^
A
A
A

Потребление углеводов во время нагрузки

 

Углеводное питание во время 1-часовой нагрузки обеспечивает спортсменам более длительное время нагрузки и/или более мощные рывки в конце нее. Coyle et al. доказали, что потребление углеводов во время велогонки при 70 % V02max приводит к утомлению на 30-60 мин позже.

Coyle et al. сравнивали влияние углеводного питания на наступление утомления и снижение работоспособности велосипедистов. Углеводы позволяли спортсменам удлинить время нагрузки в среднем на 33 мин (152 мин по сравнению с 126 мин) до достижения утомления. Это питание поддерживало высокие уровни глюкозы в крови.

Coyle et al. измеряли также показатели этой длительной напряженной велогонки на фоне углеводного питания и без него. Вовремя езды без потребления углеводов утомление наступало через 3 ч и ему предшествовало снижение уровня глюкозы в крови. Когда велосипедистам во время приема пищи давали углеводы, то уровень глюкозы в крови был стабильным, а спортсмены могли удлинить время езды дополнительно на 1 ч, прежде, чем наступало утомление. Обе группы использовали мышечный гликоген с одинаковой скоростью, а выносливость была повышена за счет поддержания уровня глюкозы в крови, а не сохранения гликогена.

Углеводное питание поддерживает уровень глюкозы в крови в то время, когда запасы гликогена в мышцах уменьшаются.

Оценивались также характеристики бега при углеводном питании и без него. Во время забега на 40 км в жару Millarg-Stafford et al. определили, что углеводное питание (55 г-ч) повысило уровень глюкозы в крови и позволило бегунам последние 5 км пробежать значительно скорее по сравнению с забегом без приема углеводов. В беге на тредмиле при 80 % V02max Wilbert и Moffatt обнаружили, что время бега при потреблении углеводов (35 г-ч) было на 23 мин больше (115 мин), чем без углеводов (92 мин).

Углеводное питание может также улучшить показатели в видах спорта, требующих остановок и движения (футбол, баскетбол), где необходимы интенсивные и кратковременные усилия. Davis et al. [26] оценивали влияние углеводного питания на показатели во время интенсивной велогонки с перерывами. Спортсмены выполняли повторные одноминутные рывки при 120-130 % V02max, разделенные 3 мин отдыха, до появления утомления. Перед началом гонки и каждые 20 мин во время нее спортсмены принимали порцию успокоительного напитка или 6 %-го углеводно-электролитного напитка, что давало 47 г углеводов в час. Среднее время до утомления в случае приема углеводов было 89 мин (21 рывок) в сравнении с 58 мин (14 рывков) в случае с плацебо. Результаты этого исследования показывают, что польза углеводного питания не ограничивается увеличением длительности интенсивной нагрузки.

Улучшение показателей при углеводном питании до нагрузки было дополнением к показателям, полученным при углеводном питали во время нагрузки. Исследования Wright et al. [27] показали, что велосипедисты, которые получали углеводы за 3 ч до нагрузки и зо время нее, смогли переносить нагрузку более длительное время (289 мин), в отличие от тех, кто получал углеводы либо перед нагрузкой (236 мин), либо во время нее (266 мин).

Комбинированное питание дает более высокие показатели, чем только углеводное. Однако рост показателей при донагрузочном углеводном питании был ниже, чем в случае, когда незначительные количества углеводов потреблялись во время нагрузки.

Основная роль углеводов в напитках, заменяющих воду, - поддерживать концентрацию глюкозы в крови и усиливать окисление углеводов. Углеводное питание улучшает показатели во время нагрузки продолжительностью 1 ч или больше, особенно когда запасы мышечного гликогена незначительны.

В действительности, потребление углеводов и замена воды напитками улучшают спортивные показатели.

Belois и Coyle оценивали влияние жидкости и углеводов в отдельности и в комбинации во время 1-часовой интенсивной велогонки. В четырех тестах спортсмены получали: 1330 мл воды, которая восполняла 79 % потовыделения; 1330 мл жидкости с 79 г углеводов; 200 мл воды, которая восполняла 13 % потовыделения; 200 мл жидкости с 79 г углеводов. Когда давали отдельно большой объем жидкости или 79 г углеводов, каждый спортсмен улучшал показатели на б % по сравнению с тестом, использующим плацебо. Когда большой объем жидкости и углеводы применили в комбинации, показатели улучшились на 12 %.

Coyle и Montain предлагают спортсменам для улучшения показателей принимать 30-60 г (120-240 ккал) углеводов каждый час. Такое количество может быть получено либо из продуктов, либо из жидкости, богатой углеводами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Потребление углеводов во время нагрузки

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Другие статьи по теме

Восстановление запасов гликогена в мышцах и печени после напряженных тренировочных занятий имеет большое значение для минимизации утомления...

Предполагается, что для достижения максимальных показателей спортсмены должны руководствоваться зональной диетой, которая, возможно, способствует оптимальным спортивным показателям за счет...

Поскольку фруктоза имеет низкий гликемический индекс (она вызывает более слабую реакцию глюкозы крови и инсулина), спортсмены могут ошибочно считать ее лучшим источником энергии...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.