^
A
A
A

Строение нормальной кожи

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кожа - это орган, состоящий из 3-х слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Толщина кожи без подкожно-жировой клетчатки колеблется от 0,8 (в области век) до 4-5 мм (в области ладоней и подошв). Толщина гиподермы варьирует от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Эпидермис представляет собой эпителиальную ткань эктодермального происхождения, состоящую из 4-х слоев кератиноцитов: базального, шиловидного, зернистого и рогового. Каждый слой, за исключением базального, состоит из нескольких рядов клеток, количество которых зависит от локализации участка кожи, возраста организма, генотипа и др.

Базальиый или герминативный (ростковый) слой состоит из базальных кератиноцитов, располагающихся в один ряд и являющихся материнской клеткой для эпидермиса. Этим клеткам принадлежит ведущая роль в процессе ликвидаци последствий травмы. Их пролиферативная, синтетическая активность, способность быстро реагировать на нейрогуморальные импульсы и перемещаться к очагу травмы являются основополагающими для оптимального заживления кожных дефектов. В них наиболее активно протекают митотические процессы, процессы синтеза белка, полисахаридов, липидов, содержится наибольшее количество ДНК и РНК-содержащих структур. Эти же клетки являются основой для создания клеточных композиций в виде многослойного пласта кератиноцитов для биотехнологнческого лечения повреждений и заболеваний кожи. Среди клеток базального слоя находятся отросчатые клетки двух типов - клетки Лангерганса и меланоциты. Кроме того, в базальном слое имеются особые чувствительные клетки Меркеля, клетки Гренстейна. а также незначительное количество лимфоцитов.

Меланоциты синтезируют меланиновый пигмент, содержащийся в меланосомах, который передают кератиноцитам практически всех слоев, благодаря длинным отросткам. Синтетическая активность меланоцитов возрастает под влиянием ультрафиолетового облучения, воспалительных процессов в коже, что приводит к появлению на коже очагов гиперпигментации.

Клетки Лангерганса. Считают, что они являются разновидностью макрофагов со всеми присущими этим клеткам функциями. Однако они имеют и существенные отличия от типичных макрофагов (другой набор рецепторов на поверхности, ограниченную способность к фагоцитозу, меньшее содержание лизосом, наличие гранул Бирбека и др.). Их количество в коже постоянно меняется за счет миграции их гемагогенных предшественников в дерму, за счет миграции из эпидермиса в дерму и далее в лимфоузлы и за счет слущивания их с поверхности кожи вместе с кератиноцитами. Клетки Лангерганса обладают эндокринной функцией, секретируя целый ряд необходимых для жизнедеятельности кожи веществ, таких как гамма-интерферон, интерлейкин-1, простагландины, факторы регуляции биосинтеза белков, факторы, стимулирующие деление клеток и др. Есть также данные о специфическом противовирусном действии клеток. Одна из основных функций этих клеток связана с иммунологическими реакциями кожи, местным иммунитетом. Антиген, попавший в кожу встречается с клеткой Лангерганса, перерабатывается ею с последующей экспрессией на своей поверхности. В таком виде антиген представляется лимфоцитам (Т-хелперам). которые выделяют интерлейкины-2, индуцирующие пролиферативную активность Т-лимфоцитов, что ложится в основу иммунного ответа кожи.

Базальная мембрана. Представляет собой образование, соединяющее эпидермис с дермой. Она имеет сложное строение, включающее в себя плазмолемму с полудесмосомами базальных кератиноцитов, электронно-плотную и электронно-прозрачную пластины, субэпидермальное сплетение волокон. В ее состав входят гликопротеиды (ламинин, фибронектин и др.), протеогликаны, коллаген IV и V типов. Базальная мембрана выполняет опорную, барьерную, морфогенетическую функции Она отвечает за проникновение питательных веществ и воды в кератиноциты и эпидермис.

Средняя часть кожи или дерма занимает основной объем кожи. Она ограничена от эпидермиса базальной мембраной и без резкой границы переходит в третий слой кожи - гиподерму или подкожно-жировую клетчатку. Дерма построена преимущественно из коллагеновых. ретикулиновых, эластических волокон и основного аморфного вещества. В ней содержатся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и различного вида клетки. Среди клеток основную массу составляют фибробласты, дермальные макрофаги (гистиоциты), тучные клетки. Встречаются моноциты, лимфоциты, зернистые лейкоциты, а также плазматические клетки.

Общепринято выделять в дерме сосочковый и сетчатый слои.

Базальная мембрана образует выросты в сторон) эпидермиса - сосочки, в которые входят папиллярные микрососуды поверхностной артериальной сети, обеспечивающей питание кожи. В сосочковом слое на границе с эпидермисом выделяется область субэпидермального сплетения, сформированного параллельно лежащими ретикулиновыми и тонкими коллагеновыми волокнами. Коллагеновые волокна сосочкового слоя состоят преимущественно из коллагена Ш типа. Основное аморфное вещество представляет собой гель или золь, состоящий из гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов, связанных с водой, скрепляющий волокнистый каркас, клеточные элементы и фибриллярные белки.

Сетчатый слой дермы занимает большую ее часть и состоит из межклеточного вещества и толстых коллагеновых волокон, образующих сеть. Коллагеновые волокна сетчатого слоя в основном состоят из коллагена I типа. В межуточном веществе между волокнами находится небольшое количество зрелых фибробластов (фиброкластов).

Внутрикожное сосудистое русло состоит из 2-х сетей.

Первая поверхностная сосудистая сеть с сосудами мелкого калибра (артериолы, капилляры, венулы) располагается под базальной мембраной в сосочковом слое. Она в основном выполняет газообменную и питательную функцию для кожи.

Вторая глубокая сосудистая сеть располагается на границе с подкожно-жировой клетчаткой, так называемое сосудистое субдермальное сплетение.

Оно состоит из более крупных артериально-венозных сосудов, в основном выполняющих функцию теплообменников крови с внешней средой. Эта сеть бедна капиллярами, что исключает возможность нецелесообразного здесь интенсивного обмена веществ между кровью и тканью. С кровеносной системой кожи тесно связана лимфатическая сеть, выполняющая дренажную функцию.

Поверхностная лимфатическая сеть начинается из сосочковых синусов слепо открывающимися широкими лимфатическими капиллярами. Из этих начальных структур между артериальной и венозной поверхностными сетями образуется поверхностное лимфатическое сплетение. Из поверхностного сплетения лимфа оттекает в субдермальное лимфатическое сплетение, располагающееся на нижней границе кожи.

Нервы кожи в виде крупных стволов вместе с сосудами вступают через фасцию в подкожную клетчатку, где образуют обширное сплетение. От него крупные ветви идут в дерму, где разветвляются и образуют глубокое сплетение, от которого нервные волокна направляются в верхнюю часть дермы, образуя в сосочковом слое ее поверхностное сплетение. От поверхностного сплетения отходят ветвящиеся пучки и волокна ко всем сосочкам кожи, сосудам и придаткам кожи.

Афферентные нервы служат с одной стороны каналом связи кожи с ЦНС с помощью импульсной активности, а с другой стороны - каналом химической связи ЦНС с кожей, что лежит в основе трофического влияния нервной системы, поддерживающей структуру и целостность кожи.

Рецепторы кожи делятся на инкапсулированные, корпускулярные и некорпускулярные (свободные нервные окончания). Все рецепторы являются относительно специализированными структурами.

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).

Является третьим и самым нижним слоем кожи. Состоит из жировых клеток (адипоцитов), сформированных в мелкие и крупные дольки, окруженные соединительной тканью, в которой проходят сосуды и нервы разного калибра.

Подкожно-жировая клетчатка выполняет множество функций - опорную, защитную, трофическую, терморегуляционную, эндокринологическую, эстетическую. Кроме того, она является одним из депо стволовых клеток в организме.

Подкожно-жировая клетчатка развита неодинаково на разных участках тела. Так на животе, бедрах, молочных железах она наиболее толстая и достигает толщины более десятка сантиметров. На лбу, висках, тыле стоп, кистей, голенях ее толщина выражается в миллиметрах. Поэтому именно на этих участках после травм образуются тонкие и плоские атрофические рубцы, под которыми просвечивают крупные сосуды.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.