^

Биохимический анализ при беременности

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Биохимический анализ при беременности относится к обязательным анализам. С помощью биохимического исследования крови можно узнать о наличии очагов воспаления в организме, выявить нарушения в работе всех систем и органов.

Для анализа берут венозную кровь натощак, накануне лучше не употреблять пищу с консервантами, жирную пищу, пить лучше только воду. Анализ делают при постановке на учет, на 28 и 34 неделях.

Подробное иссдедование крови дает возможность узнать о таких показателях:

  • Содержании белков (альбуминов, глобулинов).
  • Содержании липидных фракций (фосфолипидов, триглицеридов и др.).
  • Содержании углеводных фракций, глюкозы.
  • Содержании ферментов (холинэстеразы, креатинкиназы, липазы и др.).
  • Состоянии электролитного баланса (процентное содержание железа, калия, магния, натрия, фосфора и др.).
  • Выявление маркеров дефицита железа – сывороточного железа, ЖСС, трансферрина, ферритина.
  • Содержание билирубина в крови.
  • Содержание мочевины, креатинина, мочевины.
  • Содержания антител.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

К кому обратиться?

Анализ на ферритин при беременности

Анализ на ферритин при беременности имеет важное диагностическое значение. Исходя из данных проведенного анализа можно на раннем сроке выявить развитие железодефицитной анемии, а при беременности это очень важно, так как от нехватки железа обычно страдает не только мать, но и плод (провоцируется развитие кислородного голодания).

С помощью анализа можно не только своевременно диагностировать анемию, но и оценить запасы железа в организме, выявить очаги хронического воспаления, диагностировать опухолевые заболевания.

Анализ на ферритин наиболее удобный метод диагностики процента ферритина. Также он позволяет оценить качество усваивания железа, пропорционального проценту ферритина в крови. Нормальное содержание ферритина 13-150 мкг/л., если его процент увеличивается до400 мкг/л и более, то это говорит о патологиях печени в острой или хронической фазе, ХПН, при определенных опухолевых заболеваниях (легочная карцинома, карцинома ободочной кишки, поражение карциномой печени, предстательной железы, лейкемия в острой фазе, болезнь Ходжкина). При содержании ферритина менее 10-15 мкг/л развивается неосложненная железодефицитная анемия.

Кровь на анализ лучше сдавать в первой половине дня, на голодный желудок, последний прием пищи должен быть не ранее 8 часов назад, а пища должна быть легкой и некалорийной. Также нельзя проводить анализ, если параллельно проводится лечение.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Анализ на сахар при беременности

Анализ на сахар при беременности сдается неоднократно на протяжении всего срока вынашивания плода. Будущая мама сдает не только мочу, но и кровь на сахар – так можно отслеживать любые физиологические изменения в ее организме и вовремя заметить такое нарушение, как сахарный диабет.

Беременность является одним из факторов, способствующих развитию диабета, поэтому будучи в «интересном» положении нужно особое внимание уделять уровню глюкозы в крови и моче. К группе риска относятся те беременные, которые:

  • Имеют наследственную склонность к диабету.
  • Беременной больше 35 лет.
  • Беременная имеет лишний вес или зафиксирован факт ожирения.
  • Ранее беременность была осложнена или заканчивалась выкидышем.
  • Беременная лечилась от бесплодия гормонами.
  • У беременной уже рождались крупные дети (это говорит о скрытой форме диабета).

Проводить анализ на сахар при беременности нужно два раза – на 8-12 и 30 неделях. Если при первой сдаче фиксировалось повышение концентрации сахара в крови, то дополнительно проводят тест ТТГ, чтобы проверить, как со своей задачей справляется поджелудочная железа. Правильно сдавать кровь на сахар с утра, на голодный желудок, чтобы не получить ложный результат.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Анализ на коагулограмму при беременности

Анализ на коагулограмму при беременности должна пройти абсолютно каждая женщина. С помощью этого анализа можно узнать, насколько быстро сворачивается кровь и кровотечение устраняется физиологическим способом. Смещение норм свертываемости может стать причиной очень серьезных осложнений при беременности. Так, склонность к тромбозу может спровоцировать инсульт, инфаркт, тромбоз вен, а также привести к прерыванию беременности. Также высокая скорость образования тромбов может сказаться на здоровье плода – привести к формированию аномалии мозга.

На протяжении всей беременность анализ на коагулограмму нужно делать не менее трех раз. Сдавать образец крови нужно на голодный желудок, последний прием пищи должен быть не ранее, чем 8 часов назад. Если в результатах анализов на свертываемость есть отклонения, то возможно потребуется сдать кровь повторно или провести дополнительное обследование. Если у беременной варикозное расширение вен, заболевания печени или аутоиммунные патологии, то анализ придется сдавать чаще трех раз, даже если беременность протекает без опасных осложнений.

Нормальный анализ на коагулограмму при беременности:

  • Значение АЧТВ – 17-20 с;
  • Значение фибриногена – до 6,5 г/л;
  • Значение волчаночного антикоагулянта – отсутствует;
  • Количество тромбоцитов – 131-402 тыс./мкл;
  • Значение протромбина – 78-142%;
  • Тромбиновое время – 18-25 с;
  • Значение D-димера – 33-726 нг/мл;
  • Значение антитромбина III – 70-115%.

trusted-source[34], [35], [36], [37], [38]

Анализ на волчанку при беременности

Анализ на волчанку при беременности нужно проводить в обязательном порядке, так как заболевание может протекать в невыраженной форме, но в дальнейшем в значительной форме осложнить течение беременности. Волчанка при беременности может стать причиной:

  • Преэклампсии – тяжелого состояния, при котором поражается функция почек и повышается АД.
  • Невынашивание беременности. Четверть беременностей при волчанке самопроизвольно прерываются или заканчиваются мертворождением.
  • Роды раньше срока.
  • Внутриутробная задержка роста и развития плода.
  • Плацентарный тромбоз. Из-за иммунного конфликта при волчанке формируется большое количество плодов, а это приводит к снижению проницаемости плаценты и нехватке питательных веществ и кислорода у плода.

При подтверждении у беременной волчанки в хронической форме, составляется индивидуальная схема лечения, чтобы не только поддержать организм матери, но поддерживать его нормальный рост и развитие. Если в крови женщины выявлены антитела Ro и La, то это означает, что будущий ребенок уже будет иметь неонатальную волчанку, проявляющуюся сыпью и снижением уровня тромбоцитов. Но через 3-6 месяцев заболевание проходит, но есть вероятность, что малыш будет иметь нетяжелые патологии сердца, требующие дополнительного лечения.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Анализ на антитела при беременности

Анализ на антитела при беременности проводят с целью исключения вероятности резус-конфликта матери и будущего ребенка. Если у будущей мамы отрицательный резус, а у плода положительный, то это часто становится причиной невынашивания беременности или спровоцировать гемолитическую болезнь у малыша. Лучше заниматься вопросом определения резуса, группы крови и выявлять, есть ли аллоиммунные антиэритроцитарные антитела в крови до планирования беременности или на ее ранних сроках, чтобы предпринять необходимые меры по ведению беременности. Если у будущей мамы резус положительный, а у плода отрицательный, то беременности ничего не угрожает, и причин для развития гемолитической болезни нет.

Антитела – это особые белки, повышения уровня некоторых из них может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка. Если содержание антител выше 1:4, то потребуется чаще проходить процедуру УЗИ, чтобы контролировать состояние плода. Если на протяжении всей беременности титр антител не нарастает, то это предпосылка к благополучному вынашиванию плода.

Сдавать кровь на анализ на антитела при беременности лучше в первой половине дня и не употреблять накануне слишком много жирной и белковой пищи. При подтверждении факте резус-конфликта и при высоком титре антител принимается решение об особой курации беременности.

Биохимический анализ при беременности дает возможность следить за изменениями в организме будущей мамы во время беременности и на раннем этапе диагностировать отклонения и обеспечить эффективное и корректное лечение возникшей проблемы.

trusted-source[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.