^

Чего ждать от косметики «Селенцин» при выпадении волос?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.04.2020
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изучая состав лечебно-косметических средств серии «Селенцин», невольно заинтересуешься, какого эффекта можно ждать от применения этой многокомпонентной продукции, в которой большую ценность для волос составляет практически каждая из составляющих.

Кофеин, экстракт перца, карликовой пальмы, репейника, крапивы и мяты – средства, применяемые при облысении народной медициной, с эффектами которых соглашаются даже дерматологи и трихологи. Кератин, биотин, коллаген – вещества, давно зарекомендовавшие себя в косметологии как средства для профессионального ухода за волосами. [1], [2] Все эти компоненты в разных комбинациях можно встретить в ухаживающей косметике для волос различных марок. Но при этом более-менее выраженный лечебный эффект имеют далеко не все продукты такого содержания. [3]

Производитель серии для волос  «Селенцин» компания «Алком» делает упор на уникальные ингредиенты: anageline, seveov, инновационные пептидные комплексы. Так anageline даже в минимальной концентрации стимулирует клеточный метаболизм волосяных луковиц приблизительно на 21% и снижает активность фермента, переводящего тестостерон в дигидротетсостерон, не хуже финастерида – лекарственного препарата, применяемого для лечения алопеции.

Согласно данным лабораторных исследований seveov способствует стимуляции роста волос на 93%. В сравнение с эффектом кофеина как признанного природного стимулятора (46%) это удвоенный показатель.

Считается, что лосьоны «Селенцин» с уникальным составом способны замедлять старение волосяных луковиц на 41% и стимулировать рост волос эффективнее, чем традиционные методы лечения. При этом восстановления густоты шевелюры человек добивается без применения химии, болезненных инъекций и пересадки волос, без синдрома отмены препаратов.

Результаты применения серии у исследуемой группы людей с диффузным облысением показали, что комплексное применение всех наружных средств «Селенцин» уже в первый месяц показало позитивные сдвиги у 28% испытуемых разного пола. Через 8 недель у всех пациентов выпадение волос прекратилось, увеличилась их густота за счет роста новых волос, изменилась в лучшую сторону и структура волоса (пушковый волос приобретал нормальную толщину). При этом прием таблеток увеличивал показатели более чем на 10%.

Нужно сказать, что шампунь и бальзам пациенты применяли не каждый день, а 2 раза в неделю, маску – 1 раз в неделю, лосьоны – ежедневно (сначала укрепление, затем стимуляция). Таблетки давали половине испытуемых согласно инструкции. Устойчивый лечебный эффект наблюдался в течение последующих 3-6 месяцев у обеих групп.

Отсутствие синдрома отмены и фактически полное отсутствие жалоб на неприятные ощущения при применении косметики можно рассматривать как одно из больших преимуществ данной лечебной серии. А хорошие результаты дают надежду тем людям, кто ее практически потерял, проверяя на себе малоэффективные методы лечения алопеции.

Отзывы врачей-трихологов

Трихологией называют отрасль науки, занимающуюся вопросами, связанными с волосами: их строением, функционированием, проблемами здоровья волосистой части головы. Специалистов, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний кожи головы и волос, называют трихологами. В медицинских учреждениях при отсутствии врача-трихолога эти вопросы ложатся на плечи дерматологов.

Что касается продуктов и препаратов для лечения и оздоровления волос мнение трихологов является самой полной, непредвзятой и объективной их оценкой, поэтому к нему стоит прислушаться. Что же говорят специалисты о продукции для волос и кожи головы серии «Селенцин»?

Нужно сразу сказать, что специалисты в вопросах волос не рассматривают восстанавливающую систему «Селенцин» как универсальную пилюлю от алопеции. Да, косметика благотворно воздействует на процессы, происходящие в коже головы, улучшает кровоснабжение волос и их насыщение питательными веществами, что полезно при любой этиологии облысения, но все это можно назвать лечением последствий, а не самого заболевания.

Если волосы были повреждены солнечным излучением, химией в составе красок и шампуней, стали жертвой термического воздействия, в результате чего была нарушена их структура и функциональность (волосы стали сухими, безжизненными, стали выпадать, ломаться и т.д.) косметика «Селенцин» поможет справиться с последствиями влияния негативных факторов и восстановить шевелюру. При выпадении волос, спровоцированном стрессовыми ситуациями, от продукции также можно получить пользу, но, чтобы результат оказался стойким, необходимо привести в порядок нервную систему, которая отвечает за регуляцию процессов, происходящих в нашей коже и организме в целом.

Что же касается андрогенной алопеции, трихологи считают прогноз лечения патологии продукцией «Селенцин» не столь радужным. И их вполне можно понять. Какие могут быть гарантии от применения косметики, если это генетически обусловленное заболевание не всегда успешно поддается комплексному лечению медикаментами и физиотерапией, так что зачастую единственным выходом из ситуации остается трансплантация волос?

Еще сложнее обстоит дело с облысением на фоне заболеваний, будь то диффузное облысение, вызванное патологическими гормональными нарушениями (эндокринные заболевания), или очаговая алопеция, которую связывают с аутоиммунными процессами. В этих случаях применение косметики «Селенцин» не оправдывает себя, ведь она не в силах повлиять на процессы, происходящие внутри организма, последствия которых мы ощущаем по состоянию своей кожи, волос, ногтей. При активном патологическом процессе «Селенцин» не эффективен, если не учитывать возможного кратковременного эффекта.

Не поможет «Селенцин» и при рубцовой алопеции, поскольку не имеет возможности изменять структуру и свойства рубцовой ткани.

В тех случаях, когда от лечебной косметики можно ожидать положительного результата воздействия на кожу и волосы, важно понимать, что заявленные ее производителями и испытателями эффекты возможны, но при условии комплексного применения всей серии. Пусть эффективность гомеопатических таблеток и гранул у большинства врачей традиционной медицины все еще вызывает большие сомнения (это касается практически всех средств гомеопатии, эффект от применения которых ассоциируют с эффектом «плацебо», основанном на вере в пользу препарата), но в серии есть еще 5 продуктов, которые стоит применять совместно.

В принципе, многие дерматологи и трихологи рекомендуют продукты серии «Селенцин» своим пациентам, понимая, что эта косметика однозначно окажется полезной для кожи головы и волос, даже если не даст выраженного эффекта. И не нужно думать, что это делается, чтобы помочь с «выручкой» аптекам и торговым точкам. Врач все равно будет опираться на диагноз, и вряд ли предложит дорогостоящую косметику тому, кому она однозначно не поможет.

Хотя твердой убежденности в том, что косметика поможет беременной женщине, жертве неправильного подбора противозачаточных средств, пострадавщему от облучения или приема лекарственных препаратов и т.п., тоже быть не может. Все-таки это косметика, а не лекарство, а даже медицинские препараты, имеющие строгие показания к применению и конкретные дозировки, помогают не всегда и не всем. Например, тот же популярный при алопеции препарат «Миноксидил» не дает 100% гарантии решения проблемы выпадения волос. Многое зависит от причины патологического состояния, степени его запущенности, особенностей организма пациента (реакция на один и тот же препарат или косметику у разных людей может быть разной).

Отзывы покупателей

Косметику серии «Селенцин» для волос человек может начать применять по разным причинам. Кому-то понравилась реклама, любезно предоставленная средствами массовой информации или соседом (другом, родственниками), а другой приобрел и начал использовать продукцию по рекомендации дерматолога или трихолога. В чем между ними разница?

Во-первых, в вопросе, а была ли необходимость покупать дорогостоящую косметику? Восторженные отзывы дамы, которой удалось восстановить редеющую шевелюру, не могут быть поводом испробовать средство на себе, если у вас нет выпадения волос, они не становятся тоньше, не изменяют свою структуру и внешний вид кардинальным образом. Если у кого-то от рождения волосы были редкими (такая уж наследственная черта), «Селенцин» вряд ли заметно изменит ситуацию. А ведь надежды на чудо – это большая часть отрицательных отзывов о лечебной серии.

Во-вторых, врач, назначая то или иное средство, опирается на факты (по ним он и ставит диагноз), а не предположения. Мы же сами решаем, почему волосы сыпятся, и что им может помочь, не основываясь на объективной реальности, а опираясь на субъективное мнение.

У человека генетически заложенная повышенная чувствительность к андрогенам, а он винит во всем стрессы и неблагополучную экологию, и все удивляется, что разрекламированный «Селенцин» ему не помогает, хотя соседка благодаря ему имеет шикарные волосы, даже пережив развод. Зачастую факторы действуют совместно, но лечение последствий влияния факторов экзогенного и эндогенного характера будет отличаться, при этом справиться с влиянием последних зачастую намного сложнее. Вот и еще одна причина отрицательных отзывов.

Есть еще такие удивительные люди, которые не имеют проблем с волосами, но у них есть маниакальное желание улучшить их. Обычно это те же индивиды, которые очень любят писать отзывы под любыми постами. Понятно, что применение косметики «Селенцин», которая помогает лечить волосы, а не творить чудеса, получает негативную оценку, впрочем, как и любая другая.

В-третьих, делая назначение, врач основывается на реальном положении вещей и решает, какие средства и в каких комбинациях могут помочь человеку. Например, стоит ли ограничиваться шампунем и бальзамом или подключить к лечению маску и лосьоны, нужен ли человеку лишь укрепляющий лосьон или стоит применять его в комплексе с восстанавливающим. Врач разрабатывает схему лечения даже тогда, когда рекомендует лечебную косметику, мы же при отсутствии знаний и опыта действуем наобум, а затем возмущаемся отсутствию эффекта.

Да, назначения врача не всегда оправдывают ожидания (эффекта может и не быть), но все же вероятность положительного результата в этом случае больше, если брать в учет статистику. Многие молодые женщины, волосы которых начали заметно редеть во время беременности, просто восхищены такой возможностью сберечь красивую прическу безопасным для них и их деток способом. «Селенцин» дает возможность остановить патологическое выпадение волос у детей и подростков, для лечения которых подходят далеко не все лекарственные средства. Но лечение облысения у большинства людей по-прежнему проводится методом проб и ошибок даже при том, что все указывает на то, что средство должно помогать.

Ознакомившись с отзывами в интернете, можно заметить, что их распределение примерно одинаково. Количество отрицательных и положительных отзывов примерно равно. То есть говорить о том, что косметика «Селенцин» не эффективна нельзя, ведь есть люди, которые с ее помощью добились хороших результатов. Другое дело, что не всем подходит такое лечение, особенно если не учитываются причины проблем с волосами, а лишь констатируется сам факт.

Нередко можно прочитать в отзывах, что-то наподобие этого: «я мыла голову шампунем «Селенцин» целый месяц, но волосы не стали гуще». Так может месяца не достаточно для волос, которые подвергались негативному воздействию в течение нескольких месяцев и лет? Может, им нужна более длительная и интенсивная терапия, чем простое мытье шампунем, который находится на голове всего-то 2-3 минуты?

К тому же производитель не обещает, что волосы будут расти такими темпами, что за месяц с нуля сравняются с теми, длина которых более 10-15 см. Даже здоровые волосы за месяц отрастают не более, чем на полтора сантиметра, чего мы практически не замечаем, имея на голове более 80 тыс. волосков. Чтобы увидеть ощутимый положительный результат от применения лечебной косметики, нужен не один месяц ее применения. К тому же даже незначительные улучшения в течение этого периода (с 2 до 4 недель применения) можно рассматривать как положительный, обнадеживающий результат.

Нужно сказать, что проблема облысения на сегодняшний день остается актуальной, несмотря на множество разработанных методов и схем лечения. Многообразие причин патологии и их одновременное воздействие осложняют диагностику и выбор эффективных  методик оздоровить кожу головы и волос. А если еще учесть, что влияние некоторых внутренних и наследственных факторов трудно минимизировать, становится понятным, что общего подхода к лечению алопеции и универсальных лечебных средств попросту не может существовать.

Косметика «Селенцин» для волос – это лишь одна из предоставленных нам возможностей оздоровить кожу головы и волосы, и, возможно, в конкретных случаях она поможет решить столь многогранную и нелегкую проблему диффузного выпадения волос. Если учесть масштабы этой проблемы, то даже остановка патологического выпадения волос у половины пациентов может считаться большим достижением, особенно если этого удается добиться без применения вредной для организма химии.

Важно знать!

Метод состоит в пересадке андроген-резистентных волос с боковых и затылочной областей головы на участки поредения волос или облысения. Каждый имплантант (графт) содержит от 1 до 5 волосяных луковиц (фолликулов). Читать далее...


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.