^
A
A
A

"Натуральность" компонентов косметики

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Самыми безопасными и "натуральными" растворителями являются вода и растительные масла. Однако если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ отправится на свалку. Это неразумно и неэкономично. По этому используют более эффективные растворители, такие, как спирты. Для того чтобы экстракт получился более концентрированным, и для того чтобы уменьшить количество растворителя применяют различные методики удаления растворителя (воду выпарив, спирт отгоняют и т.д.) Сейчас наиболее популярным растворителем являея пропиленгликоль, который можно просто включать в рецептуру. Еще один метод экстракции, набирающий популярность, - сверхкритическая экстракция двуокисью углерода. Экстрагирование производится жидкой углекислотой, которая потом превращается в углекислый газ и улетучивается, оставляя выделенные вещества без каких-либо примесей растворителя (так называемые сухие растительные экстракты).

Недоучитывать, что растительные экстракты, используемые в косметике, не всегда свободны от пестицидов и гербицидов. Конечно, лучше всего, чтобы растения для косметики были собраны в экологически чистых (не загрязненных промышленными предприятиями) районах. Однако таких районов остается все меньше и меньше, да и собирать там растения не так легко. Поэтому постепенно наиболее популярные растения, использующиеся для производства косметики и пищевых добавок, переселяют на плантации. Например, во Франции, где наблюдается перепроизводство сельскохозяйственных продуктов, многие фермеры переключаются на выращивание лекарственных растений. Конечно, по условиям они должны выращивать урожай без применении удобрений, гербицидов и пестицидов. Но это правило не всегда соблюдается. Кроме того, растения, растущие в пригородах больших городов, могут накапливать вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах, промышленных выбросах и т.д. Поэтому наиболее ответственные производители сырья для косметики имеют свои лаборатории, где тщательно проверяют качество всех растительных экстрактов и при необходимости проводят их дополнительную очистку.

Проверять необходимо даже экстракты, полученные из экологически чистых pacтений, чтобы убедиться в том, что в процессе экстракции небыли потеряны действующие компоненты. Наибольшей ценностью обладают стандартизированные экстракты растений которые содержат наиболее важные активные компоненты не меньше установленного уровня.

Проверка сырья замедляет производство и делает его более дорогим, поэтому цена сырья в итоге возрастает. А значит, организовать такую проверку под силу лиш некоторым компаниям (не обязательно крупным, но стабильным и процветающим. Соответственно, можно ожидать, что покупать это дорогое сырье будут либо такие же стабильные и процветающие косметические фирмы, либо те компании, для которых качество косметики является приоритетной задачей (например, фирмы, производящие профессиональную косметику).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.