^
A
A
A

Операции при выраженной гипертрофии молочных желез

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При выраженной гипертрофии молочных желез резецируют всего от 500 до 1200 г тканей. В этом случае хорошие результаты дает применение оперативной техники с формированием нижней тканевой ножки. По форме она напоминает пирамиду, и поэтому R.Goldwyn назвал этот способ редукционной маммопластики пирамидальной техникой. К преимуществам этой операции относят обеспечение надежного кровоснабжения сосково-ареолярного комплекса и сохранение его чувствительности. Может быть удален значительный объем тканей, а ареола перемещена в новую позицию на расстояние до 20 см.

Разметку производят при вертикальном положении пациентки. Новую позицию сосково-ареолярного комплекса определяют по линии, проходящей от середины ключицы через сосок. Она расположена на уровне подгрудной складки чуть ниже обычного положения соска и ареолы, так как кожа железы после операции сокращается и ареола поднимается до естественного положения.

При помощи специального шаблона, представляющего собой проволоку, изогнутую в виде замочной скважины, размечают новое место ареолы и идущие от нее книзу вертикальные границы медиального и латерального кожно-жировых лоскутов. Диаметр ареолы составляет 4,5-5 см. Вертикальные границы лоскутов расположены несколько под углом таким образом, чтобы длина горизонтального края латерального и медиального лоскутов была одинаковой. В то же время отклонение вертикальных границ лоскутов не должно быть значительным во избежание чрезмерного натяжения на краях. Длина вертикального края лоскута не должна превышать 5 см.

Для достижения максимального эстетического результата операции и профилактики нарушения периферического кровообращения в кожных лоскутах целесообразно использовать следующие технические приемы:

  • в центре нижнего края раны может быть сделан кожный выступ, разгружающий наиболее уязвимую зону шва - нижнее место стыка лоскутов;
  • для уменьшения различий в длине краев кожной раны в подгрудной зоне каудальному краю латерального лоскута придают S-образную форму.

Верхняя граница дермальной ножки соответствует верхнему краю ареолы, нижняя - обозначается на 1 см выше субмаммарной складки. Ее ширина обычно составляет 8-10 см и может быть больше в случаях гигантомастии.

Техника операции. После инфильтрации мягких тканей первым этапом формируют ножку и деэпидермизируют ее обычным способом. Далее делают доступ до подкожного жирового слоя по границе деэпидермизации. Ножку выделяют по направлению к грудной клетке, используя электронож. Толщина ножки у ее основания должна составлять 8-10 см, а на вершине (под ареолой) - не менее 3 см. Широкое основание ножки обеспечивает нормальное кровоснабжение и иннервацию ареолы и соска за счет сохранения основных питающих сосудов и нервов. Ножку выделяют равномерно, избегая создания значительных углублений и неровностей, что может привести к нарушению кровоснабжения сосково-ареолярного комплекса.

Затем иссекают избыток тканей железы и в положении пациентки полусидя окончательно определяют ее форму. Ножку фиксируют к верхнему краю кожной раны (новая граница ареолы) вверху дермальным обратным швом в соответствии с новой позицией сосково-ареолярного комплекса.

Прежде чем окончательно закрыть рану, накладывают временные швы для того, чтобы "собрать" железу и при необходимости скорректировать ее форму, добиваясь желаемого контура.

Рану закрывают с перемещением латерального и медиального кожно-жировых лоскутов к центру железы над деэпидермизированной частью лоскута. Шов на рану - многорядный. Швы на подкожную жировую клетчатку накладывают викрилом 3/0, кожу зашивают внутридермальным непрерывным удаляемым швом (пролен 4/0). Рану дренируют трубками с активной аспирацией раневого отделяемого.

Послеоперационный период. Дренажи удаляют на 2-3-й сутки. Непрерывный внутри-дермальный шов снимают через 2 нед. Пациентки постоянно носят плотный бюстгальтер в течение 2 нед.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.