^
A
A
A

Понятие о базовом уходе. Средства для базового ухода

 

Основной целью современного ухода за кожей является восполнение липидов и керамидов водно-липидной мантии и сохранение физиолотческого (слабо-кислого) рН ее поверхности. Для специального ухода и коррекции возрастных изменений и патологических состояний кожи используют специальные средства «базового» ухода. Современный уход за любым типом кожи должен включать два основных воздействия: бережное очищение и адекватное увлажнение.

Очищение кожи в косметологии преследует следующие цели:

  1. Убрать с поверхности кожи внешнее загрязнение, чешуйки, избыток кожного сала, не усиливая его дальнейшей секреции.
  2. Избежать во время очищения «делипидизации» кожи
  3. Осуществить дезинфицирующий, кератолитический и другие эффекты в зависимости от типа кожи.

Очищение может достигаться разными способами: с помощью очищающих. эмульсий, растворов (лосьонов), мыл и синдетов.

Очищающие эмульсии (косметическое молочко, косметические сливки) являются по форме эмульсионными мазями (кремами), их обычно используют при выраженной сухости кожи, ее повышенной чувствительности к воде и моющим средствам. Такие средства могут быть рекомендованы лицам с сухой, дегидратированной, чувствительной кожей, а также пациентам с атоническим дерматитом, аллергическим дерматитом, экземой, ихтиозом, периоральным дерматитом. Очищающие эмульсии не требуют смывания водой. Могут включать мягкие детергенты.

Растворы (лосьоны) широко используют для очищения кожи лица в косметологии, в частности, при угрях, розацеа, периоральном дерматите.

В растворы, мыла и синдеты включают детергенты, или поверхностно-активные вещества (ПАВ). Выделяют следующие разновидности детергентов:

Анионные (анионоактивные) детергенты - ПАВ, молекулы которого диссоциируют в воде с образованием поверхностно-активных длинноцепочечных анионов. Щелочные, металлические и органические мыла, получаемые путем щелочного гидролиза жиров, относят к анионным детергентам. Сырьем для производства мыл являются растительные масла, животные жиры, синтетические жирные кислоты, мылонафт, саломас, канифоль, oтходы от рафинирования жиров и масел. Процесс получения мыла (мыловарения) состоит в омылении исходных жиров водным раствором щелочи при кипячении. Так, при омылении жиров с калиевой щелочью получаются жидкие, с натриевой - твердые мыла.

Катионные (катионоактивные) детергенты - ПАВ, молекулы которогого диссоциируют в растворе с образованием поверхностно-активного катионе с длинной гидрофильной цепью. К катионным ПАВ относятся амины и их соли, а также четвертичные аммониевые соединения. Катионные детергенты менее эффективны, чем анионные, так как в меньшей степени снижают поверхностное натяжение, но они могут взаимодействовать химически с поверхностью адсорбента, например, с клеточными белками бактерий, обусловливая бактерицидное действие. Именно поэтому катионные детергенты используются в качестве антисептиков (например, хлоргексидина биглюконат). Включают в состав шампуней.

Неионные (неионогенные) детергенты (синдеты) - это ПАВ, которые не диссоциируют в воде на ионы и не создают заряда на поверхности кожи. Их растворимость обусловлена наличием в молекулах гидрофильных эфирных и гидроксильных групп, чаще всего полиэтиленгликолевой цепи. Они менее чувствительны к солям, обусловливающим жесткость воды, чем анионные и катионные детергенты, а также хорошо совместимы с другими ПАВ.

Амфотерные (амфолитные) детергенты - это ПАВ, содержащие в молекуле гидрофильный радикал и гидрофобную часть, способную быть ащ цептором или донатором протона, в зависимости от рН раствора. Обычнш амфотерные детергенты используют в качестве эмульгатора при изготовлении кремов (эмульсий).

Состав детергента очищающего средства создает определенную среду на поверхности кожи. Так, анионные детергенты создают щелочную среду (рН 8-12), неионные - слабокислую (рН 5,5-6). Многие компании выпускают рН нейтральные моющие средства (рН 7), кислотность которых обусловлена одновременно двумя типами детергентов (мыло и синдет), входящими в их состав.

Наиболее важной задачей в настоящее время является подбор современных детергентов. Длительное и частое применение обычных моющих и косметических средств с рН > 7,0 существенно нарушает барьерные свойстве кожи. Обычные щелочные моющие средства усиливают ощелачивание рогового слоя кожи, что приводит к набуханию клеток и, соответственно, предрасполагает к мацерации. Это, в свою очередь, усиливает проницаемость эпидермиса, в том числе и для потенциальных аллергенов. Продолжительное использование агрессивных моющих средств вызывает трансэпидермальную потерю воды и появление сухости кожи. Следствием этого являются микротрещины, которые могут служить входными воротами для вторичной инфекции. Кроме того, очищающие средства с высоким рН вызывают компенсаторную гиперсекрецию кожного сала. С целью уменьшения раздражающего действия очищающего средства в его состав включают различные липиды для создания защитной пленки на поверхности рогового слоя - эфиры жирных кислот, эфиры воска, керамиды.

Идеальный детергент должен не вызывать раздражения кожи и не быть аллергенным. В связи с тем что только моющие средства, содержащие синтетические неионные детергенты (синдеты), не только не повреждают кожу, но и способствуют восстановлению ее барьерной функции, только представители этой группы могут быть рекомендованы для мытья лицам с чувствительной, дегидратированной кожей, пациентам с атопическим дерматитом, пер и оральным дерматитом, экземой, акне.

Для ухода за областью гениталий и промежности у мужчин рекомендуют мягкие моющие средства, не изменяющие рН поверхности кожи (синдеты). Для так называемого «интимного ухода» у женщин показаны специальные моющие средства с адаптированной для указанных зон кислотностью. Известно, что рН влагалища является низкой и составляет 3,8-4,5, следовательно, моющие средства должны соответствовать указанному диапазону. Такие средства могут включать противовоспалительные {например, экстракт ромашки, репейника и др.), дезинфицирующие и дезодорирующие добавки (например, гель для интимной гигиены Фемилин, «Урьяж» или гель для интимной гигиены Орифлэйм и др.). Они особо показаны пациенткам при генитальном зуде, сухости, воспалении и могут быть использованы при климактерическом ксерозе, различных дерматозах в генитальной и парагенитальной локализации, а также на фоне терапии инфекций, перелающихся половым путем. В косметологии данные средства используют после процедуры татуажа и пирсинга в интимных областях. В качестве средств, сопровождающих терапию генитального кандидоза, в ряде случаев назначают таковые с более щелочным рН (например, мягкое моющее средство для интимной и общей гигиены Сафорель, «ФИК Медикаль» и др.). С целью индивидуальной профилактики инфекций, передающихся половым путем, а также просто в качестве дезинфицирующих средств используют 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата, Цидипол, Мирамистин, Цитеал и другие средства.

Целью ежедневного увлажнения кожи является адекватная гидратация кожи и препятствие трансэпидермальной потери воды. Для этого используют три группы веществ: хумиктанты, вещества, образующие пленку, и кератолитические средства.

Хумиктанты позволяют ввести вглубь кожи воду, находящуюся в роговом слое. К современным хумиктантам относят следующие:

  • Натуральные увлажняющие факторы (Natural moisturizing factors, или NMF): пирролидонкарболовая кислота, мочевина (в концентрации до 10%) и молочная кислота (в концентрации 5-10%).
  • Полиолы - низкомолекулярные гигроскопичные соединения, к ним относят глицерол, сорбитол, пропиленгликоль.
  • Макромолекулы (гликозоаминогликаны, коллаген, эластин, ДНК) и липосомы.

Увлажнение кожи также достигается путем уменьшения трансэпидермальной потери воды. Это возможно при нанесении на поверхность рогового слоя пленки, состоящей из липидов. К веществам, образующим пленку, относят субстанции, составляющие масляную фазу любой эмульсии (крема). В качестве масляной фазы в настоящее время используют вазелин, парафина пергидросквален, различные силиконы, натуральные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, примула, виноградный косточки и др.), воск, ланолин, некоторые жирные спирты. Применение пленкообразующих веществ является самым старым способом увлажнения.

Использование различных кератолитических средств (салициловой кислоты, гидроксикислот, мочевины - в концентрации выше 10%. пропилен-гликоля) является дополнительным способом увлажнения кожи. Как правило, указанные вещества применяют при гиперкератозе, сопровождающем ксероз кожи, при фотостарении и других состояниях. В настоящее время кератолитики широко назначают в косметологии при осуществлении процедур пилинга кожи, одной из целей которого является омоложение.

Как правило, увлажняющие средства добавляют в эмульсии (кремы). Для кожи с выраженной секрецией кожного сала (жирной) рекомендуют эмульсии типа «масло в воде», а для сухой, дегидратированной кожи - типа «вода в масле».

Увлажняющим действием обладает и достаточно новое средство в косметологии - сыворотка. Сыворотка наносится на очищенную кожу под дневной или ночной крем. Имеет форму эмульсии или раствора. Легкая ненасы щенная текстура сыворотки позволяет наносить поверх нее крем, что усиливает увлажняющий эффект.

К дополнительным средствам для ухода за кожей относят также тонизирующие растворы и маски.

Тонизирующие растворы, или тоники, были изначально созданы для нормализации рН поверхности кожи после очищения с помошью мыла и воды. Известно, что щелочная среда на поверхности кожи после использования мыла сохраняется до 6 ч, следовательно, столь же продолжительно сохраняется его негативный эффект. Применение в таких случаях тоника позволяем «уравновешивать» действие ошелачивающих моющих средств. Тоники представляют собой водные или, реже, спиртовые растворы с добавлением различных кислот, хумиктантов, липидов; в зависимости от типа кожи и доминирующей эстетической проблемы включают дезинфицирующие, отбеливающие, кератолитические средства.

Маски являются самыми традиционными в косметологии средствами для ухода за кожей. По сути, маска представляет собой скорее не определенную форму, а особый, свойственный для косметологии, прием ее нанесения на поверхность кожи. Основные цели масок в косметологии могут быть следующими:

  • Улучшение поверхностной текстуры и внешнего вида кожи за счет снятия роговых чешуек, растворения и адсорбции кожного сала.
  • Увлажнение кожи.
  • Уменьшение «пористости» кожи.
  • Создание позитивных ощущений и др

В зависимости от механизма действия маски подразделяют на подсушивающие, очищающие, дезинфицирующие, увлажняющие, питательные и др. Выбор той или иной маски зависит от типа кожи.

Маски наносят на очищенную кожу на 10-20 мин, затем смывают водой или промокают. Их традиционно наносят на кожу лица, но в последние годы широко используются маски для отдельных участков, например, для контура глаз, губ, шеи и декольте. Могут наноситься на большие поверхности кожного покрова в косметологии тела. По форме маска наиболее часто представляет собой эмульсию (крем) или мазь. Могут использоваться формы присыпки, взбалтываемой взвеси, геля. Современные маски, в зависимости от целей компании-производителя, могут состоять из сухой основы и раствора (например, гидроколлоидные маски). Популярны маски, состоящие из ткани, импрегнированной различными средствами. При этом ткань смачивается в растворе непосредственно перед нанесением. Выпускают маски, состоящие из ткани, импрегнированной средствами и намоченной в растворителе. Широко используют маски, содержащие различные акрилаты, способные полимеризоваться После экспозиции маска загустевает и плотно прикрепляется к поверхности кожи, что позволяет снимать ее по типу «чулка». Такие маски уменьшают кератотические наслоения (например, при возрастных изменениях кожи), а также участки фолликулярного гиперкератоза (например, при акне). Маски могут наноситься в условиях салона и дома. Традиционно домашние маски включают различные пищевые продукты (ягоды, фрукты, овощи, сметану и др.).

Для ежедневного увлажнения кожи тепа используют специальные увлажняющие кремы, изготовленные по принципу эмульсии «масло в воде». Для увлажнения тыла кожи кистей и защиты от неблагоприятных внешних воздействий используют эмульсии типа «вода в масле» с добавлением пленкообразующих веществ.

Современный базовый уход за кожей тела включает использование дезодорантов в форме крема, геля, раствора (спрей и др.). Согласно классификации Е. P. J. Seits и D. I. Richardson (1989), существует 3 типа субстанций, включаемых в дезодоранты:

  • дезодорирующие отдушки;
  • ингредиенты, уменьшающие или убирающие запах;
  • вещества, препятствующие появлению запаха.

Дезодорирующие отдушки включают как парфюмы, так и другие вещества. В частности, известно, что некоторые цветочные масла, используемые в качестве дезодоранта, сами по себе могут давать неприятный запах. Для усиления же их приятного аромата применяют различные терпены (a-ionon, а-methylionon, citral, geranyl formate and geranyl acetate). Используют также производные флавоноидов, которые временно инактивирутот чувствительные рецепторы слизистой оболочки носа.

К ингредиентам, уменьшающим или убирающим запах, относят бикарбонат натрия и калия, глицинат цинка, карбонат цинка, окись, гидроокись карбонат магния. Считают, что эти вещества способны химически нейтрализовывать жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, которые и являются источником неприятного запаха. К данной группе можно отнести и различные абсорбирующие компоненты: сульфат алюминия и калия, дибутиламид-2-нафтоловой кислоты, изонаноил-2-метилпиперидид, цинковую и магниевую соли поликарболовых кислот. Абсорбирующим действием обладают также и растительные агенты, такие как чай, виноград, натуральные эссенциальные масла лаванды, розмарина и др.

Вещества, препятствующие появлению запаха, представлены антибактериальными и дезинфицирующими агентами. Они активно подавляют жизнедеятельность грамположительных микрококков и липофильных дифтероидов, т. е. тех микроорганизмов, которые являются причиной запаха пота. До недавнего времени широко использовали неомицин, однако, из-за высокой частоты аллергического дерматита, в последние годы от этого препарата стали отказываться. Традиционно включают хлорид алюминия, борную кислоту, бензойную кислоту, хлорамин-Т, хлоротимол, формальдегид, гексамин, оксихинолина сульфат, натрия перборат, салицилат цинка, сульфакарбонат цинка, сульфид цинка, пероксид цинка. В состав дезодорантов вводят производные ундецилеповой кислоты, аммонийные соединения, триклокарбан, триклозан, а также различные антиоксиданты (бутилгидроксианизол - ВНА, бутилгидрокситолуэн - ВНТ). В последние годы широко используют пропиленгликоль, перекись водорода, алкилсалициланилиды, галосалициланилиды, прениламин, тиокарбаматы и др. Кроме того, препятствуют поя явлению запаха вещества, обладающие антиперспирантными свойствами. Ранее с этой целью применяли танин, глютаральдегид и другие вещества, а в настоящее время - соли алюминия (ацетат, бензоат, бороформат, бромгидрат, цитрат, глюконат и др.). Наиболее популярен хлорогидрат алюминий {aluminium chlorohydrate - АСН), используют также комбинацию солей алюминия и циркония. Известно, что эти соли способны связываться с кератиновыми фибриллами и временно депонироваться в просвете выводного протока потовой железы, а также трансформировать жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Понятие о базовом уходе. Средства для базового ухода

Добиться улучшения эффекта от ваших антивозрастных средств можно очень легко, следуя некоторым простым советам от дерматологов

За последнее время производство продуктов без содержания глютена значительно увеличилось и по некоторым данным косметическая продукция также пополнит этот список.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.