^

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог

Уход за кожей шеи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кожа на шее тонкая, подвижная, на ней легко образуются поперечные складочки, которые со временем углубляются и превращаются в морщины.

Гимнастические упражнения для мышц шеи

  1. Исходное положение - стоя. Подбородок поднят вверх, шея вытянута вперед. Осуществляют движение нижней челюстью снизу вверх, напоминающее попытку надкусить яблоко, свисящее на ветке. Упражнение повторяют 10-12 раз. Цель: повышение тонуса и укрепление платизмы.
  2. сходное положение - основная стойка. Выписывание в воздухе цифр или букв удерживаемым зубами карандашом или соломинкой. Каждое число или букву повторяют 4-6 раз. Цель: повышение тонуса и укрепление платизмы жевательных и нижних мимических мышц.
  3. Исходное положение - сидя или стоя. Подбородок высоко поднят. Большими пальцами обеих рук или основанием ладони одной руки подпирают снизу подбородок и оказывают легкое сопротивление открыванию рта или круговым движениям нижней челюстю. Упражнение повторяют 5-10 раз. Цель: повышение тонуса и укрепление платизмы, жевательных и нижних мимических мышц.
  4. Исходное положение - сидя или стоя. Подбородок касается груди, руки со сплетенными на затылке пальцами оказывают легкое сопротивление при попытке разогнуть голову и поднять вверх подбородок. Упражнение повторяют 5-10 раз. Цель: повышение тонуса и укрепление мышц боковой и задней поверхности шеи.
  5. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч. Голова наклонена вправо, ладонь левой руки находится на левой височной области и оказывает легкое сопротивление при попытке разогнуть голову и наклонить ее влево. Аналогичные движения осуществляют и в другую сторону. Упражнение повторяют 5-10 раз. Цель, повышение тонуса и укрепление мышц боковой и задней поверхности шеи.
  6. Исходное положение - лежа на спине Под голову подкладывают вдвое сложенную подушку. Разгибая шею, голову прижимают макушкой к подушке и удерживают в таком положении 4-12 с. Упражнение повторяют 5-10 раз. Цель: повышение тонуса и укрепление мышц задней поверхности шеи.
  7. Исходное положение - лежа на спине. Голова опущена ниже края массажного стола или кровати. Голову поднимают вверх, не отрывая плеч от кровати (сгибают шею). Дыхание свободное. Упражнение повторяют 5-10 раз. Цель: повышение тонуса и укрепление мышц передней поверхности шеи.
  8. Исходное положение - основная стойка. Повороты головы в стороны (ротации шеи) с попыткой дотянуться подбородком до правого и левого надплечья, не разгибая шеи. Упражнение повторяют 5-10 раз. Цель: повышение тонуса и укрепление грудиноключично-сосцевидных мышц.
  9. Исходное положение - основная стойка. Левая рука располагается на левой щеке, а голова повернута вправо. При повороте головы влево, рука оказывает сопротивление. Упражнение повторяют от 3 до 6 раз, после чего руку меняют. Цель: повышение тонуса и укрепление грудиноключично-сосцевидных мышц.
  10. Исходное положение - сидя. Запрокидывание головы назад (разгибание шеи) 10-15 раз.
  11. Исходное положение - сидя. Круговые движения головой: 4-5 раз в одну сторону, а затем в другую. Этот комплекс гимнастических упражнений не рекомендован лицам, страдающим тяжелой патологией шейного отдела позвоночника и нарушением кровообращения в бассейне позвоночных артерий.

Массаж задней поверхности шеи

Поглаживание шеи: полусогнутыми ладонями, охватывая шею в области сосцевидных отростков, кисти плавно опускают на плечи и спину, соединяя их у углов лопаток. Движения повторяют 3-4 раза.

Пальцевое растирание мышц шеи: II-V пальцы кистей фиксируют в области середины ключиц. Растирание проводят I пальцами обеих кистей, начиная на уровне остистого отростка VII шейного позвонка. Круговые растирающие движения проводят на расстоянии 2 см от позвоночного столба вверх к основанию черепа. У основания черепа растирание проводят четырьмя пальцами (II-V), переходя на сосцевидные отростки. Спускаясь по боковым поверхностям шеи, кисти соединяют в области лопаток. Аналогичные движения повторяются по тем же направлениям тыльными поверхностями II-V пальцев, согнутых в кулак.

Растирание мышц плечевого пояса производят тыльной поверхностью пальцев, согнутых в кулак, по   трапецивидной мышце начиная от плечевых суставов, направляясь кверху по боковым поверхностям шеи до сосцевидных отростков и снова спускаясь на плечи и соединяя руки в области лопаток

«Пиление» и «рубление» производят боковой поверхностью кистей по тем же направлениям, что и предыдущие растирания. Затем снова производят поглаживание шеи.

Массаж передней поверхности шеи

Производят поглаживание шеи, подбородка и растирание мышц груди и шеи спиралевидными движениями II-V пальцев обеих кистей.

  • Поперечные щипки шеи. Движения начинают у основания шеи, от средней линии к задней и выполняют выпрямленными I пальцами и ногтевыми фалангами II пальцев. Остальные пальцы согнуты в кулак. Движения производят по трем горизонтальным линиям (у основания, в средней части шеи и в верхней) - по 4 щипка на каждой линии. Такие же движения производят по трем вертикальным линиям: средней, боковой и заднебоковой.
  • Круговые растирания мышц шеи. Движения производят тыльной поверхностью согнутых пальцев. Начинают от яремной вырезки грудины. Пальцы направляются к середине ключицы и поднимаются по боковой поверхности шеи.

Растирание подбородка производят боковыми поверхностями выпрямленных пальцев обеих кистей в виде пиления под подбородком в обе стороны. Движения начинают от середины подбородка, продолжают вправо, затем к середине подбородка, влево и заканчивают в середине подбородка.

  • Поколачивание подбородка. Производят отрывистыми движениями расслабленных пальцев от середины подбородка в левую и правую стороны. Повторяют 3-4 раза.
  • Поколачивание подбородочной области («стаккато»). Подушечками выпрямленных пальцев производят отрывистые поколачивания подбородочной области справа налево (3 раза).

Нажимающие движения в области подбородка производят полусогнутыми ладонями (одна на другой). Ладони плотно охватывают подбородок и нажимают на него. В центре подбородка руки расходятся в стороны и поднимаются с нажимами до углов рта. Повторяют движения от середины подбородка до середины нижней челюсти, и от середины подбородка руки расходятся к мочкам ушных раковин. Заканчивается движение поглаживанием подбородка обеими ладонями.

Легкое подхлестывающее движение под подбородком производят II, III и IV пальцами обеих кистей попеременно каждой рукой, начиная от левого угла до правого угла нижней челюсти. Повторяют 2 раза и заканчивают у левого угла нижней челюсти.

  • Поглаживающие движения подбородка и шеи. Ладонями обеих рук поочередно от основания шеи производят поглаживающее движение в направлении к нижней челюсти (справа налево). Дойдя до середины подбородка, ладони расходятся к мочкам ушных раковин и спускаются по боковым поверхностям шеи к ключицам. Движения повторяют 3 раза.

Основные физиотерапевтические процедуры, применяемые для ухода за кожей шеи

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы и артериальной гипертензией физиотерапевтические процедуры не проводятся.

Рекомендованы следующие процедуры:

  • Вапоризация применяется для улучшения всасывания косметических кремов и масок. Продолжительность процедуры зависит от типа кожи пациента (при сухой коже от 3 до 5 мин, при комбинированной и жирной до 10 минут)
  • Может вызвать пересушивание кожи, поэтому ее применение при сухой коже допустимо только при расположении аппарата на значительном удалении от лица и шеи пациента, а также при подаче потока горячего пара по касательному вектору. На область вокруг глаз следует положить ватные спонжи, смоченные тонизирующей жидкостью для век. Метод противопоказан при наличии сети расширенных кровеносных сосудов.
  • Дарсонвализация по тальку, сухой антисептической маске или по завершающему крему применяется только на боковых поверхностях шеи. При работе в данной области используют Т-образный электрод, который перемещают сверху вниз. При дряблой коже шеи проводится дарсонвализация с использованием контактной, лабильной методики, по завершающему крему, которая обладает легким лифтинговым эффектом. Продолжительность процедуры в среднем 10 мин, курс 15-20 сеансов, через день.
  • Миостимуляция включается в комплекс косметических процедур по уходу за кожей шеи, как для профилактики возрастных изменений, так и для коррекции уже имеющихся признаков увядания кожи. Целесообразно использование миостимуляции в сочетании с гигиеническим или пластическим массажем. Пациентам в возрасте до 35-40 лет миостимуляция не рекомендована.
  • Для ухода за кожей шеи применяется микротоковая терапия (процедура выполняется через день, на курс 10-15 сеансов).
  • Используют также терапевтический лазер, фотоомоложение и ароматерапию с эфирными маслами (в зависимости от типа кожи). Ультразвук, ионофорез, вакуумный массаж, криомассаж (жидким азотом и снегом угольной кислоты), а также ультрафиолетовое облучение не применяются для ухода за кожей шеи.

Уход за кожей шеи в домашних условиях

Уход за кожей лица не должен заканчиваться областью подбородка. Используемые для ухода за кожей лица косметические средства следует наносить также на область шеи и декольте. Индивидуальный уход за кожей складывается из обязательного комплекса утренних и вечерних манипуляций.

В домашних условиях необходимо тщательное, но бережное очищение, адекватное увлажнение и фотопротекция.

Очищение кожи шеи заключается в использовании косметического мочка (геля, сливок, муссов, пенок) и тонизирующих жидкостей, соответствующих типу кожи. Очищающие средства должны отвечать следующим требованиям: не вызывать изменения рН кожи, набухания рогового слоя эпидермиса, закупорки устьев сальных желез и сосудистой реакции.

Тонизирующие растворы (тоники) не должны содержать спирт. Рекомендуется использовать термальные воды. В домашних условиях тониками могут служить настои ромашки, мать-и-мачехи, липы, мелиссы, бергамота, женьшеня, петрушки, тысячелистника, корня аира, зверобоя, чистотела, брусники, мяты, лаванды, мальвы, садовой фиалки и ноготков, герани и др. Выбор лекарственных трав зависит от типа кожи. Приготовленным раствором протирают кожу лица и шеи 2 раза в день, после применения очищающего молочка. Настои готовятся в небольшом количестве (200 мл) и хранятся в холодильнике.

Очищение кожи шеи осуществляют легкими круговыми движениями, по направлении сверху вниз - по боковым поверхностям, и снизу вверх - по передней поверхности шеи.

На сегодняшний день различными косметическими компаниями предлагается широкий спектр кремов, специально предназначенных для ухода за кожей шеи и зоны декольте, адекватно увлажняющих и обладающих лифтинговым эффектом (например, «Коэранс» - крем для шеи, «Лиерак»).

Маски для кожи шеи можно готовить самостоятельно или пользоваться предложенными косметологом профессиональными масками, использование которых допускается в домашних условиях (так называемое «домашнее задание»). Для приготовления маски в домашних условиях используются только качественные и свежие продукты. Маска готовится непосредственно перед применением. Хранение остатков маски в холодильнике не допускается. Свежеприготовленную маску наносят на очищенную кожу лица и шеи на 15-20 мин. Затем маска смывается прохладной водой. Лицо обрабатывается тоником, соответствующим типу кожи, или настоями трав, и наносится Увлажняющий крем. Маски рекомендуется делать не чаще 1-2 раз в неделю. Следует помнить, что экстракты растений и некоторые продукты питания (мед, яичный желток и белок, соки цитрусовых и т. д.), часто используемые Для приготовления масок и тонизирующих жидкостей в домашних условиях, являются потенциальными аллергенами.

Что касается пилинг-кремов, то вопрос об их использовании в домашних Условиях должен решаться индивидуально. Не следует рекомендовать в качестве ухода за кожей щей и зоны декольте механические пилинг-кремы, содержащие грубые абразивные частицы. Предпочтение следует отдавать скрабам для чувствительной кожи, а также пилинг-кремам, в основу которых входят различные кератолитические средства (молочная, салициловая, лианная кислота, альфа-гидроксикислоты, мочевина и др.) в небольшой (от 4-5 до 8%) концентрации, обладающим легким отшелушивающим и увлажающим действием.

Профилактический уход за кожей шеи представляет собой комплекс мероприятий, включающий не только применение косметических средств, а также регулярное выполнение гимнастических упражнении для мышц этой области.

Уход за кожей шеи в условиях косметологическо о учреждения

Тщательный анализ анамнеза и выявление патологии органов, расположенных в области шеи, позволяют избежать осложнений в процессе проверяя косметологических процедур. Следует помнить, что все манипуляции данной области проводят только после предварительного очищения кожи, осуществляют строго по линиям наименьшего натяжения кожи. Выбор диетических средств зависит от типа кожи пациента.

При проведении процедуры пилинга в условиях косметологического кабинета предпочтение следует отдавать гликопилингам с небольшим процентом содержания гликолевой кислоты (25%), а также пилингам с фруктовыми кислотами и скрабам для сухой или чувствительной кожи. Не рекомендуется применение броссажных щеток по пилинг-крему, особенно на передней поверхности шеи.

Показаны увлажняющие маски на кремовой и гелевой основе, а также «застывающие» маски, в состав которых входят альгинаты, винил или резины. На область шеи не следует наносить термоактивные и некоторые виды пластифицирующих масок, за исключением тех, в аннотации к которым указана возможность применения на область шеи.

Показан гигиенический массаж лица и шеи с применением косметического массажного крема или масла. Массаж начинается с задней поверхности шеи и заканчивается передней поверхностью шеи. На курс 10-15 сеансов, через день или 2 раза в неделю. Повторные курсы - один раз в полгода. При выраженных признаках старения показан пластический массаж.

Анатомические и физиологические особенности кожи области шеи

Подкожная жировая клетчатка, как правило, выражена незначительно. В области шеи много мышц, выполняющих различные функции. На передней поверхности расположены щитовидная и паращитовидные железы. У передней поверхности грудиноключично-сосцевидной мышцы, на уровне верхнего края щитовидного хряща находится место проекции бифуркации обшей сонной артерии и каротидного синуса, механическое воздействие (массаж, пальпация, давление) на эту область может привести к расстройствам сердечного ритма и артериального давления, а двусторонние одномоментной манипуляции могут спровоцировать синкопальное состояние. Тяжелые заболевания щитовидной и паращитовидной желез, нарушения сердечного ритма и артериального давления ограничивают интенсивность и объем косметологических манипуляций и физиотерапевтических процедур на передней поверхности шеи.

trusted-source[1], [2] [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.