^
A
A
A

Фотопротективные средства

 

Фотопротекция - широкое понятие, подразумевающее комплекс мероприятии, направленных на уменьшение воздействия УФО. Прежде всего, показано применение экзогенных и эндогенных фотопротекторов.

Экзогенные фотопротекпюры, или солнцезащитные средства, выпускаются в форме эмульсии (крема), спрея, масла. Современные требования, предъявляемые к «идеальному» фотопротективному средству, включают хорошую переносимость, нетоксичность, эффективную защиту от UVA и UVB одновременно, высокий солнцезащитный фактор (не менее 40), фотостабильность, резистентность к воде, комфорт в использовании. Многие исследователи подчеркивают важность использования химических фильтров, по сравнению с экранами.

Современные солнцезащитные препараты подразделяются на средства с преимущественной защитой от UVB, от UVA и комбинированные (UVA+UVB).

Средства с преимущественной защитой от VVB были первыми в распоряжении дерматологов. Именно они стали выпускаться промышленным способом в мире с конца 30-х годов прошлого века. В настоящее время в эту группу включают ПАБК (ПАБК, или РАВА) и ее производные, эфиры салициловой кислоты (салицилаты), эфиры коричной кислоты (циннаматы) и другие соединения. К салицилатам относят давно известное соединение фенилсалицилат (салол), а также три метил циклогексилсалицилат (гомосалат, Neo Heliopan HMS и др.), октилсалицилат (Neo Heliopan OS), метилантранилат (Neo Heliopan MA), 4-метилбензилиденкамфору (Emolex 6300, Uvinul MBC 95 и др.), бензалиденкамфорную сульфокислоту (Mexoryl SL), октилтриазон (Uvimtl E-150). Циннаматы представлены этилгексилметоксициннаматом - EMC (Parsol MCX, Neo Heliopan AV, Escalol 557 и др.), октокриленом (Neo Heliopan 303, Parsol 5000 и др.), изоамил-n-метоксициннаматом (Neo Heliopan E-1000).

Средства с преимущественной защитой от UVA представлены бутил метоксидибензоилметаном (авобензон, или Parsol 1789. Eusolex 9020, Uvinul ВМВМ). Среди них особого внимания заслуживают такие недавно синтезированные агенты, как терефталидендикамфорная сульфокислота - TDSA (Mexoryl SX и др.).

К комбинированным препаратам относят в основном различные бензофеноны (гидроксибензон, диоксибензон, бензофенон и др.). Недавно на рынке появились новые высокоэффективные соединения с комбинированной защитой: дрометризолтрисилоксан (DTS) - Mexoryl XL, а также биc-этил-гексилоксифенолметоксифенилтриазин (BF.MT) - Tinosorb S и метилен-биc-бензотриазолилтетраметилбутилфенол (МВВТ) - Tinosorb M.

Для оценки эффективности защиты от UVB используют такой показатель, как солнцезащитный фактор (sun protective factor, или SPF). Метод оценки SPF стандартизирован и осуществляется в соответствии со строго Установленными правилами международной организации COLIPA, EC (The buropean Cosmetic Toiletry and Perfumery Association). Он выражается в виде простых чисел и демонстрирует степень защиты от соответствующих лучей. SPF представляет собой отношение минимальной эритемной дозы (ЭД, Дж/см2), возникшей при облучении кожи с фотопротектором, к минимальной эритемной дозе без фотопротектора:

SPF = min ЭД с фотопротектором / min ЭД без фотопротектора

В соответствии с новой классификацией фотопротективных средств, утвержденной COLIPA, выделяют средства с ультразащитой (SPF > 50, обозначается 50+), с повыщенной зашитой (SPF = 30-50) и с высокой защитой (SPF = 20-30).

Вместе с тем исследования последних лет показали, что солнцезащитный средства с высоким показателем SPF обеспечивают не эквивалентную степень защиты от UVA-лучей. Уже доказана важность использования средств с высокими факторами защиты от лучей А. Так как лучи А не являются эритемогенными, степень защиты от UVA не может определяться солнцезащитным фактором. В настоящее время используют несколько показателей, в основе которых заложена выраженность моментальной и отсроченной пигментации кожи, возникающей в ответ на действие указанных лучей на кожу защищенную и незащищенную фотопротектором (1PD - immediate pigme/jM darkening, PPD - persistent pigment darkening).

Современные фотопротекторы подразделяются по механизму действия на химические (фильтры) и минеральные (экраны). Химические фильтры обеспечивают фотохимическую защиту путем поглощения определенных видов энергии, а экраны отражают ее, частично адсорбируя (особенно, излучение В). В спязи с этим в настоящее время наибольшее предпочтение отдается химическим фильтрам. К этой группе относят парааминобензойную кислоту, салицилаты, циннзматы, бензофеноны, авобензон (Parsol 1789), DTS(Mexoryl XL) и другие соединения. К экранам относят диоксид титания, оксид цинка, красный оксид железа и другие соединения.

Солнцезащитные средства включают в дневные кремы для лица, для тела. Существуют также солнцезащитные средства для губ, контура глаз. В последние годы стали широко добавлять солнцезащитные средства в различные косметические препараты для ухода за волосами. Как правило, они предназначены для ухода за волосами во время отдыха на море и призваны защищать волосы как от ультрафиолетового воздействия, так и от контакт соленой водой. Их добавляют в форму геля, аэрозоля, пенки, крема для волос.

Следует также помнить, что ношение шляпы или панамы в солнечный дни обеспечивает волосам и коже волосистой части головы защиту, аналогичную солнцезащитному фактору (SPF) равному 5-7.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Фотопротективные средства

Добиться улучшения эффекта от ваших антивозрастных средств можно очень легко, следуя некоторым простым советам от дерматологов

За последнее время производство продуктов без содержания глютена значительно увеличилось и по некоторым данным косметическая продукция также пополнит этот список.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.