^
A
A
A

Осязательные клетки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Самыми загадочными клетками эпидермиса являются клетки Меркеля. Они отвечают за тактильную чувствительность кожи, поэтому их назвали осязательными клетками. Больше всего клеток Меркеля обнаруживается в чувствительных участках кожи - на ладонях, ступнях, в эрогенных зонах. Клетки Меркеля расположены у основания углублений дермоэпидермального соединения и соединены с нейронами. 

Раньше считалось, что задача клеток Меркеля проста - воспринять сигнал. Теперь оказалось, что осязательные клетки - это не просто приемники ощущений. В ответ на стимуляцию клетки Меркеля выбрасывают целый ряд гормонов и гормоноподобных веществ. Эти вещества влияют на настроение (эндорфины и энкефалины), стимулируют клетке иммунной системы, влияют на тонус сосудов, обмен кальция и т.д. Недавние исследования позволили приоткрыть завесу тайны над лечебным действием акупунктуры и акупрессуры. Оказывается, умеренное раздражающее воздействие в зонах скопления клеток Меркеля оказывает мощное иммуностимулирующее действие на весь организм.

Появляется все больше данных, которые позволяют утверждать, что все клетки кожи связаны тесными узами, образуя единое сообщество. Связи между клетками настолько сложны и разнообразны, что любое - механическое, физическое или химическое - воздействие на кожу, затрагивающее клеточные элементы, может иметь совершенно неожиданные последствия.

Так, клетки Лангерганса простирают свои отростки к самым верхним слоям эпидермиса, а значит, они доступны для внешнего воздействия. С другой стороны, они могут уходить в дерму и там взаимодействовать с другими клетками. Клетки Лангерганса обмениваются сигнальными молекулами с кератиноцитами, лейкоцитами, клетками Меркеля, фибробластами, которые в свою очередь тоже обмениваются сигналами друг с другом. Существование сложных взаимосвязей в таком обширном клеточном государстве, как кожа, открывает перед косметологией бескрайние горизонты, но вместе с тем вкладывает ей в руки серьезное оружие, которым важно правильно воспользоваться.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.