^

Протеин

Протеин (белок) - важная составляющая тканей мышц, органическое вещество из группы полипептидов, в состав которого входят соединенные по цепочке аминокислоты, является одним из главных диетических компонентов. Не секрет, что белок - очень важное для мышечного роста питательное вещество, которое выполняет множество важных функций, помимо формирования мышечной ткани, принимает активное участие в жизненно важных процессах в организме. Самыми важными источниками протеина являются молочные, рыбные, мясные и зерновые продукты.

Протеин

Какие функции выполняет протеин?

  • Каталитическая - увеличивает скорость реакций энергообмена и обмена веществ в организме.
  • Транспортная - обеспечивает соединение и транспортировку веществ от одного органа к другому.
  • Защитная - осуществляется с помощью белков-антител, которые производятся организмом. Они отвечают за сращение необходимых компонентов и нейтрализацию вредных веществ, накапливающихся в организме в следствие различных неблагоприятных факторов.
  • Сократительная - обеспечивает сокращение мышц при помощи актина и миозина.
  • Структурная – составляет основу строения клетки, белки принимают участие в построении клеточных мембран и образований внутри клеток.
  • Гормональная - выполняется с помощью белков, регулирующих обмен веществ.
  • Питательная - осуществляется с помощью запасных, или питательных, белков.

От того, насколько организм снабжен белками, зависит состояние здоровья, физическая активность, а у маленьких детей - и умственное развитие. В результате дефицита белка в организме могут развиваться патологии печени, может нарушаться функционирование органов внутренней секреции, а также защитных сил организма. Оптимальное содержание белка в потребляемых продуктах питания улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

Виды протеина

  • Сывороточный протеин – широко распространенный, доступный и высоко усваиваемый белок, улучшает защитные силы организма, что является необходимым при повышенном энергетическом обмене. Добавки, содержащие сывороточный протеин, зачастую содержат витамины и минералы. Сывороточный протеин способен улучшать усвоение кальция, а также состояние микрофлоры кишечника. При употреблении этого протеина следует учитывать его свойства не только легко усваиваться, но и довольно быстро выводиться из организма. Следовательно, такой протеин необходимо употреблять чаще других, чтобы обеспечить своевременное восполнение белка в организме.
  • Молочный протеин с содержанием небольшого количества жира способен повышать стойкость организма, оказывать положительное влияние при восстановлении и наращивании мускулатуры, характеризуется средней скоростью усвоения. Одними из его компонентов являются сывороточный протеин (около двадцати процентов) и казеин (восемьдесят процентов), а также молочные углеводы. Молочный протеин оказывает положительное влияние при коррекции веса, может применяться для избавления от лишнего веса, а также для защиты мышц от истощения. Хорошо подходит людям, которые ведут активный образ жизни, а также профессионально занимаются спортом.
  • Соевый протеин позволяет устранить негативные последствия чрезмерно активных нагрузок, ускоряет процесс роста мышц, увеличивает их силовые свойства. Соевый протеин считается одним из наиболее ценных видов протеина в диетическом рационе, благодаря ему можно предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, скорректировать массу тела, укрепить кости. Растительный соевый белок содержит аминокислот (например, лизина и глютамина) на тридцать пять процентов больше, чем остальные виды протеина. Соевый протеин показан также при индивидуальной непереносимости молочного белка. Следует учитывать, что при постоянном непрерывном употреблении этого вида протеина у мужчин могут возникать нарушения в работе эндокринной системы.
  • Яичный протеин – обладает достаточно высокой биоактивностью, несмотря на то что нечасто встречается в виде отдельного продукта. Он влияет на процессы секреции анаболических гормонов, состоит из серосодержащих кислот, не содержит углеводов.
  • Казеин - позволяет длительное время сохранять неуязвимость мышечных тканей, обладает антикатаболическими свойствами.

Сбалансированное и активное питание организма, необходимое спортсменам, предполагает также употребление специальных добавок, которых насчитывается великое множество. Особо важная роль в этом случае отводится протеиновым добавкам, которые, в свою очередь, подразделяются на два вида: добавки с чистым содержанием протеина (содействуют восстановлению мышц в результате повреждений после физических нагрузок) и гейнеры (служат для наращивания мышц, используются в основном спортсменами-профессионалами). При активных занятиях спортом, для того чтобы подобрать подходящий именно вам протеин, лучше обратиться к специалисту, который выберет нужный препарат и назначит соответствующую дозировку.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Многие спортсмены хотя и концентрируют свое внимание на белках, однако некоторые из них потребляют белки в недостаточных количествах. Такая проблема существует у спортсменов, тренирующихся на выносливость, например у бегунов...

Потребление пищи с высоким содержанием белков представляет риск для здоровья человека. Некоторые исследователи считают, что, возможно, вредное влияние избыточного потребления белков преувеличено...

Производители белковых добавок усиленно предлагают их многим спортсменам, которые все еще считают белок наиболее важным питательным веществом...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.