^
A
A
A

Уход за жирными волосами

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В настоящее время не существует наружных средств, которые бы могли положительно повлиять на состояние себореи. Применение антиандрогенов и синтетических ретиноидов оправдано далеко не у каждого пациента. Вместе с тем, успешно используются наружные препараты с весьма мягким «антисеборейным» действием. Основными требованиями к таким препаратам являются:

  • Нетоксичность;
  • Возможность убирать избытки кожного сала без грубого воздействия детергентов и растворителей, вызывающих пересушивание кожи и волос;
  • Противозудный эффект;
  • Бактерицидное и фунгицидное действие;
  • Нормализация рогообразования и отшелушивания кожных чешуек.

Основными компонентами косметических препаратов для ухода за жирными волосами являются сера и ее производные, аминокислоты, содержащие серу, и тиоэфиры, дегти, некоторые субстанции, задерживающие попадание кожного сала на волосы, а также адсорбенты жира.

Серу и ее производные издавна широко применяли у пациентов с себореей. Позитивными эффектами считают дезинфицирующий, противогрибковый, кератопластический, мягкий кератолитический, вазомоторный, оксидоредуктивный и др. Вместе с тем, в последние годы все чаще стали сообщать о раздражающем действии серы и интенсивном пересушивании кожи и волос при ее воздействии. Считают, что органические и минеральные соединения серы воздействуют более мягко. Использование их при себорее помогает в значительной мере избавиться от запаха, присутствующего у ряда пациентов. Примерами таких соединений являются политионовые кислоты (polythionic acids) и их щелочные соли, а также меркаптокарбоксильные кислоты (mercaptocarboxylic acids) и их эфиры и амиды. В настоящее время среди неорганических соединений серы наиболее популярен дисульфид селена, хотя представления о действии этого соединения весьма противоречивы. С одной стороны, его антимикотический эффект часто используют для лечения себорейного дерматита. С другой стороны, было обнаружено, что дисульфид селена вызывает увеличение объема сальных желез и продукции кожного сала за счет снижения уровня бактериального гидролиза секрета себоцитов. На фоне использования шампуней с указанным веществом зарегистрировано снижение содержания свободных жирных кислот на 20% и более, одновременное увеличение концентрации триглицеридов на 160%. Кроме того, у некоторых пациентов дисульфид селена вызывает эритему и зуд.

К аминокислотам, содержащим серу, относят цистеин и метионин. Известно, что они играют важную роль в процессах кератинизации, в том числе и волоса. В связи с этим вполне закономерным было исследовать их действие при себорее. В процессе анализа выявили, что эти соединения нестабильны и чувствительны к окислению. Кроме того, подобные вещества способны вызывать аллергический дерматит и имеют неприятный запах. Синтез новых тиоловых производных позволил избежать неприятных побочных эффектов. В настоящее время широко используются различные соли 2-бензилтиотиламина (2-benzylthiothylamine), которые способны ингибировать бактериальные липазы, а также влиять на синтез липидов кожного сала, селективно блокируя энзимы, ответственные за образование триглицеридов.

Различные дегти широко используются для лечения себорейного дерматита, псориаза, экземы, атопического дерматита. Дегти, независимо от их происхождения, имеют весьма сложный состав. Они включают полифенолы, высокомолекулярные кислоты и многоатомные спирты, кетоны, воски. Эти вещества обладают антисептическим и противозудным свойствами. В последние годы стали указывать на высокий риск канцерогенеза при аппликации дегтя на кожу. Многочисленными исследованиями была доказана безопасность применения шампуней, включающих каменноугольный деготь (coal tar). В настоящее время некоторые компании стали выпускать шампуни, содержащие ихтиол, также дающий позитивный эффект при себорее и себорейном дерматите.

Для уменьшения попадания и распространения кожного сала на поверхность волоса в последние годы стали использовать особые липофобные пленки, покрывающие волос. Их в небольшой концентрации добавляют в шампуни для жирных волос. Наиболее популярными являются различные акриловые производные и фосфорилированные жирные кислоты, которые обладают как липофобным, так и гидрофобным действием.

Для достижения адсорбирующего эффекта обычно используются желатин или казеин, а также мелкодисперсные крахмалы и силиконы. Они не только впитывают в себя кожное сало, но и делают его более густым, что уменьшает видимые проявления жидкой себореи. Отрицательным качеством данных препаратов является то, что после их использования волосы становятся тусклыми.

Для ухода за жирными волосами существует целая серия различных препаратов. Широко используют шампуни, которые включают тщательно отобранные детергенты, не вызывающие высушивания кожи и волос. Такие шампуни могут применяться для частого мытья и обычно имеют соответствующую маркировку. Рекомендуют и так называемые «сухие» шампуни, в состав которых входят различные адсорбенты. С их помощью можно убрать избыток кожного сала без применения воды и детергентов.

В настоящее время, помимо традиционных шампуней, предлагаются различные растворы и гели, которые наносятся непосредственно на корни волос. К ним относят следующие:

  • Спиртовые растворы (40-50%) для ежедневного использования, которые применяются с целью растворения кожного сала. Как правило, они содержат небольшое количество анионных полимеров, которые способствуют приданию волосам большего объема. Используются перед мытьем.
  • Лосьоны, применяемые после мытья, с низким содержанием спиртов. В их состав обычно входят различные гидроколлоиды, которые действуют как адсорбенты и облегчают укладку волос.
  • Гидрогели, включающие спирты. Они становятся более жидкими во время втирания и легче наносятся на корни волос. Этот феномен создает у пациента ощущение свежести и чистоты кожи волосистой части головы. Гель, скапливаясь в устьях волосяных фолликулов, препятствует распространению большого количества кожного сала вдоль волос, а также, распределяясь по их поверхности, улучшает укладку. Хорошие косметические результаты были достигнуты при использовании гелей, в состав которых были включены неионные полимеры, действующие как адсорбенты.
  • Эмульсии для обработки волос после мытья, смываемые водой. Форма эмульсии оказалась наиболее эффективной, так как процесс ополаскивания подразумевает весьма короткий контакт с волосами, и применение растворов не давало желаемого результата. Большинство эмульсий включает различные глины, экстракты растений, протеины и полимеры для адсорбирующего действия и укрепления волос. Эмульсии имеют достаточно высокую вязкость для того, чтобы распределиться по волосам и хорошо проникнуть в область кутикулы. Обычно в их состав добавляют небольшое количество детергента (сурфактанта) в качестве эмульгатора и для облегчения промывания водой.

Основные принципы ухода за волосистой частью головы у лиц с жирными волосами сводятся к следующим:

  • Правильный подбор шампуня для жирных волос. В случае проявлений себорейного дерматита необходимо предварительное назначение лечебных шампуней.
  • Допустимо частое мытье волосистой части головы только с использованием мягких шампуней специально предназначенных для частого мытья. Предпочтительно мытье волосистой части головы утром.
  • Использование водных растворов кислот (на 1 литр теплой воды 1 чайная ложка столового уксуса или свежевыжатого сока лимона) или эмульсий и отваров трав (листьев крапивы, корня аира, соцветий репейника и др.) для ополаскивания волос после мытья.
  • Не рекомендуется частое расчесывание, использование горячего фена, постоянное ношение тесных головных уборов. Известно, что частое расчесывание способствует распространению кожного сала по всей длине волоса и стимулирует выработку его за счет активизации кровоснабжения волосистой части головы.
  • В условиях косметологического учреждения можно предложить вакуумный массаж, криомассаж, дарсонвализацию, электростатическое поле, ультразвук, лекарственный электрофорез, микротоковую терапию, терапевтический лазер, а также лечебные маски на волосистую часть головы. Следует всегда помнить о том, что кожа пациентов с себореей весьма чувствительна к любым физическим и химическим воздействиям, в том числе и к указанным процедурам.

В заключениие уместно подчеркнуть, что при ведении пациентов с алопецией любого генеза необходимо помнить о соблюдении ими ряда стандартных рекомендаций, которые следует выполнять, независимо от установленного диагноза.

  • Использовать мягкие моющие средства, не меняющие кислотность кожи.
  • При мытье волосистой части головы не рекомендуется использовать чрезмерно горячую воду или воду низкой температуры.
  • Избегать частого мытья волос, особенно мылом или средствами, значительно меняющими поверхностный рН кожи.
  • Использовать расческу из дерева с гладкими, широкими и редкими зубцами. Не рекомендуется применять щетки и расчески с узкими, острыми и частыми зубцами.
  • Избегать расчесывания волос, особенно длинных, сразу после мытья.
  • Избегать применения фенов для сушки и укладки, электроприборов для завивки волос, а также химических методов завивки.
  • Не носить прически, которые требуют постоянного «начесывания» волос или интенсивного затягивания их в узел, не применять резиновые и металлические заколки. Предпочтительна фиксация волос с помощью лент или специальных приспособлений из ткани.
  • Избегать использования лака для волос. Для фиксации прически предпочтительна форма пенки.
  • Постоянно носить головной убор, подходящий по размеру, в холодное время года, во время инсоляции прикрывать голову и использовать фотозащитные средства.
  • Регулярно, в среднем один раз в 4-6 недель подрезать кончики волос.

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.