеется носовое кровотечение, в нос можно вставить ватный тампон, смоченный 2 %-м раствором перекиси водорода.

И, наконец, третьим заболеванием, при котором могут наблюдаться длительные и трудноостанавливаемые кровотечения, является гемофилия. Это заболевание передается по наследству женщинами, но болеют мужчины. В случае гемофилии при незначительном порезе, ушибе, прикусе языка, удалении зуба возникает трудноостанавливаемое кровотечение, которое может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток и, если не оказать вовремя помощь, привести к смерти. Из профилактических мероприятий при этом заболевании можно рекомендовать употребление в пищу земляного ореха (арахиса) приблизительно 200-300 г в сутки ежедневно. В больничных условиях внутримышечно вводят 15-30 мл крови 1-2 раза в месяц. При возникновении кровотечения необходимо уложить ребенка в постель, создать ему покой. Если имеется носовое кровотечение, то можно попробовать затам-понировать носовые ходы ватой, смоченной 2 %-м раствором перекиси водорода.

В семьях, где дети страдают перечисленными заболеваниями (кровоточивостью), следует иметь препарат, называемый гемостатической губкой. Губку можно развести кипяченой водой до кашицеобразного состояния и, пропитав ею ватный или марлевый тампон, ввести в нос или приложить к другому кровоточащему месту. Однако далеко не всегда такими мерами удается стойко остановить кровотечение. Во всех этих случаях ребенок нуждается в лечении в условиях больницы.

trusted-source[29], [30], [31], [32]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.