^

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог

Маска для лица с белком – для чистоты и здоровья кожи

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Разнообразные маски для лица, приготовленные домашним способом, очень эффективны. До появления готовых средств, от которых нынче ломятся полки магазинов косметики, они были безальтернативным вариантом борьбы женщин за красивую ухоженную кожу. И - что следует подчеркнуть особо - домашние косметические маски абсолютно натуральные.

А элементарная по технологии приготовления маска для лица с белком была настолько популярной домашней косметической процедурой, что взбитым в пену яичным белком девушки, женщины и дамы преклонных лет намазывали свои лица, невзирая на тип кожи.

Но мы-то с вами прекрасно знаем, что кожа лица бывает сухой, нормальной, жирной или комбинированной, и именно от типа кожи зависит выбор маски. Так вот маска для лица с белком – идеальный вариант для тех, кто имеет жирную или комбинированную кожу, которая особенно нуждается в масках освежающих и «стягивающих» расширенные поры.

trusted-source[1]

Польза белка для кожи лица

Для этой цели как нельзя лучше подходит белок куриных яиц. Яичный белок содержит много различных веществ. Бесспорная польза белка для кожи лица – в содержащихся в нем витаминах (В2, В5, В12, РР). Кроме того, сырой яичный белок богат аминокислотами (глютаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин, серин, лизин, изолейцин, треонин) и такими жизненно важными микроэлементами, как магний, калий, кальций, цинк, медь, фосфор, молибден, йод, ванадий, хром, но больше всего серы, натрия и кобальта.

Вот, к примеру, магний. При его дефиците в клетках эпидермиса значительно замедляется синтез белков в соединительной ткани, и кожа лица отвечает на это снижением упругости (тургора) и появлением морщин. А медь и цинк помогают регулировать выработку в коже меланина (кожного пигмента), и дисбаланс этих микроэлементов приводит к образованию пигментных пятен (гиперпигментации).

Однако следует иметь в виду, что белок свежего яйца имеет щелочную среду с уровнем кислотности (рН) 7,6-7,9 (при показателе нейтральной среды pH7), а во время хранения он может вырасти до 9,7. Поверхностный слой нашей кожи в норме имеет кислотную среду с рН 5,5-5,7. Жирная кожа имеет рН 4-5,2. Поэтому маска для лица с белком нейтрализует избыток кожного сала (убирает жирный блеск), подсушивает кожу и сужает поры. И польза белка для кожи лица будет только при данном типе кожи.

Рецепты приготовления масок для лица из белка

Прежде всего, хотим вам напомнить, что очень важно наносить любую косметическую маску только на чистую кожу – чтобы полезные вещества действительно принесли пользу. Нанесенную маску для лица с белком (независимо от остальных компонентов, входящих в ее состав) держат в течение 15-20 минут и смывают с кожи водой комнатной температуры. А периодичность применения таких масок – не более 2-3 раз в неделю.

Рецепты приготовления масок для лица с белком – многочисленны и разнообразны. И эффект их очищающего, питающего, увлажняющего или отбеливающего воздействия на кожу напрямую зависит от того, что входит в их состав.

Самая незамысловатая маска для лица с белком уменьшает жирность кожи. Чтобы ее приготовить, охлажденный сырой белок необходимо взбить в пену, добавить около чайной ложки свежего лимонного сока и перемешать. Смесь рекомендуется накладывать на лицо в два захода: нанеся первый раз, подождать до подсыхания белка, а затем нанести второй слой. Что делать дальше – вы прочли несколькими строчками выше.

Отбеливающая маска из яичного белка столь же проста в исполнении: к белковой пене добавляется 3%-й раствор перекиси водорода (капель 10-15) и 3-4 капли любого эфирного масла, рекомендуемого при жирной коже - масла бергамота, кипариса, герани, шалфея, лаванды, лимона, розмарина, каяпута, иланг-иланга.

Есть и другие рецепты приготовления маски с отбеливающим эффектом на основе яичного белка: на один белок взять 50 г максимально мелко нарезанной зелени петрушки или столько же тертого свежего огурца, или огуречного сока, или тертого кислого яблока, или клюквы... Можно смешать взбитый белок с парой столовых ложек дыни, измельченной до состояния пюре. Для осветления жирной кожи и избавления от жирного блеска в маску с белком хорошо добавить две столовые ложки обезжиренного кефира или простокваши.

Маска для лица из яичного белка может хорошо очистить жирную кожу. Для приготовления очищающей маски нужно один яичный белок взбить, смешать со столовой ложкой пшеничной муки или толокна до состояния довольно густой кашицы и нанести на кожу. Маска будет более действенной, если муку заменить таким же количеством косметической глины - белой или голубой.

Маска для лица из белка и меда (питающая и тонизирующая кожу) подойдет и тем, у кого кожа комбинированного типа (то есть жирная только местами). Ее готовят так: две чайные ложки жидкого меда смешать с двумя чайными ложками пшеничной муки и одним взбитым белком. После 20-минутной косметической процедуры смесь смыть сначала теплой водой, а затем ополоснуть лицо холодной водой. Но часто делать маску для лица из белка и меда не рекомендуется, особенно тем, у кого кровеносные сосуды расширены.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.