^

A
A
A

Показания для проведения липосакции на лице и шее

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Липосакция на голове и шее также может применяться для разрешения многих других хирургических проблем. Она может пригодиться для атравматичной диссекции мягкотканных лоскутов при подтяжке лица, для снятия жира с лоскутов на ножке или свободных лоскутов, а также позволяет эффективно удалять доброкачественные опухоли из жировой ткани. При использовании закрытой техники липосакции, без манипуляций с поверхностной мышечно-апоневротической системой, наибольшая эффективность отмечается в области нижней челюсти, при создании изменений контура шейно-подбородочного угла. Открытая техника подразумевает удаление жира при помощи отсоса под прямым наблюдением, обычно в сочетании с ритидэктомией. Результаты воздействия закрытой липосакции на носогубные складки и челюстные жировые подушки менее предсказуемы и в отдаленном периоде не изучались. Нависание носо-губных складок обычно обусловлено гравитацией, но, несмотря на разнообразие результатов липосакции, ее раз у м н о е выполнение может привести к успеху. Естественная тенденция к прогрессирующей атрофии жира на лице делает липосакцию в средней части лица рискованной. Концепция совершенствования контура лица может даже потребовать увеличения его размеров; у худых пациентов или пожилых пациентов со значительной жировой атрофией действия по омоложению могут состоять в инъекциях жира или его подскуловой имплантации.

Идеальные кандидаты на первичную липосакцию в области лица и шеи должны иметь достаточно эластичную кожу для того, чтобы она хорошо сократилась после процедуры. У пациентов со сниженной или плохой эластичностью кожи удаление местных скоплений жира может предрасполагать к усилению ее провисания. Липосакция порой ошибочно предлагается как процедура, уменьшающая провисание кожи, хотя ее выполнение может осложнить проблему. Dedo считает, что у лиц старше 40 лет сократительная способность кожи может стать неудовлетворительной. Другие авторы полагают, что возраст следует принимать во внимание, но основываться нужно на индивидуальной оценке состояния тканей. Иногда у молодых пациентов с предположительно хорошей эластичностью кожи могут получаться не слишком хорошие результаты. Пациенты должны знать, что хорошие результаты не всегда могут быть предсказаны.

В качестве дополнительной процедуры при хирургической подтяжке лица или в сочетании с увеличением подбородка липосакция улучшает косметический результат. Как первичная операция липосакция на лице и шее также приводит к заметному омолаживанию лица, акцентируя углы и контуры с минимальным временем восстановления и минимальным числом осложнений. Исследовательская работа в области липосакции существенно уменьшила количество осложнений и продолжает улучшать хирургические результаты.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.