^
A
A
A

Применение общего ультрафиолетового облучения для получения загара

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Возникновение загара в виде приятного золотисто-коричневого («бронзового») цвета кожи связано с приемом солнечных ванн, которые широко использовались в Европе практически в течение всего XX столетия. Следует отметить, что использование солнечных ванн возможно лишь в определенные сезоны года. Кроме того, в санаториях, пансионатах и других курортных учреждениях, а также во время отдыха в летний период времени прием солнечных ванн чаще всего предоставлен самим «курортникам» или отдыхающим, что приводит к недозированному использованию УФ-излучения Это связано с представлением большинства людей о простоте процедуры получения загара, что не требует вмешательства специалистов. Не последнее значение имеет возможность получения «быстрого» загара при самостийной инсоляции. В указанных условиях нередко возникают нежелательные реакции в виде ожогов, общей интоксикации организма, появления мутаций в клетках эпидермиса, что может приводить к актиническому кератозу и более тяжелым заболеваниям кожи.

Наиболее целесообразным и благоприятным для организма способом получения загара является использование искусственных источников УФ-излучения, применяемых в соляриях. В противоположность экологическому УФ-излучению, которое не отличается постоянством физических параметров из-за появления в определенные Периоды времени вспышек на солнце (солнечные протуберанцы), УФ-излучение соляриев характеризуется высокой стабильностью спектрального состава и мощности. Кроме того, медицинский персонал или специально подготовленный сотрудник, обслуживающий солярий, может контролировать дозу облучения по экспозиции, количеству процедур и их периодичности.

Персонал солярия ориентировочно учитывает светочувствительность кожи клиента к УФ-излучению для назначения необходимой дозы облучения, особенно при первых воздействиях.

По конструкции солярии разделяют на горизонтальные, вертикальные и сидячие. Наряду с различной конструкцией соляриев, учитывают их основное назначение. В связи с этим выделяют личные, или так называемые домашние, модели, а также профессиональные студийные солярии.

Известно, что максимально выраженное «загарное» действие оказывает облучение в диапазоне волн 340-365 нм, что проявляется пигментацией кожи очень красивого, «бронзового» цвета. УФ-излучение этого диапазона является наиболее мягким, хорошо переносимым, не вызывает значительныx деструктивных изменений в коже. Поэтому данное излучение широко используется в косметологии для загарного действия, улучшения состояли и внешнего вида кожи. Однако наблюдения последних лет доказали, что впроцессе образования загара важную роль играет также УФ-излучение области «В» (преимущественно диапазона 295 нм), которое является катализатором загарного действия. Поэтому лампы загарного действия дают комбинированное УФ-излучение, области «A» и «В». Доля последнего (УФВ) относительно общей мощности УФ-излучения «загарных» ламп составляет разные величины - от 0,7 до 3,3%. При этом в «домашних» соляриях УФ-излучение в области «В» колеблется в пределах 0,7-1,0%, в студийных - 1,4-3,0%. Относительно малое содержание УФВ-излучения в «домашних» соляриях компенсируется более длительным облучением лиц при их использовании.

Наличие УФ-излучения области «В» при общих УФ-облучениях в соляриях, кроме загарного действия, дает определенный лечебный эффект. Оно приводит к образованию витамина D, улучшает кинетику витаминов С и А, нормализует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует общие обменные процессы в организме, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, усиливает иммунитет, повышает регенерацию красной крови. Kpoме того, УФ-излучение благоприятно влияет на состояние кожного покрова и является эффективным лечебным фактором при некоторых дерматозах.

Показания для назначения УФ-облучения в дерматакосметологии:

  • акне, себорея, себорейный дерматит;
  • фурункулез;
  • гнойничковые и инфильтративные поражения кожи;
  • простой герпес;
  • очаговая алопеция;
  • атонический дерматит;
  • витилиго;
  • гипергидроз и др.

Во всех соляриях источником УФ-излучения являются УФ-лампы высокого и низкого давления, отличающиеся друг от друга способом их изготовления. В современных установках чаще всего используются УФ-лампы низкого давления, внутренняя поверхность которых покрыта слоем люминофора. Оба типа УФ-ламп дают преимущественно селективный спектр излучения области «А» (400-320 им) с определенным содержанием диапазона волн УФ области «В» (320-285 нм), в пределах 0,7-3,3%. Ряд производителей выпускают лампы комбинированного ультрафиолетового и разноцветного излучения в области видимого участка спектра, что создает видимое свечение. Срок службы большинства ламп определяется потерей исходной мощности на 30-35%, что составляет примерно 500-600 ч работы (в последнее время - 800 и более часов). Важными частями солярия являются систем охлаждения и кондиционирования. Основание и крышка солярия покрыты акриловыми стеклами, прозрачность которых сохраняется при длительном многолетнем воздействии УФ-излучения. В современных соляриях может применяться дистанционный контроль основных параметров работы, а также устройство для записи индивидуальных данных клиента на чип-карту.

В настоящее время с косметическими целями широко применяют солями импортных фирм. В качестве примера можно привести описание устройства горизонтального солярия фирмы «Solatia», часто применяющего в Украине, и методики общего облучения для получения загара с его использованием. Солярий состоит из лежака и смонтированной с ним верхней части - крышки. На верхней и нижней частях гелиотерапевтической установки на плексиновой основе расположены соответственно 16 и 12 люминесцентных УФ-ламп. Количество источников УФ-излучения может быть и большим, что указано в паспорте установки. Человек располагается в солярии в положении лежа, расстояние между кожей и люминесцентными трубками составляет 15-20 см, экспозиция каждого воздействия чаще всего равняется 30 мин Шведские специалисты рекомендуют также соблюдать определенные правила при проведении облучения для образования равномерной пигментации на передней и задней поверхности тела. При 30-минутном облучении необходимо 20 мин лежать на спине, а последние 10 мин после поворота тела - па животе. При неподвижном лежании на спине в течение всей процедуры давление тела в области лопаток и таза на топчан нарушает кровоснабжение кожи в этих участках, а также свободную циркуляцию воздуха и кислорода, что приводит к неровному загару за счет образования более светлых пятен в местах сдавления. Ровный интенсивный загар получают за 5-6 облучений, проводимых с различными интервалами в зависимости от реакции кожи на ДУФ-излучение. Последующие облучения проводят 1-2 раза в неделю при общем их количестве 10-12 на курс.

При составлении схем УФ-облучений согласно паспорту облучателя, инструкция которого рекомендует дозировать воздействие в минутах, необходимо определять или иметь представление о чувствительности кожи клиента к УФ-излучению. В связи с этим используют ориентировочные данные о типах кожи, представленные Т. Fitzpatrick и соавт. (1993, 1997).

При жидкой себорее, а также при угревой сыпи, поражающей значительные площади кожной поверхности, большое значение имеет применение общего УФ-облучения с использованием источников, дающих интегральный или комбинированный селективный (ДУФ + СУФ) спектры излучения. Это УФ-облучатели моделей «OKP-2IM», «ОКБ-30», «УГД-3», «ОМУ», «ОЭП-46», «ЭОД-10» и др. Чаще всего применяют основную схему общего УФ-облучения, начиная их с 1/4 биодозы и прибавляя по 1/4 биодозы, доходят в конце курса лечения до 3,0-3,5 биодоз. Курс лечения составляет 19-20 ежедневных сеансов облучения. У относительно крепких, молодых людей можно использовать ускоренную схему общего УФ-облучения, при которой воздействия начинают с 1/2 биодозы, прибавляя в последующем ту же дозу и доходя в конце лечения до 4,0-4,5 биодоз. При этом курс лечения укорачивается до 14-15 дней.

При себорее и угревой сыпи, поражающих преимущественно верхнюю чать груди и спины, переднюю и заднюю поверхность шеи, облучают интегральным или ДУФ+СУФ-излучением верхнюю половину туловища. Учитывая различную регионарную чувствительность к УФ-излучению этих участков тела, переднюю поверхность шеи и груди облучают начиная с 1/4 биодозы и доходя до 3,0 биодоз. Менее чувствительные области спины и задней поверхности шеи подвергаются воздействию большей дозы излучения - с 1/2 биодозы до 4,5 биодоз. Курс лечения составляет 8-10-12 ceaj сов облучения.

При наличии угревой сыпи, осложненной стафилококковой инфекцией и воспалительным инфильтратом на ограниченном участке кожи, эффекту но применение местного УФ-облучения (источники «ОКН-ПМ» и др.) на очаг поражения эритемной дозой (2-3 биодозы). Место заболевания облучают 3-4 раза с интервалом в 2-3 дня с увеличением на 50% для каждого последующего облучения. Указанная методика оказывает выраженное рассасывающее, бактериостатическое, кератолитическое действие. При наличии очага поражения на одной половине лица облучают той же дозой вторую (непораженную) половину, исходя из косметических соображении

При систематическом многолетнем появлении угревой сыпи, воспалительных инфильтратов, нагноений применение обычной методики УФ-обяи чения может быть неэффективным. В подобных случаях целесообразно использовать фотохимиотерапию с фотосенсибилизирующими лекарственными веществами - мазями 0,1% 8-метоксипсораленовой, 0,1% пуваленовой 0,1-1% метоксаленовой или эмульсиями (спиртовыми растворами) 0,1% псоралена или 0,5% бероксана, которые наносят тонким слоем на очаг поражения за 20-30 мин или за 1 ч до облучения. Смазанные фотосенсибилизирующими лекарственными препаратами пораженные участки кожи облучают селективным ДУФ-излучением (ПУВА-терапия). При угревой сыпи и ее осложнениях, поражающая большие площади тела, можно использовать установки для ПУВА-терапии в том числе отечественные облучатели «УУД-1-А» для общих облучений. Первое облучение проводят в течение 30 с, увеличивая через 2 процедурой дозу на 30 с и доводя ее в конце лечения до 4-5 мин. Курс лечения состоит из достаточно большого количества процедур (10-15), проводимых через день.

Если угри, инфильтраты занимают небольшие участки тела, целесообразно применять ДУФ-облучатели для местных воздействий: модели с ОУН-1 «ОУГ-1», «ОУК-1» или любой импортный облучатель, предназначенный для загара лица, шеи, зоны декольте. Участки кожи, смазанные фотосенсибилизирующими мазями или растворами, облучают с помощью указанных ДУФ-облучателей с расстояния чаще всего в 50 см. Дозируют облучения с помощью биодозиметра, начиная с 0,5 биодозы (0,5 Дж/см2). Постепенно увеличивают интенсивность воздействия до 4-5 биодоз.

В комплексном лечении простого герпеса (herpes simplex) одним щ основных методов терапии является УФ-облучение, проводимое прежде всего на очаги пузырьковых высыпаний. Применяют УФ-облучатели интегрального спектра («ОКР-21М», «ОКН-ПМ» и др ) или портативные ДУФ-облучатели («ОУН-1»). Очаги пузырьковых высыпаний облучают дозой 2-3 биодозы при использовании УФ-облучателей интегрального спектра и 3-4 биодозы при использовании ДУФ-облучателей, повторное облучение назначают соответственно через день или на следующий день после первого. Каждый очаг высыпаний облучают 3-4 раза с увеличением дозы на 1 биодозу при каждом последующем воздействии, после чего можно дополнительно облучать очаг (очаги) поражения КУФ-облучателем («БОД-9», «БОП-4») 3~4 раза 2-3 биодозами для оказания бактериостатического действия.

Воздействия на очаги высыпании вдлесообразно сочетать с УФ-облучением интегрального спектра рефлекторных зон. При пузырьковом лишае в области лица облучению (1-2 биодозы) подвергают шейно-грудной отдел позвоночника, включая паравертебральные зоны; при поражении половых органов - пояснично-крестцовую область (2-3 биодозы). Облучение каждого поля осуществляют 3-4 раза с увеличением интенсивности воздействия на 1 биодозу.

Применение УФ-излучения при алопеции наиболее эффективно при нерубцовой форме, которая проявляется очаговой, диффузной, себорейной или андрогенетической разновидностью. Обычно используют УФ-облучатели, дающие интегральное излучение (400-180 нм) с максимумом спектра в области «В» («ОКР-21», «ОКН-П»).

При единичных очагах алопеции раздвигают волосы и облучают лишь участки облысения. При наличии множественных очагов или при диффузной алопеции бреют голову и облучают всю ее волосистую часть, разделив на 4 поля: 2 височных (левое и правое), теменное, начиная с линии роста волос на лбу, и затылочное. Ежедневно облучают 2 поля, не превышающих по площади 300-400 см2. Обычно применяют эритемные дозы УФ-излучения (2~3 биодозы), увеличивая дозу при каждом последующем облучении на 25-50%. Каждый пораженный участок головы облучают 3-4 раза с интервалами между процедурами 2-3 дня. Эритемотерапия расширяет сосуды, улучшает регионарное кровообращение, стимулирует рост волос, снижает избыточную секрецию сальных желез, снимает зуд в области волосистой части головы, нормализует нервную и сосудистую трофику, витаминный и минеральный обмен веществ, оказывает общее стимулирующее действие. При облучениях головы необходимо закрывать кожу лица, шеи, груди и спины, а глаза защищать темными очками.

Курс лечения при алопеции составляет 15-20-25 процедур. При очаговой (гнездной) алопеции достаточно проведения 1-2 курсов лечения. При обширных Повреждениях, субтотальном или тотальном облысении необходимо назначение 4-6 курсов. Повторные курсы облучений проводят не ранее чем через 1,5-2 мес. Лечебный эффект нередко наблюдается после первого или в начале второго курса лечения, когда в очагах облысения появляться пушковые волосы или отдельные длинные волосы темного цвета. Если после 2 курсов никаких изменений в области очагов облысения не отмечается, то данное лечение следует прекратить из-за его неэффективности.

В интервалах между локальными курсовыми воздействиями целесообразно проведение общих УФ-облучений по общей схеме, оказывающих общеукрепляющее, закаливающее действие, улучшающих витаминный обмен, обмен веществ и процессы иммунитета. Повышение терапевтического эффекта достигается также облучением воротниковой зоны (сегменты CIV-ThII) минимальными, постепенно возрастающими эритемными дозами: 1 - 1,5 биодозы + 1/2-3/4 биодозы до 2-3 биодоз. Обычно воздействуя на 4 зоны: 2 поля сзади в надлопаточной области с правой и левой стороны от позвоночника и 2 поля справа и слева в над- и подключичной зоне. Поочередно каждый день облучают по одному полю указанными дозами. Кур лечения составляет 8-12 облучений. Облучение воротниковой зоны оказывает выраженное Нервно-рефлекторное действие на кожно-мышечные структуры головы. Интенсификация обменных процессов и кровообращения в этой зоне улучшает сосудистую и нервную трофику волосяных фолликулов, активизируя митотическую активность клеток их матрикса и нормализацию фазы роста волос.

При лечении витилиго из физиотерапевтических методов наиболее показано применение УФ-облучения, стимулирующего меланогенез и сниженную функцию ряда эндокринных желез. Достаточно эффективной является ФХТ, которая проводится в нескольких вариантах соответственно клинической картине заболевания:

  1. прием внутрь фотосенсибилизирующих препаратов и последующее УФ-облучение очагов депигментации;
  2. наружное применение фотосенсибилизирующих средств и последующее УФ-облучение депигментированных участков;
  3. прием внутрь фотосенсибилизирующих средств и последующее общее УФ-облучение.

Высокоинтенсивный широкополосный импульсный свет

Как известно, свет низкой интенсивности вызывает стимулирующие эффекты на биологические ткани, высокой интенсивности, напротив, вызывает эффекты фототермолиза. Наиболее часто в современной терапевтической косметологии используются следующие технологии высокоэнергетической фототерапии:

  1. широкополосного импульсного света;
  2. монохроматического (лазерного) света

В основе эффектов лежит теория селективного фототермолиза. Селективная фотокоагуляция (или фототермолиз) основана на избирательном поглощении хромофорами энергии лазера или широкополосной импульсной лампы определенной длины волны, что приводит к избирательному разрешению одного из компонентов биологической ткани (мишени) без нанесения ущерба окружающей ткани.

Основными хромофорами, поглощающими свет, а затем преобразуются ми световую энергию в тепло, являются:

  1. меланин;
  2. гемоглобин (преимущественно оксигемоглобин);
  3. коллаген;
  4. вода;
  5. бета-каротин.

Относительная светопроницаемость эпидермиса и дермы позволяет пучку света путем фототермолиза и фотокоагуляции разрушать соответствующий хромофор без повреждения окружающих тканей и практически без невредимости какой-либо реабилитации. В этом и заключается явное преимущество перед другими методиками.

У каждого хромофора есть свой спектр максимального поглощения света.

Оксигемоглобин характеризуется большими пиками поглощения, приходящимися на волны в 488 и 517 нм, и высокими пиками поглощения, приходящимися на волны в 550 и 585 нм. Вследствие поглощения свита гемоглобином, кровь в просвете сосудов нагревается до температуры коагуляции - 55-70 С, что впоследствии приводит к склерозированию сосуда.

Меланин: максимум поглощения в спектре воли 450-600 нм, но в связи с выраженным рассеиванием света в этой области, оптимальным является область 600-900 нм. Температура коагуляции - 60-65° С.

Синтез коллагена активируется при температуре 55° С. Коллаген поглощает свет равномерно, по всей области спектра.

Вместе с тем при подборе оптимальной длины волны для лечения необходимо учитывать факт перекрестного поглощения света какой-либо длины волны другими хромофорами. Так, например, свет спектра с длинами волн 400-550 нм будет максимально поглощаться не только окситемоглобином, но и меланином, приводя к снижению селективности воздействия, а спектр с длинами волн инфракрасного излучения будет приходиться на поглощение не только меланином, ной водой, приводя к опасному нагреву тканей.

Знание механизма действия, спектра поглощения различных длин волн хромофорами и критического уровня температуры фототермолиза важно для правильного понимания выбора длины волны и уровня подаваемой на ткань энергии для достижения максимального эффекта при проведении процедуры.

Излучение широкополосных импульсных ламп имеет диапазон длин волн от 400 до 1200 нм, поэтому во время процедуры происходит одновременное воздействие сразу на все хромофоры с получением множественного эффекта в зоне воздействия Лазерное излучение монохроматично, т. е. одной длины волны, поэтому его эффекты строго специфичны и связаны с фототермолизом определенного хромофора.

Основные лечебные и косметические эффекты широкополосных источников света:

  1. Фотоомоложение.
    1. Коррекция проявлений сосудистой патологии (купероз)
    2. Коррекция пигментных пятен (веснушки, хлоазмы и др.).
    3. Коррекция текстуры кожи, фоторедукция расширенных пор.
  2. Фотоэпиляция.
  3. Лечение угревой болезни.
  4. Лечение псориаза.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.