^

Ретинол – первый в ряду витаминов для кожи

Печальный опыт эскимосов и удачный - египтян удалось объяснить только в середине ХХ века. В 1930 г. Мур (Moore) синтезировал из каротиноидов ретинол и начал изучать его действие на организм. И только в 1943 г. было окончательно доказано, что именно ретинол являлся виновником несчастий бесстрашных исследователей Арктики и последней надеждой слепых египтян. Статья Мура и Родаля (Moore & Rohdal), опубликованная в Biochemical Journal, стала поистине сенсационной. Оказалось, что печень белого медведя содержит так много ретинола (18 000-27 000 МЕ/г), что потребление даже небольшого кусочка (скажем, 250 г) превышает дневную норму ретинола более чем в 1000 раз.

Дефицит ретинола не менее опасен, чем его избыток. Недостаточное поступление ретинола в организм в конце концов приводит к необратимой утрате зрения, падению сопротивляемости к инфекции, возникновению всевозможных кожных проблем и даже к гибели. Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования человеческого организма, ученые назвали "витаминами" (от лат. vita - жизнь), чтобы подчеркнуть их значимость. Ретинол стал первым в их ряду, получив почетное звание витамина А.

Клетки очень чувствительны к концентрации ретинола, и любое, даже незначительное отклонение от нормы сказывается на их жизнедеятельности. Организм млекопитающих имеет надежную систему регуляции, позволяющую контролировать и поддерживать концентрацию ретинола на должном уровне. Витамин А синтезируется в клетках слизистой кишечника из бета-каротина, поступающего с растительной пищей. Здесь при участии фермента диоксигеназы бета-каротин расщепляется на две молекулы ретиналя, которые затем восстанавливаются до ретинола. Количество синтезируемого ретинола строго регулируется, чтобы не допустить интоксикации организма. Далее ретинол поступает в печень, где депонируется в звездчатых клетках преимущественно в виде эфиров. Отсюда по мере необходимости ретинол доставляется в другие органы, в том числе и кожу.

Механизм клеточной регуляции метаболизма ретиноидов - это сложная, но четкая и отлаженная система. Она включает множество ферментов и связывающих белков, которые обеспечивают захват, метаболизм, депонирование и транспорт рети-ноидов внутри клетки.

Со временем ученые нашли вещества, оказывающие сходные с витамином А эффекты. Синтетические и природные соединения, механизм действия которых аналогичен ретинолу, стали называть ретиноидами и использовать для лечения самых разных заболеваний, в том числе и кожных.

Ретинол омолаживает кожу

Будучи производным витамина А, ретинол стимулирует выработку коллагена, натурального компонента дермы, который и заставляет кожу выглядеть более юной. Результаты одного из многочисленных исследований продемонстрировали, что 36 женщин в возрасте 80 и старше, наносившие на кожу руки мазь с 0,4% ретинола, после 24 недель отмечали явные изменения состояния кожи. Участок кожи, на который наносилась мазь с ретинолом, становился более гладким, упругим и эластичным.

Ретинол делает кожу более здоровой

Ретинол позволяет избавиться от депигментации, линий и морщин, исправить текстуру кожи, выровнять ее тон и цвет. В результате использования ретинола кожа выглядит более здоровой и ровной.

Ретинол стимулирует смену клеток

Регулярная эксфолиация - залог молодо выглядящей кожи: отмершие клетки удаляются, а новые, здоровые клетки образуют поверхностный слой кожи. Благодаря регулярной эксфолиации кожа становится более гладкой, а разнообразные косметические средства действуют эффективнее, свободно проникая в самые глубокие слои кожи. Слой отмерших клеток не позволяет полезным ингредиентам проникать глубоко в кожу.

Ретинол лечит акне

Ретинол не только уменьшает признаки старения кожи, но и позволяет решить проблему с акне, утверждают дерматологи. От акне страдают почти 50% взрослых женщин, и лечение стареющей кожи от акне может стать по-настоящему сложной проблемой. К счастью, благодаря отшелушивающим свойствам ретинола, его действие позволяет вылечить акне: регулярно удаляемые отмершие клетки не засоряют поры, что самым благотворным образом действует на состояние страдающей от акне кожи.

Ретинол безопаснее ретиноидов

Будучи, как и ретинол, производными витамина А, ретиноиды доступны только по рекомендации дерматолога. Хотя ретиноиды гораздо более эффективны, чем средства, которые продаются в аптеке без рецепта, у них есть существенный недостаток - использование ретиноидов может вызвать раздражение и покраснение кожи. Ретинол, в то же время, действует на кожу гораздо мягче, превращаясь в ретиноевую кислоту - ключевой ингредиент препаратов, предписываемых дерматологом - медленно и постепенно. Ретинол идеально подходит для обладательниц чувствительной кожи, склонной к появлению раздражения.

Ретиноевая косметика

Первой компанией, взявшей на себя смелость выпустить средство с ретиноевой кислотой на косметический рынок, стала Ortho Parmaceutical Corp., дочерняя фирма

Johnson & Johnson. В 1971 г. широкой общественности был представлен препарат для обработки угрей "Retin-A" (0,1 %-ный третиноин), быстро завоевавший популярность. Через 25 лет, в 1996 г., Ortho Parmaceutical выпустила еще одно средство - "Renova", предназначенное для профилактики старческих изменений кожи и восстановления после фотоповреждения. "Renova" содержит 0,05 % третиноина, заключенного в мягкую кремовую основу, и используется для борьбы с мелкими морщинами и гиперпигментацией. Потребители по достоинству оценили ретиноевые препараты, и удачному примеру Ortho Parmaceutical последовали (правда, с большой осторожностью) еще ряд фирм. Ретиноевая косметика очень точно вписалась в современную косметологию, постепенно перерастающую бытовые рамки и приобретающую черты медицинской дисциплины.

Ретиноиды проникают в кожу напрямую через роговой слой (трансэпидермальный путь) или через выводные протоки желез (трансфолликулярный путь). В коже создается градиент концентрации ретиноидов, уменьшающийся по направлению к дерме. В эпидермисе ретиноиды контролируют процессы ороговения и пигментации, а в дер-мальном слое способствуют восстановлению межклеточного матрикса, постепенно деградирующего в процессе старения или УФ-облучения. Трансфолликулярный путь позволяет получить повышенную концентрацию ретиноидов непосредственно в фолликулах, что особенно ценно при лечении фолликулярных патологий, например акне.

Каждый год в ведущих дерматологических журналах мира публикуются результаты исследований ретиноевых препаратов, в том числе и косметических. Большую ценность представляют долгосрочные клинические испытания, включающие параллельный гистологический анализ, что дает возможность сравнивать видимые эффекты с морфологическими изменениями в коже.

Для более глубокой очистки могут использоваться специальные поверхностные пилинги, размягчающие роговой слой и удаляющие мертвые клетки. Чаще всего в состав таких пилингов входят фруктовые кислоты (гликолевые пи-линги), встречаются также средства для пилинга, содержащие ферменты (ферментативные пилинги). Другая категория препаратов, составляющих косметическую серию, - это средства, успокаивающие, смягчающие, питающие, защищающие и восстанавливающие кожу. Их задача состоит в том, чтобы предупредить появление побочных эффектов, связанных с действием ретинола (эритема, воспаление, покраснение и др.), или облегчить состояние пациента в случае уже возникших неприятных ощущений.

Непременным условием при использовании подобной косметической серии является четкое соблюдение последовательности нанесения препаратов. Только в этом случае можно добиться положительных результатов и избежать осложнений. Клинические исследования показывают, что такой комплексный подход вполне себя оправдывает в случае акне легкой и средней степени, фотоповрежденной и увядающей кожи. В медицинской печати появились также сообщения об успешном лечении белых стрий сочетанием препаратов, содержащих гликолевую кислоту (20 %) и третиноин (0,05 %) в мягкой кремовой основе.

Осложнения и противопоказания к использованию ретиноевой косметики

При использовании ретиноевой косметики в некоторых случаях отмечаются покраснение кожи, временное шелушение, редко - волдыри, повышение чувствительности к солнечному свету. Это следует учесть при разработке рецептуры, по возможности подбирая компоненты таким образом, чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов. Среди противопоказаний к использованию ретиноевой косметики - одновременный прием фотосенсибилизирующих лекарств из групп тиазидов, тетрациклинов, флуорохинолонов, фенотиазинов, сульфаниламидов.

Особо хотелось бы отметить проблему использования ретиноевой косметики у беременных. Несмотря на то что концентрация ретиноидов в косметических средствах мала и считается, что они практически не всасываются в кровь, лучше все же перестраховаться и воздержаться от ее использования. Следует помнить, что витамин А обладает сильным тератогенным действием и что ретиноевые лекарства беременным категорически противопоказаны.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените статью:

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.