^

Уход за жирной и комбинированной (смешанной) кожей лица

Основные принципы ухода за данными типами кожи в домашних условиях заключаются в регулярном очищении, адекватном увлажнении и фотопротекции. Необходимо тщательное, но щадящее очищение кожи лица, шеи с использованием косметического молочка, геля, пенок и растворов, не содержащих спирт, соответствующих жирному или смешанному типу кожи. Такие растворы, как правило, обладают противовоспалительным действием, а также их назначают для доочистки и дополнительного увлажнения кожи. В домашних условиях рекомендуется использовать настои лечебных трав и термальные воды (желательно в виде спрея). Очищающие средства должны отвечать определенным требованиям: удалять чешуйки и кожное сало, не усиливая его секрецию и не пересушивая кожу, обладать противовоспалительным и кератолитическим действием и не вызывать сосудистой реакции. Вопрос о назначении различных антибактериальных мыл и пенок должен решаться индивидуально. Как правило, пациенты со смешанным типом кожи плохо переносят мытье с использованием этих средств. У некоторых пациентов  с  жирной   кожей,  особенно  осложненной  наличием  угревой сыпи, при использовании антибактериального мыла могут появляться эритемато-сквамозные высыпания или ухудшается течение акне. Такие гипергигиенические мероприятия приводят к делипидизации, снижению барьерным свойств кожи и ухудшению течения угревой болезни. Для ухода за жирной и комбинированной кожей следует рекомендовать лечебную косметику.

Косметические и лечебные средства для жирной и комбинированной кожи не должны быть жирными и липкими, наиболее предпочтительна форма эмульсии типа «вода в масле» или геля. Как правило, пациентам с жирной и смешанной кожей, осложненной появлением угревой сыпи, требуется соответствующая фармакологическая коррекция. Все средства наружной терапии наносятся на все лицо (за исключением кожи век) и только после предварительного очищения кожи. Большинство средств пересушивают кожу, поэтому необходимо дополнительно использовать увлажняющие крема. Широко используемый сегодня для лечения акне Скинорен (в форме 15% геля), помимо антибактериального действия, обладает увлажняющим эффектом, поэтому его применение, как правило, не требует дополнительного увлажнения кожи

Следует отметить, что макияж надо использовать с осторожностью вследствие потенциального комедогенного действия декоративной косметики. Пациентам могут быть рекомендованы только качественные средства лля ухода за кожей и декоративная косметика, не обладающая комедогенным эффектом.

Маски для лица в домашних условиях можно готовить самостоятельно или пользоваться предложенными косметологом профессиональными масками, использование которых допускается в домашних условиях (так называемое «домашнее задание»). Для приготовления маски в домашних условиях используются только качественные и свежие продукты. Маска готовится непосредственно перед применением. Хранение остатков маски в холодильнике не допускается. Свежеприготовленную маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, на 15-20 мин. Затем маска смывается прохладной водой. Лицо обрабатывается тоником для жирной или смешанной кожи или настоями трав и наносится увлажняющий крем. Маски рекомендуется делать не чаще 1-2 раз в неделю. Следует помнить, что экстракты растений и некоторые продукты питания (мед, яичный желток и белок, соки цитрусовых, клубника, мякоть помидоров и т. д.), часто используемые для приготовления масок и тонизирующих жидкостей для жирной и смешанной кожи в домашних условиях, являются аллергенами.

Примеры масок для жирной и комбинированной кожи

Дрожжевая маска - полпачки свежих дрожжей размешивают в теплом молоке до получения сметанообразной массы, которую наносят на кожу лица на 15 мин, затем смывают теплой водой.

Творожная маска: столовую ложку свежего творога и чайную ложку меда тщательно растирают, полученную массу наносят на кожу лица на 20 мин, затем смывают теплой водой.

Белковая маска: свежеприготовленную смесь из яичного белка и одной чайной ложки лимонного сока наносят на кожу лица на 20 мин, затем смывают теплой водой. Показаны фруктовые маски (клубничные, огуречные, морковные и т. д.).

Что касается пилинг-кремов, то их использование в домашних условиях должно быть индивидуализировано. Основными противопоказаниями для использования пилинг-кремов являются наличие воспалительных элементов (папулезных, папулопустулезных), а также вирусные, бактериальные и грибковые заболевания кожи, множественные пороки развития, меланомоопасные невусы и другие злокачественные новообразования кожи лица, а также выраженные телеангиэктазии. Не следует назначать эти процедуры сильных морозах, а также при активной инсоляции. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости пилинг-кремы могут быть рекомендованы в качестве средств ухода как за жирной, так и за смешанной кожей, не чаще 1 раза в неделю. К классическим механическим пилингам относится пресноводная губка бодяга, применение которой вызывает отшелушивающий эффект, а также способствует разрешению глубоких инфильтратов. Маски с бодягой можно рекомендовать пациентам применять в домашних условиях (под наблюдением врача). Порошок бодяги смешивают с кипяченой водой или 3% раствором перекиси водорода до кашицеобразной массы с пеной. Полученную массу наносят тампоном или пальцами рук в резиновых перчатках на кожу лица легкими втирающими движениями и оставляют на 15-20 мин. Маска снимается теплой водой, затем кожа лица протирается тоником. Следует отметить, что любые растирающие движения на коже провоцируют появление свежих высыпаний. Систематическое применение в домашних условиях лечебных кремов, содержащих кератолитиков позволяет избежать назначения механических пилингов.

Пациентам с комбинированной и жирной кожей можно рскомендовать лосьоны, водно-спиртовые болтушки и пудры, содержащие салициловую, борную кислоты, резорцин, серу, ихтиол, с добавлением, при необходимости, антибиотиков. При смешанном типе кожи (при выраженной сухости кожи в области щек) эти средства наносятся только на участки с повышенной секрецией кожного сала (лоб, нос, подбородок - «Т-зона»).

Основные физиотерапевтические процедуры, применяемые для ухода за жирной и смешанной кожей лица

Для осуществления программы комплексного интенсивного ухода за жирной и смешанной кожей лица и шеи в условиях косметологического кабинета проводятся следующие физиотерапевтические процедуры.

  • Дезинкрустация. В основе метода лежит принцип гальванизации, с использованием на отрицательном электроде растворов бикарбоната или хлорида натрия (2-5 %) или специального раствора-дезинкрустанта. За счет терапевтического электролиза на отрицательном полюсе образуется щелочь, изменяющая рН кожи, что способствует растворению и удалению секрета сальных желез из выводных протоков. Еженедельное выполнение дезинкрустации позволяет значительно уменьшить количество открытых комедонов предупредить образование новых.
  • Вакуум-спрей. С помощью вакуумного воздействия осуществляют чистку и массаж кожи. Недостатком вакуумной чистки является низкая эффективность и выраженная травматизация окружающих тканей. Работа в режиме пульверизации (спрей) с использованием соответствующих жирному и смешанному типу кожи лосьонов оказывает тонизирующее и увлажняющее действие, улучшает микроциркуляцию и питание кожи, усиливает лимфодренаж.
  • Дарсонвализация при жирной и смешанной коже проводится по тальку по сухой антисептической маске и по завершающему крему с использованием контактной лабильной и стабильной методики. Применение дистанционной дарсонвализации ограничено из-за прижигающего эффекта. При дряблой коже используется контактная лабильная дарсонвализация по завершающему крему, которая обладает легким лифтинговым эффектом. Продолжительность процедуры при жирной коже в среднем 10 мин, а при смешанной - 5-7 мин, на курс 10-15 сеансов, через день.
  • Ультразвук и ионофорез позволяют усилить эффекты применяемых косметических средств и лекарственных препаратов. При помощи ультразвука проводится процедура пилинга.
  • Миостимуляция включается в комплекс косметических процедур по уходу за жирной и смешанной кожей лица, как правило, перед нанесением маски, как для профилактики возрастных изменений, так и для борьбы с уже имеющимися признаками увядания кожи. При дряблой коже целесообразно использование миостимуляции в сочетании с пластическим массажем и парафиновыми масками. Следует отмстить, что пациентам в возрасте 35-40 лет не рекомендуется назначать миостимуляцию.
  • Парафиновые маски также способствуют разрешению инфильтратов, обладают лифтинговым эффектом; раньше их применяли перед механической чисткой. Парафиновые маски противопоказаны при розацеа, инфекционных заболеваниях кожи (гнойничковых, грибковых, вирусных), новообразованиях кожи (в том числе доброкачественных), гипертрихозе, тяжелой сердечно-сосудистой и неврологической патологии, а также при глаукоме. Парафин разогревают на водяной бане до 60°, затем кистью послойно наносят на кожу лица (за исключением кожи век), на 20-25 мин. Правильно наложенная маска после остывания снимается целиком, представляя собой по форме как бы слепок лица. Процедуру проводят через день, на курс 10-20 сеансов,
  • Микротоковая терапия (процедура выполняется через день, на курс 10-15 сеансов), а также электростатический массаж; терапевтический лазер и ароматерапия с эфирными маслами широко используются для ухода за жирной и смешанной кожей лица и шеи.
  • Показаниями для криомассажа жидким азотом являются глубокие индуративные элементы и дряблость кожи. Ватным тампоном на деревянном стержне осуществляют легкие поглаживающие движения в течение 1-2 мин по каждой массажной линии, без нажима и остановок, периодически погружая его в термос с жидким азотом. Процедура проводится по сухой коже лица, 2 раза в неделю, на курс 10-15 сеансов. Использование снега угольной кислоты для криомассажа не рекомендуется, из-за высокого риска развития ожогов. Криомассаж не назначается во время активной инсоляции.

Ограниченно применяется вапоризация, броссаж. Противопоказано прямое воздействие ультрафиолета.

Уход за жирной и комбинированной (смешанной) кожей лица в условиях косметологического учреждения

По данным исследований, около 90% обращений к дерматокосметологу составляют пациенты с жирным и смешанным типом кожи в возрасте от 12 до 60 лет. Наиболее частыми жалобами являются повышенная сальность кожи появление высыпаний на коже лица, груди и спины. Как правило, сложности возникают при выборе программы ухода за смешанной кожей. С каждым пациентом вопрос должен решаться индивидуально. Если у пациента со смешанным типом кожи имеется выраженная сухость боковых поверхностей лица, то на область лба, носа и подбородка наносят косметически средства для жирной кожи, а на область щек - для нормальной или сухой кожи Все процедуры следует начинать с удаления косметики с кожи вокруг глаз и губ (с использованием специально предназначенных для этого косметических средств) и очищения кожи лица и шеи. Все манипуляции в области лица и шеи осуществляются по линиям наименьшего натяжения кожи. В условиях косметологического кабинета пациентам со смешанным и жирным типом кожи проводятся процедуры пилинга и чистки кожи, используют маски (легко удаляемые с поверхности кожи - противовоспалительный подсушивающие, очищающие и увлажняющие). Вопрос о назначении и выборе вида пилинга решается для каждого пациента индивидуально. При отсутствии воспалительных элементов предпочтение следует отдавать ультразвуковому пилингу, механическому пилингу для жирной и смешанной кожи, а также гликопилингам. В редких случаях допускается применение мягких броссажных шеток по пилинг-крему.

При снижении тургора кожи, вторичных пигментированных пятнах рубцах показаны процедуры гликопилинга (25 и 50% растворами). Для проведения первой процедуры гликопилинга в косметологическом кабинете необходима предварительная домашняя подготовка. Пациентам рекомендуется в течение 2 нед 1-2 раза в день наносить на кожу лица и шеи кремы, в состав которых входят фруктовые кислоты (до 15%). Непосредственно перед процедурой гликопилинга кожу лица и шеи следует тщательно очистить с помощью косметического молочка. Тонизирующие жидкости, как правило, не используются. В ряде случаев перед нанесением гликопилинга проводится обработка кожи специальным предпилинговым растворов. Гликопилинг наносится ватными палочками, в следующей последовательности: на область лба, носа, подбородка, над верхней губой, на щеки, на кожу век, шею, на зону декольте. Время экспозиции строго индивидуально (1-3-5-10 мин).

Гликопилинг удаляется с поверхности кожи при помощи спонжей и большого количества прохладной воды. Процедура гликопилинга проводится через день, на курс 7-10 процедур. Эффект после данных процедур сохраняется в течение 1,5-2 мес. Не рекомендуется проводить процедуру гликопилинга при сильных морозах и во время активной инсоляции.

В ряде случаев пациентам с жирной и смешанной кожей может быть показана механическая чистка лица. В настоящее время для подготовки кожи к этой процедуре применяются специальные гели. Вапоризация кожи перед механической чисткой у данной категории пациентов в настоящее время признана нежелательной. Механическую чистку проводят руками или специальными инструментами (петли, ложечки и т. д.). Удалению подлежат открытые комедоны, милиумы (роговые кисты) и единичные пустулезные элементы, вскрываемые стерильной иглой, с последующей обработкой спиртовыми растворами салициловой, борной кислоты или другими антисептиками. Не рекомендуется проводить механическую чистку во время менструаций и при тяжелой соматической патологии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Маски для жирной кожи
Самое главное заключается в том, что приготовить их можно и в домашних условиях. Натуральные ингредиенты позволят действительно решить проблему, не сделав при этом хуже.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.