^

Беременность после лапароскопии

Беременность – это естественный и ожидаемый процесс в женском организме. Однако не всем женщинам счастливится забеременеть при первой же попытке зачатия: многим, для того чтобы стать матерью, приходится ожидать месяцы и даже годы. Репродуктивная система представляет собой очень сложный механизм, который может давать сбои при определенных обстоятельствах. Зачастую женщины вынуждены прибегать к различным методам современной медицины, чтобы приблизить долгожданный момент – например, многим удается успешно забеременеть после лапароскопии. Однако лапароскопическое вмешательство назначается по строгим показаниям, и, к тому же, сам факт беременности после лапароскопии вызывает множество вопросов у пациенток. Надеемся, что мы сможем ответить на самые распространенные из них.

Статистика беременности после лапароскопии: каковы шансы забеременеть?

Если рассматривать доступную статистическую информацию, то среди всех пациенток, которым по тем или иным причинам делалась лапароскопическая операция, беременность в течение первого месячного цикла наступила у каждой пятой женщины. Примерно 15% прооперированных пациенток не смогли забеременеть даже через 12 месяцев после лапароскопического вмешательства, а около 85% женщин в течение года обрели долгожданную беременность.

Если ожидаемая беременность после лапароскопии не наступала на протяжении 12 месяцев, то зачастую женщины соглашались на повторную операцию. Многие гинекологи обращают внимание на то, что чем больший период времени проходит после лапароскопии, тем меньше шансов остается у женщины на беременность. Поэтому, если на протяжении года беременность не состоялась, то необходимо:

  • проводить повторную лапароскопию;
  • прибегать к другим вспомогательным репродуктивным методам.

Когда можно планировать беременность после лапароскопии?

Такой метод, как лапароскопия, считают одним из наименее травматических хирургических вмешательств, однако и эта процедура может временно нарушить некоторые функции организма. Как и после любых других хирургических манипуляций, пациентке может потребоваться определенное время для того, чтобы функциональная способность всех органов и систем возобновилась.

Вне зависимости от того, сколько времени женщина провела в стационаре – 2-3 дня или неделю, организм после операции будет однозначно ослаблен, поэтому ему будет сложно сразу же «броситься в бой». И, хотя функциональные возможности женской репродуктивной системы обычно нормализуются уже в течение недели, специалисты не советуют вступать в интимные связи ещё, по крайней мере, на протяжении 4-х недель.

Оптимально, по словам медиков, если беременность после лапароскопии наступает спустя 90 дней после лапароскопического вмешательства: этого периода вполне достаточно для того, чтобы затянулись наружные и внутренние повреждения тканей, стабилизировался гормональный баланс.

Необходимо отдельно указать на такие случаи:

  • если лапароскопия была проведена по поводу внематочной беременности или фибромиомы, то женщине позволяется приступать к планированию не раньше, чем спустя полгода после вмешательства;
  • если во время лапароскопии хирург проводил удаление большого количества плотных спаек, то наступление беременности лучше отсрочить на шесть месяцев;
  • если лапароскопию проводили по поводу злокачественных опухолей, то с беременностью следует подождать не меньше года.

Через сколько наступает беременность после лапароскопии?

Каковы шансы забеременеть у пациенток, которым была назначена лапароскопия? Когда можно «рассчитывать» на успешное зачатие?

После лапароскопии, как и после любой другой операции, нельзя дать однозначной гарантии, что беременность наступит в самый ближайший период времени. Дело в том, что женщины поступают на процедуру с разными диагнозами, имеют различные показания и противопоказания, поэтому однозначно ответить на выше поставленные вопросы очень сложно. Тем не менее, можно сделать предварительный прогноз, в зависимости от причины, из-за которой женщине делали лапароскопию.

  • На беременность после лапароскопии маточных труб можно рассчитывать не раньше, чем спустя 90 дней после процедуры. То же самое касается и случаев, когда операция была обусловлена непроходимостью маточных труб (как вариант перитонеально-трубного бесплодия). Почему же следует ждать так долго – целых три месяца? При лапароскопическом исследовании маточных труб и удалении спаек, которые делают невозможным продвижение яйцеклетки, тканям необходимо восстановиться. Как правило, ещё некоторое время после вмешательства трубы остаются отечными, и восстанавливаются постепенно. Кроме этого, в отдыхе нуждается и весь организм – должен восстановиться гормональный фон, иммунная защита, месячный цикл. Безусловно, устраивать слишком длительный период отдыха тоже не следует, так как со временем понижаются шансы на успешное зачатие. Однако и торопиться не надо: при отечных, не полностью восстановленных трубах велика опасность развития внематочной беременности.
  • Беременность после лапароскопии кисты яичника теоретически возможна уже через 1-1,5 месяца. Но врачи и в данной ситуации не рекомендуют торопиться: оптимально, если беременность после лапароскопии яичников наступает через 3-6 месяцев. Несмотря на то, что хирург проводит вылущивание кисты достаточно аккуратно, на яичнике все же имеются небольшие повреждения здоровых тканей, которым обязательно нужно успеть регенерировать ещё до наступления беременности. Если яичники не успеют восстановиться, то в дальнейшем возможны определенные проблемы с протеканием процесса вынашивания ребенка.
  • Беременность после лапароскопии при поликистозе яичников должна планироваться сразу же, как только доктор разрешит жить половой жизнью. Дело в том, что поликистоз протекает с формированием многочисленных кист в яичниках, а после лапароскопической процедуры репродуктивная способность возобновляется на относительно короткое время (обычно – не более чем на 12 месяцев). Чтобы не потерять шанс и забеременеть, женщина должна начать планировать – чем раньше, тем лучше. Оптимально приступать к планированию через 1-1,5 месяца после лапароскопии, вне зависимости от того, каким именно лапароскопическим способом проводилась операция (методом каутеризации, декортикации, либо клиновидной резекции).
  • Следующую беременность после лапароскопии внематочной беременности не следует планировать, по меньшей мере, в течение полгода после процедуры. Причем вне зависимости от того, как именно проводилась операция: методом удаления трубы, либо методом вылущивания плодного яйца с сохранностью трубы. Почему? Дело в том, что у женщины все же имела место беременность, пусть и внематочная. Это означает, что гормональный уровень был приведен в состояние готовности к развитию и укреплению эмбриона. Теперь же, после проведения лапароскопии, необходимо, чтобы гормональный баланс вернулся «на исходную», каким он был до наступления внематочной беременности. В противном случае будущая беременность может оказаться под вопросом.
  • Беременность после лапароскопии эндометриоза рекомендовано планировать не раньше, чем спустя 90 дней после процедуры. Если после вмешательства доктор назначит гормональную терапию, то планирование «отодвигается» до момента её окончания. Это относится, как к случаям удаления эндометриозных очагов, так и к лапароскопическому удалению эндометриоидных кист.
  • Беременность после лапароскопии миомы с удалением миоматозных образований и сохранностью маточного органа обычно планируют, спустя 6-7 месяцев. После лапароскопии матка должна «отдохнуть», ткани – регенерировать, а яичники – наладить свою функцию. Как правило, в течение полугода с момента проведения лапароскопии пациентке назначают пероральные контрацептивы. Кроме этого, ей периодически проводят УЗИ для контроля состояния репродуктивной системы после операции. Если данные рекомендации игнорировать, и допустить развитие беременности раньше допустимого срока, то можно спровоцировать разрыв тканей матки в месте формирования рубца. Это очень тяжелое осложнение, которое часто заканчивается удалением матки.

Признаки беременности после лапароскопии

Признаки того, что у женщины получилось зачать ребенка после лапароскопии, такие же, как и при обычной беременности:

  • отсутствие менструации, при условии, что после лапароскопии она возобновлялась;
  • тянущие ощущения в нижней части живота (у некоторых женщин может болеть поясница);
  • повышение показателей базальной температуры;
  • небольшое напряжение грудных желез (как во время месячных);
  • изменение настроения (могут возникать как необъяснимая бодрость, так и сонливость);
  • изменение кулинарных предпочтений;
  • обострение обоняния.

Для того, чтобы точно удостовериться в том, что беременность после лапароскопии наступила, необходимо сдать анализ крови на ХГЧ, либо воспользоваться обычной тестовой полоской для определения беременности.

Беременность в первый цикл после лапароскопии

Несмотря на то, что врачи не особенно рекомендуют спешить с беременностью сразу же после лапароскопии, теоретически зачатие может состояться и в первый цикл после операции. У каждой женщины свои особенности организма, и период восстановления у всех тоже отличается. Не исключено, что у некоторых пациенток репродуктивная функция нормализуется уже после первой овуляции.

Тем не менее, не рекомендуется беременеть сразу же после внематочной беременности или удаления миоматозного новообразования. Хотя, если лапароскопию проводили по поводу эндометриоза или поликистоза, то беременность в первый цикл после операции – это наилучший вариант развития событий.

Вывод по данному вопросу можно сделать один: каждый случай индивидуальный, поэтому лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Беременность с одной маточной трубой после лапароскопии

Возможно ли забеременеть, если при лапароскопии была удалена одна из маточных труб? Все зависит от того, насколько своевременно была проведена лапароскопия, а также от состояния второй сохранившейся трубы.

В случае, если лапароскопия была запоздалой, и плодное яйцо успело порвать яйцевод, то его удаляют, что значительно усложняет наступление дальнейших беременностей, так как остается лишь одна труба. Тем не менее, огромное количество женщин после удаления яйцевода сохраняют способность к репродукции: им удается забеременеть, и даже не один раз. Основное условие – это наличие здоровой проходимой второй трубы с нормальным функционирующим яичником.

К сожалению, по статистике у женщин старше 35 лет гораздо меньше шансов забеременеть, имея одну маточную трубу, так как с возрастом возможности яичника уменьшаются, может появляться эндометриоз и спайки, а также другие хронические патологии половой сферы. В подобной ситуации женщины часто прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при которой можно забеременеть даже в случае, если оставшаяся труба полностью непроходима.

Прежде чем планировать беременность, имея одну трубу, необходимо помнить, что в подобной ситуации значительно повышается опасность развития повторной внематочной беременности. Поэтому, если женщина беременеет с одной маточной трубой, то ей необходимо особое наблюдение врача-гинеколога, с постоянным мониторингом ХГЧ и проведением УЗИ.

Беременность после лапароскопии и гистероскопии

Многие пациентки после сочетанной эндоскопической операции – лапароскопии и гистероскопии, переживают по поводу возможности забеременеть. Врачи успокаивают: особенно переживать не стоит, так как оба метода в большинстве случаев лишь способствуют наступлению беременности, так как помогают обнаружить и устранить серьезные проблемы, повлекшие за собой бесплодие. Лапароскопия с гистероскопией проводятся с диагностической и с лечебной целью. Особенно рекомендуются такие способы вмешательства при бесплодии неясного генеза, когда другие исследования не позволяют установить четкую причину того, что женщина не может забеременеть.

Когда же можно начинать планирование после такой комплексной процедуры?

После операции обязательно необходимо сделать перерыв в половых отношениях, примерно на 3-4 недели. Далее допускаются половые контакты с применением контрацептивов. Если лечащий доктор не считает иначе, то большинству прооперированных женщин беременеть разрешается, спустя 2-3 месяца после вмешательства.

После аборта, лапароскопии когда может наступить беременность?

После аборта и лапароскопии следует воздержаться от половых контактов на протяжении четырех недель, до наступления следующего месячного цикла. Если начинать жить половой жизнью раньше рекомендованного времени, то забеременеть вряд ли получится, однако резко возрастает опасность развития воспалительных процессов половой сферы.

В дальнейшем беременность может наступить, начиная с нового месячного цикла.

Замершая беременность после лапароскопии

Вероятность замирания беременности у пациенток после лапароскопии не выше, чем у тех, кому операция не проводилась. Причин этому может быть очень много, и все они разнообразны. Например, замершая беременность возможна, если зачатие наступило слишком рано, когда гормональный баланс ещё не восстановился после лапароскопии. Другими вероятными причинами могут стать:

  • хромосомные аномалии у плода;
  • инфекционные заболевания у женщины, в том числе хламидии, токсоплазмоз, герпес;
  • употребление алкоголя и/или курение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • резус-конфликт;
  • внешние причины (подъем тяжестей, чрезмерные физические нагрузки, продолжительные путешествия и пр.).

Зачастую женщины, которые пережили лапароскопию и замершую беременность, испытывают страх перед дальнейшим планированием зачатия. Многие начинают сомневаться в способности иметь детей в будущем.

Врачи однозначно рекомендуют: волноваться не стоит, так как подавляющее большинство женщин впоследствии нормально беременеют и рожают ребенка. Лишь в случае повторяющихся эпизодов замирания беременностей можно подозревать потерю способности к репродукции.

Нормальная беременность после лапароскопии наступает у 85% пациенток – и это достаточно высокий показатель. Однако врачи настаивают: приступать к планированию беременности необходимо в течение первого года после проведения операции – именно в этот период шансы забеременеть наиболее высоки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените статью:

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Трубы матки – это важный элемент женской репродуктивной системы, без которого детородная функция была бы невозможной.
Врачи с особым вниманием относятся к женщинам, ожидающим появления ребенка. Моча красного цвета при беременности тревожит как саму будущую маму, так и ее лечащего доктора.
Наконец-то тест на беременность показал две полоски, которые символизируют дорогу в новую, исполненную надеждами и волнениями жизнь. Да, с наступлением беременности жизнь женщины меняется коренным образом.

Новейшие исследования по теме Беременность после лапароскопии

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Малыши, которые родились у женщин с недостатком витамина B12, обладают повышенной склонностью к развитию сахарного диабета второго типа, а также других заболеваний обмена веществ. Такие выводы были получены английскими учеными после проведения исследования.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.