^
A
A
A

Бактериальные инфекции как причина эмбрио- и фетопатий

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Не только вирусы  способны нарушать нормальное течение беременности  и приводить к нарушению развития  или даже уродствам у плода. Помимо  них, эмбрио и фетопатии могут  вызывать и бактерии, относящиеся к  различным группам. В первую, которую  мы рассмотрим, составляют  бактерии, относящиеся к "септической"  группе. Они делятся, в свою  очередь, на грамположительные и грамотрицательные  микроорганизмы. Среди  грамотрицательных следует отметить кишечную  палочку, протей,  клебсиеллу, которые очень часто вызывают у беременных  заболевания почек  и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, пиелит и др.).

Грамположительные микроорганизмы, к которым относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки и др., также очень часто становятся причиной эмбриопатий. Эти микроорганизмы проникают через плаценту из хронических очагов инфекции: кариозные зубы, хронический тонзиллит (воспаление миндалин), аденоиды, гайморит и фронтит (воспаление придаточных пазух носа), воспаленные придатки матки, хронический аппендицит, пиелонефрит и т. д. Помимо плаценты, эти возбудители могут проникать в матку через влагалище и затем через канал шейки матки.

Таким образом, фетопатии, вызванные "септическими" микроорганизмами, делят на ранние (возникшие при переходе их через плаценту на 4-7м месяцах беременности) и поздние (на 8-10х месяцах). При инфицировании в ранний период могут возникнуть самопроизвольные аборты, а в поздний - мертворождение или преждевременные роды; могут также рождаться дети с признаками внутриутробного инфицирования.

У новорожденных внутриутробная инфекция обычно проявляется пневмонией, отитом, менингитом, дерматитом (поражением кожи) или сепсисом.

Теперь вернемся к восходящей инфекции. Во-первых, это хронические воспалительные заболевания влагалища и шейки матки (вагинит, кольпит, цервицит), во-вторых, длительно сохраняющееся повышенное внутриматочное давление (так называемый повышенный тонус матки), в-третьих, недостаточность в организме витамина С. Кроме того, наиболее часто инфицирование наблюдается у пожилых первородящих, многорожавших женщин, при многоводии, при аномалиях развития матки (двурогая, седловидная и т. п.), при зиянии канала шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность). В этих случаях инфицирование плода происходит не сразу. Обычно бактерии попадают к плоду гематогенным путем, поразив вначале сосуды плаценты и пуповины, но могут попадать в организм плода также при заглатывании вод, попадании их в дыхательные пути, через конъюнктиву или кожу. Поскольку инфицирование происходит в этом случае непосредственно перед родами или во время них, то ребенок может родиться внешне вполне здоровым. Однако спустя некоторое время у него начинаются клинические проявления инфекции. Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди, у него могут возникать приступы удушья (асфиксии или апноэ), при которых он синеет, могут появляться неврологические расстройства, напоминающие по клинике родовую травму. В дальнейшем симптоматика становится более конкретной и начинают определяться различные формы начальной или генерализованной инфекции (пневмония, менингит, отит, сепсис).

Что же касается статистических данных, то бактериальная инфекция является причиной смерти плода и новорожденного в 5-20 % случаев, а может быть, и выше.

Учитывая все вышеперечисленное, с целью профилактики необходимо своевременно санировать все возможные очаги хронической инфекции: пролечить или даже удалить кариозные зубы, пролечить у отоларинголога воспаленные миндалины, гайморовы и другие пазухи носа, ликвидировать воспаление придатков матки, пиелонефрит, цистит и т. п.

Одной из причин, вызывающей нарушение развития плода, является листериоз. Листерия - это микроорганизм, проникающий в организм человека чаще всего через рот. Она может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, поражать железистые ткани, мочеполовую систему, суставы и т. д. Но главное, что она может надолго задерживаться в организме. А учитывая, что организм беременных листерия "любит" больше (своеобразный тропизм листерий к мочеполовой системе беременных женщин), то листериоз при беременности встречается даже чаще, чем его диагностируют.

После проникновения листерий в организм беременной женщины у нее развивается клиническая картина (как правило, это пиелонефрит, цистит, пиелит, кольпит и т. д.). Током крови бактерии разносятся по организму и могут проникнуть через плаценту к плоду.

Если заражение произошло в раннем периоде беременности, то чаще всего это приводит к гибели плода и самопроизвольному аборту. Если предыдущие беременности у женщины очень часто заканчиваются именно так, то это должно насторожить врачей, которым следует обследовать женщину на листериоз.

Если заражение произошло в более поздние сроки беременности, то ребенок рождается с клиническими проявлениями внутриутробного листериоза: различная (полиморфная) сыпь на коже, в зеве, гортани (чаще геморрагическая), на миндалинах, желтушность кожи; увеличение печени и селезенки. Почти всегда у таких новорожденных имеются признаки пневмонии и нарушения мозгового кровообращения. В более тяжелых случаях могут появиться симптомы менингита.

Поскольку основной "резервуар" листерий в природе - это кошки, собаки, грызуны и другие животные (заболевание относится к зооантропонозам), то к основе профилактики можно отнести соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и мероприятий, как-то: мытье рук с мылом после контакта с животными. Да и вообще, беременным, у которых раньше не было никаких клинических проявлений листериоза (выкидыш, пиелонефрит, цистит и т. п.), желательно исключить контакты с любыми животными, особенно если последние свободно гуляют на улице, в лесу и т. д. Не следует также употреблять в пищу сырое молоко, недостаточно термически обработанное мясо.

Если же у беременной ранее имелись повторное невынашивание беременности, заболевания почек или половых путей, наблюдались неясные лихорадочные состояния, отмечались мертворождения или дети умирали сразу после рождения, то таким женщинам лучше пройти курс профилактического лечения антибиотиками, вид, дозировку и длительность применения которых определяет врач.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.