^
A
A
A

Особенности рубцов, формирующихся после различных косметических операций

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Автором обследованы 964 пациента, перенесших операции косметического характера в Центре пластической и реконструктивной хирургии. Сроки осмотра во всех случаях превышали 12 мес со дня операции. В результате этого были установлены наиболее характерные различия рубцов, формирующихся в различных анатомических зонах. В частности, было установлено, что ширина рубца находится в прямой зависимости от условий заживления соответствующего участка раны. Важнейшей характеристикой этих условий является натяжение на линии швов.

Подтяжка кожи лица и лба

У 189 пациентов, перенесших подтяжку кожи лица и лба, измерения ширины послеоперационного рубца проводились в следующих точках:

  • в волосистой части головы (по центральной линии и на расстоянии 8 см в каждую сторону);
  • на 2 см выше и на 0,5 см ниже уровня козелка;
  • в зоне наложения основных фиксирующих швов на вершине лоскута за ухом.

В результате исследования были установлены следующие закономерности:

  • кпереди от ушной раковины (с переходом на внутреннюю поверхность завитка), где условия закрытия раны были идеальными, образовывался нитевидный тонкий нормотрофический рубец, заметный только при внимательном осмотре;
  • наиболее широкие рубцы нормотрофического типа образовывались за ушной раковиной в зоне наибольшего натяжения тканей при подтяжке (неблагоприятные условия закрытия раны);
  • кзади от линии наибольшего натяжения тканей при подтяжке кожи лица, а также в пределах волосистой части головы (благоприятные условия для закрытия раны) ширина рубца в среднем составила (1,5±0,37) мм при его нормотрофическом характере.

Лишь в одном наблюдении было отмечено образование рубцов гипертрофического характера на всем протяжении рубца. При этом пациентку беспокоил зуд, цвет рубца оставался багрово-красным. В последующем интенсивность симптомов постепенно уменьшилась.

Еще у 7 (4%) пациентов образование гипертрофических рубцов было отмечено в заушной области по линии роста волос. Их профилактикой является придание линии разреза нелинейной формы (с наличием треугольного выступа).

Пластика передней брюшной стенки

Всего обследованы 122 пациентки, у которых была выполнена пластика передней брюшной стенки следующих типов: напряженно-боковая (3 5 пациенток), вертикальная (10 пациенток) и классическая с широким отделением кожно-жирового лоскута от поверхности мышечно-апоневротического слоя (77 пациенток).

Измерения ширины рубцов проводились по ходу нижнего горизонтального рубца на уровне средней линии живота, а также на удалении 5 и 15 см в обе стороны.

Наилучшие показатели качества рубцов были отмечены у пациенток, перенесших напряженно-боковую пластику передней брюшной стенки, в ходе которой края кожной раны сшивали с незначительным натяжением или даже без него (благоприятные или идеальные условия заживления"раны). Все рубцы имели нормотрофический характер, а их средняя ширина составила (1,5±0,37) мм в его центральной части и (2,5±0,22) мм на удалении 15 см.

При операции классического типа эти показатели были примерно одинаковыми и составили в среднем ( 3±0,42) мм. После центральной абдоминопластики ширина рубца в среднем составила (4±0,34) мм в точках на 5 см выше и ниже пупка.

Таким образом, при пластике передней брюшной стенки в абсолютном большинстве случаев средняя ширина рубца превышала 2 мм. Это было связано прежде всего с тем, что само содержание операции позволяет создать благоприятные условия для заживления раны. Однако при удалении значительного по ширине участка кожи рубец в последующем испытывает значительное натяжение, связанное с растяжением передней брюшной стенки при разгибании туловища и после приема пищи. Это приводит к умеренному расширению рубца, качество которого может быть улучшено путем повторной операции (иссечение рубца с наложением шва), выполняемой через 6-12 мес после первого вмешательства.

Подтяжка молочных желез

У 105 пациенток, перенесших подтяжку молочных желез, измерение ширины рубцов проводилось в следующих точках:

  • в четырех равномерно удаленных друг от друга точках периареолярного рубца;
  • в центре вертикального рубца, идущего от ареолы к подгрудной складке;
  • в двух точках подгрудного рубца.

Наиболее значительная средняя ширина рубца отмечалась на его вертикальном участке, где она составила (3,3±0,23) мм. Ширина периареолярного рубца в среднем составляла (1,7±0,36) мм. Подгрудный рубец был более тонким и его ширина составила в среднем (1,3±0,14) м м .

Изложенные особенности были обусловлены тем, что в связи с постоянным растяжением вертикально расположенного рубца (при вертикальном положении тела пациентки) он значительно расширяется и, как правило, превышает 3 м м. Есть все основания полагать, что с годами ширина этого рубца может еще больше увеличиться. Периареолярный и подгрудный рубцы, находящиеся в условиях меньшей нагрузки (благоприятные условия заживления раны), были и значительно менее широкими.

Липосакция

Приведенные данные свидетельствуют о том, что для данного типа операции проблема рубцов несущественна.

Коррекция рубцов

Основными типами операций, направленных на коррекцию рубцов, являются удлинение рубцов, их иссечение и замещение рубцово-измененных тканей полноценным кожным лоскутом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.